Конспект урока на тему «Электроскоп. Проводники и непроводники электричества» 8 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тема урока «Электроскоп. Проводники и непроводники электричества»

(8 класс, базовый курс физики)

Задачи:

  1. Образовательные: ознакомить учащихся с устройством и принципом действия электроскопа, ввести понятия проводников и непроводников электрических зарядов.

  2. Развивающие: развивать умение учащихся работать самостоятельно с учебником и по плану, грамотно излагать свои мысли.

  3. Воспитательные: вырабатывать устойчивое внимание при объяснении нового материала.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: эбонитовые и стеклянные палочки, шелк, шерсть, мелкие кусочки бумаги, электроскоп, электрометр, гильза из металлической фольги, подвешенная на нити к штативу.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

Приветствие учащихся, объявление темы урока, постановка задач урока.

  1. Повторение предыдущего материала

    • Как наэлектризовать тело?

    • Как взаимодействуют заряженные тела?

    • Какие электрические заряды существуют в природе?

    • Демонстрация опыта и его последующее объяснение: потертую о шерсть эбонитовую палочку поднести к мелко нарезанным листочкам бумаги ( самостоятельно проанализировать наблюдаемое явление по обобщенному плану ответа письменно (приложение 2))

    • Демонстрация опыта: потереть эбонитовые палочки о шерсть, одну подвесить на нити и поднести к ней другую палочку. Такой же опыт провести со стеклянными палочками. Затем к наэлектризованной эбонитовой палочке поднести наэлектризованную стеклянную палочку. Устно объяснит наблюдаемые явления

Опыты можно предложить провести ученикам под руководством учителя.

  1. Изучение нового материала.

    • Электризация тел может осуществляться не только трением, но и при прикосновении заряженного тела к незаряженному. В этом можно убедиться на следующем опыте – наэлектризованную эбонитовую палочку поднести к гильзе, сделанной из фольги и висящей на нити. Гильза сначала притягивается к палочке, а затем отталкивается. Почему? Сначала учащиеся сами пытаются объяснить причину, а затем вместе с учителем. С помощью подобных опытов можно обнаружить, что тело наэлектризовано. И именно на этом основано действие электроскопа и его разновидности – электрометра. Учитель показывает учащимся приборы, рассказывает и демонстрирует, как они работают.

    • По способности проводить электрические заряды вещества делятся на проводники и непроводники электричества. Далее учащиеся самостоятельно прочитав параграф 27 (стр. 62-63), заполняют таблицу.

  1. Закрепление.

Учитель предлагает самостоятельно описать электроскоп или электрометр по обобщенному плану описания физического прибора (приложение 2), чтобы проверить уровень усвоения нового материала. Все учащиеся разделяются на две группы: одни описывают электроскоп, другие – электрометр.

После самостоятельной работы по одному представителю от каждой группы рассказывают об устройстве приборов и показывают, как они работают, выявляют сходство и различия приборов.

  1. Подведение итогов

  2. Домашнее задание: параграф 27, устно ответить на вопросы после параграфа, составить письменно тестовое задание к изученной теме, состоящее из трех вопросов.