Тайны великой Победы.
Эпиграф:
Никуда от этого не деться,
Вновь война стучится в души к нам,
Обжигает, обжигает сердце,
Благодарность с болью пополам.
Ю. Друнина.
Цель урока: повторить и обобщить знания по темам «Работа. Мощность. Простые механизмы. КПД механизма», познакомиться с интересными фактами Великой Отечественной Войны, развивать чувство патриотизма и гордости за свою Родину.
Задачи:
-образовательная: систематизировать знания, имеющиеся у учеников о понятиях «работа», «мощность», «КПД», «простые механизмы», расширить область знаний о данных понятиях;
-развивающая: выработать умение анализировать учебный материал, развивать логическое мышление;
-воспитательная: развивать интеллект, чувство патриотизма, интерес к предмету физика, интерес к истории Родины.
Оборудование: презентация, запись песни, коробка, палка, кроссворд на стене, на столы детям- грузы, динамометры, 3 вида ленточек, карточки с заданиями.
Ход урока:
Организационный момент.
Звучит песня «И все о той весне…», клип идет на экране, дети готовы к уроку, музыка становится тише. У двери стоит коробка.
Учитель:
-Здравствуйте! Садитесь. Ой, ребята, а что же это у нас в классе непорядок, какая-то коробка стоит, надо убрать.
1 ученик:
-Сейчас, я уберу!!!(подбегает, пытается приподнять, сдвинуть, не получается)
2 ученик:
-Можно я ему помогу! (берет палку, стоящую в углу, и использует как рычаг, сдвигает коробку). Вот, физику учить надо, воспользовался рычагом, и в силе выиграл, и коробку сдвинул!
Учитель:
-Какая дача, ребята, я с вами как раз о простых механизмах хотела поговорить, да и не только о них, повторим мы с вами и понятия «работа», и «мощность». Только не совсем обычным способом. Сегодняшний наш урок я назвала «Тайны Великой Победы». В череде уроков, посвященных 70-летию Победы, мы говорили с вами о характеристиках боевой техники, о вкладе ученых-физиков в науку в годы войны, о городе Орле в Великую Отечественную Войну. И вот сегодня я бы хотела вам приоткрыть маленькие тайны тех, кто тоже сделал вклад в Победу, несколько интересных исторических фактов, чтобы вы узнали еще больше о том, какой ценой досталась Победа.
Учитель читает эпиграф.
-Запишем в тетрадях число и тему урока.
Повторение изученного материала.
Учитель: Давайте сначала вспомним материал, который мы проходили. Ребята, у вас на столах лежат бумажные ленточки голубого и зеленого цвета. Возьмите их в руки, и внимательно слушайте меня. Если я называю верное утверждение, то вы поднимаете зеленую ленточку вверх, если я говорю неверно, то голубую.
А) Работа-это физическая величина, равная произведению силы, действующей на тело, на путь, пройденный этим телом под действием силы. (+)
Б) Работа измеряется в ньютонах. (-)
В) Мощность-физическая величина, показывающая быстроту изменения работы. (+)
Г) Чтобы определить мощность, надо работу разделить на время. (-)
Д) Мощность измеряется в метрах. (-)
Е) Простые механизмы – это приспособления для преобразования силы. (+)
Ж) золотое правило механики: во сколько раз выигрываем в силе, во столько раз выигрываем в работе. (-)
З) На практике совершенная с помощью механизма затраченная работа больше полезной. (+)
На неверные ответы учителя дети дают правильные ответы.
Закрепление.
Учитель:
-Молодцы, ребята. А вот цвета ваших ленточек, которыми вы пользовались сейчас, не случайны. Их использовали при покраске самолетов в войну. Как вы думаете, как это было? (ответы детей). На самом деле. Снизу красили голубым, сверху зленым. Потом маскировку сделали сложнее. Итак, давайте начнем, приоткроем завесу тайны.
Ученик 1. В 46 гвардейском ночном бомбардировочном полку не было мужчин, все его воины-женщины. Они летали на фанерных самолетиках с маленькой скоростью ПО-2на высоте всего 400-500 м. Каждый вылет был сопряжен с опасностью, но ни зенитный огонь, ни вражеские истребители не могли остановить их полет. Нередко самолеты возвращались изрешеченные, их латали на скорую руку, под открытым небом в любую погоду в темное время суток, чтобы не выдать аэродром. Однажды 2 летчицы еле дотянули до аэродрома на совершенно разбитом самолете, думали дня на 3 на ремонте, а его залатали за 10 часов.
Ученик 2. Организовала этот полк Мария Михайловна Раскова, та самая, которая участвовала в беспосадочном перелете Москва-Дальний Восток на 6450 км. Маленькие самолеты не давали покоя немцам, в любую погоду ночью они бомбили. Делали по 8-9 вылетов за ночь, если был приказ «по максимуму», то и 16-18 вылетов, после чего летчиц вынимали из кабин, они были без сил. Один пленный немец жаловался на допросе, что «руссфанер» не дают им покоя по ночам и называл наших летчиц «ночные ведьмы», из-за которых они не могут выспаться.
