Урок по физике в 8 классе на тему Электроскоп. Проводники и диэлектрики электрического тока

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...





Урок физики в 8 классе.

Учитель Примакова Лариса Дмитриевна

«Электроскоп. Проводники и диэлектрики электрического тока»


Цель урока:

1.Образовательная: -ознакомить учащихся с новым физическим явлением - электризация; -научить их распознавать это явление в природе, быту, технике, производстве; -ознакомить с устройством и принципом действия электроскопа и электрометра; - ознакомить с проводниками и непроводниками электричества.

2.Развивающая: -способствовать развитию наблюдательности, сообразительности, умению использовать жизненный опыт в объяснении физических явлений; -развивать мышление учеников путем анализа результатов эксперимента, опытов; -способствовать дальнейшему развитию умения работать с текстом учебника.

3.Воспитательная: -способствовать формированию у детей чувств коллективизма, ответственности, внимательности, наблюдательности, бережного отношения к приборам.

- показать значение опытных фактов и эксперимента в жизни человека.


Тип урока:

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний


Во всем мне хочется дойти до самой сути.

Б. Пастернак


Ход урока.

1.Организация класса


«На прошлом уроке мы с вами изучили тему: «Электризация тел при соприкосновении. Взаимодействие заряженных тел. Два рода зарядов.» Дома вы должны были её повторить.


2.Проверка домашнего задания


Проверочная работа

  1. При соприкосновении тел происходит их ….

  2. Заряд на стеклянной палочке, потертой о шелк, назвали…

  3. Заряд эбонитовой палочки, потертой о мех, навали…

  4. Знаком плюс обозначают…

  5. Знаком минус обозначают…

  6. Тела с зарядами одного знака взаимно…

  7. Тела с зарядами разного знака взаимно…

  8. Слово янтарь на греческом языке…

  9. Наэлектризованные тела начинают притягивать к себе…

  10. Какая пара шариков не заряжена… [pic]

Интересные факты (сообщения учащихся)



3.Изучение нового материала.


На сегодняшнем уроке мы не только закрепим знания, которые получили при изучении тем «Электризация тел», но и рассмотрим ряд других вопросов. Например, как бороться на производстве и в быту со статическими зарядами? Нельзя ли заставить их работать на пользу людям? Познакомимся с приборами, которые позволяют обнаружить электрический заряд, с веществами, которые проводят электрический ток.


Мы постоянно находимся в океане электрических разрядов, создаваемых многочисленными машинами, станками и самим человеком (например, когда мы ходим, причесываемся). Эти разряды, конечно, не так мощны, как природные молнии, поэтому мы обычно не замечаем их, если не считать легких уколов, которые мы иногда испытываем, коснувшись рукой металлического предмета или другого человека. Но ведь такие разряды существуют и могут так же, как и большие молнии, вызывать пожары и взрывы, приводить к значительным убыткам, повреждениям и увечьям, если мы не будем знать, отчего они возникают и как от них защищаться.


В 1730 году французский исследователь Шарль Дюфе заметил, что в одних случаях наэлектризованные тела взаимно притягиваются, а в других — отталкиваются. Дюфе объяснил это тем, что существуют два рода электричества: «стеклянное» и «смоляное». Известный американский физик Бенджамин Франклин назвал «стеклянное» электричество положительным, а «смоляное» — отрицательным.


В 1745 году академик Петербургской Академии наук Георг Рихман построил первый электроскоп — прибор для измерения электричества.

В то время увлечение «электричеством от трения» было всеобщим. Проводились опыты по электризации людей, воспламенению спирта от искры и т. д.

В 1852 году английский физик Майкл Фарадей создал учение об электрическом поле и объяснил, как происходит взаимодействие зарядов.

«Итак, мы с вами уже знаем, что наэлектризованные тела притягиваются или отталкиваются, по взаимодействию можно судить, сообщён ли телу электрический заряд. Поэтому и устройство прибора, при помощи которого выясняют, наэлектризовано ли тело, основано на взаимодействии заряженных тел. (На стол ставится электроскоп) Этот прибор называется электроскопом, от греческих слов э л е к т р о н, вы знаете как переводится это слово из прошлой лекции, и с к о п е о – наблюдать, обнаруживать.

Электроскопом называется прибор, при помощи которого выясняют,

наэлектризовано тело или нет. Запишите это определение в тетрадь.



Работа в группах. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОСКОПОВ


Электрометр — прибор, позволяющий измерить электрический заряд, впервые был построен русским академиком Г. В. Рихманом, другом М. В. Ломоносова.

Об устройстве этого электрометра Рихман писал: «Указатель «электричества» представляет собой вертикально расположенную металлическую линейку длиной около 52 см и массой около 615 г, к которой подводится электрический заряд от электрической машины. К линейке прикрепляется льняная нить длиной около 61 см и массой около 45 мг. Угол отклонения нити фактически позволяет измерить электрическую силу».


Наблюдение электризации песка и воронки как двух разнородных тел в процессе соприкосновения


Приборы и материалы: пластмассовая воронка, штатив, электрометр.


Порядок выполнения работы

  1. Возьмите пластмассовую воронку и закрепите ее в лапке штатива над шаром электрометра.

  2. Сыпьте на край воронки сухой речной песок так, чтобы он скатывался по воронке в шар электрометра.

  3. Наблюдайте отклонение стрелки электрометра.

  4. Попробуйте объяснить наблюдаемое явление.

