Статья О сложном просто

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


О сложном просто

Ваш жизненный опыт-это один из лучших источников информации.

Учиться на примерах собственной жизни, анализируя свои ошибки и успехи? А почему бы и нет? Часто неудачи становятся лучшими учителями, чем наши успехи. Возможность делать неправильные вещи – это тоже ценная школа жизни . Важно чтобы процесс обучения не затянулся и мы смогли извлечь из этого ценные уроки.

Вспомните историю изобретения лампочки накаливания, точнее, спирали, которая работала бы в течение определенного времени. Перед тем, как создать эту спираль, Томас Эдисон составил описание около 1000 экспериментов и ни один не привел к созданию лампочки. Но он продолжал работать и получил изобретение, изменившее нашу жизнь. Люди задавали вопрос: «А как вы себя чувствуете после стольких неудач?» На это Эдисон отвечал: «У меня не было тысячи неудач, я знал тысячу способов, при которых эта штука не работает». Разве это не удивительно?

Учиться на примере других людей? Это тоже вариант бесчисленных возможностей обучения. Чтобы найти ответы на свои вопросы, мы обращаемся к книгам, знакомимся с опытом коллег. Учимся, учимся, учимся! Но ценность образования не столько в знаниях, сколько в умении ими пользоваться. Знать и делать – две большие разницы.

Своим ученикам я предлагаю стать объектом собственного исследования, так сказать учиться на примерах собственной жизни, а когда это невозможно или затруднительно, на примерах других людей. При отработке межпредметных связей ОБЖ, биологии, валеологии и физики попробовала создать приложение к рабочей тетради по физике «Физика Человека». Использую ее, как один из видов контроля деятельности обучающегося на уроке ОБЖ. Организм человека представляет собой высокоорганизованную систему, составные части которой-клетки, ткани, органы и системы органов - согласованно осуществляют свои функции для оптимального приспособления к изменяющимся условиям внешней среды. Цель приложения - получение базовых представлений о функционировании организма человека в физиологических условиях, а также изменение этих функций в экстремальных условиях, получение представлений о механизмах адаптации и защите организма. Сначала придумывала элементы приложения сама, теперь дети вносят свои предложения, что они хотели бы исследовать и проанализировать по полученным данным. Часто задание можно выполнить лишь при наличии третьего лица (таким образом к работе подключаем родителей). Вот фрагмент нашей совместной работы по теме «Тепловые явления» (8 класс).

п/п

Определить

Значение в СИ

Комментарии, анализ, выводы

1.




2.


















Масса тела

Масса воды в теле

Масса крови в теле


Температуру тела в состоянии покоя:

*в подъязычной области

*подмышечной впадине

*в складках живота

*ладони

*между пальцами ног


Температуру тела после физической нагрузки:

*в подъязычной области

*подмышечной впадине

*в складках живота

*ладони

*между пальцами ног


Температуру тела после стрессовой ситуации:

*в подъязычной области

*подмышечной впадине

*в складках живота

*ладони

*между пальцами ног

m=

mв=

mк=


t=

t=

t=

t=

t=




t=

t=

t=

t=

t=




t=

t=

t=

t=

t=



6% от массы тела






3.

Калорийность суточного рациона


Энергия, полученная при школьном завтраке



Q=


Доказать или опровергнуть необходимость частого приема пищи.


4.

Расход энергии при изменении температуры тела на 10С

Q=


5.

Количество теплоты, необходимое для понижения температуры крови на 20С

Q=


6.

Влажность воздуха в


*кабинете физики (до вкл. отопления)

*квартире(до…)

*кабинете физики (при вкл. отоплении)

*квартире(при вкл. отоплении)




φ=

φ=

φ=

φ=




Все участники эксперимента надеются, что данное приложение поможет повысить эффективность освоения темы .