Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Квитокская средняя общеобразовательная школа № 1
«РАССМОТРЕНО»
на заседании МО
Протокол №____ от «____»__________ 20___ г.
Руководитель МО_________
«РАССМОТРЕНО»
на заседании педсовета
Протокол №____от
«____»__________ 20___ г.
«СОГЛАСОВАНО»
Заместитель директора по УВР
«____»___________20__г.
_________/Ж.А.Земцова
«УТВЕРЖДЕНО»
Приказом от «____»___________20__ г.
№____
Директор_______ О.В.Маслий
Рабочая программа курса
«Луч света в темном царстве»
учителя ______ Ямолтдиновой Любови Яковлевны__________________________
учителя первой квалификационной категории________________
(Ф.И.О. учителя, квалификационная категория)
предмет __________________ физика __________________________________________
образовательная область ______ естествознание ________________________________
класс _________________________8_ _____________________________________
учебный год _________________2016-2017__________________________________
Пояснительная записка
Программа курса «Луч света в темном царстве» создана на основе: авторской программы элективного курса «Луч света в темном царстве», составитель И. М. Локтева, г. Ростов- на-Дону, школа № 85 журнал «Физика в школе» №5, 2008г; Перышкин А.В., Чемакин В.П. Факультативный курс физики «Оптика» — М.: Просвещение, 1980 г.
Основные цели курса:
• расширить, углубить, систематизировать, обобщить знания, изучить единые методы и приемы решения разнообразных задач;
• перевести усвоение физики как науки из средства образования в средство такого эмоционального, социального и интеллектуального развития ребенка, которое обеспечит переход от обучения к самообразованию;
• развивать ценностные представления о человеке как составной части природы и как объекте физического познания.
Задачи курса:
• инициировать интерес к физике у учащихся через вырабатывание панорамного мышления, развития способности привлекать знания из различных областей (химии, биологии, литературы, искусства, фольклора) для поиска решения, удовлетворяющего нужным критериям;
• углубить знания о методах научного познания на основе знакомства с алгоритмами наблюдения, эксперимента, моделирования, теоретического мышления;
• развивать представления о физических явлениях, связанных с существованием и функционированием человеческого организма (глаз — естественный оптический прибор), о необходимости учета основных параметров жизнедеятельности человека в повседневных условиях.
Общая характеристика учебного курса
Курс «Луч света в темном царстве» (световые явления) является одним из предметно-ориентированных курсов, которые могут быть предложены учащимся VІІІ-IХ классов с целью их самоопределения относительно дальнейшего способа образования (учреждения образования и профиля). В повседневной жизни учащиеся встречаются со многими световыми явлениями, но обычно не задумываются над их объяснением — настолько они привычны.
Еще создатель диалектики Гегель писал: «В физике следует освободить отдельные свойства природы... от тех многообразных переплетений, в которых они находятся в конкретной действительности, и представить их в простых, необходимых условиях; ...повсюду абстрактное должно составлять начало и ту стихию, в которой и из которой развертываются особенности и богатые образы конкретного» [11, с. 270].
Поэтому курс построен на использовании разнообразных методик обучения, направленных на способ восхождения от абстрактного к конкретному. При изучении курса большую роль играют наглядно-деятельностные методы в форме лабораторных работ, демонстраций, моделирования, где создается образ, объект рассмотрения, а затем в ходе исследования появляются его свойства и закономерности.
Использование элементов художественной литературы и искусства в данном курсе позволяет прибегать к образному мышлению там, где сложность рассуждений становится чрезмерно высокой. Наблюдения явлений природы, житейских ситуаций нередко приводили к выводам, запечатленным в афористичных народных изречениях. Многие из них имеют физическое содержание и могут быть использованы в учебном процессе как качественные задачи. При сопоставлении мира науки и искусства учащиеся убеждаются, что в принципе оба этих мира опираются на одни и те же фундаментальные ценности.
В программу включены вопросы, частично выходящие за рамки общеобразовательного стандарта по физике для VІІІ –IХ классов.
Место предмета
Программа факультативного курса по физике «Луч света в темном царстве» (световые явления) предназначена для учащихся 8 класса. Учебный план ОУ отводит 17 часов для изучения данного курса из расчета 1 час в неделю во втором полугодии. Данный курс " Луч света в темном царстве " входит в образовательную область "Естествознание".
К авторской программе элективного курса «Луч света в темном царстве», составитель И. М. Локтева, рассчитанной на 15 часов, добавлены 2 часа (1час к разделу «Преломление света» и 1 час к разделу «Глаз как оптический аппарат и как орган зрения» в связи с важностью проходимого материала.
Ценностные ориентиры содержания учебного курса
Ценностные ориентиры содержания курса физики в школе определяются спецификой физики как науки. Понятие «ценности» включает единство объективного (сам объект) и субъективного (отношение субъекта к объекту), поэтому в качестве ценностных ориентиров физического образования выступают объекты, изучаемые в курсе физики, к которым у учащихся формируется ценностное отношение. При этом ведущую роль играют познавательные ценности, так как данный учебный предмет входит в группу предметов познавательного цикла, главная цель которых заключается в изучении природы.