  5. Подумайте, где на практике мы можем встретиться с подобными явлениями.


Искры могут возникать и при фасовке сыпучих веществ: сахара, муки, порошков. И здесь с электризацией приходится считаться.


У меня на столе стоит школьный электроскоп, посмотрите внимательно в нём через пластмассовую пробку, вставленную в металлическую оправу, пропущен металлический стержень, на конце которого укреплены два листочка из тонкой бумаги, оправа со всех сторон закрыта стёклами.

(Слабо натираю эбонитовую палочку о мех и касаюсь ею металлического стержня электроскопа.)

1.Посмотрите, лепестки электроскопа разошлись на некоторый угол.

(Сильнее натираю эбонитовую палочку о мех и касаюсь ею металлического стержня электроскопа, не разряжая его.)

2. Посмотрите, лепестки электроскопа разошлись на больший угол.

Отсюда можно сделать вывод, что по изменению угла расхождения листочков электроскопа можно судить, увеличился или уменьшился его заряд.

Мы рассмотрели с вами один из видов электроскопа, где индикатором наэлектризованности тела являются листочки. Существует другой вид электроскопа, где индикатором наэлектризованности тела является, лёгкая металлическая стрелочка. В нем стрелочка отклоняется на некоторый угол от заряженного металлического стержня.

Задание 1 (на листочках)

Cейчас я коснусь рукой электроскопа. Давайте посмотрим, что произойдёт с лепестками. (Касаюсь рукой стержня электроскопа.) Посмотрите, лепестки электроскопа опустились, значит он разрядился.

Так будет происходить с любым заряженным телом которого мы прикоснёмся. Электрические заряды перейдут на наше тело и через него могут уйти в землю. Разрядится заряженное тело и в том случае, если соединить его с землёй металлическим предметом, например железной или медной проволокой.

Давайте убедимся в этом на опыте:


1.Берём два электроскопа. Один заряжен, а другой нет, соединяю их железным стержнем. Обратите внимание на то, что заряд с заряженного электроскопа перетекает на незаряженный.

2. Также берём два электроскопа. Один заряжен, а другой нет, соединяю их длинной деревянной линейкой. . Обратите внимание на то, что опять заряд с заряженного электроскопа перетекает на незаряженный.

3. Также берём два электроскопа. Один заряжен, а другой нет, соединяю их длинной стеклянной палочкой. Обратите внимание на то, что заряд с заряженного электроскопа не перетекает на незаряженный.

Вывод: итак, из нашего эксперимента можно сделать вывод, что по способности проводить электрические заряды вещества условно делятся на проводники и непроводники электричества. Все металлы, почва, растворы солей и кислот в воде – хорошие проводники электричества.

К непроводникам электричества, или диэлектрикам, относится фарфор, эбонит, стекло, янтарь, резина, шёлк, капрон, пластмассы, керосин, воздух (газы).

Тела, изготовленные из диэлектриков, называются изоляторами, от греческого слова и з о л я р о – уединять.


Электрическое поле.

Рассматриваем, как происходит механическое действие тел друг на друга. Например:

  • Буксировка автомобиля другим автомобилем: через третье тело – трос.

  • Воздействие звука на барабанную перепонку: через третье тело – воздух.

Вопрос. Как же передаются воздействия одного заряженного тела на другое? Воздух, окружающий эти тела, посредником быть не может, так как электрическое взаимодействие происходит и в вакууме.

Английские учёные Фарадей и Максвелл сделали заключение, что вокруг заряженных тел существует среда, посредством которой и осуществляется электрическое взаимодействие.

Пространство, окружающее один заряд, воздействует на пространство, окружающее другой заряд и наоборот.

Посредником в этом взаимодействии является электрическое поле.


Вывод: Электрическое поле – форма материи, посредством которой осуществляется электрическое взаимодействие заряженных тел.


Свойства электрического поля:

      • Образуется вокруг заряженных тел.

      • Обнаруживается по действию на электрический заряд.

      • Действует на электрические заряды с некоторой силой – называемой электрической силой.

      • Действие электрического поля зависит от расстояния до заряженного тела.

Вблизи заряженных тел действие поля сильнее, а по мере удаления от него – ослабевает.


Вывод: Чем больше заряды сообщены телам, тем действие поля сильнее. Чем ближе расположены заряженные тела, тем сильнее действие поля.


Домашнее задание:

§§ 27-28

Индивидуальные задания:

Сообщения:

  • Роберт Эндрус Милликен;

  • Абрам Фёдорович Иоффе



6.Рефлексия

Выводы:

В природе существуют два вида электрических зарядов.

Одноименные заряды взаимно отталкиваются, а разноименные – притягиваются.

Одно и то же тело при электризации может зарядиться в одном случае положительно, а в другом – отрицательно, в зависимости от вещества тела, с которым оно соприкасается.

Сегодня на уроке мы с вами наблюдали явление электризации тел при трении, научились определять, заряжено ли тело, познакомились с новыми приборами - электроскопом и электрометром, проводниками и непроводниками электричества.

Я думаю, что вы узнали много интересного , поэтому я даю вам задание почаще находится в области отрицательных ионов, которые будут притягивать к вам «положительных» людей, в общении с которыми вы получите положительное настроение и положительные эмоции, такие, которые я приобрела при общении с вами. Я благодарю вас за урок. Желаю удачи на следующих уроках. До свидания!