Рабочая программа Юные физики

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЖЕДАЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

ОЛЕКМИНСКОГО РАЙОНА РС (Я)




УТВЕРЖДАЮ

Директор МБOУ

«Жедайская СОШ»

_____________________

__Кузьмина Н.Д.______

« » ____________ 201___

СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по УР

____________________

_____________________


« »_____________201___

РАССМОТРЕНО

на заседании МО

__________________

__________________

протокол № _____ от

« »_____________201___











Рабочая программа


Кружка «Юный физик»


в 5 классе


на 2015-2016 учебный год





Учитель_Ипатьева Анна Николаевна


Квалификационная категория _без категории




Количество часов:


всего _35 ч.;


в неделю ___1___ ч.






2015 год




Пояснительная записка.

Рабочая программа для основной школы разработана на основе современных требований, предъявляемых к образованию, ФК ГОС/ ФГОС, Требований к результатам основного общего образования, Фундаментального ядра содержания образования, «Примерной программы по физике». В рабочей программе учтены идеи и положения Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, программы развития и формирования универсальных учебных действий, которые обеспечивают формирование российской гражданской идентичности, овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу для саморазвития и непрерывного образования, целостность общекультурного, личностного и познавательного развития учащихся и коммуникативных качеств личности.

Программа определяет общие педагогические принципы, заложенные в курсе физики, такие, как:

- актуализация, проблемность, познавательность, наглядность и доступность отбора, компоновки и подачи материала; усиление внутри предметной и межпредметной интеграции;

- взаимосвязь естественнонаучного и гуманитарного знаний;

- использование педагогических методик, направленных на стимулирование самостоятельной деятельности учащихся;

- усиление практической направленности при изучении курса, позволяющей использовать полученные знания и умения в повседневной жизни.

Физика как наука занимается изучением наиболее общих закономерностей природы, поэтому курсу физики в процессе формирования у учащихся естественнонаучной картины мира отводится системообразующая роль. Способствующие формированию современного научного мировоззрения знания по физике необходимы при изучении курсов химии, биологии, географии, ОБЖ.

Межпредметная интеграция, связь физики с другими естественнонаучными предметами достигаются на основе демонстрации методов исследования, принципов научного познания, историчности, системности. Для формирования основ современного научного мировоззрения, развития интеллектуальных способностей и познавательных интересов школьников в процессе изучения физики основное внимание необходимо уделять не трансляции готовых знаний, а знакомству с методами научного познания окружающего мира, постановке проблем, требующих от учащихся самостоятельной деятельности при их разрешении.

Вооружая школьников методами научного познания, позволяющими получать объективные знания об окружающем мире, изучение физики вносит свой вклад в гуманитарную составляющую общего образования. Интеграция физического и гуманитарного знаний осуществляется на основе актуализации информации об исторической связи человека и природы, обращения науки как компоненту культуры, через демонстрацию личностных качеств выдающихся учёных. При изучении курса необходимо обращать внимание учащихся на то, что физика является экспериментальной наукой и её законы опираются на факты, установленные при помощи опытов, поэтому необходимо большое внимание уделять описанию различных экспериментов, подтверждающих изучаемые физические явления и закономерности.

Важнейшая цель современного образования - воспитание нравственного, ответственного инициативного компетентного гражданина России.

В связи с этим перед физикой как предметной областью ставятся следующие цели:

  • развитие интересов и способностей учащихся на основе передачи им знаний и опыт опознавательной и творческой деятельности;

  • понимание учащимися смысла основных научных понятий и законов физики, взаимосвязи между ними

  • формирование у учащихся представлений о физической картине мира.


















































Содержание тем учебного курса

Введение.

Природа живая и неживая. Явления природы. Человек – часть природы. Влияние человека на природу. Необходимость изучения природы и бережного отношения к ней. Охрана природы.

Физика - наука о природе. Что изучает физика. Тела и вещества. Научные методы изучения природы: наблюдение, опыт, теория.

Знакомство с простейшим физическим оборудованием. Измерительные приборы: линейка, измерительная лента, весы, термометр, мензурка. Единицы измерений величин, шкала прибора, цена деления, предел измерений, правила пользования.


