17
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Хову-Аксынская средняя общеобразовательная школа»
Чеди-Хольского района
Описание инновационного педагогического проекта
«Использование проектной технологии на внеурочной деятельности по физике»
Учителя физики Монгуш Лианы Март-ооловны.
«Использование проектной технологии на внеурочной деятельности по физике»
Введение
Человечество подошло к небывалой ступени своего развития – в наше время все земные проблемы стали глобальными. По данным прогнозов в начале века будут углубляться и расширяться кризисные явления: энергетический кризис, экологический кризис, глобальные изменения климата, увеличение численности населения на земном шаре.
Главную задачу образования можно сформулировать так: максимально обеспечить развитие в каждом человеке его способностей, развивать у людей рациональное критическое мышление, вооружить их точными знаниями современной науки, техники и технологии, которые позволили добиваться максимального эффекта от их использования в условиях изменяющейся природной ситуации. Для выполнения этой грандиозной задачи воспитание должно быть нацелено на самовоспитание высокой гражданской позиции, высоких нравственных качеств, на содействие формированию у людей устойчивого естественно-научного взгляда на природу и общество, на своё место в жизни, свою роль в обществе и государстве.
Выпускники школ владеют более или менее хорошими специальными умениями и навыками. Но чаще всего большинство из них не владеют самым главным умением – умением жить в современном мире, ориентироваться в любой жизненной ситуации. Промышленники Европы, одни из потенциальных заказчиков системы общего образования, в одном из заключительных документов «круглого стола» записали: «многие молодые люди покидают школу, не имея ни малейшего представления о тех компетенциях, которые им будут крайне нужны в профессиональной жизни: способность работать в группе; командный дух и вкус риска; чувство ответственности и личная дисциплина; чувство инициативы, любознательности, творчества, дух профессионализма, стремление к совершенству, чувство соревновательности; чувство служения общему делу, патриотизм». Эти качества составляют основу духа предприятия.
Научно-технический процесс вызвал техническое перевооружение народного хозяйства и обусловил быструю сменяемость применяемых в различных областях технологий и техники. Современное общество требует квалифицированных, предприимчивых, инициативных, хорошо информированных специалистов, максимально использующих свои творческие способности, умеющих оперативно работать с информацией, действующих созидательно в условиях нестабильной экономики. Сегодняшние ученики должны иметь огромный запас компетенций, огромный запас знаний в области современных технологий. В наше время образование – это не подготовка к жизни, оно не «прибавляется» к ней, как часто думают. Как говорил еще в 1923 году выдающийся русский педагог С.И. Гессен, «жизнь и есть образование, и теория образования есть, в сущности теория жизни». Известный финский психолог Тимо Ярвилехто, « жизнь – это постоянное учение, и, напротив без учения нет жизни». Во всех системах образования на первом месте стоит не накопление у учащихся знаний, умений и навыков в узкой предметной области и становление личности, ее «самостроительство» в процессе деятельности ребенка в предметном мире, причем не просто индивидуальной, а совместной коллективной деятельности.
С этой целью необходимо развивать образовательный процесс, опираясь на следующие основания:
В школе осуществляется «процесс учения – это процесс деятельности ученика, направленный на становление его сознания и его личности в целом. Это есть «деятельностный подход» в образовании! Требования второго поколения образовательных стандартов.
Успех в современном мире во многом определяется способностью человека организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближайшую перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, оценить, удалось ли достичь поставленных целей. Многочисленные исследования, проведенные как в нашей стране, так и за рубежом, показали, что большинство современных лидеров в политике, бизнесе, искусстве, спорте - люди, обладающие проектным типом мышления. Сегодня в школе есть все возможности для развития проектного мышления с помощью особого вида деятельности учащихся - проектной деятельности.
Актуальность проекта
Я работаю в МБОУ « Хову-Аксынская СОШ» 25 лет учителем физики. В начале 2014-15 учебного года я стала классным руководителем пятого класса. Для того чтобы больше быть с ними, для них предложила внеурочное занятие «Естествознайка».Поскольку изучение физики, как правило, начинается с 7-го класса, реализация данной программы позволит увлечь учеников очень интересным совместным делом.
В прошлом году в нашей школе во исполнение поручения главы республики
Ш.В. Кара-оола был открыт экспериментальный профильный шахтерский класс, который потом был переименован в профильный «инженерно-технологический» 8г класс. Этому классу тоже был предложен курс «Естествознайка» с учетом их возрастных особенностей. Губернаторский проект « В каждой семье - не менее одного ребенка с высшим образованием» на 2014-2020 годы сформулированы приоритетные направления профориентации школьников. В настоящее время для дальнейшего развития и процветания нашей республики необходимы специалисты с высшим образованием по следующим направлениям: строительство и архитектура, туризм и сфера обслуживания, сельское хозяйство, добыча и переработка полезных ископаемых, электроэнергетика и электротехника. Предлагая внеурочное занятие «Естествознайка» для 5- 8х классов мы ориентируем на осознанное изучение предмета физики и выбор профессий технической направленности, тем самым выполняя государственный заказ.
Важнейшие задачи образования обучающихся 10-13 лет (формирование предметных и универсальных способов действий, индивидуальный прогресс в основных сферах личностного развития – эмоциональной, познавательной) в значительной степени реализуются за счёт практической направленности курса. Кроме этого, осуществляется подготовка к освоению основ физики при последующем обучении, поскольку на занятиях даётся объяснение наблюдаемым явлениям, приводит примеры их практического применения. В отношении развития личности, её воспитания, курс “Естествознайки” играет значительную роль, т.к. все занятия посвящены экспериментальной деятельности по изучению законов природы. Возможность работать своими руками оказывает на детей огромное ориентирующее влияние.
