Доклад 5 группы учащихся «Инженеры – механики» : «КПД тепловых двигателей».
Для характеристики эффективности тепловой машины по превращению внутренней энергии в механическую вводится понятие коэффициент полезного действия тепловой машины. КПД теплового двигателя 20-40%. Это значит, что всего 20% энергии топлива идет на совершение полезной механической работы, а 80% - бесполезные потери энергии. Ученые работают над усовершенствованием двигателей внутреннего сгорания, совершенствуя конструкции, повышая их КПД и предлагая новые виды топлива.
Доклад 6 группы учащихся «инженеры – механики»: Разновидности тепловых двигателей и их применение в народном хозяйстве. Роль двигателей в развитии энергетики. значение тепловых двигателей в народном хозяйстве. План ответа: Тепловые электростанции. Двигатели внутреннего сгорания на автомобильном транспорте. ДВС на железнодорожном транспорте. ДВС на водном транспорте и военных кораблях. ДВС в авиации. Наибольшее значение имеет
использование тепловых двигателей на электростанциях ,где они приводят в движение роторы генераторов электрического тока. Для получения пара используют энергию топлива : нефть, уголь, газ.
Паровые турбины устанавливают также на атомных электростанциях , где для получения пара используется энергия атома. Подробно эти вопросы мы с вами ещё будем изучать.
На железнодорожном транспорте до середины ХХ века основным двигателем была
паровая машина. Мощные паровые турбины используются для крупных судов на водном транспорте.
Слово учителя: Без тепловых двигателей современная цивилизация немыслима. Если бы их не было, мы бы были лишены дешёвой энергии и скоростного транспорта. Но применение тепловых двигателей связано с воздействием на окружающую среду.
Доклад 7 группы учащихся «экологов»: Экологические проблемы использования тепловых машин и охрана окружающей среды
«Отнимает» у человека землю ( 0,01 суши занимают дороги, стоянки).
«Съедает» кислород атмосферы : химические реакции, происходящие при сжигании бензина можно рассмотреть на таком примере :
С6Н14 + 9О2 5СО 2 + 7Н 2О + СО
отсюда следует , что теоретически полное сгорание топлива в бензиновом двигателе происходит тогда, когда в воздушно – бензиновой смеси на каждую молекулу бензина приходится 9 молекул О2 . Если оценить количественное соотношение масс бензина и кислорода , то получается , что для полного сгорания смеси на 1 кг бензина приходится не менее 15 кг воздуха .
Постепенное повышение средней температуры Земли . Работа двигателей не может осуществляться без отвода в окружающую среду значительных количеств теплоты. В среднем за год повышение на 0,03 градуса. Повышение температуры может создать угрозу таяния ледников и катастрофического повышения уровня мирового океана.
Выброс вредных веществ : сернистые соединения, оксиды азота , углерода углеводороды и другие. Топки ТЭС ДВС непрерывно выбрасывают вредные соединения. для растений, животных, человека.
Слово учителя: Настоящей проблемой по охране окружающей среды занимаются интенсивно не только экологи, но и химики, физики, биологи, метеорологи. Задача сохранения Земли, пригодной для обитания человека и всех других организмов, не может быть решена без сотрудничества всех стран и всех народов Земли, а так же без повышения экологической культуры каждого человека.
Этап проверки усвоения нового материала
Вопрос учащимся: Какие основные тезисы вы записали при изучении данных вопросов?
Предлагаю выполнить тест.
Отвечают на вопрос, зачитывая кратко тезисы по вопросам выступления.
Решают тест с самопроверкой
1. Какое из перечисленных устройств не относится к тепловым двигателям?
А) двигатель внутреннего сгорания. В) дизель. С) газовая турбина. Д) генератор. Е) реактивный двигатель.
2. Какие двигатели из перечисленных ниже называют тепловыми? 1. двигатели внутреннего сгорания. 2. паровая турбина. 3. реактивный двигатель.
А) только 1. В) только 2. С) только 1 и 2. Д) только 3. Е) 1,2, и 3.
3. Что служит рабочим телом в двигателе автомобиля?
А) поршень В) бензин С) воздух Д) газы, образующиеся при сгорании топлива Е) цилиндр
4. В течении какого такта в двигателе внутреннего сгорания совершается работа?
А) всасывание. В) сжатие. С) рабочий ход. Д) выхлоп. Е) сжатие и рабочий ход.
5. В тепловых машинах происходит превращение:
А) внутренней энергии топлива в механическую и электрическую энергию. В) внутренней энергии топлива в электрическую энергию. С) внутренней энергии топлива в световую энергию. Д) тепловой энергии в механическую. Е) внутренней энергии топлива в механическую.
6. КПД паровой турбины равен 30%. Это означает что…
А) …30% энергии, выделившейся при полном сгорании топлива, преобразуется во внутреннюю энергию деталей двигателя. В) …30% энергии, выделившейся при полном сгорании топлива, преобразуется во внутреннюю энергию пара. С) …30% энергии, выделившейся при полном сгорании топлива, идет на совершение полезной работы. Д) …70% энергии, выделившейся при полном сгорании топлива, идет на совершение полезной работы.
7. Причинами потерь энергии при работе теплового двигателя могут быть:
А) трение между движущимися частями двигателя и теплопередача ; В)только трение между движущимися частями двигателя; С) только теплопередача от нагретого газа (пара) к двигателю и окружающей среде
Подведение итогов урока. Рефлексия.
Провожу рефлексию в форме «Интервью»
Заключительное слово учителя.
Благодарю всех участников конференции за плодотворную работу и желаю дальнейших успехов в изучении физики тепловых явлений.
Выставление оценок.
Учащиеся отвечают на вопросы по желанию.
Хотелось бы узнать ваше мнение о конференции.
Какие трудности вы встретили на уроке? Как с ними справиться?
Как вы думаете, конференция достигла поставленных целей?
Что нового вы узнали о тепловых машинах?
Каким образом вы сможете знания, полученные на уроке, использовать в будущей жизни?
Домашнее задание
Параграфы 24-27,
Составить кроссворды и ребусы.
Записывают домашнее задание в дневник.