Основу познавательных ценностей составляют научные знания, научные методы познания, а ценностные ориентации, формируемые у учащихся в процессе изучения физики, проявляются:
• в признании ценности научного знания, его практической значимости, достоверности;
• в ценности физических методов исследования живой и неживой природы;
• в понимании сложности и противоречивости самого процесса познания как извечного стремления к Истине.
В качестве объектов ценностей труда и быта выступают творческая созидательная деятельность, здоровый образ жизни, а ценностные ориентации содержания курса физики могут рассматриваться как формирование:
• уважительного отношения к созидательной, творческой деятельности;
• понимания необходимости эффективного и безопасного использования различных технических устройств;
• потребности в безусловном выполнении правил безопасного использования веществ в повседневной жизни;
• сознательного выбора будущей профессиональной деятельности.
Курс физики обладает возможностями для формирования коммуникативных ценностей, основу которых составляют процесс общения, грамотная речь, а ценностные ориентации направлены на воспитание у учащихся:
• правильного использования физической терминологии и символики;
• потребности вести диалог, выслушивать мнение оппонента, участвовать в дискуссии;
• способности открыто выражать и аргументированно отстаивать свою точку зрения.
В результате изучение физических теорий путем наблюдений, экспериментов, моделирования и решения качественных задач приводит к накапливанию опыта эмоционально-оценочной деятельности и вырабатыванию собственных оценочных суждений, стимулирующих учащихся сознательно и ответственно подходить к получению знаний.
Требования к уровню подготовки
Изучая курс, учащиеся могут развить следующие умения и навыки:
• распознавать типы источников света;
• геометрическим построением объяснять явления солнечных и лунных затмений;
• изготавливать портреты методом силуэтной живописи;
• развернуто обосновывать суждения, приводить доказательства, объяснять природные явления и явления, связанные с жизнедеятельностью человека (радуга, мираж, иллюзия зрения, близорукость, дальнозоркость и др.);
• моделировать оптические приборы;
• строить изображения в оптических системах;
• использовать алгоритм сравнения;
• получать информацию из различных источников и использовать ее для решения задач;
• применять собственные знания для решения проблем, с которыми приходится сталкиваться в реальной жизни.
Основные формы организации занятий
Интегративный характер содержания курса предполагает такие формы деятельности, как лекции, семинары, работу в группах, фронтальные опыты и эксперименты, анализ отрывков из художественных произведений, выполнение творческих заданий. Это приводит к раскрепощению детей, возможности высказывать свое суждение, развивает умение слушать и слышать собеседника, уважать его точку зрения (в науке тоже бывают ошибочные теории, гипотезы), радоваться достигнутым результатам.
Данный курс поможет учащимся в дальнейшем сделать более осознанный выбор профиля образования на старшей ступени обучения, оценить уровень своей подготовки.
Содержание курса
1. Свет. Источники света (1ч)
Свет и зрение. Источники света. Люминесценция. Природа люминесцентного свечения. Примеры люминесцентного свечения в живой и неживой природе. Демонстрационные эксперименты. «Оптическая защита» современных банкнот.
2. Прямолинейное распространение света (2 ч)
Закон прямолинейного распространения света. Луч. Точечный источник света. Тени и полутени. Почему происходят затмения? Светотень. Практическая работа: изготовление портрета методом силуэтной живописи. Практическая работа: моделирование камеры-обскуры.
3. Отражение света. Зеркала (3 ч)
Зеркальное и рассеянное отражение света. Законы отражения света. Построение изображений в плоском и сферическом зеркале. Фронтальный эксперимент: свойства изображения предмета в плоском зеркале. Фронтальный эксперимент: получение многократного изображения в плоском зеркале. Исследовательская работа: кривые зеркальные поверхности и их применение. Смотр знаний.
4. Преломление света (3 ч)
Явление преломления света. Фронтальная работа: исследование хода луча в стеклянной пластине с параллельными гранями и треугольной призме. Построение изображения в оптических приборах. Полное отражение. Волоконная оптика. Мираж.
5. Видимое излучение (3 ч)
Белый свет — сложный свет. Опыты Ньютона. Спектр. Дисперсия света. Радуга. Цвет в природе и живописи. Наблюдение интерференции и дифракции света.
6. Глаз как оптический аппарат и как орган зрения (2 ч)
Изучение строения глаза на модели. Как мы видим? Зрение двумя глазами. Близорукость и дальнозоркость, способы их исправления. Ночное и дневное зрение. Инерция зрения. Зрительные иллюзии. Гало.
7. Оптика в загадках, пословицах, поговорках (1ч) Творческие работы учащихся.
8. Итоговый контроль (1ч)
Приложение 2
Календарно-тематическое планирование
Количество часов:
Всего _ 17_ часов; в неделю _1_ час, второе полугодие.
№ урока по порядку
Раздел
Тема
Подтема
Календарные сроки
Межпредметные связи
Виды деятельности учащихся
Практические, лабораторные работы
Контроль знаний
(указать вид контроля: самостоятельная работа, контрольная работа, тест, зачет и т.д.)
