|
Урок-игра по физике К вершинам физики конспект
Автор публикации: Галатюк А.В.
Дата публикации: 2016-05-17
Краткое описание: ...
Конспект открытого урока-игры «К вершинам физики» (8-9 класс) Полное описание разработки: В ходе мероприятия дети приобретают навыки объяснять факты и явления, наблюдаемые вокруг них, опираясь на полученные знания по физике; логически правильно строить свой ответ; уважать мнение других участников команды. В ходе игры учитель выступает как координатор действий команд и помощник в построении логического ответа, который будет осмыслен и понятен всем участникам мероприятия. В качестве используемого оборудования готовятся заранее слайды с названием, правилами игры и игровым полем из девяти секторов, которые проектируются во время мероприятия на экран (возможен вариант: поле изображается красочно на ватмане, а правила озвучиваются вслух). Организация работы: групповая.
Правила игры Собираются учащиеся 8-го класса, разделяются на небольшие команды. Придумывают название, девиз и эмблему. Название должно быть связано с физикой. Командам предлагают поле из 9-ти вершин. Капитаны по очереди выбирают вершину, и команда выполняет задание, которое в нем спрятано. В ходе игры объявляется личное первенство (за правильный ответ игрок получает жетон) и соревнование между командами (за правильный ответ команда получает балл). Выигрывает та команда, которая наберет наибольшее число баллов.
Значение вершин «Виктоина» «Мир загадок»: каждой команде предлагается отгадать загадки. «Наборщик»: из предложенного слова – названия физического прибора – составить как можно больше слов. Дополнительный балл за самое длинное слово. (Например, секундомер) «Слабое звено»: каждой команде предлагается за 1,5 минуты ответить на ряд вопросов. Каждый ответ – балл. «Жизнь замечательных людей»: нужно назвать ученого, о которой идет речь в высказываниях выдающихся людей. «Краски радуги»: игроку от каждой команды предлагается на листе бумаги изобразить любое физическое явление с последующим объяснением. «Физик-лирик»: нужно объяснить явление, которое зарифмовано в стихах. «Музыкальный марафон»: командам предлагается по очереди называть песню и исполнить 2 – 4 строчки из нее, где говорится о физических процессах, явлениях, телах.
Задания к вершинам: 1 вершина «Викторина» А сейчас мы проверим ваше знание физики. Каждая команда должна будет ответить на 3 вопроса викторины. Если команда не знает ответа, то отвечает команда соперников. За каждый правильный ответ начисляется 1 балл. Кто впервые измерил атмосферное давление? (Торричелли) Назовите прибор для измерения атмосферного давления. (Ртутный барометр) Назовите прибор для ориентирования на земной поверхности и определения сторон света. (Компас) Почему во время сильного мороза в лесу трещат деревья? (При замерзании вода расширяется, кора рвется с треском) Почему вода тушит огонь? (Охлаждает горячее тело, поглощает много теплоты, образующийся пар не пропускает к горящему телу кислород) Что тяжелее – пуд железа, или пуд пуха? (Их масса одинакова) В какой комнате быстрее распространяется запах духов – в теплой, или холодной? (Диффузия происходит быстрее в теплой комнате) Какая сила вызывает приливы и отливы в морях и океанах Земли?
(Сила притяжения со стороны Луны) 2 вершина «Мир загадок»
Каждой команде по 4 загадки 1. Сильнее солнца, слабее ветра, ног нет, а идет, глаз нет, а плачет (Туча) 2. По морю идет, а как на берег выползет, тут и пропадет. (Волна) 3 Нашумела, нагремела, все промыла и ушла, и сады, и огороды всей округе полила. (Гроза) 4 Виден край, а не дойти. Что это? (Горизонт) 5 К дальним селам, городам кто идет по проводам? Светлое величество это … (Электричество) 6. Днем спит, ночью глядит. (Луна) 7 Я в Москве, она в Одессе, в разных комнатах сидим. Далеко, а будто рядом разговариваем с ним. Кто нам помогает? (Телефон) 8 Ни жара, ни тепла, ни огня я не имею, а многое прожигаю. ( Линза, увеличительное стекло) 3 вершина «Наборщик» «Наборщик»: из предложенного слова – названия физического прибора – составить как можно больше слов. Дополнительный балл за самое длинное слово. (Например, секундомер) 4 вершина «Слабое звено» Переведите 10 см в метры. Что больше 10 м/с или 5 м/с? Прибор для измерения времени. Сила притяжения к земле. Прибор для измерения силы. Сколько кПа в 1Па? 36 км/ч переведите в м/с. Кто придумал азбуку Морзе? Что больше 10 дм или 1 м? 10. Прибор для измерения давления. 11. Сколько законов открыл Ньютон? 12. Промежуток времени в 24 часа. 5 вершина объясни опыт Опыт 2 «Подъем тарелки с мылом» Оборудование: тарелка, кусок хозяйственного мыла. Проведение: Налить в тарелку воды и сразу слить. Поверхность тарелки будет влажной. Затем кусок мыла, сильно прижимая к тарелке, повернуть несколько раз и поднять вверх. При этом с мылом поднимется и тарелка. Почему? Объяснение: Подъем тарелки с мылом объясняется притяжением молекул тарелки и мыла. Опыт 7
Оборудование: два одинаковых по размеру и массе листа бумаги (один из них скомканный) Проведение: Одновременно отпустим оба листа с одной и той же высоты. Почему скомканный лист бумаги падает быстрее? Объяснение: скомканный лист бумаги падает быстрее, так как на него действует меньшая сила сопротивления воздуха. А вот в вакууме они падали бы одновременно. 6 вершина «Пантомима» А сейчас пришла пора немного размяться. Каждая команда должна выйти в центр класса и показать с помощью пантомимы то агрегатное состояние вещества, которое написано у них на карточке. (Карточки с названием агрегатного состояния получили перед конкурсом.)
Жидкое Твердое Газообразное
7 вершина «Конкурс капитанов». Поставить полоску бумаги на стол ребром. (Сложить пополам, скрутить и т.д.) 8 вершина Черный ящик Об этом веществе Леонардо да Винчи сказал: «Оно может быть целительным, отравляющим, серным, соленым, алым, мрачным, яростным, сердитым, красным, желтым, зеленым, жирным, тощим. Все зависит от тех мест, где оно находится.» (Правильный ответ - вода)
Перелить из цилиндрического стакана ровно половину воды в один прием. (Аккуратно лить воду, пока не покажется край донышка)
Капитан, первый справившийся с каждым заданием, приносит своей команде 1 балл. Подведение итогов. Заключительное слово учителя.
|
|