Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Корниловская средняя общеобразовательная школа» Томского района
Сценарий проведения урока по физике
7 класс
«Плавание тел»
Автор: Зубова Татьяна Андреевна,
учитель физики
Проблемное обучение - это обучение, основанное на показе диалектического противоречия между известными ученику знаниями, умениями и навыками и новыми фактами, явлениями. Технология проблемного обучения является приоритетной в процессе изучения физики как основной, фундаментальной естественно-научной дисциплины в школе. Цель проблемного обучения - при минимальных затратах времени получить максимальный эффект в развитии мышления, творческих способностей учащихся. Для проблемного обучения необходимо, чтобы учитель умел создать проблемную ситуацию, а также развивал у учащихся навыки самостоятельного поиска способов её решения.
Методические приемы создания проблемных ситуаций на уроке могут быть различными:
учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им самим найти способ его разрешения;
излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос;
предлагает классу рассмотреть явление с различных позиций;
ставит конкретные вопросы (на логику рассуждения, сравнение, обобщение);
определяет проблемные теоретические и практические задания;
ставит проблемные задачи (например, с заведомо допущенными ошибками).
Развернутый план (конспект) урока
Тема: ПЛАВАНИЕ ТЕЛ
Тип урока: изучение нового учебного материала.
Цели познавательной деятельности учащихся:
Репродуктивно – познавательная деятельность: знать формулы, выражающие условие плавания тел. Как узнать, не проводя опыта, будет ли тело плавать полностью погруженным, выступать над поверхностью жидкости или тонуть? Знать следствия из условия плавания тел.
(Результаты: выполнение заданий любой формы, предусмотренных требованиями программы).
Частично – поисковая учебная деятельность: Решить задачу: «Кусочек пластилина бросили в сосуд с водой. Пластилин утонул. Каким образом добиться того, чтобы этот пластилин плавал на поверхности воды, частично погрузившись в нее?»
(Результаты: материалы учащихся, где описано выполнение заданий поискового характера, т.е. проверено на опыте и есть пояснения, почему один и тот же кусочек пластилина в одном случае тонет, а в другом плавает. Выполнено преобразование знаний из одной формы в другую, получен ответ на вопрос, требующий расширения и переноса знаний в другую ситуацию, проявлено умение использовать мыслительные операции сравнения, проведения аналогий, обобщение).
Проектировочно – конструкторская деятельность: Зная, что лед плавает в воде, составить план действий, чтобы можно было определить, какая часть объема льдины будет находиться над водой. По таблице плотностей различных веществ определить, изготовленные из каких веществ тела будут плавать. Какие из плавающих тел будут выступать над водой?
(Результаты: материалы, где описан проект выполнения задания творческого характера, найден субъективно новый способ действия, сконструирована модель явления или технического устройства, предложен свой вариант лабораторной работы, высказано оценочное суждение).
Проблемная задача урока: «Кусочек пластилина бросили в сосуд с водой. Пластилин утонул. Каким образом добиться того, чтобы этот пластилин плавал на поверхности воды, частично погрузившись в нее?» (Задачу представляют в виде эксперимента – бросают кусочек пластилина в стакан с водой).
Чтоб найти ответ на эту задачу надо пройти все этапы урока.
I этап.
Повторение закона Архимеда
Задача: А.П.Чехов «Степь»
«Егорушка… разбежался и полетел с полуторасаженной вышины. Описав в воздухе дугу, он упал в воду, глубоко погрузился, но дна не достал; какая – то сила, холодная и приятная на ощупь, подхватила его и понесла обратно наверх. Он вынырнул и … опять нырнул… Опять та же сила, не давая ему коснуться дна и побыть в прохладе, понесла его на верх».
Ответ: Речь идет о силе выталкивания или силе Архимеда.
Задача (№ 169 из книги Г. Остера)
П [pic] ожилые греки рассказывают, что Архимед обладал чудовищной силой. Даже стоя по пояс в воде, он легко поднимал одной левой массу в 1000 кг. Правда, только до пояса, выше поднимать отказывался. Могут ли быть правдой эти россказни?
Ответ: Могут, если у массы, которую до пояса, не вынимая из воды, поднимал хитрый Архимед, был достаточно большой объем.
II этап.
Новый материал.
Основное содержание: Условие плавания тел. Вывод формул. Условие плавания тел, полностью погруженных в жидкость (доказательство). Условие плавания тел, частично погруженных в жидкость (доказательство). Условие при котором тело в жидкости тонет. Условие всплывания тел, полностью погруженных в жидкость.
Демонстрации:
А) Плавание пробирок с песком (тонет, плавает внутри жидкости и на поверхности)
Б) Плавание картофеля в воде и насыщенном растворе соли.
2. Вывод делают ребята и записываем.
FA = ρжgv
Fт = mg m = ρтv Fт = ρтg v
FA = ρжgv Fт = ρт g v
ρжgv ? ρт g v
[pic]
[pic]
ρт m
III этап
Закрепление.
Решение задачи поставленной в начале урока: «Кусочек пластилина бросили в сосуд с водой. Пластилин утонул. Каким образом добиться того, чтобы этот пластилин плавал на поверхности воды, частично погрузившись в нее?»
Ответ: Вылепить из этого кусочка пластилина коробочку. Коробочка может вытеснить больше воды, следовательно, на нее действует большая выталкивающая сила, способная уравновесить силу тяжести.
IV этап
Домашнее задание: §50
Используемая литература
Е.М.Гутник «Качественные задачи по физике 7 класс» : учебное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений, Москва «Просвещение», 1995 г.
Е.А.Марон «Опорные конспекты и разноуровневые задания, физика 8 класс»: к учебнику А.В.Перышкина Физика 8 класс, Санкт-Петербург, 2009 г.
Н.К.Мартынов «Физика, 7 – 9»: книга для учителя, Москва «Просвещение», 2002 г.
Г.Остер «Физика»: задачник, Москва «Росмэн», 1997 г.
С.А.Тихомирова «Дидактический материал по физике 7 – 11»: физика в художественной литературе, Москва «Просвещение», 1996 г.
[pic]