Урок-конференция по теме «Радиолокация. Телевидение. Развитие средств связи»
Два величайших изобретения в истории:
книгопечатание, усадившее нас за книги,
и телевидение, оторвавшее нас от них.
Жорж Элгози.
Возможный вариант проведения урока-конференции по теме «Радиолокация. Телевидение. Развитие средств связи». Данный урок я проводила неоднократно, и он пользуется большим успехом у моих учащихся. Традиционно в конце урока я спрашиваю: На сколько процентов нового о телевидении вы сегодня узнали? И неизменно в зависимости от интеллектуального уровня классов слышу ответ: на 90 или 100%!
Данный урок успешен в классах любого уровня. Необходимо только правильно распределить задания: более сильным ученикам предложить на самостоятельное изучение более сложные вопросы (например, №№ 4, 5, 6). В любом классе обязательно найдутся ученики, которые любят рассказывать о великих людях.
Урок начинается с эпиграфа, который сразу же привлекает внимание учащихся и появляется интерес ко всему происходящему в дальнейшем.
Класс разбивается на группы по 2-3 человека, и каждая группа получает задание в соответствии с планом:
1. Радиолокация.
2. Применение радиолокации.
3. История развития телевидения.
4. Иконоскоп. Кинескоп.
5. Передача телевизионных сигналов. Цветное телевидение.
6. Б. Л. Розинг.
7. В. К. Зворыкин.
8. Развитие средств связи.
Экология и радиоволны.
Учащиеся в группах работают над своим заданием, используя доплнительную с информацию и учебник. Затем выполняют необходимые записи на доске и по очереди в соответствии с планом рассказывают классу. Все внимательно слушают, по ходу рассказа выполняют необходимые записи у себя в тетрадях. В конце урока каждый ученик получает индивидуальную карточку и дает письменные ответы на вопросы. Каждый за работу на уроке получает как минимум две оценки: за работу в группе и за письменные ответы на вопросы в карточках. Но ведь можно еще проверить и составленные ими конспекты!
Основные задачи урока:
Расширить знания учащихся об электромагнитных волнах, рассмотрев основы радиолокации, телевидения и средств связи.
Вырабатывать навыки работы с дополнительными источниками информации.
Развивать умение обобщать, выделять и формулировать главное, анализировать, рассказывать о полученной информации.
Воспитывать гуманные чувства, уважение к историческим личностям.
Форма работы учащихся:
Групповая.
Индивидуальная.
Оборудование:
Энциклопедические листы с дополнительной информацией.
Базовый учебник физики для учащихся 9 класса.
Фотографии Б. Л. Розинга и В. К. Зворыкина.
Электронно-лучевая трубка.
Дидактические карточки.
План урока:
Организационный момент: объявление темы урока-конференции, цели, задач, обсуждение эпиграфа, актуальности темы урока, знакомство с формами работы. Работа учащихся в группах над своим заданием (15-20 минут). Отчет групп: все участники по очереди выполняют необходимые рисунки и записи на доске, рассказывают свой вопрос, акцентируя внимание на основных моментах своего выступления. Учащиеся на местах внимательно слушают, могут задавать при необходимости вопросы, выполняют записи в тетрадях. Учитель корректирует рассказы (если возникает такая необходимость). В процессе обсуждения он или учащиеся могут сообщать дополнительные сведения (например, о 25 кадре, о ЖК-дисплеях, современных средствах связи, развитых в нашей местности и т. д.) Индивидуальная работа по карточкам. Каждый ученик получает карточку, которая содержит два вопроса: один вопрос предполагает краткий ответ, второй – развернутый (7-10 минут). Всего 5 вариантов. Подведение итогов урока-конференции.
Актуализация знаний:
Что такое электромагнитное поле?
Что называется электромагнитной волной?
На какие диапазоны разделены электромагнитные волны??
Вступление учителя:
В истории человечества одним из первых средств связи были сигнальные костры, В Древней Греции уже применялся простейший код - костровый дым трех цветов. С помощью цветовых сочетаний можно было передавать информацию. Во времена Ньютона появились подзорные трубы, что позволило создать систему костровой связи с ретрансляторами, находящимися на расстоянии, большем 10 км.
Первым устройством оптической связи считается семафорный телеграф Шаппа, появившийся в 1791г. Ретрансляторная станция представляла собой сооружение, похожее на замок. Наверху располагался огромный Н-образный шарнирный механизм, длина одного плеча которого была 5 м. Оператор, находившийся внутри башни, с помощью веревочных тяг приводил в движение Н-образное соединение, которое меняло свою конфигурацию, образуя около 40 различных фигур - 26 букв латинского алфавита, цифры, точку и запятую.
