Конспект урока по физике (8кл)
Тема урока: «Температура. Измерение температуры. Термометр»
Цели:
Образовательная: ввести понятие такой физической величины как температура, термометр.
Воспитательная: воспитать ответственное отношение к учебному процессу, воспитать внимательность, аккуратность, любознательность, чувство собственного я.
Методы:
• словесные — беседа;
• наглядные - рисунки, записи на доске, работа с учебником;
• практические - решение задач, ответы на вопросы после параграфа учебника.
• контроль - рефлексия.
Связи:
Межпредметные "Природоведение 5,6классы".
Литература:
1. Л.А. Исаченкова, Ю.Д. Лещинский «Физика 9класс»
2. Методика преподавания физики в школе под ред., Усовой, Орехова.
План урока:
1)организационный момент (1 мин);
2)проверка Д\З (10мин)
3)обьяснение нового материала (15мин);
4)решение задач, рефлексия (17 мин);
5)домашнее задание(2 мин).
ХОД УРОКА:
Понятие температуры является одним из фундаментальных физических понятий в термодинамике и молекулярной физике.
В термодинамике определение температуры дается на основании анализа процесса теплопередачи между двумя физическими системами или между частями одной системы.
Из опыта известно, что любая изолированная система с течением времени самопроизвольно переходит в состояние, при котором температуры всех ее частей становятся одинаковыми. Такое состояние называют состоянием теплового равновесия. Если есть две системы в равновесных состояниях и они приведены в такой контакт, что могут обмениваться внутренней энергией, то они или останутся в равновесии (тогда их температуры одинаковы), или произойдет переход энергии, т. е. передача теплоты от системы с большей температурой к системе с меньшей температурой.
Проведем такой опыт. В три стакана нальем воду: в 1-й — холодную (со льдом), во 2-й — комнатной температуры, в 3-й — теплую (рис. 63). Опустим пальцы правой руки в 1-й сосуд, а левой — в 3-й и подержим 2—3 мин. Затем пальцы обеих рук опустим во 2-й стакан с водой комнатной температуры. Пальцы левой руки ощутят эту воду холодной, а пальцы правой руки — теплой.
Точно так же металлические предметы в квартире кажутся более холодными, чем деревянные, хотя они нагреты одинаково.
Следовательно, наши ощущения субъективны, зависят от состояния человека (субъекта).
[pic]
Для объективной оценки степени нагретости тела, т. е. его температуры (обозначается буквой t), служит измерительный прибор термометр.
Для измерения температуры наиболее часто применяют жидкостные термометры. Термометрическим телом в таких термометрах является жидкость (ртуть, окрашенный спирт и др.), а температурным параметром — объем этой жидкости.
Градуируется термометр следующим образом. Сначала термометр погружается в тающий лед и после установления теплового равновесия уровень жидкости в нем отмечается некоторым числом (0° по шкале Цельсия и Реамюра, 32° по шкале Фаренгейта). Затем лед заменяется кипящей водой и новый уровень жидкости в термометре отмечается другим числом (100° по шкале Цельсия, 80° по шкале Реамюра, 212° по шкале Фаренгейта). Разность уровней жидкости в термометре делится на определенное количество частей — градусов (для шкалы Цельсия на 100 частей, Реамюра — на 80, Фаренгейта — на 180).
Одно деление означало один градус. Такая шкала впервые была предложена шведским ученым А. Цельсием в 1742 г. Поэтому она называется стоградусная шкала Цельсия, а единица шкалы — градус Цельсия (°С). Именно такую шкалу имеют бытовые термометры (рис. 66).
Существуют и другие шкалы температур (рис. 67). Так, во Франции используют шкалу Реомюра. В этой шкале интервал между температурами кипения воды и таяния льда делят не па 100, а на 80 равных частей (см. рис. 67). В физике популярна шкала Кельвина (см. рис. 67). В ней 0ºС соответствует 273 К, а 100 ºС — 373 К.
Некоторые особенности в строении имеет медицинский термометр (рис. 68). Так как им измеряют температуру тела человека, то цена деления его шкалы [pic] , что в десять раз повышает точность отсчета по сравнению с бытовым термометром. Шкала имеет пределы от 35 °С до 42 "С. Вы, очевидно, сами догадались, почему на шкале нет делений ниже 35 °С и выше 42 °С. При таких температурах тела человек гибнет. Нормальной для здорового человека считается температура 36,6 С.
Баллончик медицинского термометра заполняется ртутью. Вблизи баллончика трубка имеет сужение, что не позволяет ртути после того, как измерение закончено и термометр остыл, вернуться назад в баллончик. Этого можно достичь только резким встряхиванием термометра.
В последнее время все чаще используются электронные термометры (рис. 69). С принципом их действия вы познакомитесь позже.
Наиболее высокую точность и чувствительность имеет газовый термометр, в котором используется не жидкость, а газ. Вспомните, что у всех газов тепловое расширение одинаково и гораздо эффективнее, чем у жидкостей. Именно по газовым термометрам в бюро стандартов градуируются другие термометры.
Далее переходим к решению задач на странице 48(Упр 10(1-5)).
Д\З.§14. Упр10(6,7).