«Физическая викторина» по теме «Давление» для учащихся 7 классов.
Учитель: Дружаева Светлана Васильевна, МБОУ СОШ № 42 г.о.Самара
В игре принимают участие 4-5 команд по 5-6 человек.
Ведущими являются ученики 10 класса. За правильный ответ ведущие выдают «звездочки». Набравшие наибольшее количество звездочек становятся победителями игры. Гостями могут быть ученики младших классов.
Цель:
- выработать навык быстрого анализа поставленной задачи и умение наиболее лаконично формулировать ответ, навык решения задач наиболее рациональным способом;
- развивать силу ума, настойчивость, концентрацию мысли, волю к победе, расширить кругозор учащихся;
- формировать навык коллективного мышления, умения в споре и размышлений вслух, выбрать однозначное решение, работать в коллективе, выслушивать мнения товарищей.
Оборудование:
проектор, экран, презентация заданий, команды обозначены цифрами, столы расставлены по числу команд, на столах оборудование для эксперимента, у ведущих оборудование для опытов, стол для жюри, места для гостей, «звездочки».
ПОГРАММА:
- Представление команд. Каждый ответ оценивается 5 баллами.
- Идет показ фрагментов мультфильмов, подобранных по данной теме.
Ведущий: Здравствуйте уважаемые участники, уважаемое жюри и гости праздника!
Ведущий: (слайд № 1,2,3) Наш вечер посвящен одному из героев физики – «Давлению»! Что такое давление ?
(ответы из зала)
Ведущий: сегодня мы все будем фокусниками! Но сначала посмотрим, каким чудесам каждый из нас может научиться.
Опыт1. Нетекучая вода.
(слайд № 4).
Возьмите две бутылки и вставьте в каждую из них по воронке. На одной из бутылок замажьте горлышко вокруг воронки пластилином так, чтобы не было ни щели, ни дырочки. Сначала налейте немного воды в бутылку без пластилина — вода беспрепятственно попадает внутрь.
[pic]
Рис.1
А теперь попробуйте наполнить бутылку с пластилином — кроме нескольких капель воды больше в бутылку не попадет ничего! А все потому, что воздух, находящийся в этой емкости не имеет возможности выйти оттуда через щели между горлышком и воронкой. И сила давление воздуха в бутылке больше силы тяжести, тянущей воду из воронки вниз, поэтому вода остается в воронке — пока не проделать хотя бы маленькую дырочку между горлышком и воронкой.
Опыт2. Спасательный жилет (слайд № 5).
[pic]
Рис.2
Какой из апельсинов утонет быстрее — в кожуре или без нее? Утонет без кожуры. И даже несмотря на то, что тот, что в кожуре, тяжелее, он все рано будет продолжать держаться на воде, ведь на нем «спасательный жилет»: в кожуре есть много пузырьков воздуха, которые и работают спасателями, выталкивая тонущий апельсин на поверхность воды.
Ведущий: А теперь померимся силами! Предлагаю разделить всех присутствующих на 4 команды «№ 1» «№ 2» «№ 3» «№ 4» . Участники получают задания и оборудование, с помощью которого проводят эксперимент и отвечают на вопрос задания. Правильно обоснованный опыт оценивается максимально 5 баллами. На все задания отводится 15 минут. Команды отвечают по очередности. Дополнительный балл может получить любая команда, которая уточнит ответ соперника.
Команда № 1.
Опыт с яйцом.
Заполните бутылку на 1/3 горячей водой. Аккуратно установите яичко на горлышке бутылки. Подождите несколько минут. Яйцо упало на дно бутылки.
Ответ: Когда Вы наливаете горячую воду в бутылку, то она и весь воздух в ней нагревается. Снаружи же воздух прохладней. И пока воздух в бутылке и снаружи разный, горячий воздух стремится покинуть бутылку как можно быстрее. Из-за этих действий происходит перепад давления, что впоследствии заставляет яичко падать на дно бутылки.
