МБОУ «Киретская СОШ»
Администрация МО «Бичурский район» РБ
МУ Районное управление образования
МБОУ «Киретская СОШ»
заседании МО.
Протокол № __
от «__ » _________ 201__ г.
Рук. МО: _____ /Павлов В.М./
Одобрена Методическим Советом. Протокол № __
от « __ » ________ 201__ г.
Зам. директора по УВР: ______ /Лизунова О.В./
Утверждаю.
Приказ № __
от «___» _________ 201__ г.
Директор школы: ______ /Е.Д. Сакияева/
Рабочая программа
Предмет - физика
Класс - 7
Количество часов – 70
Преподаватель - Сакияева Елена Дашиевна
2016-17 уч. г.
Пояснительная записка
Программа составлена на основе Примерной программы по физике, федерального компонента государственного стандарта основного общего образования.
Программа адресована обучающимся 7 класса общеобразовательной школы.
Цели и задачи изучения физики в 7 классе:
Изучение физики направлено на достижение следующих целей:
- обучения:
освоение знаний о механических явлениях; величинах, характеризующих эти явления; законах, которым они подчиняются; методах научного познания природы и формирование на этой основе представлений о физической картине мира;
овладение умениями проводить наблюдения природных явлений, описывать и обобщать результаты наблюдений, использовать простые измерительные приборы для изучения физических явлений; представлять результаты наблюдений или измерений с помощью таблиц, графиков и выявлять на этой основе эмпирические зависимости; применять полученные знания для объяснения разнообразных природных явлений и процессов, принципов действия важнейших технических устройств, для решения физических задач;
- развития:
развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, самостоятельности в приобретении новых знаний при решении физических задач и выполнении экспериментальных исследований с использованием информационных технологий;
- воспитания:
воспитание убежденности в возможности познания природы, в необходимости разумного использования достижений науки и технологий для дальнейшего развития человеческого общества, уважения к творцам науки и техники; отношения к физике как к элементу общечеловеческой культуры;
- здоровьесбережения:
применение полученных знаний и умений для решения практических задач повседневной жизни, для обеспечения безопасности своей жизни и здоровья, рационального природопользования и охраны окружающей среды.
Общая характеристика учебного предмета
Физика как наука о наиболее общих законах природы, выступая в качестве учебного предмета в школе, вносит существенный вклад в систему знаний об окружающем мире. Она раскрывает роль науки в экономическом и культурном развитии общества, способствует формированию современного научного мировоззрения. Для решения задач формирования основ научного мировоззрения, развития интеллектуальных способностей и познавательных интересов школьников в процессе изучения физики основное внимание следует уделять не передаче суммы готовых знаний, а знакомству с методами научного познания окружающего мира, постановке проблем, требующих от учащихся самостоятельной деятельности по их разрешению. Ознакомление школьников с методами научного познания предполагается проводить при изучении всех разделов курса физики.
Гуманитарное значение физики как составной части общего образовании состоит в том, что она вооружает школьника научным методом познания, позволяющим получать объективные знания об окружающем мире.
Знание физических законов необходимо для изучения химии, биологии, физической географии, технологии, ОБЖ.
Курс физики в программе структурируется на основе рассмотрения различных форм движения материи в порядке их усложнения: механические явления, тепловые явления, электромагнитные явления, квантовые явления. Физика в основной школе изучается на уровне рассмотрения явлений природы, знакомства с основными законами физики и применением этих законов в технике и повседневной жизни.
Общеучебные умения, навыки и способы деятельности
Программа предусматривает формирование у школьников общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. Приоритетами на этапе изучения физики в 7 классе являются:
Познавательная деятельность:
использование для познания окружающего мира различных естественнонаучных методов: наблюдение, измерение, эксперимент, моделирование;
формирование умений различать факты, гипотезы, причины, следствия, доказательства, законы, теории;
овладение адекватными способами решения теоретических и экспериментальных задач;
приобретение опыта выдвижения гипотез для объяснения известных фактов и экспериментальной проверки выдвигаемых гипотез.
Информационно-коммуникативная деятельность:
Рефлексивная деятельность:
владение навыками контроля и оценки своей деятельности, умением предвидеть возможные результаты своих действий;
организация учебной деятельности: постановка цели, планирование, определение оптимального соотношения цели и средств.
Ведущие принципы
Принципы, на которых основывается программа:
- принципы, относящиеся к целям и содержанию обучения: соответствие целей и содержания обучения государственным образовательным стандартам; целостность; соответствие возрастным особенностям учащихся; здоровьесбережение.
- дидактические принципы: ведущая роль теоретических знаний; единство образовательной, воспитательной и развивающей функций обучения; мотивация положительного отношения обучающихся к учению; проблемность; соединение коллективной учебной работы с индивидуальным подходом в обучении; сочетание абстрактности мышления с наглядностью в обучении; сознательность, активность и самостоятельность обучающихся при руководящей роли учителя; системность и последовательность в обучении; доступность и наглядность.
