Урок 15. Явление инерции
Цель урока: Дать представление об инерции тела. Показать проявление инерции в быту и технике.
Организационный момент.
Отметить отсутствующих, проверить готовность
Проверка домашнего задания.
1) Собрать РТ.
2) Проверочная работа
Решите задачу. Путь, равный 36 км, велосипедист проехал за 1ч. С какой скоростью он ехал?
3. Решите задачу.
Путь, равный 360 км, велосипедист проехал за 10ч. С какой скоростью он ехал?
Рассчитайте среднюю скорость движения (в м/с) поезда между двумя станциями, расстояние между которыми 30 км, если он, выйдя из одной, прибыл в другую через 30 мин.
4. Определите среднюю скорость автомобиля, которому предстоит путь длиной 300 км. Первую половину этого пути он прошел за 1,5 часа, а вторую за 2,5 часа.
ОТВЕТЫ:
Вариант 1
72*1000/3600=20 м/с
36/1=36 км/ч
30 мин=30*60=1800 с. ; 30 км=30 000 м; скорость=30 000/1 800=16,7 м/с
Вариант 1
360*10/=36 км/ч
36/1=36 км/ч=10 м/с
скорость=300/(1,5+2,5)=75 км/ч
Изучение нового материала.
Ничто на свете не движется само по себе. Изменение скорости тела происходит лишь тогда, когда на него воздействуют другие тела. Например, изменяется скорость мяча после удара по нему ногой, увеличивается скорость велосипеда, если велосипедист сильнее нажимает педали, автомобили движутся вперед благодаря работе их двигателей.
(Просмотр модели)
На примере с мячом мы видим, что, чтобы вывести его из состояния покоя, необходимо, чтобы на него оказали воздействие другие тела. Тело уменьшает скорость и останавливается не само по себе, а так же под действием других тел.
Тело, покоящееся относительно Земли, будет сохранять свое состояние покоя до тех пор, пока его не выведут из этого состояния другие тела.
Под действием другого тела также происходит изменение направления скорости тела. Например, при игре в бадминтон волан от удара его ракеткой может лететь в разных направлениях.
Изменение скорости тела (величины и направления) происходит в результате действия на него другого тела.
(Просмотр модели)
Проделаем следующий опыт. (ОПЫТ 1) Установим наклонно на столе доску. На поверхности стола насыпан песок. На наклонную доску поставим тележку. Тележка, скатившись с доски на стол, быстро останавливается. Песок препятствует ее дальнейшему движению, скорость тележки уменьшается очень быстро. Ее движение неравномерно.
(ОПЫТ 2)
Выровняем песок и опять опустим тележку с наклонной доски. Теперь тележка, прежде чем остановится, пройдет большее расстояние по столу. Ее скорость изменяется медленнее, а движение становится ближе к равномерному.
(ОПЫТ 3)
Если совсем убрать песок со стола, то до остановки тележка проедет еще большее расстояние.
Итак, чем меньше действие другого тела на тележку, тем дольше сохраняется скорость ее движения и тем ближе оно к равномерному.
Как же будет двигаться тело, если на него совсем не будут действовать другие тела? Тщательные опыты по изучению движения тел были впервые проведены Галилео Галилеем. Они позволили установить что если на тело не действуют другие тела, то оно находится или в покое, или движется прямолинейно и равномерно относительно земли.
Явление сохранения скорости тела при отсутствии действия на него других тел называют инерцией. (от лат. инерциа – неподвижность, бездеятельность)
Движение тела при отсутствии действия на него других тел называют движением по инерции.
Например, выключив двигатель автомобиля, он будет продолжать двигаться дальше. Он смог бы сохранить скорость своего движения, если бы на машину не действовало трение.
Проявление инерции мы наблюдаем постоянно и настолько привыкли, что даже не замечаем его, например, в транспорте. (Просмотр модели)
Н [pic] апример, когда автобус резко останавливается, то пассажиры некоторое время продолжают по инерции свое движение и наклоняются вперед.
Когда же автобус резко трогается, то пассажиры по инерции продолжают оставаться в покое и отклоняются назад.
4. Выполнить опорный конспект в тетради
5. Домашнее задание: п.18.