Тематический вечер Эврика о значении закона Архимеда

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Тематический вечер «Эврика»

Цель:

На примере жизни Архимеда, его открытия показать значимость личности в истории.

Оборудование: ПК, мультимедийный проектор, портрет Архимеда на доске, плакат «Этот сицилиец обладал гением, которого, казалось бы, человеческая природа не может достигнуть» (Цицерон), оборудование для двух инсценировок, оборудование для демонстрации занимательных опытов (см. далее).

Проведение вечера возможно сопровождением презентации.





























Ведущий. «Мы обязаны Архимеду учением о равновесии жидкостей» (Лагранж». Ребята, на уроках физики вы изучили знаменитый закон Архимеда, научились рассчитывать Архимедову силу, познакомились с законами плавания тел, демонстрировали опыты о выталкивающей силе, которая названа в честь великого учёного. Сегодня мы познакомимся с жизнью древнегреческого учёного Архимеда, поговорим об истории открытия закона и его применении на практике. Вы окунётесь в атмосферу Древней Греции, сможете принять участие в интеллектуальных конкурсах. Надеюсь, вам будет интересно. Архимеда называют вершиной научной мысли древнего мира, и это не случайно. Какой великий человек прославил свой далёкий век тем, что для жидкостей открыл закон и тем, что в физику он был влюблён.

Начнём со знакомства с биографией древнегреческого учёного. Познакомит нас с ней ученик 7класса (Ф,И,).

Биография Архимеда Более трёх тысяч лет прошло с тех пор, как погиб Архимед, но и сегодня память людей хранит его слова: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю». Так сказал выдающийся учёный, математик, физик, изобретатель – конструктор древности.Родился Архимед в 287 году до нашей эры. Всю жизнь он провёл не в самой Греции, а в её колонии – небольшом городе Сиракузы, что находился на острове Сицилия. Отец его был математиком и астрономом и состоял в близком родстве с царём Сиракуз Гиероном. Архимед с детства подружился с миром чисел и всю жизнь не переставал восхищаться стройной логикой их вечных законов. Он первым додумался до многих сложнейших задач геометрии, астрономии. Он понимал, что законы физики – поистине вселенские законы. Именно механика – прекрасная, не уступающая по красоте своей геометрии, влекла его всё больше и больше. Труды Архимеда в астрономии, механики, геометрии велики и многочисленны. В нём неистребимо жила страсть к изобретательству и материальному воплощению его теоретических трудов. Его изобретения живы и по сей день. Например, каждая хозяйка часто пользуется «винтом Архимеда». Главную часть мясорубки – винт, котоорый вертится внутри, изобрёл Архимед почти три тысячи лет назад. Разработав теорию рычага и поняв его возможности, Архимед у всего города на виду водиночку спустил на воду корабль. Когда Архимеду было около 70 лет, в 212 году до н.э. его родной город осадили войска могущественного Рима. Одним из руководителей обороны стал учёный. Под его руководством горожане построили много военных машин для метания тяжёлых камней и брёвен – катапульт. Хитроумные журавлеподобные машины поднимали своими клювами врагов и сбрасывали их с высоты. Были машины, которые поднимали корабли противника за нос и опрокидывали их в пучину вод. Все эти военные новшества и приспособления наводили на римлян дикий ужас и суеверный страх. «Что же, придётся нам прекратить войну против геометра», - невесело шутил римский военачальник Марцелл. Архимед победил. Он совершил высочайший научный и гражданский подвиг. Римляне отказались от штурма города и перешли к его осаде. Лишь предательство открыло ворота Сиракуз. Было перебито всё население отважного города. Легенда гласит: римский военачальник приказал не убивать Архимеда. Но он был убит солдатом, не знавшим егов лицо. Когда римский солдат уже замахнулся на него мечом, Архимед крикнул : «Не трогай моих чертежей!» В миг гибели учёный решал не песке геометрическую задачу.

