Пояснительная записка
Кружок «Удивительная физика» предназначен для ознакомления обучающихся 6 классов с широким кругом явлений физики, с которыми учащиеся непосредственно сталкиваются в повседневной жизни. Занятия в кружке должны способствовать развитию учащихся, повышению их интереса к познанию законов природы, подготовке их к систематическому изучению курса физики.
Курс рассчитан на 34 часа (занятия 1раз в неделю по 1 уроку).
Изложение материала основано на учете психологических особенностей детей данного возраста. Используются разнообразные приемы работы, стремление ребят к игре, интерес к истории, легендам, сказкам. Особое внимание уделяется эксперименту. В процессе занятий учащиеся должны выполнить лабораторные работы, простые опыты, изготовить ряд самодельных приборов.
К концу изучения курса учащиеся должны иметь первые представления о физических явлениях, быть знакомы с основами молекулярно-кинетической теории строения вещества, знать устройство атома, уметь обращаться с простейшим физическим оборудованием, производить простейшие измерения, снимать показания со шкалы прибора.
Примерное планирование учебного материала
Календарно-тематическое планирование
Что изучает физика
Природа живая и неживая. Понятие о явлениях природы. Человек – часть природы, зависит от нее, преобразует ее. Необходимость изучения природы. Многообразие явлений природы. Физические явления: механические, тепловые ,электромагнитные, световые. Тела и вещества.
Демонстрации различных физических явлений.
2
Методы исследования природы.
Научный подход к изучению природы. Наблюдения, опыт, теория. Лабораторное оборудование. Правила пользования и правила безопасности. Простейшие измерительные приборы и инструменты: линейка, измерительный цилиндр, динамометр. Шкала прибора: цена деления, предел измерения. Алгоритм нахождения цены деления и предела измерения.
Лабораторные работы. Измерения объема жидкости», «Измерение вместимости стакана», Измерение объема твердого тела».
Тема 2.Тела и вещества (5 ч)
3
Состояние вещества Лабораторная работа «Наблюдение различных состояний вещества»
Твердое, жидкое и газообразное состояния вещества. Сохранение формы и объема твердыми телами, сохранение объема и несохранение формы жидкостями, несохранение формы и объема газами.
4
Масса. Измерение массы. Лабораторная работа «Измерение массы тела на рычажных весах»
Масса. Первые представления о массе как о количестве вещества. Необходимость измерения массы. Из истории измерения массы. Меры и эталон массы. Рычажные весы, правила работы с ними.
Рычажные весы.Набор гирь
5
Плотность. Лабораторная работа «Определение плотности вещества»
Плотность как характеристика вещества. Задачи на вычисление плотности по известным массе и объему, вычисление массы по известным плотности и объему, вычисление объема по известным массе и плотности.
Взвешивание тел одинакового объема, но разной массы и одинаковой массы но разного объема.
6
Строение вещества. Лабораторные работы «Наблюдение делимости вещества», «Наблюдения явления диффузии»
Делимость вещества. Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах. Примеры диффузии в природе, быту, технике. Взаимодействие частиц вещества: притяжение и отталкивание.
Делимость мела. Диффузия пахучего вещества (дезодорант). Диффузия раствора марганца и воды. Прилипание стекла к поверхности воды. Сжатие и растяжение упругих тел.
7
Фронтальная проверка знаний учащихся.
Тема 3. Взаимодействие тел (8ч)
8
К чему приводит действие одного тела на другое?
Лабораторные работы «Наблюдение делимости вещества», «Наблюдения явления диффузии»
Изменение скорости и формы тела при действии на него других тел. Сила как характеристика взаимодействия. Силы различной природы: Сила тяжести, сила упругости, электрическая и магнитная силы, сила трения, сила давления. Зависимость результата действия силы от ее значения, направления, точки приложения. Действие и противодействие.
Делимость мела. Диффузия пахучего вещества (дезодорант). Диффузия раствора марганца и воды. Прилипание стекла к поверхности воды. Сжатие и растяжение упругих тел.
9
Деформация. Сила упругости.
Лабораторная работа «Наблюдение возникновения силы упругости при деформации»
Различные виды деформаций: растяжение, сжатие, изгиб, сдвиг и кручение. Проявление деформации в природе, в быту, учет и использование в технике. Возникновение силы упругости при деформации тел. Направление силы упругости. Исследование зависимости силы упругости от деформации
Прибор для демонстрации различных видов деформации.
