Администрация города Новочебоксарска Чувашской Республики
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«СОШ № 2» города Новочебоксарска Чувашской Республики
РАССМОТРЕНО
на заседании ШМО
протокол № 1
от «29 » августа 2016г.
«УТВЕРЖДАЮ»:
Директор МБОУ «СОШ№ 2»
г. Новочебоксарска
___________ Л.С. Охотникова
« 31 » августа 2016 г.
Приказ № 150 от «31 »августа 2016 г.
Рабочая программа
по физике
для 7 класса с адаптированной образовательной программой
на 2016 -2017 учебный год
составлена на основе Федерального компонента Государственных образовательных стандартов основного общего образования 2004 года и
примерной программы по физике для 7-9 классов авторов А.В.Пёрышкина, Е.М.Гутник, используется учебник автора А. В. Пёрышкина «Физика» для 7 класса – М.:Дрофа, 2013.
Алексеева Олимпиада Васильевна, учитель физики
Рабочая программа по физике в 7 классе с адаптированной образовательной программой
1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Статус документа
Рабочая программа по физике для 7 класса с адаптированной образовательной программой составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования. Программа конкретизирует содержание предметных тем, предлагает распределение предметных часов по разделам курса, последовательность изучения тем и разделов с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей обучающихся. Определен также перечень лабораторных работ. Реализация программы обеспечивается нормативными документами:
Федеральный компонент государственного стандарта общего образования (приказ МО РФ от 05.03.2004 №1089) и Федеральным БУП для общеобразовательных учреждений РФ (приказ МО РФ от 09.03.2004 №1312).
Примерная программа основного общего образования: «Физика» 7-9 классы (базовый уровень) и авторской программы Е.М. Гутника, А.В. Перышкина «Физика» 7-9 классы.- Москва: Дрофа, 2009.
Программы для общеобразовательных учреждений. Физика. Астрономия 7-11 классы. Составители В.А.Коровин, В.А.Орлов. М.: ДРОФА, 2009.
Учебниками (включенными в Федеральный перечень на 2016-2017 учебный год):
А.В Перышкин. Физика-7. Учебник для общеобразовательных учреждений М.: «Дрофа», 2014.
Сборниками тестовых и текстовых заданий для контроля знаний и умений:
А)А.В.Пёрышкин Сборник задач по физике. 7-9 кл. – М.:»Экзамен», 2011.
Б)В.А.Волков. Тесты по физике 7-9 классы. М: «ВАКО»,2009
Рабочая программа содействует сохранению единого образовательного пространства.
Общая характеристика учебного предмета
Физика как наука о наиболее общих законах природы, выступая в качестве учебного предмета в школе, вносит существенный вклад в систему знаний об окружающем мире. Она раскрывает роль науки в экономическом и культурном развитии общества, способствует формированию современного научного мировоззрения. Для решения задач формирования основ научного мировоззрения, развития интеллектуальных способностей и познавательных интересов школьников в процессе изучения физики основное внимание следует уделять не передаче суммы готовых знаний, а знакомству с методами научного познания окружающего мира, постановке проблем, требующих от учащихся самостоятельной деятельности по их разрешению. Ознакомление школьников с методами научного познания предполагается проводить при изучении всех разделов курса физики, а не только при изучении специального раздела «Физика и физические методы изучения природы».
Гуманитарное значение физики как составной части общего образовании состоит в том, что она вооружает обучающихся научным методом познания, позволяющим получать объективные знания об окружающем мире.
Знание физических законов необходимо для изучения химии, биологии, физической географии, технологии, ОБЖ.
Курс физики в программе основного общего образования структурируется на основе рассмотрения различных форм движения материи в порядке их усложнения: механические явления, тепловые явления, электромагнитные явления, квантовые явления. Физика в основной школе изучается на уровне рассмотрения явлений природы, знакомства с основными законами физики и применением этих законов в технике и повседневной жизни.