Лабораторные работы

  1. Определение размеров физического тела.

  2. Измерение объема жидкости.

  3. Измерение вместимости стакана.

  4. Измерение объема твердого тела.


Тело и вещество.

Характеристики тел и веществ (форма, объем, цвет, запах).

Твердое, жидкое и газообразное состояния вещества.

Масса тела. Массы различных тел в природе. Эталон массы. Весы.

Температура. Термометры.

Делимость вещества. Молекулы, атомы, ионы. Представление о размерах частиц вещества. Движение частиц вещества. Связь скорости движения частиц с температурой. Диффузия в твердых телах, жидкостях и газах. Взаимодействие частиц вещества и атомов. Пояснение строения и свойства твердых тел, жидкостей и газов с молекулярной точки зрения. Строение атома и иона. Плотность вещества.


Лабораторные работы

  1. Наблюдение различных физических тел.

  2. Наблюдение различных состояний вещества.

  3. Измерение температуры воды и воздуха.

  4. Наблюдение делимости вещества.

  5. Наблюдение явления диффузии.

  6. Наблюдение взаимодействия частиц различных веществ.


Взаимодействие тел.

Изменение скорости и формы тел при их взаимодействии. Действие и противодействие.

Сила как характеристика взаимодействия. Динамометр. Ньютон – единица измерения силы.

Инерция. Проявление инерции, примеры ее учета и применения. Масса как мера инертности.

Гравитационное взаимодействие. Гравитационное взаимодействие и Вселенная. Сила тяжести. Зависимость силы тяжести от массы.

Электрическое взаимодействие. Объяснение электрического взаимодействия на основе электронной теории. Электризация тел трением. Передача электрического заряда при соприкосновении. Взаимодействие одноименно и разноименно заряженных тел.

Магнитное взаимодействие. Постоянные магниты, их действие на железные тела. Полюсы магнитов. Магнитные стрелки. Земля как магнит. Ориентирование по компасу. Применение постоянных магнитов.

Сила трения. Зависимость силы трения от силы тяжести и качества обработки поверхностей. Роль трения в природе и технике. Способы усиления и ослабления трения.

Деформация. Различные виды деформации. Сила упругости, ее направление. Зависимость силы упругости от деформации.

Давление тела на опору. Зависимость давления от площади опоры. Паскаль – единица измерения давления.

Передача давления жидкостями и газами. Закон Паскаля. Давление на глубине жидкости. Сообщающиеся сосуды, их применение. Артериальное давление.

Действие жидкостей на погруженное в них тело. Архимедова сила. Зависимость архимедовой силы от рода жидкости и от объема погруженной части тела. Условия плавания тел.

Лабораторные работы

  1. Наблюдение возникновения силы упругости и деформации.

  2. Измерение силы.

  3. Измерение силы трения.

  4. Наблюдение электризации и взаимодействия наэлектризованных тел.

  5. Изучение магнитного взаимодействия.

  6. Вычисления давления тела на опору.

  7. Измерение выталкивающей силы.

  8. Выяснение условий плавления тел.


Механические явления.

Понятие об относительности механического движения. Разнообразные виды механического движения (прямолинейное, криволинейное, движение по окружности, колебательное). Механическое движение в природе и технике. Путь и время движения. Скорость движения. Равномерное, ускоренное и замедленное движения. Звук как источник информации об окружающем мире. Источники звука. Колебание – необходимое условие возникновения звука. Отражение звука. Эхо. Голос и слух, гортань и ухо.

Тепловые явления.

Изменение объема твердых, жидких и газообразных тел при нагревании и охлаждении. Учет теплового расширения и использование его в технике.Плавление и отвердевание. Таяние снега, замерзание воды, выплавка чугуна и стали, изготовление деталей отливкой. Испарение жидкостей. (Охлаждение жидкостей при испарении.) Конденсация. Теплопередача.














