Урок на тему Инерция 7 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ПЛАН – КОНСПЕКТ УРОКА «ИНЕРЦИЯ»

1. ФИО: Божкова Марина Геннадьевна

2. Место работы: МБОУ «САКСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 4 им. ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Ф.И. СЕНЧЕНКО» города Саки Республики Крым

3. Должность: учитель физики

4. Предмет: физика

5. Класс: 7

6. Тема урока: «Взаимодействие тел».

7. Базовый учебник: О.Ф. Кабардин. Физика 7 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных организаций. – М.: Просвещение, 2014

8. Цель урока: Изучить и объяснить причины возникновение явления инерции, экспериментально исследовать это явление, развить навыки самостоятельной работы учащихся

9. Задачи:


- образовательные. Углубить и закрепить знания о механическом движении и скорости тела; изучить явление инерции; сформулировать представление о факторах (условиях), при которых она возникает; научить обнаруживать данное явление в окружающем мире; способствовать формированию умений практического приложения полученных знаний в новой ситуации - в повседневной жизни; помочь осмыслить практическую значимость и полезность приобретённых знаний и умений.

- развивающие. Совершенствовать интеллектуальные умения (наблюдать, сравнивать, размышлять, применять знания, делать выводы). Выдвигать гипотезы, их обосновывать и проверять достоверность.

- воспитательные. Содействовать воспитанию интереса к предмету и как следствие – позитивному отношению к учению; создание ситуаций для самостоятельного поиска решений проблемных ситуаций; воспитывать навыки культуры общения и умения работать в группах и коллективе; воспитывать заботливое отношение к своему здоровью посредством применения здоровье - сберегающих технологий.

10. Тип урока: урок изучения нового материала (теория и применение).

Основные этапы: проверка домашнего задания, лекция, с последующим её обсуждением, выделение главного, закрепление и контроль усвоения.

11. Формы работы с учащимися: беседа, лекция с конспектированием, объяснение новых терминов, самостоятельная работа по парам, применение предыдущих знаний в новой ситуации.

12. Необходимое техническое оборудование: ПК, мультимедиа- проектор, штатив с муфтой, желоб, игрушечная машинка, песок, лист бумаги, стакан с водой, мячик.

13. Структура и ход урока

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Проверка усвоения изученного материала (в форме теста)

  3. Постановка проблемы (демонстрация опытов)

  1. Изучение нового материала.

  2. Закрепление изученного материала. Решение теста

  3. Информация о домашнем задании.

  4. Рефлексия.

План урока

  1. Организационный момент – 1 мин.

  2. Повторение раннее изученного материала – 11 мин.

  3. Объяснение нового материала – 16 мин.

  4. Физкультминутка – 2 мин.

  5. Закрепление знаний и умений учащихся (выполнение тестового задания) – 10 мин.

  6. Подведение итогов урока. Домашнее задание – 3 мин.

  7. Рефлексия - 2 мин

Ход урока

  1. Создание эмоционального настроя.

Добрый день!

Я каждый раз повторяю: «Физика и жизнь связаны неразрывно!» И сегодня на уроке мы еще раз убедимся в этом. Физика любит удивлять вас, любит, чтобы вы наблюдали и думали, получали научные знания об окружающем нас мире с помощью Его Величества «Эксперимента». (слайд № 2)

Цель нашего урока – изучить необыкновенное явление под названием инерция, которая проявляется в окружающем нас мире на каждом шагу, но мы настолько привыкли к ней, что и не замечаем её.

Сегодня будем исследовать инерцию с помощью наблюдений, опытов, решением экспериментальных и качественных задач, выполнением тестовых заданий.

  1. Повторение раннее изученного материала.

Учитель. Повторим изученный материал. Выполним небольшую тестовую работу (ЭОР №1)

[link]

Формулировка выводов, делая упор на связь с жизнью. Анализирует результаты выполнения учащимися заданий, оценивает их деятельность. Формулирует домашнее задание, комментирует его

Самооценка своих результатов достигнутых в течение урока, получают информацию о реальных результатах учения. Восприятие информации, фиксируют задание в дневниках

3 мин

7.

Рефлексия

Мобилизует учащихся на рефлексию своего поведения

Оценивают свои действия.

2 мин






Все этапы урока были последовательными и логически связанными. Структура урока соответствует данному типу урока. Обеспечивалось целостность и завершенность урока.

Реализация принципов обучения: соблюдался принцип систематичности и последовательности формирования ЗУН. Демонстрационный опыт способствовал развитию научности обучения, сознательности и активности учащихся на уроке, их познавательной деятельности, раскрытию связи теории с практикой, использованию жизненного опыта учеников с целью развития у них самостоятельности.

На уроке были использованы различные педагогические технологии: информационно-коммуникационные (применение анимации, видеофрагменты, тесты, презентации.); здоровьесберегающие (физкультминутка, смена заданий, создание условий для сохранения здоровья всех участников образовательного процесса, соответствие условий обучения санитарным нормам); проблемного обучения(создание проблемной ситуации); технология коллективного

взаимообучения (работа в парах). Методы обучения: на уроке мною были использованы следующие методы обучения: словесный, частично-поисковый, наглядный, проблемно-диалогичный. Эти методы обучения обеспечивали поисковый и творческий характер познавательной деятельности учащихся.

Система работы учителя:

Урок прошел организованно, был логический переход от одного этапа к другому, было четкое управление учебной работой учащихся, владение классом, соблюдение дисциплины. Был правильно определен объем учебного материала на уроке, умелое распределение времени, характер обучения был демократичным, объективным. На уроке царила доброжелательная атмосфера, и учащиеся чувствовали себя достаточно свободно. Моя речь была грамотной, доступной, точной, содержательной, выразительной и эмоциональной.

