Выступление
Мастер-класс
Развитие и образование ни одному человеку
не могут быть даны или сообщены. Всякий,
кто желает к ним приобщиться, должен
достигнуть этого собственной деятельностью,
собственными силами, собственным
напряжением.
А. Дистервег
Эти слова принадлежат великому педагогу прошлого А. Дистервегу, но остаются актуальными, и по сей день. Нельзя человека научить на всю жизнь, его надо научить учиться всю жизнь. Время диктует новые стандарты образования.
Многие факторы определяют успешность образования, но, я бы на первое место все-таки поставила любопытство и любознательность самих учащихся, умение удивляться, озадачиваться, задавать себе и окружающим вопросы и пытаться самостоятельно искать ответы и решения.
Физика — это наука о мире, окружающем нас каждый день, мы сталкиваемся с физическими законами на каждом шагу, ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Она (физика) восхитительна, надо наслаждаться физическим объяснением окружающих явлений. Надо учить детей наслаждаться физикой! Поэтому физические законы надо объяснять на примерах из окружающей жизни, а не придумывать отвлеченные скучные опыты, не вдаваться в надуманные ситуации.
Одной из причин неприятия физики как предмета обучения, на мой взгляд, является искусственность предлагаемых на уроках задач, оторванность их от знакомого окружающего мира.
Большую роль при обучении физике играет исследовательская работа, т. к. эксперимент – основная составляющая научного метода познания.
Предметом ученического исследования является “переоткрытие” уже открытого в науке, ученик становится в позицию исследователя, первооткрывателя, что вызывают усиленный интерес у учащихся, и приводит к глубокому и прочному усвоению материала, развитию творческих способностей ребят. В своем мастер-классе я постараюсь представить те приемы и формы, которые дадут толчок детской любознательности, разбудят любопытство и заставят самостоятельно искать ответы. И так представляю вашему вниманию мастер-класс по теме «Реактивное движение».
Мастер – класс.
«Реактивное движение»
- Давайте мы с вами проведем два не больших эксперимента.
Эксперимент 1. У вас на столах лежат воздушные шарики. Возьмите их и надуйте, а теперь отпустите.
- За счет чего шарик приходит в движение? (за счет того, что из него выходит воздух)
Эксперимент 2. Человек встает на легкоподвижную тележку и спрыгивает с нее. Тележка движется в противоположную сторону.
- А в данном случае, в чем причина движения тележки?(с тележки спрыгнул человек)
- Что общего в первом и во втором случае? (тележка и шарик пришли в движение, когда от них, что-то отделилось)
Мы с вами на этих примерах рассмотрели движение, которое называется реактивным.
- Вы можете дать определение, что называется реактивным движением?(ответы заслушиваем)
Теперь посмотрим на экран.( Реактивное движение — движение, возникающее при отделении от тела с некоторой скоростью какой-либо его части.)
-Сейчас я вам зачитаю отрывок из рассказа. А ваша задача объяснить, возможно, ли это?
В книге Рудольф Эрих Распе «Приключения барона Мюнхгаузена» приведен такой рассказ барона: «Однажды попробовал я перепрыгнуть через болото верхом на коне. Но конь не допрыгнул до берега, и мы шлепнулись в жидкую грязь. Шлепнулись и стали тонуть. Спасения не было. Болото с ужасной быстротой засасывало нас все глубже и глубже… Что было делать? Мы непременно погибли бы, если бы не удивительная сила моих рук… Схватив себя за волосы, я изо всех сил дернул вверх и без большого труда вытащил из болота себя и коня, которого крепко сжал обеими ногами как щипцами.» (для создания движения необходимо два тела)
- А теперь попробуем привести примеры применения реактивного движения: ваш стол
в быту, (фейерверки, поливальные установки, душ, шланг с водой, огнетушитель.)
ваш в природе (Свойственно осьминогам, кальмарам, каракатицам, медузам – все они, без исключения, используют для плавания реакцию (отдачу) выбрасываемой струи воды. Растение под названием "бешеный огурец". Стоит только слегка прикоснуться к созревшему плоду, похожему на огурец, как он отскакивает от плодоножки, а через образовавшееся отверстие из плода фонтаном вылетает жидкость с семенами.)
ваш в технике. (Реактивное движение, используемое ныне в самолетах, ракетах и космических снарядах)
- Вы привели очень много интересных примеров, но нужно учесть, что во всех них встречается явление отдачи. Это явление необходимо учитывать солдатам при стрельбе.(При выстреле из автомата, ружья приклад упирают в плечо и необходимо помнить, что при вылете пули, само оружие движется назад. И может повредить плечевой сустав.) Спасибо.
- Мы рассмотрели с вами реактивное движение, а теперь попробуем создать модель запуска нашей ракеты.
- Что нам для этого потребуется?(ракета) Ракету мы сделаем из бумаги. (готовая ракета)
- Для того, чтобы она взлетела, что надо? (горючее). В данном случае оно нам не подойдет.(аспирин и вода) Проделываем опыт.
- Подведем итоги, что вы узнали сегодня?
- Сегодня мы с вами познакомились с реактивным движением, рассмотрели, где оно применяется или встречается нам, и создали модель ракеты.
В этом году исполняется 50 лет как была запущена ракета с человеком на борту. Более полувека прошло с тех пор, как СССР запустил свой первый искусственный спутник Земли и открыл космос для всего человечества. Искусственные спутники связи, космическая метеослужба, космическая геологоразведка и многое другое уже сейчас решают важные государственные вопросы. Все это стало возможным благодаря изучению и внедрению в практику теории реактивного движения.
Заключение
Иногда говорят, что умение творить - удел немногих и творческая способность это дар свыше. Может быть, в этом есть доля истины, так как известно, что Пушкины и Циолковские рождаются достаточно редко. Но мы говорим не о воспитании гениев, а о формировании личности, умеющей мыслить самостоятельно, нестандартно. Практика показывает, что формальное усвоение знаний по любому предмету, в том числе и по физике, большой пользы человеку не приносит.
Для учителя становится важным не следовать отработанной методике своей педагогической деятельности, а постоянно совершенствовать свои наработки, иначе начнет теряться собственный интерес к исследовательской деятельности. Внутренняя мотивация и интерес к проблеме исследования у учителя не менее значимы для развития исследовательской деятельности учащихся.
Американский писатель Элберт Хаббард писал: «Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя». Я думаю, что исследовательский подход к обучению позволяет в полной мере реализовать именно эту цель.