Результаты освоения курса


Личностными результатами обучения физике, в основной школе являются:

- сформированность познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся;

- убеждённость в возможности познания природы, в необходимости разумного использования достижений науки и технологий для дальнейшего развития человеческого общества, уважение к творцам науки и техники, отношение к физике как элементу общественной культуры;

- самостоятельность в приобретении новых знаний и практических умений;

- готовность к выбору жизненного пути в соответствии с собственными интересами и возможностями;

- мотивация образовательной деятельности школьников на основе личностно ориентированного подхода;

- формирование ценностного отношения друг к другу, учителю, авторам открытий и изобретений, результатам обучения;

- формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, осознанному выбору и построению дальнейшей индивидуальной траектории образования на базе ориентировки в мире профессий и профессиональных предпочтений, с учётом устойчивых познавательных интересов;

- формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, учитывающего социальное, культурное, языковое, духовное многообразие современного мира;

- формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности;

- формирование ценности здорового и безопасного образа жизни; усвоение правил индивидуального и коллективного безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью людей, правил поведения на транспорте и на дорогах;

- формирование основ экологического сознания на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необходимости ответственности, бережного отношения к окружающей среде.


Средством развития личностных результатов в 5 классе служит учебный материал и, прежде всего, продуктивные задания учебника, нацеленные на:

  • развитие любознательности и формирование интереса к изучению физики;

  • формирование основ научного мировоззрения и физического мышления;

  • воспитание убежденности в возможности диалектического познания природы;

  • развитие интеллектуальных и творческих способностей.


Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий (УУД).


Регулятивные УУД:

  • Самостоятельно обнаруживать и формулировать проблему в классной и индивидуальной учебной деятельности.

  • Выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных средств и искать самостоятельно средства достижения цели.

  • Составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы.

  • Работая по предложенному и (или) самостоятельно составленному плану, использовать наряду с основными средствами и дополнительные: справочная литература, физические приборы, компьютер.

  • Планировать свою индивидуальную образовательную траекторию.

  • Работать по самостоятельно составленному плану, сверяясь с ним и целью деятельности, исправляя ошибки, используя самостоятельно подобранные средства.

  • Самостоятельно осознавать причины своего успеха или неуспеха и находить способы выхода из ситуации неуспеха.

  • Уметь оценивать степень успешности своей индивидуальной образовательной деятельности.

  • Давать оценку своим личностным качествам и чертам характера («каков я»), определять направления своего развития («каким я хочу стать», «что мне для этого надо сделать»).


Средством формирования регулятивных УУД служит соблюдение технологии проблемного диалога на этапе изучения нового материала и технология оценивания образовательных достижений (учебных успехов).


Познавательные УУД:

  • Анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать изученные понятия.

  • Строить логичное рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.

  • Представлять  информацию в виде  конспектов, таблиц, схем, графиков.

  • Преобразовывать информацию  из одного вида в другой и выбирать удобную для себя форму фиксации и представления информации.

  • Использовать различные виды чтения (изучающее, просмотровое, ознакомительное, поисковое), приемы слушания.

  • Самому создавать источники информации разного типа и для разных аудиторий, соблюдать  правила информационной безопасности.

  • Уметь использовать компьютерные и коммуникационные технологии как инструмент для достижения своих целей. Уметь выбирать адекватные задаче программно-аппаратные средства и сервисы.


Средством формирования познавательных УУД служит учебный материал и прежде всего продуктивные задания учебника, нацеленные на:

  • проектирование и проведение наблюдения природных явлений с использованием необходимых измерительных приборов; 

  • воспитание убеждённости в возможности диалектического познания природы;

  • применение полученных знаний и умений для решения практических задач повседневной жизни.

  • использование для познания окружающего мира различных естественно - научных методов: наблюдение, измерение, эксперимент, моделирование;

  • формирование умений различать факты, гипотезы, причины, следствия, доказательства, законы, теории;

  • овладение адекватными способами решения теоретических и экспериментальных задач;

  • приобретение опыта выдвижения гипотез для объяснения известных фактов и экспериментальной проверки выдвигаемых гипотез;

  • освоение приемов исследовательской деятельности.


Коммуникативные УУД:

  • Отстаивая свою точку зрения, приводить аргументы, подтверждая их фактами.

  • В дискуссии уметь выдвинуть контраргументы, перефразировать свою мысль (владение механизмом эквивалентных замен).

  • Учиться критично относиться к своему мнению, уметь признавать ошибочность своего мнения (если оно таково) и корректировать его.

