Статья на тему Использование лаборатории L- микро при изучении газовых законов МКТ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема: «Использование лаборатории L- микро

при изучении газовых законов МКТ»



Подготовила: Сорокина Наталья Владимировна,

учитель физики МБОУ СОШ №12 ст. Анапаская

Применение информационных технологий, основанных на результатах исследований в области микроэлектроники и компьютерной техники, привело к тому, что в настоящее время необходимым и неотъемлемым элементом в процессе обучения является персональный компьютер. Его использование в процессе обучения физике имеет широкий диапазон: от непосредственного сбора, обработки и преобразования полученной информации из мира физических величин, моделирования разнообразных явлений, процессов и законов физики, до осуществления контроля и самоконтроля усвоения обучаемыми теоретических и экспериментальных положений курса физики.

Наиболее эффективным является использование персонального компьютера как измерительного средства, позволяющего с помощью устройств сопряжения и согласования и внешних преобразователей осуществить сбор, обработку и преобразования физической информации в вид, удобный для пользователя.

М [pic] ною было использовано при изучении газовых законов МКТ в 10 классе лаборатория L-микро. Микролаборатория позволяют осуществлять сбор данных в режиме реального времени, проводить повторные эксперименты, измерять различные параметры, обращаться к очень малым или к очень большим временным периодам, анализировать данные и представлять их графически. Применение L-микро лаборатории высвобождает время для анализа и интерпретации данных за счет экономии времени при сборе данных и за счет возможности их графического представления непосредственно вслед за проведенными измерениями.

Д [pic] анные компьютерные лаборатории позволяют:

  • проводить натурный эксперимент в реальном масштабе времени;

  • использовать традиционное метрологическое оборудование, имеющееся в наличии любой физической лаборатории;

  • автоматизировать процесс сбора, обработки и преобразования физической информации при осуществлении натурного эксперимента;

  • обеспечить визуализацию и сохранение полученных результатов эксперимента в виде графических зависимостей и таблиц характеристических точек на жестких и/или гибких магнитных дисках;

  • произвести анализ полученных экспериментальных зависимостей путем их сравнения как друг с другом, так и с теоретической, которую возможно построить.

Таким образом, использование компьютерных лабораторий в процессе обучения физике позволяет говорить о качественно новом этапе в развитии натурного эксперимента, что обеспечивает, в отличие от компьютерного моделирования, развитие исследовательских способностей обучаемых.