Электрические явления-28 часов
Электризация тел. Электрический заряд. Взаимодействие зарядов. Закон сохранения электрического заряда. Электрическое поле. Действие электрического поля на электрические заряды. Проводники, полупроводники и диэлектрики. Постоянный электрический ток. Источники тока. Действия электрического тока. Сила тока. Напряжение. Электрическое сопротивление. Электрическая цепь. Закон Ома для участка электрической цепи. Последовательное и параллельное соединение проводников. Работа и мощность электрического тока. Закон Джоуля – Ленца.
Электромагнитные явления-8 часов
Опыт Эрстеда. Магнитное поле тока. Взаимодействие постоянных магнитов. Магнитное поле Земли. Электромагнит. Действие магнитного поля на проводник с током.
Световые явления-8часов
Свет. Источники света. Прямолинейное распространение света. Отражение и преломление света. Закон отражения света. Плоское зеркало. Линза. Фокусное расстояние линзы. Формула линзы. Оптическая сила линзы. Демонстрации:Источники света.Прямолинейное распространение света.Закон отражения света.Изображение в плоском зеркале.Линзы.Преломление света.
Раздел 4. Критерии оценивания
Оценка устных ответов учащихся.
Оценка 5 ставится в том случае, если учащийся показывает верное понимание физической сущности рассматриваемых явлений и закономерностей, законов и теорий, дает точное определение и истолкование основных понятий и законов, теорий, а также правильное определение физических величин, их единиц и способов измерения; правильно выполняет чертежи, схемы и графики; строит ответ по собственному плану, сопровождает рассказ новыми примерами, умеет применять знания в новой ситуации при выполнении практических заданий; может устанавливать связь между изучаемым и ранее изученным материалом по курсу физики, а также с материалом, усвоенным при изучении других предметов.
Оценка 4 ставится в том случае, если ответ ученика удовлетворяет основным требованиям к ответу на оценку 5, но без использования собственного плана, новых примеров, без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом, усвоенным при изучении других предметов; если учащийся допустил одну ошибку или не более двух недочетов и может исправить их самостоятельно или с небольшой помощью учителя.
Оценка 3 ставится в том случае, если учащийся правильно понимает физическую сущность рассматриваемых явлений и закономерностей, но в ответе имеются отдельные пробелы в усвоении вопросов курса физики; не препятствует дальнейшему усвоению программного материала, умеет применять полученные знания при решении простых задач с использованием готовых формул, но затрудняется при решении задач, требующих преобразования некоторых формул; допустил не более одной грубой и одной негрубой ошибки, не более двух-трех негрубых недочетов.
Оценка 2 ставится в том случае, если учащийся не овладел основными знаниями в соответствии с требованиями и допустил больше ошибок и недочетов, чем необходимо для оценки 3.
Оценка письменных контрольных работ.
Оценка 5 ставится за работу, выполненную полностью без ошибок и недочетов.
Оценка 4 ставится за работу, выполненную полностью, но при наличии не более одной ошибки и одного недочета, не более трех недочетов.
Оценка 3 ставится за работу, выполненную на 2/3 всей работы правильно или при допущении не более одной грубой ошибки, не более трех негрубых ошибок, одной негрубой ошибки и трех недочетов, при наличии четырех-пяти недочетов.
Оценка 2 ставится за работу, в которой число ошибок и недочетов превысило норму для оценки 3 или правильно выполнено менее 2/3 работы или работа не выполнена совсем.
Оценка лабораторных работ.
Оценка 5 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности проведения опытов и измерений; самостоятельно и рационально монтирует необходимое оборудование; все опыты проводит в условиях и режимах, обеспечивающих получение правильных результатов и выводов; соблюдает требования правил безопасного труда; в отчете правильно и аккуратно выполняет все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления, правильно выполняет анализ погрешностей.
Оценка 4 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу в соответствии с требованиями к оценке 5, но допустил два-три недочета, не более одной негрубой ошибки и одного недочета.
Оценка 3 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу не полностью, но объем выполненной части таков, что позволяет получить правильные результаты и выводы, если в ходе проведения опыта и измерений были допущены ошибки.
