Задачи по теме Методология для подготовки к егэ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


1. Заряды обкладок плоского конденсатора, емкость которого С, равны q и – q. Какую из приведенных ниже величин можно определить по этим данным?

1) площадь обкладок

2) напряжение между обкладками

3) расстояние между обкладками

4) напряженность электрического поля между обкладками


2. Для определения направления магнитной силы, действующей на точечный положительный заряд, движущийся со скоростью в однородном магнитном поле с индукцией, четыре ученика по-разному пытались применить правило левой руки. Результат изображен на рисунке. На каком из приведенных рисунков верно использовано это правило?

1 [pic] [pic] [pic] [pic] ) 2) 3) 4)









3 [pic] . Исследована зависимость между напряжением и силой тока в резисторе (проводнике) и представлены результаты измерений в виде графика (см. рис.). Сопротивление резистора при увеличении напряжения

1) не изменялось

2) увеличивалось

3) уменьшалось

4) сначала увеличивалось, затем уменьшалось


4. Ученик изучает свойства плоского конденсатора. Какую пару конденсаторов (см. рисунок) он должен выбрать, чтобы на опыте обнаружить зависимость ёмкости конденсатора от диэлектрической проницаемости ε вещества, заполняющего зазор между его обкладками? (1)

[pic]






5 [pic] . Ученик изучает свойства колебательного контура. Какие два контура он должен выбрать, чтобы на опыте обнаружить зависимость периода электромагнитных колебаний в контуре от индуктивности катушки? (3)










6. При определении сопротивления резистора ученик измерил напряжение на нём: U = (3,0 ± 0,2) В. Сила тока через резистор измерялась настолько точно, что погрешностью можно пренебречь: I = 0,500 А. По результатам этих измерений можно сделать вывод, что сопротивление резистора, скорее всего,

1) R < 5,6 Ом 2) R = 6,0 Ом

3) 5,6 Ом ≤ R ≤ 6,4 Ом 4) R > 6,4 Ом



7. Была выдвинута гипотеза о том, что расстояние от линзы до создаваемого ею мнимого изображения предмета зависит от расстояния между линзой и предметом. Необходимо экспериментально проверить эту гипотезу. Какие два опыта (см. рисунок) нужно провести для такого исследования?

1 [pic] ) Б и В

2) В и Г

3) А и Б

4) А и В



8 [pic] . Ученица предположила, что электрическое сопротивление отрезка металлического провода прямо пропорционально его длине. Для проверки этой гипотезы она измерила сопротивления R отрезков медных проводов разной длины L и результаты измерений отметила точками на координатной

плоскости {L, R}, как показано на рисунке. Погрешности измерения длины и сопротивления равнялись соответственно 5 см и 0,1 Ом. Какой вывод следует из результатов эксперимента?

1) Большинство результатов измерений подтверждает гипотезу, но при измерении сопротивления отрезков провода длиной 5 м и 6 м допущена грубая ошибка.

2) Погрешности измерений настолько велики, что не позволили проверить гипотезу.

3) Гипотеза не подтвердилась экспериментом и нуждается в уточнении.

4) С учётом погрешности измерений эксперимент подтвердил правильность гипотезы.




9 [pic] . Необходимо экспериментально обнаружить зависимость электрического сопротивления круглого проводящего стержня от материала, из которого он изготовлен. Какую из указанных пар стержней можно использовать для этой цели?

1) А и Г 2) Б и В

3) Б и Г 4) В и Г




10. В Международной системе единиц СИ одной из основных единиц является

1) Вольт 2) Кулон

3) Ампер 4) Ом



11. Различные проволоки изготовлены из одного и того же материала. Какую пару проволок нужно выбрать, чтобы на опыте проверить зависимость сопротивления проволоки от её длины?

1 [pic] [pic] [pic] [pic] ) 2) 3) 4)