Цели изучения физики
Изучение физики в образовательных учреждениях основного общего образования направлено на достижение следующих целей:
• освоение знаний о механических, тепловых, электромагнитных и квантовых явлениях; величинах, характеризующих эти явления; законах, которым они подчиняются; методах научного познания природы и формирование на этой основе представлений о физической картине мира;
• овладение умениями проводить наблюдения природных явлений, описывать и обобщать результаты наблюдений, использовать простые измерительные приборы для изучения физических явлений; представлять результаты наблюдений или измерений с помощью таблиц, графиков и выявлять на этой основе эмпирические зависимости; применять полученные знания для объяснения разнообразных природных явлений и процессов, принципов действия важнейших технических устройств, для решения физических задач;
• развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, самостоятельности в приобретении новых знаний при решении физических задач и выполнении экспериментальных исследований с использованием информационных технологий;
• воспитание убежденности в возможности познания природы, в необходимости
разумного использования достижений науки и технологий для дальнейшего развития человеческого общества, уважения к творцам науки и техники; отношения к физике как к элементу общечеловеческой культуры;
• применение полученных знаний и умений для решения практических задач повседневной жизни, для обеспечения безопасности своей жизни, рационального природопользования и охраны окружающей среды.
Место предмета в учебном плане
Рабочая программа рассчитана на 35 учебных часов, в том числе: контрольные работы – 4 часа.
Периодический контроль проводится в форме контрольной работы. Тексты контрольных работ взяты из:
1 . В.А. Волков, С.Е.Полянский, Поурочные разработки по физике ,7 класс, М.:ВАКО, 2009.
2.В.А. Волков. Универсальные поурочные разработки по физике. 8 кл. М.:ВАКО. 2009.
3. В.А. Волков. Поурочные разработки по физике. 9 класс, Москва, ВАКО, 2007
Формы контроля: самостоятельные работы, контрольные работы, тесты, промежуточная аттестация в виде теста. Тесты взяты из сборника « В.А.Волков. Тесты по физике, 7-9 класс. М. ВАКО, 2009.»
ТСО: мультимедийный проектор, экран, доска.
Цифровые образовательные ресурсы: тематические презентации, видеоуроки.
Интернет-ресурсы: [link] Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Общеучебные умения, навыки и способы деятельности
Программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. Приоритетами для школьного курса физики на этапе основного общего образования являются:
Познавательная деятельность:
• использование для познания окружающего мира различных естественнонаучных методов: наблюдение, измерение, эксперимент, моделирование;
• формирование умений различать факты, гипотезы, причины, следствия, доказательства, законы, теории;
• овладение адекватными способами решения теоретических и экспериментальных задач;
• приобретение опыта выдвижения гипотез для объяснения известных фактов и экспериментальной проверки выдвигаемых гипотез.
Информационно-коммуникативная деятельность:
• владение монологической и диалогической речью, развитие способности понимать точку зрения собеседника и признавать право на иное мнение;
• использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации.
Рефлексивная деятельность:
• владение навыками контроля и оценки своей деятельности, умением предвидеть возможные результаты своих действий:
• организация учебной деятельности: постановка цели, планирование, определение оптимального соотношения цели и средств.
Результаты обучения
Обязательные результаты изучения курса «Физика» приведены в разделе «Требования к уровню подготовки выпускников», который полностью соответствует стандарту. Требования направлены на реализацию деятельностного и личностно ориентированного подходов; освоение учащимися интеллектуальной и практической деятельности; овладение знаниями и умениями, необходимыми в повседневной жизни, позволяющими ориентироваться в окружающем мире, значимыми для сохранения окружающей среды и собственного здоровья.
Рубрика «Знать/понимать» включает требования к учебному материалу, который усваивается и воспроизводится обучающимися. Выпускники должны понимать смысл изучаемых физических понятий и законов.
Рубрика «Уметь» включает требования, основанных на более сложных видах деятельности, в том числе творческой: объяснять физические явления, представлять результаты измерений с помощью таблиц, графиков и выявлять на этой основе эмпирические зависимости, решать задачи на применение изученных физических законов, приводить примеры практического использования полученных знаний, осуществлять самостоятельный поиск учебной информации.
Литература:
1.А.В. Пёрышкин. Физика, 7 кл., Учебник для общеобразовательных учреждений. М., Дрофа, 2012.
4. В.А. Волков, С.Е.Полянский, Поурочные разработки по физике ,7 класс, М.:ВАКО, 2009.
5.В.А. Волков. Универсальные поурочные разработки по физике. 8 кл. М.:ВАКО. 2009.
6. В.А. Волков. Поурочные разработки по физике. 9 класс, Москва, ВАКО, 2007
7. В.А.Волков. Тесты по физике, 7-9 класс. М. ВАКО, 2009.