Оценка 2 ставится в том случае, если учащийся выполнил работу не полностью и объем выполненной работы не позволяет сделать правильные выводы, вычисления; наблюдения проводились неправильно и если учащийся совсем не выполнил работу.
Во всех случаях оценка снижается, если учащийся не соблюдал требований правил безопасного труда.
Раздел 5. Требования к уровню подготовки выпускников
В результате изучения физики ученик 8 класса должен
знать/понимать
смысл понятий:, электрическое поле, магнитное поле, атом, атомное ядро,
смысл физических величин: коэффициент полезного действия, внутренняя энергия, температура, количество теплоты, удельная теплоемкость, влажность воздуха, электрический заряд, сила электрического тока, электрическое напряжение, электрическое сопротивление, работа и мощность электрического тока, фокусное расстояние линзы;
смысл физических законов: сохранения энергии в тепловых процессах, сохранения электрического заряда, Ома для участка электрической цепи, Джоуля-Ленца, прямолинейного распространения света, отражения света;
уметь
описыватьи объяснять физические явления: теплопроводность, конвекцию, излучение, испарение, конденсацию, кипение, плавление, кристаллизацию, электризацию тел, взаимодействие электрических зарядов, взаимодействие магнитов, действие магнитного поля на проводник с током, тепловое действие тока, отражение, преломление света;
использоватьфизические приборы и измерительные инструменты для измерения физических величин: температуры, влажности воздуха, силы тока, напряжения, электрического сопротивления, работы и мощности электрического тока;
представлятьрезультаты измерений с помощью таблиц, графиков и выявлять на этой основе эмпирические зависимости: температуры остывающего тела от времени, силы тока от напряжения на участке цепи, угла отражения от угла падения света, угла преломления от угла падения света;
выражатьрезультаты измерений и расчетов в единицах Международной системы;
приводитьпримеры практического использования физических знаний о, тепловых, электромагнитных и квантовых явлениях;
решатьзадачи на применение изученных физических законов;
осуществлятьсамостоятельный поиск информации естественнонаучного содержания с использованием различных источников (учебных текстов, справочных и научно-популярных изданий, компьютерных баз данных, ресурсов Интернета), ее обработку и представление в разных формах (словесно, с помощью графиков, математических символов, рисунков и структурных схем);
использоватьприобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
обеспечения безопасности в процессе использования электробытовых приборов, электронной техники;
контроля за исправностью электропроводки в квартире;
Раздел 6. Календарно- тематический план на 2014-2015 учебный год
п/п
Количество
часов
Тема урока
Дата
примечание
план
факт
Тепловые явления
-
1
Тепловое движение.
3.09
-
1
Внутренняя энергия.
7.09
-
1
Способы изменения внутренней энергии тела.
10.09
-
1
Виды теплопередачи. Теплопроводность.
14.09
-
1
Конвекция. Излучение.
17.09
-
1
Сравнение видов теплопередачи.
21.09
-
1
Количество теплоты.
24.09
-
1
Удельная теплоёмкость вещества.
28.09
-
1
Расчет количества теплоты, необходимого для нагревания тела или выделяемого телом при охлаждении.
1.10
-
1
Лабораторная работа №1 «Сравнение количеств теплоты при смешивании воды разной температуры»
5.10
-
1
Лабораторная работа №2 «Измерение удельной теплоёмкости твердого тела»
8.10
-
1
Энергия топлива. Удельная теплота сгорания.
12.10
-
1
Закон сохранения и превращения энергии в механических и тепловых процессах.
15.10
-
1
Различные состояния вещества.
19.10
-
1
Удельная теплота плавления.
22.10
-
1
Решение задач.
26.10
-
1
Контрольная работа №1 по теме: «Тепловые явления»
29.10
-
1
Испарение и конденсация.
2.11
-
1
Кипение. Удельная теплота парообразования..
12.11
-
1
Решение задач.
16.11
-
1
Работа пара и газа при расширении.
19.11
-
1
Двигатель внутреннего сгорания.
23.11
-
1
Паровая турбина. КПД теплового двигателя.
26.11
-
1
Решение задач
30.11
-
1
Контрольная работа №2 по теме “Тепловые явления”
3.12
2 Электрические явления.
-
1
Электризация тел. Два рода заряда.
