Программа элективного курса по физике для 9 класса «Механика»
Пояснительная записка
В настоящее время обучение физике в старшей школе строится на базе профильного обучения. В связи с этим возникла необходимость предпрофильной подготовки в 9-м классе основной школы. Данная программа предназначена для курсов по выбору по физике в 9-м классе и призвана, на ряду, с решением общих учебно-воспитательных задач развивать интерес учащихся к физике, углублять их знания, способствовать их социализации и профессиональному самоопределению.
Элективный курс «Механика» рассчитан на 17 часов. Выбор темы обусловлен важностью и востребованностью вопроса.
«Механика» – важнейший раздел курса физики. Она представляет собой фундамент, качество которого определяет устойчивость всего здания естественных наук. Ее изучение в школе дает начало формированию общенаучных исследовательских умений учащихся. В то же время, «механика» – довольно большой раздел курса физики и достаточно сложный для его восприятия учащимися из-за множества новых абстрактных понятий, большого числа определений, законов и формул, требующих обязательного их усвоения, что приводит к снижению уровня мотиваций учащихся и существенно усложняет задачу учителя. Данный курс будет способствовать преодолению указанных проблем и позволит не только обобщить, повторить, закрепить знания по механике, но и поможет учащимся уже в основной школе сделать важный для их дальнейшей судьбы выбор профиля или вида будущей профессиональной деятельности. Обучение в профильной школе требует всесторонней подготовки, однако программные знания недостаточны для ориентации учеников в мире современных профессий, они дают лишь поверхностные представления об использовании предметных знаний в различных профессиях, а также о способах деятельности соответствующих специалистов.
Практическая значимость, прикладная направленность, инвариантность изучаемого материала, обусловленные выбором темы, призваны стимулировать развитие познавательных интересов школьников и способствовать успешному развитию системы ранее приобретённых знаний и умений.
Цели данного курса:
Усиление практической, политехнической направленности изучения механики, способствующей профессиональному самоопределению учащихся 9 классов.
Формирование познавательного интереса, интеллектуальных и нравственных качеств.
Формирование практического опыта, ориентированного на выбор профиля обучения в старшей школе, связанного с предметами «Физика» и «Технология».
Расширение кругозора учащихся, повышение их интереса к предмету на основе межпредметных связей физики и технологии.
Развитие мышления и творческих способностей учащихся в процессе приобретения знаний и умений по физике с использованием различных источников информации, в том числе в значительной мере средств современных информационных технологий.
Задачи курса:
Более глубокое осознание и усвоение программного материала основного курса физики.
Расширение творческих способностей детей.
Формирование экспериментальных умений и навыков.
Ознакомление с практической направленностью раздела физики «Механика».
Актуальность и педагогическая целесообразность программы
Научно-технический прогресс неизбежно приводит к возрастанию объёма знаний, которые должны быть усвоены в процессе обучения в школе. В дальнейшей жизни человека знания должны углубляться и пополняться в ходе самостоятельной познавательной деятельности. В связи с этим совершенствование процесса формирования естественнонаучных умений считается приоритетной дидактической задачей, овладение ими стало необходимым практически каждому человеку в современной жизни. Формирование естественнонаучных умений включает рассмотрение разнообразных видов работы учащихся по физике, способствующих формированию комплексного применения знаний и умений по другим естественно-техническим дисциплинам. Программа нацелена на развитие умения применять знания и умения на практике, на формирование у детей потребности в непрерывном самообразовании. Данная программа является актуальной на сегодняшний день. Программа согласована с требованиями государственного образовательного стандарта и содержанием основных программ курса физики профильной школы. Содержание программы дополняет и расширяет знания учащихся, полученные на уроках физики, способствует их социализации и профессиональному самоопределению.
Требования к уровню подготовки учащихся:
Учащиеся должны:
Знать:
Основные законы механики: Ньютона, всемирного тяготения, сохранения импульса и механической энергии.
Смысл основных физических величин: путь, скорость, ускорение, масса, сила, импульс, работа, мощность, кинетическая энергия, потенциальная энергия, коэффициент полезного действия.
Уметь:
Применять физические законы и явления для объяснения устройства, физического принципа работы конкретных технических объектов реальной жизни: автомобиля и швейной машины.
Уметь пользоваться измерительными приборами, проводить исследования, выдвигать идеи, гипотезы, делать выводы.
Представлять результаты работы объектов в виде графиков, таблиц, диаграмм.
Составлять и решать задачи с производственно-техническим содержанием.
В ходе курса планируются небольшие самостоятельные работы и обучающие тесты, которые позволяют закрепить полученные знания.