По плану
Фактически
1. Свет. Источники света (1час)
1
Свет. Источники света
12.01
Геометрия
Введение. Лекция-диалог. Демонстрационный эксперимент. Работа с дополнительными источниками информации
Участие
2. Прямолинейное распространение света (2часа)
2
Прямолинейное распространение
света
19.01
Геометрия
Лекция-диалог. Изготовление портрета — фронтальный эксперимент
Изготовление портрета
3
Практическая работа «Изготовление камеры-обскуры
26.01
Геометрия, черчение
Моделирование камеры-обскуры — практическая работа.
Практическая работа.
Практическая работа.
3. Отражение света. Зеркала (3часа)
4
Отражение света. Законы Отражения света
02.02
Геометрия, черчение
Фронтальные опыты. Урок-исследование. Анализ отрывков из художественных произведений.
Самостоятельная работа
Самостоятельная работа
5
Изображение предметов в плоском зеркале
09.02
Геометрия, черчение
Использование аналогий при построении изображений в зеркале. Смотр знаний
Смотр знаний
6
Практическая работа «Изготовление калейдоскопа»
16.02
Труд
Практическая работа «Изготовление калейдоскопа»
Практическая работа «Изготовление калейдоскопа»
Практическая работа «Изготовление калейдоскопа»
4. Преломление света (3часа)
7
Явление преломления света
02.03
Геометрия
Фронтальные опыты — исследование хода луча в призме и пластине.
Самостоятельная работа
Самостоятельная работа
8
Семинар: изучение полного отражения света, применение знаний для построения изображений в оптических системах
09.03
Черчение
Семинар: изучение полного отражения света, применение знаний для построения изображений в оптических системах; объяснение явления миража;
Участие в семинаре
9
Применение волоконной оптики (работа в группах)
16.03
Биология
Применение волоконной оптики (работа в группах)
Отчеты групп
5. Видимое излучение (3часа)
10
Белый свет
23.03
Демонстрационный эксперимент по изучению состава белого света
11
Цвета тел
06.04
Биология, химия
Использование межпредметных связей при изучении разнообразия цветов и их оттенков. Моделирование цветов.
12
Практическая работа: наблюдение интерференции и дифракции света
13.04
Практическая работа: наблюдение интерференции и дифракции света
Практическая работа
Практическая работа
6. Глаз как оптический аппарат и как орган зрения (3часа)
13
Строение глаза
20.04
Биология
Исследовательская работа с использованием межпредметных связей (строение глаза).
Исследовательская работа
Исследовательская работа
14
Семинар: свойства глаза
27.04
Биология
Семинар (объяснение вопросов, связанных со зрением, происходит в группах)
Отчеты групп
15
Заболевания глаз
04.05
Биология
Семинар (объяснение вопросов, связанных с заболеванием глаз, происходит в группах)
Отчеты групп
7. Оптика в загадках, пословицах, поговорках (1час)
16
Оптика в загадках, пословицах, поговорках
11.05
Биология, черчение, труд, геометрия
Защита творческих работ
Защита творческих работ
8. Итоговый контроль (1час)
17
Итоговый контроль
18.05
Биология, черчение, труд, геометрия
Участие в викторине
Участие в викторине
Учебно-методическое обеспечение
Литература для учащихся
1. Блудов М.И. Беседы по физике. Кн. 2. — М.: Просвещение, 1985.
2. Дополнительная информация (Интернет, учебная литература по биологии, химии, литературе).
3. Кириллова М.Г. Книга для чтения по физике. — М.: Просвещение, 1986.
4. Перышкин А.В., Чемакин В.П. Факультативный курс физики. — М.: Просвещение, 1980.
5. Учебники по физике.
Литература для учителя
1. Андерсен Х.К. Снежная королева. — М.: Правда, 1989.
2. Буров В.А., Зворыкин Б.С., Кузьмин А.П. и др. Демонстрационный эксперимент по физике в средней школе: Пособие для учителей // Под ред. А.А.Покровского. — М.: Просвещение, 1979.
3. Гегель Г.В.Ф. Соч. Т. 4. Система науки. Ч. 1. Феноменология духа. — М.;Л.: АН СССР, 1959
4. Горев Л.А. Занимательные опыты по физике. — М.: Просвещение, 1985..
5. Головнер В.Н. Химия и цвет // Химия в школе, 1999. -№ 1. - С. 18-23.
6. Ланина И.Я. Не уроком единым. — М.: Просвещение, 1991
7. «Оптическая защита» современных банкнот // Физика в школе, 2005. — № 1. — С. 49.
8. Перелъман Я.И. Занимательная физика. — М.: Наука, 1971.
9. События и факты из мира науки и техники // Физика в школе, 2002. — № 1. — С. 15-16.
10. Тульчинский М.Е. Сборник качественных задач по физике. — М.: Просвещение, 1965.
11. Тихомирова С.А. Дидактический материал по физике. 7—11 класс. Физика в художественной литературе. — М.: Просвещение, 1996.
12. Уокер Дж. Физический фейерверк. — М.: Мир, 1979.