Толчанова Наталья Николаевна,
преподаватель физики
ГБОУ СПО РО «ВТММ».
Роль общеобразовательных предметов в профессиональном становлении современных специалистов.
Ещё в XVIII в. французский просветитель Жан Кондорсе обратил внимание на взаимосвязь науки и производства. Он отмечал, что «прогресс наук обеспечивает прогресс промышленности, который сам затем ускоряет научные успехи, и это взаимное влияние, действие которого возобновляется, должно быть причислено к наиболее деятельным, наиболее могущественным причинам совершенствования человеческого рода».
Изменения, происходящие в последнее время в экономике России, предъявляют особые требования к профессионализму специалистов. Переход к экономике, основанный на знаниях, требует качественного изменения процесса подготовки специалистов в учебных заведениях. Образование – это многоступенчатый процесс получения и передачи знаний, умений и навыков.
В настоящее время различие между богатыми и бедными странами проявляется не только по имеющемуся количеству денег, но и по количеству и качеству знаний. А поскольку создание новых фундаментальных знаний в современном мире связано с большими финансовыми затратами, то их основной объём производится в промышленно развитых странах. Так, научные исследования в вузах Европы в среднем на 60 – 70 %, а в США на 80 % носят прикладной характер и финансируются фирмами или частными фондами. Остальные страны должны иметь возможность приобретать прикладные знания за границей, на их основе создавать свои собственные и тиражировать их посредством образования.
Если рассматривать американскую систему образования, то она в основном ориентирована на конструктивный аспект обучения. Подготовка специалистов в согласно американской модели состоит в обучении только тому, что конкретно необходимо для данной специальности. Происходит подготовка в узкой специальной области. Фундаментальные дисциплины изучаются в таком минимальном объёме, который необходим для овладения конкретной специальностью. Усвоение специальной информации и совокупности узкопрофильных навыков является лишь необходимым условием успешного решения возникающих профессиональных задач. Такая минимизация экономических затрат на подготовку специалистов даёт положительный эффект только в краткосрочном периоде. Узкая специальная подготовка не позволяет специалистам быть профессионально мобильными, они не понимают явлений, происходящих даже в смежных областях. С учётом того, что знания обновляются примерно через каждые 3 – 5 лет и происходит быстрое изменение технологий производства, такой метод подготовки специалистов не оправдан в долгосрочном периоде, так как вызывает у работников трудности, связанные с адаптацией к меняющимся условиям, с затратами на дополнительное обучение или переобучение, а также способствует росту безработицы и социальной напряжённости.
Российская система образования даёт достаточно широкие, но поверхностные знания. В отличие от американского наш студент получает 70 – 80 % декларативных знаний, что приводит к неумению превращать эти знания в дело, в то время как многие современные производства требуют принципиально новых технических и технологических подходов, которые могут быть разработаны только специалистами, способными интегрировать идеи из различных областей науки, оперировать междисциплинарными категориями, комплексно воспринимать инновационные процессы.
Отсюда вытекает стратегическая цель российского образования – формирование специалиста-профессионала нового качества.
Этому должно способствовать более качественное образование, включающее в себя:
- совершенствование учебных программ;
- установление междисциплинарных связей;
- формирование конкретного специалиста средствами всех изучаемых предметов;
- переход на личностно-ориентированные методы обучения.
Часто абитуриент при поступлении в учебное учреждение выбирает свою будущую специальность чисто случайно, ничего не зная о ней. Он не имеет реального представления о будущей профессии, особенно на начальном этапе профессиональной подготовки.
Дисциплины общеобразовательного цикла представляются студентам малозначимыми и нигде не пересекающимися с дисциплинами профессионального цикла. В сознании первокурсников возникает представление о параллельности областей общеобразовательных и специальных дисциплин и, как следствие этого, - низкая успеваемость по дисциплинам общеобразовательного цикла.
В начале учебного года мною было проведено анкетирование студентов трёх групп. Оказалось, что 44 % выбрали свою специальность самостоятельно, а 56 % - по чьему-либо совету (родителей, друзей и т.д.). Нет представления о выбранной специальности у 27 % студентов; 73 % ответили, что знают о ней. Изучение физики считают необходимым 92 % обучающихся; 8 % - не понимают, зачем её изучать. При ответе на вопрос, «На какие темы нужно обратить внимание по вашей специальности?», были получены следующие результаты:
группа «Технология машиностроения» обратила бы внимание на:
группа «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» обратила бы внимание на:
группа «Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)» обратила бы внимание на:
- механику – 50 %;
- электродинамику – 22 %;
- закон тяготения – 6 %.
Не знают – 44 %.
- электродинамику – 90 %;
- механику – 5 %;
- атомную физику – 5 %.
Не знают – 11 %.
Знать всё – 5 %.
- электродинамику – 27 %;
- деформации – 27 %;
- механику – 9 %.
Знать всё – 45 %.
Обучение будет успешным тогда, когда предметная область воспринимается студентом как необходимый элемент его профессионального цикла.
Внедрение новых образовательных технологий позволяет повысить уровень профессиональной подготовки студента к будущей деятельности по выбранной специальности.
В программе по физике, реализуемой при подготовке обучающихся по профессиям и специальностям технического профиля, профильной составляющей является раздел «Электродинамика», так как большинство профессий и специальностей, относящихся к этому профилю, связаны с электротехникой и электроникой. Некоторые темы физики в той или иной мере усиливаются примерами прикладного характера применительно к специальностям. Например:
- «Электростатическая защита»;
- «От чего защищает сварочная маска»;
- «Учёт явления инерции в машиностроении»;
- «Тепловые двигатели и электродвигатели в машиностроении»;
- «Принцип работы электродвигателя»;
- «Производство и передача электроэнергии»;
- и другие.
Это повышает интерес к изучаемому предмету, стимулирует улучшение качества знаний и развивает интерес к профессиональному образованию.
Также профессиональную направленность имеет тематика реферативной работы, выполняемой студентами. Например, работа «Физика в профессии электрика», выполненная студенткой группы «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования»:
Слайд 1 [pic]
[pic]
Слайд 2
[pic]
Слайд 3
Слайд 4 [pic]
Слайд 5 [pic]
[pic]
Слайд 6
Слайд 7 [pic]
Традиционной формой обучения студентов в Волгодонском техникуме металлообработки и машиностроения, приводящей к профессиональной образованности, являются ежегодные студенческие конференции. Лучшие студенческие доклады публикуются. Тематика докладов имеет, в основном, профессиональную направленность. В этом учебном году под моим руководством студентками группы «Технология машиностроения» была проведена исследовательская работа на тему: «Советский тыл в годы Великой Отечественной войне». В данной работе говорилось о женщинах и детях, работавших на заводах в тяжёлые годы войны:
[pic]
Заключение:
- Необходимо руководствоваться тем, что знания необходимы студентам для применения их к решению различных профессиональных задач.
- Преподавание общеобразовательных дисциплин должно зависеть от специальности, а не отличаться количеством часов, отведённых учебным планом.
- Излагаемая теория должна носить чётко выраженный профессиональный характер с учётом потребностей обучающихся.
- Проектная деятельность играет особую роль в развитии технического творчества и повышения качества знаний студентов.
[link] . Дата обращения 04.03.2015 г.
8