Итогом элективного курса “Механика” будут творческие отчёты учащихся по данной теме.
Основные формы организации занятий
Лекции.
Экспериментальные исследования с обработкой данных и оформлением отчетов.
Работа с научными текстами.
Выполнение творческих заданий.
Защита проектов.
Ожидаемый результат:
сознательное самоопределение ученика относительно профиля дальнейшего обучения; развитие системы программных знаний и умений по физике;
развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей ученика на основе опыта приобретения новых знаний, анализа и оценки новой информации;
получение представления о широком использовании предметных знаний в деятельности специалистов данного профиля и способах их деятельности;
приобретение опыта поиска информации по выбранной теме и представление её в виде проекта.
Оценка достижений планируемых результатов осуществляется:
по степени активности учащихся на занятиях;
по качеству сообщений учащихся, выполнению тестовых заданий, практических и лабораторных работ;
по качеству представленных проектов как формы презентации личных достижений;
по уровню социальной зрелости учащихся, выраженной в готовности сделать осознанный выбор будущего профиля (выявляется в процессе бесед с учениками, их родителями, коллегами-педагогами).
Содержание программы
Введение (1 час)
Требования производства, задачи и возможности науки механики.
Роль и значение механики в комплексной механизации и автоматизации производственных процессов.
Основы кинематики (3 часа)
Равномерное и равноускоренное движение. Величины, характеризующие механическое движение. Скорости и ускорения в современной технике. Кинематическое обеспечение технологических процессов. Графики зависимости кинематических величин от времени. Действия над векторами. Закон сложения скоростей, границы его применимости. Движение тела по вертикали. Баллистическое движение. Примеры решения технических задач по механизации производственных процессов.
Основы динамики (3 часа)
Инерциальные системы отсчета. Первый закон Ньютона. Силы в механике. Их учет в производственно-технических объектах. Второй и третий законы Ньютона. Практические способы измерения масс тел и сил взаимодействия между ними. Принцип относительности Г. Галилея. Роль Г. Галилея и И. Ньютона в развитии механики и техники. Применение законов динамики при решении задач.
Вращательное движение твердых тел (2 часа)
Кинематика вращательного движения. Угловое ускорение. Основные уравнения кинематики вращательного движения. Момент силы. Преобразование вращающего момента в механизмах (зубчатые, ременные и цепные передачи).
Законы сохранения в механике (3 часа)
Работа, мощность, энергия. Использование в технике кинетической и потенциальной энергии тел. Закон сохранения энергии в механических процессах. Импульс. Закон сохранения импульса. КПД механизмов и машин.
Статика (1 час)
Условия равновесия тел. Виды равновесия. Принцип минимума потенциальной энергии.
Механические колебания и волны (2 часа)
Механические колебания в технических объектах. Рессоры, амортизаторы.
Резонанс и его роль в технике. Коэффициент жесткости при параллельном и последовательном соединении упругих элементов. Звуковые волны и их распространение. Запись и воспроизведение звука. Инфразвук и ультразвук. Применение в науке, технике, медицине.
Лабораторный практикум (2 часа)
Осуществление движения с заданным ускорением.
Кинематический анализ зубчатых механизмов, цепных и ременных передач швейной машины. Расчет угловых скоростей в соответствии с передаточными отношениями.
Литература для учащихся
Я.И. Перельман Занимательная механика. – М.: АСТ, 2006 г.
Большая энциклопедия школьника. М.: «Росмэн». 2000 г.
Б.Ф. Билимович Законы механики в технике. – Просвещение, 1975 г.
А.С. Иванов, А.Т. Проказа Мир механики и техники. – М. Просвещение,1993 г.
Литература для учителей
А.Т. Глазунов Техника в курсе физики средней школы. – М.: Просвещение, 1977 г.
А.С. Енахович Справочник по физике и технике. – М.: Просвещение, 1989 г.
П.Л. Головин Физико-технический кружок. – М.: Просвещение, 1999 г.
О.Ф. Кабардин Внеурочная работа по физике. – М.: Просвещение, 1989г.
А.А. Пинский Предпрофильная подготовка в 9 классах: на пороге эксперимента. – Эксперимент. – 2003 г.
И.М. Низамов Задачи по физике с техническим содержанием. – М.: Просвещение,1980 г.
Материально-техническое обеспечение
Технические средства обучения: компьютер, мультимедийный проектор, видеомагнитофон
Тематические таблицы по физике (по всем разделам)
Оборудование кабинета физики L-микро
Комплект видеофильмов по всем разделам физики
Учебно-лабораторное оборудование