Команда № 2.
Ныряющие спички.
Подготовьте пороховые головки спичек, срезая их со спичек. Заполните бутылку да краёв водой. Бросьте пороховые головки в бутылку. Накройте горлышко бутылки воздушным шаром. Нажмите пальцем на воздушном шаре «диафрагмы», охватывающее горлышко бутылки. Убедитесь, что воздушный шар плотно прилегает вокруг горлышка бутылки. Вы можете использовать нитку, чтобы закрепить воздушный шарик на бутылке, если это необходимо.
Вывод: Пороховые головки будут плавать на поверхности воды первоначально, но как только Вы нажмете на «диафрагму» воздушного шара, они начнут медленно опускаться на дно. Вы перестанете жать, головки спичек начнут всплывать.
Головки спичек поднимаются и опускаются за счет давления, которое передается через воду. Когда Вы сжимаете «диафрагму» воздушного шара, небольшое количество воды проникает в каждую спичечную головку, которая добавляет небольшой вес, заставляя их опускаться на дно. Если перестать давить на шарик, вода из спичечных головок выйдет, и они начнут подниматься на поверхность.
Команда 3.
ОПЫТ С ПРОБИРКАМИ
Две пробирки, одна входит в другую с небольшим зазором. Заполните большую пробирку водой наполовину и вставьте в нее вторую пробирку.
Затем опрокиньте их, держа внешнюю пробирку рукой. Из большой пробирки вода постепенно вытекает, а внутренняя пробирка втягивается внутри большей пробирки наверх.
Вывод:
Внутренняя пробирка удерживается атмосферным давлением и силами взаимодействия между молекулами воды и стекла. Вода является смачивающей жидкостью по отношению к стеклу, поэтому она стекает по поверхности пробирки. Под действием же вышеуказанных сил пробирка поднимается вверх.
Команда 4.
Деформация бутылки.
пластиковая бутылка, горячая вода.
Ополосните пластиковую бутылку горячей водой (например, из чайника).
Плотно закройте бутылку крышкой.
Бытылка сомнётся.
Вывод
воздух в бутылке остывает до комнатной температуры. Давление внутри бутылки падает и становится меньше атмосферного. Атмосфера сдавливает бутылку с боков. Пластиковая бутылка деформируется. Воздух так быстро охлаждается, что весь опыт занимает около десяти секунд.
Тот же эффект можно получить, воспользовавшись вакуумным насосом. Закройте пластиковую бутылку крышкой с патрубком и соедините ее шлангом с вакуумным насосом. После нескольких тактов откачивания бутылка с характерным звуком превращается в "лепешку". Форма бутылки восстановится, если ее снова накачать воздухом.
Команда 5.
Модель фонтана Герона. Налив воду в «бассейн», фонтан начинает работать.
Ответ:
Принцип работы основан на сообщающихся сосудах и разности давлений в верхнем и нижних сосудах.
Конкурс болельщиков (или капитанов).
На экране загадка. Нужно как можно быстрее ее отгадать. Ответ принимается только от ученика с поднятой рукой.
1. На стене висит тарелка,
По тарелке ходит стрелка.
Эта стрелка наперед
Нам погоду узнает.(Барометр)
2. С ластами, а не тюлень,
Плавает, а не рыба
Не скрывается, а в маске.
(Пловец в легком водолазном снаряжении.)
3. Две сестры качались,
Правды добивались.
А когда добились,
То остановились. (Весы.)
4. То как арбузы велики,
То словно яблоки мелки.
Они не могут говорить,
Но могут вес определить.(Гири)
5. Всем поведает,
Хоть и без языка,
Когда будет ясно,
А когда — облака. (Барометр.)
Подводятся итоги. Победители награждаются бурными аплодисментами и памятными подарками.
Звучит песня.
Литература:
Билимович Б.Ф. Физические викторины в средней школе. М.: Просвещение,1977.