8. «Сборник задач по физике 7-9 классы» А.В.Пёрышкин, М: «Экзамен», 2011
Требования к уровню подготовки обучающихся 7 класса
В результате изучения физики 7 класса обучающиеся должны
Знать/понимать:
смысл понятий: физическое явление, физический закон, вещество, взаимодействие; смысл физических величин: путь, скорость, масса, плотность, сила, давление, КПД;
смысл физических законов: Паскаля, Архимеда.
Уметь:
описывать и объяснять физические явления: равномерное прямолинейное движение, передачу давления жидкостями и газами, плавание тел, диффузию;
использовать физические приборы и измерительные инструменты для измерения физических величин: расстояния, промежутка времени, массы, силы, давления;
представлять результаты измерений с помощью таблиц, графиков и выявлять на этой основе эмпирические зависимости: пути от времени, силы упругости от удлинения пружины, силы трения от силы нормального давления;
выражать результаты измерений и расчетов в единицах Международной системы;
приводить примеры практического использования физических знаний о механических явлениях;
решать задачи на применение изученных физических законов;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: обеспечения безопасности в процессе использования транспортных средств, рационального применения простых механизмов
СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
7 класс (35 часов, 1 час в неделю)
1. Введение (1ч)
Что изучает физика. Некоторые физические термины. Наблюдения и опыты. Физические величины. Измерение физических величин. Точность и погрешность измерений. Физика и техника.
Лабораторная работа
1. Определение цены деления измерительного прибора.
2. Первоначальные сведения о строении вещества (3 ч)
Строение вещества. Молекулы. Броуновское движение. Диффузия в газах, жидкостях и твёрдых телах. Взаимное притяжение и отталкивание молекул. Агрегатные состояния вещества. Различие в молекулярном строении твёрдых тел, жидкостей и газов.
Лабораторная работа
2. Измерение размеров малых тел.
3. Взаимодействие тел (12 ч)
Механическое движение. Равномерное и неравномерное движение. Скорость. Единицы скорости. Расчёт пути и времени движения. Инерция. Взаимодействие тел. Масса тела. Единицы массы. Измерение массы тела на весах. Плотность вещества. Расчёт массы и объёма тела по его плотности. Сила. Явление тяготения. Сила тяжести. Сила упругости. Закон Гука. Вес тела. Единицы силы. Связь между силой тяжести и массой тела. Сила тяжести на других планетах. Физические характеристики планет. Динамометр. Сложение сил, действующих по одной прямой. Равнодействующая сил. Сила трения. Трение покоя. Трение в природе и технике.
Лабораторные работы
3. Измерение массы тела на рычажных весах.
4. Измерение объема тела.
5. Измерение плотности твердого тела.
6. Градуирование пружины.
7. Измерение силы трения с помощью динамометра.
4. Давление твердых тел, жидкостей и газов (12 ч)
Давление. Единицы давления. Способы уменьшения и увеличения давления. Давление газа. Передача давления жидкостями и газами. Закон Паскаля. Давление в жидкости и газе. Расчёт давления жидкости на дно и стенки сосуда. Сообщающиеся сосуды. Вес воздуха. Атмосферное давление. Почему существует воздушная оболочка Земли. Измерение атмосферного давления. Опыт Торричелли. Барометр-анероид. Изменение атмосферного давления с высотой. Манометры. Насосы. Гидравлический пресс. Действие жидкости и газа на погружённое в них тело. Архимедова сила. Условия плавания тел. Плавание судов. Воздухоплавание.
Лабораторные работы
8. Измерение выталкивающей силы, действующей на погруженное в жидкость тело.
9. Выяснение условий плавания тел в жидкости.
5. Работа и мощность. Энергия (5 ч)
Механическая работа. Единицы работы. Мощность. Единицы мощности. Простые механизмы. Рычаг. Условие равновесия рычага. Момент силы. Рычаги в технике, быту и природе. Применение закона равновесия рычага к блоку. Равенство работ при использовании простых механизмов. «Золотое правило» механики. Центр тяжести тела. Условия равновесия тел. Коэффициент полезного действия механизма. Энергия. Потенциальная и кинетическая энергия. Превращение одного вида механической энергии в другой.
Лабораторные работы
10. Выяснение условия равновесия рычага.
11. Измерение КПД при подъеме тела по наклонной плоскости.
6. Контрольная работа. Промежуточная аттестация (1 ч).
7. Повторение. Заключительный урок (1ч).