Метод проектов, как один ведущих образовательных технологий, в большей степени отвечающей современным целям образования, является основной деятельностью, тем более по требованию ФГОС ООО ученик должен за год выполнить хотя бы один проект.
Новизна проекта
В нашей школе профориентационная работа начинается в 9-х предпрофильных и 10-11 классах. Предлагая курс «Естествознайка» с 5 класса и работая в профильном 8 классе, осуществляю пропедевтическое образование – предварительное профориентационное образование. Пропедевтика предполагает введение в науку, системно, в сжатой и элементарной форме, тем самым, предваряя более глубокое познание мира природы и человека, как творящего субъекта.
Целевая аудитория
5,6,7,8,9 классы. В дальнейшем предполагается что, именно эти дети выберут физико- математический или технический профиль.
Содержание проекта
Курс “Естествознайка” посвящён физике, которая нас окружает. Обучающиеся смогут ответить на многие вопросы “почему?”, которые в детстве интересуют каждого ребёнка, заметить те явления, на которые смотрели каждый день, но не замечали. Несложные эксперименты помогут понять законы природы, по которым живёт окружающий мир. Проблемы здоровья общества, экологические и продовольственные проблемы можно решить с помощью открытий в области естествознания.
Для 8 профильного класса, курс «Естествознайка» выстроен таким образом, что дети исследуют связь науки с практической жизнью, является дополнением к базовой учебной программе общеобразовательной школы. Для ученика это – осмысление знаний по физике, узнавание в окружающей жизни проявления законов физики, и конечно, формирование ИКТ-компетенций, опыта проектной деятельности (от идеи до защиты перед аудиторией). Для выполнения некоторых проектов требуется также консультация у других предметников естественно-научного цикла.
Цель курса: формирование у учащихся творческой, учебно-познавательной деятельности, осмысление и расширение личного опыта учащихся в области естествознания, приучение к научному познанию мира. Создать условия для самореализации, профессионального самоопределения в соответствии с их индивидуальными способностями и потребностями
Задачи образовательные: развить устойчивый интерес к физике, способствовать формированию первоначальных представлений о физической сущности явлений природы (механических, тепловых, электромагнитных), ознакомить обучающихся с простейшими механизмами и увлекательно-познавательными опытами, в основе которых лежат физические законы. Раскрыть закономерности наблюдаемых явлений, их практическое применение.
Задачи развивающие: развить у школьников рационального физического мышления на основе формирования умений устанавливать факты, различать причины и следствия. Развивать внимание, умение наблюдать физические явления, проводить простейшие естественно-научные эксперименты, сопоставлять экспериментальные и теоретические знания с объективными реалиями жизни.
Задачи воспитательные: интеллектуальная и общепсихологическая подготовка к профессиональному самоопределению и самореализации в области физики. Способствовать формированию уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению; развивать мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.
Формы и методы используемые в работе.
Для решения поставленных задач на внеурочных занятиях «Естествознайка» основным видом деятельности учащихся является - проектная деятельность. В основе проектной деятельности лежит развитие познавательных навыков, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления, умения увидеть, сформулировать и решить проблему
Учебный проект – вид самостоятельной творческой деятельности обучающихся, направленный на создание новых, прежде не существовавших объектов и явлений с целью получить у них новые свойства. РЕЗУЛЬТАТ ПРОЕКТА ЗАРАНЕЕ ИЗВЕСТЕН.
Целью создания проекта является создать, построить, достичь. Ориентация на получение конкретного практического результата.
Формы организации проектов:
По видам проектов: информационный (поисковый), исследовательский, творческий, социальный, прикладной (практико-ориентированный), игровой (ролевой), инновационный (предполагающий организационно-экономический механизм внедрения);
По содержанию: монопредметный, метапредметный, относящийся к области знаний (нескольким областям), относящийся к области деятельности и пр.;
По количеству участников: индивидуальный, парный, малогрупповой (до 5 человек), групповой (до 15 человек), коллективный (класс и более в рамках школы), муниципальный, городской, всероссийский, международный, сетевой (в рамках сложившейся партнёрской сети, в том числе в Интернете);
По длительности (продолжительности) проекта: от проекта-занятия до вертикального многолетнего проекта;
Для выполнения проекта должны быть все условия — информационные ресурсы, лабораторное оборудование; обучающиеся должны быть подготовлены к выполнению проектов как в части ориентации при выборе темы проекта, так и в части конкретных приёмов, технологий и методов, необходимых для успешной реализации выбранного вида проекта. Физика – наука техническая, для выполнения некоторых проектов необходимо оборудование, В нашей школе есть оснащенный кабинет физики, оборудование для всех классов и тем, школьная цифровая лаборатория. Дети могут использовать оборудования из подручных средств. Ученики с удовольствием выполняют домашние опыты, изготавливают модели физических приборов, создают компьютерные презентации, выступают с докладами и рефератами.
Проектная деятельность учащихся предполагает наличие основных этапов:
ставить цель;
составлять план исследований;
подбирать необходимые приборы и материалы;
собирать необходимые установки;
проводить исследования и формулировать выводы.
При реализации проектной технологии создается конкретный продукт - проект, часто являющийся результатом совместного труда и размышлений учащихся. Проектная деятельность учащихся осуществляется под руководством учителя на основе собственного выбора учащихся. Выбор осуществляется на различных этапах и может быть и внешним, и внутренним. Важно помнить, что возможность осуществления последовательных выборов учащихся является основой для формирования индивидуальной траектории обучения. На долю учителя остается трудная задача выбора проблем для проектов, а проблемы эти можно брать только из окружающей действительности, из жизни. Я нашла для себя на просторах интернета некоторые сайты, которые помогают мне определиться с темами проекта и даже с методиками.