7.12
-
1
Электрическое поле.
10.12
-
1
Делимость электрического заряда.
14.12
-
1
Объяснение электрических явлений.
-
1
Электрический ток. Источник электрического тока.
17.12
-
1
Электрическая цепь и её составные части.
21.12
-
1
Электрический ток в металлах. Действие электрического тока.
24.12
-
1
Сила тока. Единицы силы тока. Амперметр. Измерение силы тока.
28.12
-
1
Лабораторная работа №3 «Сборка электрической цепи и измерение силы тока в её различных участках»
14.01
-
1
Электрическое напряжение. Измерение напряжения.
18.01
-
1
Лабораторная работа №4 «Измерение напряжения на различных участках электрической цепи»
21.01
-
1
Электрическое сопротивление проводников. Единицы проводников.
25.01
-
1
Закон Ома для участка цепи.
28.01
-
1
Расчет сопротивления проводников.
1.02
-
1
Лабораторная работа №5 «Регулирование силы тока реостатом». Реостат.
4.02
-
1
Лабораторная работа №6 «Определение сопротивления проводника при помощи амперметра и вольтметра»
8.02
-
1
Последовательное соединение проводников.
11.02
-
1
Параллельное соединение проводников.
15.02
-
1
Работа электрического тока.
18.02
-
1
Мощность электрического тока.
22.02
-
1
Единицы работы электрического тока, применяемые на практике.
25.02
-
1
Лабораторная работа №7 «Измерение мощности и работы тока электрической лампы»
1.03
-
1
Нагревание проводников электрическим током.
4.03
-
1
Лампа накаливания.
11.03
-
1
Короткое замыкание.
15.03
-
1
Решение задач.
18.03
-
1
Контрольная работа №3 по теме: Электрические явления
22.03
Электромагнитные явления. 7 часов
-
1
Магнитное поле. Магнитное поле прямого тока
5.04
-
1
Магнитное поле катушки с током. Лабораторная работа №8 «Сборка электромагнита и испытание его действия»
8.04
-
1
Применение электромагнитов
12.04
-
1
Постоянные магниты. Магнитное поле Земли
15.04
-
1
Действие магнитного поля на проводник с током. Электрический двигатель
19.04
-
1
Устройство электроизмерительных приборов
22.04
-
1
Контрольная работа №4 по теме: Электромагнитные явления
26.04
3 Световые явления
-
1
Источник света.
29.04
-
1
Прямолинейные распространения света.
3.05
-
1
Отражение света. Закон отражения.
6.05
-
1
Плоское зеркало. Зеркальное и рассеянное отражение света.
10.05
-
1
Преломление света.
13.05
-
1
Линзы. Изображения, даваемые линзами.
17.05
-
1
Лабораторная работа №9 «Получение изображения при помощи линзы»
20.05
-
1
Контрольная работа №5 по теме Световые явления
24.05
-
1
Анализ контрольной работы
27.05
Раздел 7. Учебно-методические средства обучения.
Перышкин А.В., Дрофа 2012, Учебник: Физика 8 класс
Минькова Р.Д., «Издательство Астрель», 2011 рабочая тетрадь по физике 8 класс
Раздел 8. Контрольно-измерительные и дидактические материалы
В.А. Волков , Москва «ВАКО» Универсальные поурочные разработки по физике 8 класс
Н.И. Зорин, М-ВАКО, 2012, Контрольно-измерительные материалы. Физика 8 класс
А.Е. Марон, Е.А. Марон, Дрофа 2006, Дидактические материалы. Физика 8 класс
Н.К.Гладышева, И.И.Нурминский, А.И.Нурминский, Н.В.Нурминский, Дрофа 2002. Тесты Физика 7-9 класс
В.А. Коровин, Ю.И.Дик . Дрофа, 1999. Программно-методические материалы Физика 7-11 классы
А.В.Чеботарева, Просвещение , 1985. Самостоятельные работы учащихся по физике в 6-7 классах
Э.Е. Эвенчик, С.Я. Шамаша, Просвещение 1991.Контрольные работы по физике в 7 -11 классах
О.В.Оноприенко. Просвещение 1988. Проверка знаний, умений и навыков учащихся по физике в средней школе