Бортинская средняя школа
Доклад на тему: « Разноуровневые задания
на уроках физики»
учитель: Цесько И.А.
2014-2015 уч. год
В современном человеческом обществе идёт постоянное обновление науки и техники. Перед школой и учителями возникает необходимость обучить школьников так, чтобы их знания и умения соответствовали требованиям современности. Для этого вводятся новые технологии. Ученики должны тратить меньше времени и сил, а знать и уметь больше. Овладевать науками надо быстрее и одновременно качественнее.
Основными определяющими принципами современной образовательной политики являются гуманитаризация и дифференциация. Учёт индивидуальных особенностей каждого ребёнка создание оптимальных условий для проявления и развитие его потенциальных возможностей занимает центральное место в обновлении образования.
При обучении физики в малокомплектной сельской школе особенно проблематичен второй из -за трудностей организации специализированных ( коррекционных и углубленного изучения) классов. Проблема частично решается за счёт введения промежуточной уровневой дифференциации в виде разноуровневых задач.
Опыт работы над проблемой « Разноуровневое обучение на уроках физики» убедил меня в том, что личностно и индивидуально - ориентированная система педагогических идей способна решать многие вопросы нашей школы.
Ж. А. Караев считает, что уровни знаний можно ранжировать по определённому признаку, например по их действительности: ученический, алгоритмический, эвристический и творческий.
Если обучение будет организованно по траектории, устремляющейся от низкого уровня к высшему, то оно будет развивающим, поскольку, при этом развиваются умения, мотив, активность, качества знаний и мышление. Первым двум уровням соответствует эмпирический, а двум другим - теоретический уровень мышления. При уровневой дифференциации усвоения для организации процесса обучения разрабатываются уровневые задания для самостоятельной и контрольной работы по каждой теме, соответственно требованиям уровней. Ученический уровень представляет « обязательный минимум», а остальные уровни - возможность выбора соответствующих знаний, умений и навыков по индивидуальному спросу ученика. Таким образом, организация учебного процесса на основе уровневой дифференциации позволяет организовывать « всё углубляющее движение» мышления вокруг объекта мышления, и тем самым обеспечивать содержательную индивидуализацию обучения, покрывать не только уровень актуального развития обучаемого, но и зону его ближайшего развития. Такое обучение обеспечивает каждому обучаемому свою динамику развития, причём траектория развития устремлена от низшего уровня к высшему.
Учитель обязан добиваться получения учащимися знаний не ниже государственного стандарта ( Закон об образовании). В условиях применения педагогической технологии в обучении чётко отражается обязательный уровень усвоения, а на выбор предоставляется целое семейство уровней.
Учитывая неоднородность класса и индивидуальные способности детей, учитель может давать задания выборочно. В течение учебного года ученик может переходить с одного уровня сложности на другой, более высокий.
АЛГОРИТМИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ - предполагает воспроизведение школьником терминов, конкретных фактов, определений, понятий, правил, дат, законов, а также понимание учебного материала и способность к его объяснению. Ученик умеет решать задачи и упражнения лишь на 1 -2 логических шага репродуктивного характера с помощью учителя, то есть по готовой формуле найти неизвестную величину. Ученик способен выполнять простейшие математические операции (тождественные преобразования, вычисления), владеет учебным материалом на уровне распознания явлений природы, отвечает на вопросы, которые требуют ответа « да» или « нет».
АЛГОРИТМИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ - предполагает более высокую ступень развития познавательных способностей, выражающуюся в умении применять правила, теорию, методы в конкретных ситуациях и несколько новых условиях. Ученик умеет решать простейшие задачи по образцу; верно решает задачи с помощью стандартных заученных алгоритмов, но не способен перенести решения в новые условия, решать ту же задачу при изменении значения символов, положения чертежа и т. д. Ученик проявляет знания и понимание основных положений (законов, понятий, формул, теории).
ЭВРИСТИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ - предполагает ещё более высокую ступень развития познавательных способностей, выражающуюся анализировать учебный материал, выделяя отдельные элементы его структуры и устанавливая взаимосвязь между ними, а также логику этой взаимосвязи. Ученик решает задачи и упражнения не меньше чем на 4-6 логических шагов с обоснованием и без помощи учителя. Ученик при решении задач свободно владеет изученным материалом, применяет его на практике в стандартных ситуациях. Этот уровень позволяет учащимся связывать новое с пройденным, выделять главные идеи и основные положения науки ( темы, разделы и т. п)., вскрывать разнообразные связи и т. д.
ТВОРЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ - предполагает умение объединять элементы знания в новое целое( синтезировать) и оценивать качество и значение учебного материала на основе критериев, заданных учителем или выработанных самим учеником. Ученик решает комбинированные типовые задачи стандартным или оригинальным способом, умеет решать нестандартные задачи, в частности те, что предполагаются на олимпиадах. Ученик проявляет творческие способности, самостоятельно умеет решать задачи больше чем на 5-6 логических шагов, овладевает способностью переносить свои знания в новые ситуации и может создавать новые, нестандартные приёмы познавательных и других действий.