Место предмета в учебном плане
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит 210 часов для обязательного изучения физики на ступени основного общего образования. В том числе в VII, VIII и IX классах по 70 учебных часов из расчета 2 учебных часа в неделю.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
главы Раздел курса физики
Количество часов
Основные виды учебной деятельности
Учебная четверть
Месяц
Практическая работа, в т.ч. решение задач
Лабораторная работа
Контрольная работа
1
ВВЕДЕНИЕ
6
1
1
1
Сентябрь
2
ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СТРОЕНИИ ВЕЩЕСТВА
6
1
1
Октябрь
3
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТЕЛ
21
2
5
1
1,2,3
Ноябрь
Декабрь
Январь
4
ДАВЛЕНИЕ ТВЕРДЫХ ТЕЛ, ЖИДКОСТЕЙ И ГАЗОВ
20
4
2
1
3,4
Февраль - март
5
РАБОТА. МОЩНОСТЬ. ЭНЕРГИЯ
13
1
2
1
4
февраль - март
ПОВТОРЕНИЕ
1
4
Май
ИТОГОВОЕ ЗАНЯТИЕ
1
1
4
Май
РЕЗЕРВНОЕ ВРЕМЯ
2
Итого:
70
8
11
4
График
выполнения практической части учебного плана по физике в 7 классе:
Название лабораторной работы
Имеющееся оборудование
Учебная четверть
Дата проведения (по факту)
1
Определение цены деления измерительного прибора
мензурка, стакан
1
2
Измерение размеров малых тел
линейка, горох
1
3
Измерение массы тела на рычажных весах
весы с разновесами, несколько тел небольшой массы
1
4
Измерение объема тела
мензурка, нитки, тела неправильной формы небольшого объема
1
5
Определение плотности вещества твердого тела
весы с разновесами, мензурка, нитка, твердое тело
2
6
Градуирование пружины и измерение сил динамометром
динамометр, набор грузов по 102 г., штатив с муфтой, лапкой и кольцом
2
7
Измерение силы трения с помощью динамометра
Динамометр, деревянный брусок, круглые карандаши, набор грузов
2
8
Определение выталкивающей силы, действующей на погруженное в жидкость тело
динамометр, штатив с муфтой и лапкой, два тела разного объема, стаканы с водой и насыщ раствором соли в воде
3
9
Выяснение условий плавания тела в жидкости
весы с разновесами, мензурка, пробирка-поплавок с пробкой, проволочный крючок, сухой песок, фильтровальная бумага или сухая тряпка
3
10
Выяснение условия равновесия рычага
рычаг, штатив, набор грузов, масштабная линейка, динамометр
4
11
Определение КПД при подъеме тела по наклонной плоскости
Доска, динамометр, измерительная лента или линейка, брусок, штатив с муфтой и лапкой
4
Формы текущего и итогового контроля
Контроль знаний учащихся 7 класса разделяется на текущий и итоговый. Текущий контроль проводится в течение изучения темы или четверти преимущественно в письменном виде и предназначен для организации самостоятельной работы учащихся дома и систематической проверки их знаний. Формами текущего контроля являются домашние задания, мини-тесты, контрольные работы, лабораторные работы и самостоятельные работы.
Результаты текущего контроля оцениваются, оценка выставляется в журнал. По итогам текущего контроля учителем организуются индивидуальные консультации для отстающих или одаренных учащихся.
Итоговый контроль проводится по завершении учебной дисциплины. Итоговый контроль осуществляется в письменном виде. Итоговый контроль проводится в форме тестирования.
Ожидаемые результаты обучения
Обязательные результаты изучения курса «Физика» в 7 классе приведены в разделе «Требования к уровню подготовки выпускников», который полностью соответствует стандарту. Требования направлены на реализацию деятельностного и личностно- ориентированного подходов; освоение учащимися интеллектуальной и практической деятельности; овладение знаниями и умениями, необходимыми в повседневной жизни, позволяющими ориентироваться в окружающем мире, значимыми для сохранения окружающей среды и собственного здоровья.
Раздел «Знать/понимать» включает требования к учебному материалу, который усваивается и воспроизводится учащимися. Выпускники должны понимать смысл изучаемых физических понятий и законов.
Раздел «Уметь» включает требования, основанных на более сложных видах деятельности, в том числе творческой: объяснять физические явления, представлять результаты измерений с помощью таблиц, графиков и выявлять на этой основе эмпирические зависимости, решать задачи на применение изученных физических законов, приводить примеры практического использования полученных знаний, осуществлять самостоятельный поиск учебной информации.
В разделе «Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни» представлены требования, выходящие за рамки учебного процесса и нацеленные на решение разнообразных жизненных задач.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ (70 ч.)
Введение (6 ч.)
Физика — наука о природе. Наблюдение и описание физических явлений. Физические приборы. Физические величины и их измерение. Погрешности измерений. Физика и техника. Вклад ученых физиков в развитие человечества.
Демонстрации
Примеры механических, тепловых, электрических, магнитных и световых явлений.
Физические приборы.
Лабораторные работы и опыты
Определение цены деления шкалы измерительного прибора. [link] Курсивом в тексте выделен материал, который подлежит изучению, но не включается в Требования к уровню подготовки выпускников.