Система работы учащихся: Урок проводился в 7 классе, в котором 25 учащихся: 13 мальчиков и 12 девочек. Класс сплоченный, дружный. По итогам прошлого года 1 учащийся-отличник, пятеро учащихся -хорошисты, 3 ученика имеет две «3» . Были определены следующие показатели результативности и оценки качества обучения по итогам 1 четверти. Базовый уровень имеет 20% учащихся, репродуктивный – 60 % учащихся, творческий – 20 % учащихся. Учащиеся были очень активны и организованны на разных этапах урока, были доброжелательны к учителю, показали умения творческого применения знаний, умений и навыков самостоятельно делать выводы.

Общие результаты урока:

Цели были реализованы: дети познакомились с новой темой, вспомнили все изученное ранее о механическом движении, научились объяснять явление инерции. Удалось решить на необходимом уровне поставленные задачи урока и при этом избежать перегрузки учащихся.Также следует отметить важную роль в применении информационно-коммуникативных технологий и ЦОР на уроке: во-первых, привлечение внимания детей к предмету и, непосредственно, к теме урока; во-вторых, информационно-коммуникативные технологии и ЦОР позволяют учителю развивать умения и навыки применения новых знаний детьми; в-третьих, информационно-коммуникативные технологии и ЦОР позволяют существенно расширить формы работы на уроке. Из данного урока на будущее можно сделать следующие выводы: необходимо поддерживать в

учащихся интерес к важному для них предмету; следует чаще использовать информационно-коммуникативные технологии и ЦОР на уроках; новый материал дети лучше воспринимают, если использован метод организации наблюдения.

Урок получил положительную оценку со стороны коллег.





Самоанализ урока "Инерция"

Самоанализ урока  физики, проведенного учителем физики МБОУ «Сакская СШ №4» города Саки Республики Крым Божковой Мариной Геннадьевной.

      Урок был проведен в 7 классе 17 октября 2016 года, согласно календарно-тематическому планированию,  по теме «ИНЕРЦИЯ»  

Цель урока:  Объяснить возникновение явление инерция, экспериментально исследовать это явление, развить навыки самостоятельной работы учащихся

Задачи:

образовательные.  Углубить и закрепить  знания о механическом движении и скорости тела; изучить  явление инерции; сформулировать представление о факторах (условиях), при которых она возникает;  научить обнаруживать данное явление в окружающем мире; способствовать формированию умений практического приложения  полученных знаний в новой ситуации - в  повседневной жизни; помочь осмыслить практическую значимость и полезность приобретённых знаний и умений.

-  развивающие.  Совершенствовать интеллектуальные умения (наблюдать, сравнивать, размышлять, применять знания, делать выводы). Выдвигать гипотезы, их обосновывать и проверять достоверность.

воспитательные.  Содействовать воспитанию интереса к предмету и как следствие – позитивному отношению к учению;  создание ситуаций для самостоятельного поиска решений проблемных ситуаций; воспитывать  навыки культуры общения и умения работать в  группах и коллективе; воспитывать заботливое отношение к своему здоровью посредством  применения здоровье - сберегающих технологий.

Учебные задачи, направленные на развитие учащихся:

- в личностном направлении:                                                                                        --   сформированность познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся;
-убежденность в возможности познания природы, в необходимости разумного использования достижений науки и технологий для дальнейшего развития человеческого общества, уважение к творцам науки и техники
-самостоятельность в приобретении новых знаний и практических умений;
мотивация образовательной деятельности школьников на основе личностно ориентированного подхода;

-формирование ценностных отношений друг к другу, учителю, авторам открытий и изобретений, результатам обучения

- в метапредметном направлении:  

Регулятивные универсальные учебные действия

 -целеполагание постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже        известно и усвоено учащимися, и того, что ещё неизвестно;

-планирование— составление плана и последовательности действий;

-прогнозирование — предвосхищение результата и уровня усвоения знаний;

-оценка— выделение и осознание обучающимся того, что уже усвоено и что ещё нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения; оценка результатов работы;

-саморегуляция способность к мобилизации сил и энергии и к преодолению препятствий.

Познавательные универсальные учебные действия

общеучебные универсальные действия:

-поиск и выделение необходимой информации, в том числе решение рабочих задач с использованием ИКТ

-осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме;

-выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;

-рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;

Логические универсальные действия:

-построение логической цепочки рассуждений, анализ истинности утверждений;

-доказательство;

-выдвижение гипотез и их обоснование.

Постановка и решение проблемы:

-формулирование проблемы;

-самостоятельное создание способов решения проблем поискового характера.

Коммуникативные универсальные учебные действия

-планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками

-постановка вопросов — инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

-умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации


- в предметном направлении:
-умения применять теоретические знания по физике на практике, решать физические задачи на применение полученных знаний;
-умения и навыки применять полученные знания для обеспечения безопасности своей жизни
-развитие теоретического мышления на основе формирования умений устанавливать факты, различать причины и следствия, выдвигать гипотезы, отыскивать и формулировать доказательства выдвинутых гипотез
-коммуникативные умения участвовать в дискуссии, кратко и точно отвечать на вопросы, использовать справочную литературу и другие источники информации



Тип урока:  урок изучения нового материала (теория и применение). Основные этапы: проверка домашнего задания, лекция,  с последующим её обсуждением,  выделение главного, закрепление и контроль усвоения учебного материала.