Учитель может предлагать учащемуся самому выбирать уровень сложности. Этот выбор является « обратной связью» учитель - ученик и поможет учителю более объективно оценивать степень усвоения изученного материала. При переходе от ученического уровня к творческому нарастает сложность содержания учебного материала и операций, выполняемых учащимися над предлагаемым содержанием. Для реального осуществления дифференциации и гуманитаризации процесса обучения физике в сельской школе предлагаю разноуровневые контрольные работы на сюжетах из художественной литературе. В частности, можно использовать сюжеты из жизни сказочных героев А. Линдгрен: Малыша и Карлсона в гостях у физики. (разноуровневые задачи 7-8 классы).
Описание в тексте задач «жизненных» ситуаций « очеловечивает» содержание, позволяет устанавливать межпредметные связи между физикой, химией, литературой и биологией.
Главным критерием оценки при педагогической технологии уровневой дифференциации является её эффективность и результативность, обучение каждого на уровне его возможностей и способностей. Развитие школьного образования со времён его основания сопровождается контролированием и оцениванием уровня знаний, умений и навыков учащихся. В любой деятельности необходимы контроль и оценка, хотя в истории педагогики были моменты, когда с целью изменения подхода к школьному контролю и оцениванию были ликвидированы отметки и проведение экзаменов. Например, в России после революции вместо отметок в особых тетрадях записывались фамилии « лучших» и « худших», называя их « красными» и « чёрными» списками . Велись «социалистические соревнования» на получение места в « красном» списке, однако обучение без оценок и без контроля не дало положительных результатов. Применение педагогической технологии уровневой дифференциации обучения в учебном процессе усиливает мотивируемую сторону оценивания деятельности учащихся.Во время выполнения контрольной работы с разноуровневыми заданиями между учащимися создается дух соревнования, так как на каждый следующий уровень усвоения учащиеся имеют право переходить только после правильного выполнения заданий предыдущего
уровня. Применение педагогической технологии обучения позволяет строить по ведомости график непрерывного отслеживания за развитием учащегося, т. е. ввести мониторинг обучения.
Поэтому все контрольные работы ( 7 класс- 5 контрольных работ, а 8 класс - 6 контрольных работ) выполняются в одной общей тетради. В конце этой тетради каждому школьнику приклеивается « Мониторинг развития учащегося». С помощью мониторинга можно не только наблюдать за уровнем усвоения знаний учащимися, определяемого качеством знаний, сформированностью умений, но и, сравнивая эти показатели по контрольным работам, увидеть рост и развитие учащихся. В этом случае ученик сравнивается с самим собой на развитие, и результат виден невооружённым глазом. В конце учебного года наиболее отличившиеся по успеваемости ученики мною поощряются. Например в конце изучения физики в 7 классе провожу внеклассное мероприятие на тему: « Физика в сказке», главными действующими лицами являются Малыш и Карлсон, которые и поощряют отличившихся учеников.
Таким образом, учитывая что учащиеся, усвоив учебный материал обязательного уровня стремятся достичь творческого уровня. Последовательное усложнение уровневых заданий требует от каждого ученика высокую активность и обеспечивает свою динамику развития. Использование разноуровневых заданий как средство оценки деятельности учащихся позволяет:
Развивать познавательный интерес к предмету через формирование репродуктивных умений в изменённой ситуации ( сильным ученикам нравятся задания, которые требуют большего напряжения и дают дополнительные знания).
Формировать эвристические умения( самостоятельный поиск решения на основе перестройки усвоенных знаний).
Формировать творческий уровень ( умение выполнять абстрактные построения и идеи).
Улучшать качество знаний, что проявляется в следующем: понятия усваиваются более точно, лучше воспринимается существенный материал по сравнению с второстепенным ,более успешно происходит применение знаний.
Формируя у учащихся умения самопланирования, самостоятельной работы, самоконтроля и самокоррекции, педагогическая технология обучения позволяет им самореализоваться, перейти от роли объекта управления к субъекту самоуправляемого процесса, тем самым обеспечив реализацию основных требований гуманизации и демократизации школьного образования.
Данная технология обеспечивает индивидуальную траекторию. Темп и динамику развития ученика, развивает мотив, умения, память, мышление, повышает качество обучения. Любой обучаемый получает возможность продвижения в « зону ближайшего развития». Технология способствует интенсификации и оптимизации учебного процесса в школе. Она является механизмом выявления и развития творческой одарённости у детей, эффективной организацией обучения. Обучение осуществляется посредством собственной деятельности и опыта обучаемых, характер и способы учения для каждого человека индивидуально - своеобразно.
ХОРОШИХ МЕТОДОВ СУЩЕСТВУЕТ РОВНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО СУЩЕСТВУЕТ ХОРОШИХ УЧИТЕЛЕЙ.
Д. Пойа.
Мониторинг развития
Макаренко Алексея ученика 7 класса Бортинской средней школы
по предмету: физика за 2014-2015 уч год
Учитель: Цесько И. А.
3уровень
«5+»
«5»
2 уровень
«4+»
«4»
1 уровень
«3+»
«3»
1 к.р. 2 к.р. 3 к.р. 4 к.р. 5 к.р.