Расстояние между станциями достигало нескольких километров. Имеются сведения, что в течение 20 мин можно было телеграфировать сообщение на расстояние в несколько сотен километров.
К 1840 г., в период наивысшего расцвета семафорного телеграфа, общая протяженность его сети составляла примерно 5000 км. Она охватывала всю Европу. Самая длинная линия такого "оптического"-телеграфа протяженностью 1200 км была построена в 1839 г. между Петербургом и Варшавой.
Начало развитию электросвязи было положено в 1837 г., когда американским художником и изобретателем С.Морзе был создан телеграфный аппарат. По-видимому, особое графическое видение предметов помогло этому художнику создать сохранившую свое значение до наших дней азбуку, в которой каждая буква алфавита зашифрована сочетанием точек и тире. Телеграф получил образное название "говорящая молния". Телеграфные провода, подвешенные на столбах, простирались на многие километры.
В 1876 г. американским инженером А.Г.Беллом был изобретен телефон.
Опыты Герца открыли перед человечеством возможность применения радиоволн для осуществления связи.
7 мая 1895 г. А.С.Попов публично демонстрировал радиоприемник, а в сентябре того же года, присоединив к схеме телеграфный аппарат Морзе, вел запись принимаемых сигналов на ленту.
Проверочные карточки для самостоятельной работы:
1 ВАРИАНТ
1. Кто изобрел первый телевизор?
2. Чем отличается кинескоп от иконоскопа?
2 ВАРИАНТ
1. Откуда взялось слово «телевизор»?
2.Чем [link] делают сложнейшие операции, ученые проводят дистанционные наблюдения за сложными научными экспериментами, опасными для жизни или здоровья.
РАЗВИТИЕ СРЕДСТВ СВЯЗИ
Современное общество не может развиваться без обмена информацией. Связь — это передача и прием информации с помощью различных методов. Одним из самых эффективных способов является передача информации с помощью электрических сигналов, т. е. электросвязь. Структура электросвязи фактически нам известна: передатчик сигнала – канал связи – приемник. Радиосвязь — частный случай электросвязи. В случае радиосвязи канал связи — это среда передачи электромагнитных волн.
Естественным спутником передачи сигнала являются помехи. Для исключения помех и для сохранения секретности информации применяют методы кодирования сигналов. Для передачи разных сигналов-сообщений необходимы разные полосы частот, т. е. свои каналы связи. Телефонные каналы работают в пределах от 300 до 3400 Гц, каналы звукового вещания — от 30 доГц, телевизионного вещания — от 50 Гц до 6 МГц. В одной линии может быть несколько каналов связи.
Совокупность различных свойств определяет длину радиоволны, используемую в конкретных системах связи. Однако влияние оказывают и не только чисто физические факторы. Так, в средней полосе России, где велика плотность населения, широкое распространение получили радиорелейные линии сантиметрового диапазона. Станции-ретрансляторы располагаются в пределах прямой видимости на расстоянии порядка 50 км и позволяют транслировать несколько телевизионных каналов и огромное количество телефонных. В районах Крайнего Севера, где плотность населения невелика, целесообразно применять радиорелейные линии дальнего тропосферного рассеивания, позволяющие ставить ретрансляторы на расстоянии 200 — 1000 км друг от друга. В то же время никакие волны, кроме мириаметровых, не смогут добраться до подводной лодки, лежащей на дне под многометровой толщей соленой воды, из-за сильного поглощения.
При передаче секретных сообщений интерес представляют метеорные линии связи. Ведь, отражаясь от конкретного метеорного следа, как солнечный зайчик от зеркала, волна попадает только в определенную точку, а сама передача информации происходит только во время существования этого метеорного следа.
Для передачи больших потоков информации (ТВ - каналы, сотни и тысячи телефонных, а также каналы передачи информации в цифровом виде) используются системы связи через искусственные спутники Земли, например, «Интелсат» (США), «Молния», «Орбита» (Россия). Широкое распространение в настоящее время получили системы сотовой телефонной связи, когда приемопередающие станции располагаются так, чтобы обеспечить стабильную связь с мобильными приемопередатчиками (сотовыми телефонами) на всей территории обслуживаемого района. Далее эти станции обеспечивают выход на проводную телефонную сеть, междугородную или международную