  • Различать в письменной и устной речи мнение (свою точку зрения), доказательства (аргументы, факты),  гипотезы, аксиомы, теории.

  • Уметь взглянуть на ситуацию с иной позиции и договариваться с людьми иных позиций.


Средством  формирования коммуникативных УУД служит соблюдение технологии проблемного диалога (побуждающий и подводящий диалог) и организация лабораторных работы в малых группах, а также использование на уроках элементов технологии продуктивного чтения.

























Тематическое планирование


Тема занятия


Введение (6часов).

1.

Природа живая и неживая. Физика - наука о природе. Что изучает физика.

2.

Тела и вещества. Научные методы изучения природы: наблюдение, опыт, теория. Опыты по электризации.

3.

Явления природы. Молния.

4.

Знакомство с простейшим физическим оборудованием.

5.

Измерительные приборы.

6.

Единицы измерений величин, шкала прибора, цена деления, предел измерений, правила пользования.

Тело и вещество (6 часов).

7.

Характеристики тел и веществ (форма, объем, цвет, запах). Твердое, жидкое и газообразное состояния вещества

8.

Молекулы, атомы, ионы. Представление о размерах частиц вещества. Движение частиц вещества. Изготовление телефона.

9.

Температура. Термометры.Делимость вещества.Связь скорости движения частиц с температурой.Диффузия в твердых телах, жидкостях и газах.

10.

Масса тела. Массы различных тел в природе. Эталон массы. Весы. Вдвоем веселее.

11.

Взаимодействие частиц вещества и атомов. Строение атома и иона. Занимательные опыты.

12.

Плотность вещества. Занимательные опыты.

Взаимодействие тел (10 часов).

13.

Изменение скорости и формы тел при их взаимодействии. Действие и противодействие. Сила как характеристика взаимодействия. Динамометр.

14.

Ньютон – единица измерения силы. Инерция. Проявление инерции, примеры ее учета и применения. Масса как мера инертности.

15.

Гравитационное взаимодействие. Гравитационное взаимодействие и Вселенная. Сила тяжести. Зависимость силы тяжести от массы.

16.

Электрическое взаимодействие. Объяснение электрического взаимодействия на основе электронной теории.

17.

Электризация тел трением. Передача электрического заряда при соприкосновении. Взаимодействие одноименно и разноименно заряженных тел.

18.

Магнитное взаимодействие. Постоянные магниты, их действие на железные тела. Полюсы магнитов. Магнитные стрелки. Земля как магнит. Ориентирование по компасу. Применение постоянных магнитов.

19.

Сила трения. Зависимость силы трения от силы тяжести и качества обработки поверхностей. Роль трения в природе и технике. Способы усиления и ослабления трения.

20.

Деформация. Различные виды деформации. Сила упругости, ее направление. Зависимость силы упругости от деформации.

21.

Давление тела на опору. Зависимость давления от площади опоры. Паскаль – единица измерения давления. Передача давления жидкостями и газами. Закон Паскаля. Давление на глубине жидкости. Сообщающиеся сосуды, их применение. Артериальное давление. Действие жидкостей на погруженное в них тело.

22.

Архимедова сила. Зависимость архимедовой силы от рода жидкости и от объема погруженной части тела. Условия плавания тел.

Механические явления (6 часов).

23.

Понятие об относительности механического движения.

24.

Разнообразные виды механического движения (прямолинейное, криволинейное, движение по окружности, колебательное). Механическое движение в природе и технике.

25.

Путь и время движения. Скорость движения.

26.

Равномерное, ускоренное и замедленное движения.

27.

Звук как источник информации об окружающем мире. Источники звука.

28.

Колебание – необходимое условие возникновения звука. Отражение звука. Эхо. Голос и слух, гортань и ухо.

Тепловые явления (7часов).

29.

Изменение объема твердых, жидких и газообразных тел при нагревании и охлаждении.

30.

Учет теплового расширения и использование его в технике.

31.

Плавление и отвердевание.

32.

Таяние снега, замерзание воды, выплавка чугуна и стали, изготовление деталей отливкой.

33.

Испарение жидкостей (охлаждение жидкостей при испарении).

34.

Конденсация. Теплопередача.

35.

Урок-игра.