10
Измерение силы. Трение. Лабораторные работы «Измерение силы с помощью динамометра», «Измерение силы трения».
Повторение: шкала прибора, определение цены деления, предела измерения. Устройство динамометра. Сила трения; ее проявление в природе, в быту, условия ее возникновения; причины возникновения трения. Трение скольжения и трение качения – их сравнение. Учет и использование трения в технике.
Динамометры различного типа.
11
Писменный опрос «Силы природы»
Тема 3. Давление( 4 часа)
12
Давление твердых тел, жидкостей и газов.
Сила давления и давление. Единица давления – 1паскаль (Па). Способы увеличения и уменьшения давления (гусеницы трактора, фундамент здания, острие колющего инструмента). Закон Паскаля. Учет и использование передачи давления жидкостями и газами по всем направлениям в технике.
Разрезание куска пластилина тонкой проволокой. Шар Паскаля
13
Сообщающиеся сосуды. Давление на глубине
Закон сообщающихся сосудов. Его объяснение. Применение сообщающихся сосудов: шлюз, водопровод, фонтан. Наличие давления внутри жидкости, его возрастание с глубиной.
Разрезание куска пластилина тонкой проволокой. Шар Паскаля. Лабораторная работа «Вычисление давления тела на опору»
14
Архимедова сила. Лабораторная работа «Выяснение условий плавания тел»
Выталкивающая сила, ее измерение на опыте. Объяснение причин возникновения выталкивающей силы. Применение выталкивающей силы: подводная лодка, батискаф, подъем затонувших судов
Уменьшение веса тела, погруженного в воду. Действие выталкивающей силы на различные тела, погруженные в воду.
15
Контрольная работа «Давление»
Тема 5. Механическое движение. (5 ч)
16
Механическое движение.
Механическое движение. Траектория. Различные виды движения: прямолинейное. Криволинейное, движение по окружности. Вращательное, колебательное волны. Примеры различных видов движения в природе и технике. Путь и время движения, измерение пути и времени.
Демонстрация различных видов движения.
17
Скорость движения. Лабораторная работа «Вычисление скорости движения бруска»
Скорость равномерного движения. Единицы измерения скорости (м/с, км/ч). ускоренное и замедленное движение, примеры ускоренного и замедленного движения.
Решение экспериментальных задач типа: 1. Рассчитать время, за которое легкоподвижная тележка поедет длину стола. 2.Рассчитать путь, который пройдет тележка за 20 с.
Вычисление скорости движения ученика по классу. Вычисление скорости тележки.
18
Относительность механического движения.
Лабораторная работа «Наблюдение относительности движения»
Повторение: Решение задач на расчет скорости, пути и времени движения. Представления об относительности движения
Демонстрация относительности движения.
19
Звук. Скорость звука
Звук как источник информации человека об окружающем мире. Источники звука. Колебания – необходимые условия возникновения звука. Скорость звука в различных средах. Явление отражения звука. Эхо. Использование явления отражения звука в технике. Голос и слух, гортань и ухо.
Разнообразные источники звука и колеблющиеся детали. порождающие звук: камертон, и музыкальные инструменты , громкоговорители.
20
Фронтальная проверка знаний учащихся.
Тема 5. Тепловые явления. (3 ч)
21
Температура. Теплопередача.
Лабораторная работа «Наблюдение теплопроводности воды и воздуха»
Температура как важная характеристика тел и веществ, различных явлений природы. Измерение температуры. Термометры и правила работы с ними. Процесс теплопередачи, примеры проявления теплопередачи в природе, учета и использования в технике
Теплопроводность различных металлов. Нагревание термоскопа излучением от лампы, от горячего тела.
22
Плавление и отвердевание. Испарение и конденсация.
Процессы плавления и отвердевания, их объяснение с точки зрения строения вещества. Процессы испарения и конденсации, их объяснение с точки зрения строения вещества. Испарение и конденсация в природе.
Наблюдение таяния льда в воде. Конденсация капель воды на холодной поверхности металла, помещенного над кипящей водой.
23
Тепловое расширение.
Тепловое расширение жидкостей и газов. Сообщения учащихся – примеры учета и использования теплового расширения в технике. Проверочная работа «Тепловые явления»
Расширение тел при нагревании с помощью прибора «шар с кольцом».