Учитель: (показывает слайды)
-Итак, вот они –«ночные ведьмы»- Мария Раскова, Галя Корсун, Катя Бройко, Аня Шерстнева, Маша Щелканова и др.(записывают ученики в тетради). А теперь, ребята, давайте выполним задание №1 из карточки.
Задание №1. Определите работу, совершаемую двигателем самолета мощностью 73600 Вт за 5 мин?
Учитель:
Положите ручки, ребята, и отдохните. Я скажу пару слов обАне Занегиной.В 1942 году в газете «Омская правда» опубликовали письмо из редакционной почты:
Я Ада Занегина. Мне 6 лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой.И дети отозвались.На детские деньги был выпущен лёгкий танк Т-60. Механиком-водителем его стала одна из 19 советских женщин-танкистов Екатерина Петлюк. Она и сама была невысокой, что служило в части источником постоянных шуток. Однако воевала геройски, что было отмечено орденами Красной Звезды и Отечественной войны.
Танк «Малютка» воевал под Сталинградом, стал свидетелем сдачи в плен фельдмаршала Паулюса. Перед Курской дугой его боевая служба закончилась, и, как и вся остальная отслужившая бронетехника, он был отправлен в переплавку. Екатерина оставила себе на память танковые часы (они сейчас экспонируются в Музее обороны Сталинграда) и пересела на более совершенную, хотя и тоже небольшую машину Т-70. Через 30 лет омские пионеры раскопали эту историю, нашли Аду и Екатерину, они встретились, и везде Аде дарили…кукол, как искупление за то, чего не было в детстве.
-Продолжаем урок. Следующее задание №2, экспериментальное. У вас набор грузов и динамометр, вычислите, какую работу вы совершите, если поднимите на 0,5 м грузы весом 2 Н. (у доски и в тетрадях)
-Теперь дифференцируем это задание. Те, кто учится на «3», выполняет пункт Б, т е мы меняем значения веса и высоты. А те, кто учатся на «4» и «5», вычисляют пункт В, какую работу совершает солдат, поднимая ядро массой 25 кг в дуло пушки на высоту 40 см. (самостоятельно)
4. Физпауза.
Учитель:
- Дети, повернитесь, пожалуйста. (ученики поворачиваются направо на местах, на стене висит кроссворд). Давайте разгадаем кроссворд.
1.Морское судно, на котором используют блоки для подъема парусов и их натягивания. (яхта)
2. Золотое правило механики. Ни один простой механизм не тает … в работе. (выигрыш)
3. Простой механизм. (блок)
4. От чего зависит работа? (сила)
-В вертикальном столбце появилось слово «Яшка», выясним, какое отношение оно имеет к Победе.
Ученик 3.Яшка-это верблюд, участвующий в боях и дошедший до Берлина. Он числился в резервной 28 армии, сформированной в Астрахани, в которой верблюды были тягловой силой. После войны в астраханском Ахтюбинске поставили памятник верблюдам.
Ученик 4. Немецкая овчарка Джульбарс служила в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде, благодаря ее отличному чутью было обезврежено почти 7500 мин и 150 снарядов. Собака приняла участие в параде на Красной площади в 1945 году, незадолго до парада Джульбарс получил ранение, и сам Сталин разрешил нести его по Красной площади на своем кителе.
Ученик 5. В Великой Отечественной Войне лошади играли немаловажную роль и использовались всю войну как транспортная и тягловая сила. Именно они тянули орудия, продовольствие, полевые кухни, раненых. Считается, что на полях сражений было потеряно около миллиона лошадей.
-Вопрос: укажите простые механизмы в строении тела животных.
Продолжение закрепления.
Учитель:
-Теперь практический расчет.
Задание №3.По наклонному настилу длиной 3 м партизан вкатил на телегу бочку с порохом массой 55 кг. Определить КПД погрузки, если партизан прилагал силу 330 Н, а высота телеги 1,2 м.
Итог урока.
- Итак ребята, урок наш подходит к концу. Вы все молодцы, мы с вами успели повторить пройденный материал и применить его на нашем необычном уроке. Еще несколько тайн той страшной войны раскрыты перед вами.
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война,
Ведь эта память-наша совесть,
Она, как сила, нам нужна…
Ю. Воронков.
7. Рефлексия.
-Ребята, у вас на столах лежат 3 вида ленточек, если урок вам понравился, значит выбираете георгиевскую, если что-то непонятно, зеленую, если вы уроком недовольны, многое не поняли, то выбираете голубую, дома вклеите в тетрадь.
8. Домашнее задание
-Дома повторяете параграфы этой темы, письменно № 676, 720, 767.
Карточка с заданиями:
Задание №1. Определите мощность двигателя, если известно, что за 5 минут совершается работа 6 МДж.
Задание №2. (экспериментальное)
А) У вас набор грузов и динамометр, вычислите, какую работу вы совершите, если поднимите на 0,5 м грузы весом 2 Н.
Б) Какую работу вы совершите, если поднимите на 80 см груз весом 3 Н? (на «3»)
В) Какую работу совершает солдат, поднимая ядро массой 25 кг в дуло пушки на высоту 40 см? (на «4» и «5»)
Задание №3.По наклонному настилу длиной 3 м партизан вкатил на телегу бочку с порохом массой 55 кг. Определить КПД погрузки, если партизан прилагал силу 330 Н, а высота телеги 1,2 м.