Ведущий. И кто знает, сколько открытий мог бы ещё сделать этот великий древнегреческий учёный. Все его законы – поистине вселенского масштаба. Поговорим об одном из них – том, который вы недавно изучили. Этот закон изложен в сочинении «О плавающих телах». Сиракузы были портовым и судостроительным городом. Вопросы плавания тел решались практически. И выяснить их научные основы, несомненно, казалось Архимеду актуальной задачей. И в открытии этого закона учёному помого случай. Так гласит легенда. Послушаем её в исполнении школьников.( автор, царь Гиерон, Архимед). Оборудование: стеклянная ванна, две картонки с разными нарисованными уровнями воды, корона, весы, «золотой слиток» из бумаги, равный по весу короне), два мужских халата – хитоны.

Инсценировка Автор :«О том, как царь Гиерон задал Архимеду задачу, и о том, как Архимед решил её». Сиракузы. Третий век до нашей эры. Давайте заглянем сквозь тысячи лет В тот город у моря, где жил Архимед. Вот по дороге мощённой в раздумье шагает учёный. К царю Сиракуз направляется он. Навстречу спешит из дворца Гиерон.

Гиерон. Нужен твой совет, учёный. Мастер сделал мне корону. Погляди – ка, Архимед, Золотая или нет? С виду золотом сверкает, Но ты знаешь: всё бывает. .. Говорят, что мастер прыткий Отпилил кусок от плитки, Остальную часть расплавил, Серебра туда добавил. А потом принёс хитрец Мне корону во дворец. Золото иль позолота? Разгадать – твоя забота. Надо точно это всё определить, Но корону - ни царапать, ни пилить!

Автор. Из дворца побрёл учёный…

Архимед. Мне известен вес короны, Ну а как найти объём?

Автор. Думал ночью, думал днём… И однажды, в ванной моясь, Погрузился он по пояс. В ванной поднялась вода. Догадался он тогда, Как найти объём короны. И помчался к Гиерону Не обут и не одет. А народ кричал во след : «Что случилось, Архимед?»

Архимед: Эврика! Нашёл решенье!

Автор. Во дворец примчался он. Архимед. Я придумал, Гиерон! Эврика, раскрыл секрет!

Гиерон. Т ы оденься, Архимед. Вот сандалии, хитон. А расскажешь всё потом.

Архимед. Пусть весы сюда несут И с водой большой сосуд. Всё доставить Гиерону! На весы кладём корону И теперь такой же ровно Ищем слиток золотой.

Гиерон. всё понятно!

Архимед . Нет, постой! Мы теперь корону нашу Опускаем в эту чашу. Гиерон, смотри сюда – В чаше поднялась вода! Ставлю чёрточку по краю, А корону вынимаю. В воду золото опустим.

Гиерон. В воду – золото? Допустим.

Архимед. Поднялась опять вода. Метку ставлю я.

Гиерон. Куда?

Архимед. Ну конечно же, по краю.

Гиерон. Ничего не понимаю! Лишь две чёрточки я вижу: Эта – выше, эта – ниже. Так какой же вывод главный?

Архимед Равный вес, объём – неравный! Понимаешь, Гиерон, Я сейчас открыл закон. Тот закон совсем простой: Тело вытеснит..

Гиерон: Постой! Говоришь, объём неравный? Мастер мой мошенник явный! За фальшивую корону Он получит по закону! А ты за разгадку получишь дары.

Автор. На этом прервалась беседа. Немало воды утекло с той поры. Но помнит народ Архимеда. Погиб Архимед, но осталось имя. И через века будут слышать потомки его пароль науки, пароль каждого, кто ищет: «Эврика!». Именно так воскликнул учёный, открыв закон, известный каждому школьнику. И, как вы только что слышали, царя Сиракуз не интересовал этот закон, а мы с вами сейчас его вспомним. Формулировка закона. А сейчас мы с вами увидим опыты, которые доказывают открытия Архимеда.

Демонстрация опытов.(2 школьника).

Опыт 1. Подводная лодка из картофеля. Плотность раствора соли меняется в зависимости от насыщения воды солью Возьмём банку, опустим на дно сырую картофелину и нальём треть банки воды. Картофель на дне (плотность картофеля 1, 1 кг/м3). Сыпем в банку соль, размешиваем, насыщаем раствор. Когда плотность раствора будет равна плотности картофеля, картофелина оттолкнётся от дна банки и будет плавать между дном и поверхностью раствора. Добавим воды, плотность раствора уменьшится, картофелина начнёт опускаться на дно.