Тема 6.Электромагнитные явления (6 ч).
24
Электрический ток. Источники тока. Сила тока. Напряжение.
Электрический ток как направленное движение заряженных частиц. Источники постоянного и переменного тока.
Источники тока
25
Электрический ток. Источники тока. Сила тока. Напряжение
Сила тока. Единицы измерения силы тока – 1ампер (А). Напряжение, единица измерения напряжения – 1вольт (В). Амперметр и вольтметр, включение амперметра и вольтметра в электрическую цепь. Зависимость силы тока от напряжения.
Амперметры, вольтметры. Зависимость силы тока от напряжения
26
Электрические цепи.
Составные части электрических цепей и их обозначение на схеме.
. Таблица обозначений элементов цепи. Демонстрация приемов сборки простейших электрических цепей, измерения тока и напряжения в цепи.
27
Последовательное соединение проводников. Лабораторная работа «Последовательное соединение»
Последовательное соединение проводников, использование в различных цепях.
28
Параллельное соединение проводников. Лабораторная работа «Параллельное соединение»
Параллельное соединение проводников, использование в различных цепях.
29
Действие тока.
Тепловое действие тока, его применение в бытовых приборах. Магнитное действие тока. Электромагниты и их применение. Химическое действие тока, его применение. Проверочная работа «Электромагнитные явления».
Нагревание спирали действием тока. Действие тока на магнитную стрелку. Электромагнит.
Тема 7. Световые явления (5 ч)
30
Свет. Источники света. Лабораторная работа «Свет и тень»
Световые явления. Свет как источник информации человека об окружающем мире. Источники света: горячие и холодные. Образование тени от преграды. Объяснение солнечных и лунных затмений.
Излучение света различными источниками. Образование тени от преграды. Прибор солнечного и лунного затмения.
31
Отражение света. Лабораторная работа «Получение изображения в плоском зеркале»
Зеркальное и рассеянное отражение. Зеркала плоские, выпуклые и вогнутые. Использование зеркал.
Демонстрация плоского, выпуклого и вогнутого зеркал. Демонстрация закона отражения.
32
Преломление света. Лабораторная работа «Наблюдение за преломлением света»
Явление преломления света. Изменение направления светового луча при переходе из одной среды в другую.
Преломление света на границе воздух – вода, воздух – стекло.
33
Линзы. Оптические приборы. Лабораторная работа «Измерение фокусного расстояния линзы»
Различные типы линз: собирающие и рассеивающие. Фокус линзы. Увеличение линзы. Назначение и использование оптических приборов: фотоаппарата, проекторов, микроскопа, телескопа.
С помощью прибора по геометрической оптике.
34
Разложение белого света в спектр.
Разложение белого света с помощью призмы. Спектр. Порядок следования цветов в спектре. Радуга. Объяснение цвета тел.
Разложение белого цвета в спектр. Круг Ньютона.
Примерные темы рефератов.
Физика в нашем городе.
Почему погода бывает такая разная?
Почему трава зеленая?
Почему улетел воздушный шарик?
О чем говорит появление на небе радуги?
Что такое молния?
Почему за городом дышится легче?
История авиации: самолеты, вертолеты.
Список литературы.
1. Гальперштейн Л. Забавная физика. - М.: Детская литература, 1993 г.
2. Древо познания. Энциклопедия.
3. Ланина И.Я 100 игр по физике. – М.: Просвещение, 1995 г.
4. Ландау Л.Д., Китайгородский А.И. Физика для всех. – М.: Наука, 1974 г.
5. Меркулов А. Раскрывая тайны природы. – М.: Московский рабочий, 1972 г.
6. Перельман Занимательная физика. 1 и 2 часть – М.: Наука. 1991 г.
7. Тихомирова С.А. Физика в пословицах, загадках и сказках. – М.: Школьная пресса, 2002 г.
8. Тихомирова С.А. Дидактический материал по физике: физика в художественной литературе. – М.: Просвещение, 1996 г.
9. Усова А.В. Краткий курс истории физики. – Челябинск, Факел, 1995 г .
10. Физическая смекалка. Занимательные задачи и опыты по физике для детей. – М.: Омега, 1994 г.
11. Шабловский В. Занимательная физика. – С-Пб., Тригон, 1997 г.
12. Я познаю мир. Энциклопедия.