Опыт 2. Зальёт ли вода свечку? В сосуд наливаем воду. В неё помещаем огарок свечи 2-3см. Чтобы свеча плавала вертикально, вниз прикручиваем саморез. Зажигаем фитиль. Свеча будет плавать, становясь меньше.

Просим ребят объяснить опыты.

Ведущий.Сейчас послушайте стихотворные вопросы. (2 школьника).

  1. Если тело в жидкость опустить, Будет жидкость на него давить. Почему же тело погружается? Может быть, здесь физика кончается?



  1. Если тело в воду бросить или просто опустить, Будет сила Архимеда снизу на него давить. Если вес воды в объёме погружённой части знать, Можно силу Архимеда очень просто рассчитать? Как это сделать? Запишите на доске.



  1. Если взять два разных тела, в жидкость опустить одну, Видно, что одно всплывает, а второе – вмиг ко дну. Жидкость та же, спору нет. Ну а в чём же здесь секрет?



  1. Затонуло судно в море. Ценный груз, большое горе. Давайте вместе все решать, Как его со дна достать.



Ведущий. Некоторые свои озаренья Архимед даже не считал нужным записывать, и мы никогда не узнаем, как ему удавалось извлекать из больших чисел квадратные корни. «Архимед был настолько горд наукой, - писал Плутарх, - что именно отех своих открытиях, благодаря которым он приобрёл славу, он не оставил ни одного сочинения». Мы также никогда не узнаем конструкций его боевых машин. Но и тем, что учёный оставил в письменном виде, он очень обогатил науку.



А мы с вами продолжаем наш вечер. И сейчас вы станете свидетелями плавания яхты «Беда» под командованием знаменитого капитана Врунгеля.

Инсценировка. Входит Врунгель. Вбегает боцман Лом. Лом. Земля на носу!

Врунгель.Может, по носу?

Лом. Так точно, по носу – Земля!

Врунгель (в бинокль). Э нет, это не земля, а лёд. Огромный айсберг столбовидной формы. Смотри, какая красота. Точно стены хрустального замка возвышаются над моремголубые уступы и сверкают тысячами огней в лучах солнца.

Лом. Смотрите, тюлень.(Стреляет).

Все падают. Встают.

Лом. Что случилось? Ой, где это мы?

Врунгель. Неважное положение. Айсберг перевернулся, и мы застряли на вершине горы.

Лом. Как это получилось? Что-то непонятно.

Врунгель. Понимаешь,айсберг – это огромная ледяная глыба. 9/10 его находятся под водой. Летом подводная часть подтаивает, причём, неравномерно. Нарушается равновесие, смещается центр тяжести, и вся эта громада держится, так сказать, на честном слове. И тут не только выстрела – кашля достаточно, чтобы он накренился на бок или перевернулся.

Лом. Как же нам опустить яхту на воду?Отколю – ка я от айсберга кусок тонн так в 200, айсберг опустится поглубже, и яхта окажется в воде. Врунгель. Ребята, что произойдёт, если Лом отколет эту глыбу? А как называется книга, по мотивам которой разыграна сцена?

Лом. Видите, даже при кораблекрушении не стоит забывать закон Архимеда, иначе можно попасть в большую беду.



Ведущий. Архимед жил так давно,что память о нём, словно древняя галера, плывущая по океану времени, обросла ракушками вымыслов и легенд. И, наверное, за две с лишним тысячи лет этих легенд стало больше, чем правды. В Сиракузах он жил без забот, был окружён почётом, вниманием и не нуждался в средствах. Впрочем, он мало думал о бытии. Он был увлечён творчеством. Злые языки говорили, что Архимед забывал о пище, подолгу ни с кем не общался, не мылся в бане и готов был чертить везде – в пыли, в пепле, на песке и даже на собственном теле. Его мало заботили людская молва и суд потомков. Но человечество сохранит благодарность к нему навечно.