Конспект урока по физике в 7 классе по теме « Вес воздуха. Атмосферное давление»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Конспект урока по физике в 7 классе

по теме « Вес воздуха. Атмосферное давление»

Автор: Кучина Людмила Ивановна



Цель урока: формирование понятия и природы атмосферного давления, ознакомление школьников с явлениями, вызванными действием атмосферы.

Задачи:

образовательные: из курса географии вспомнить общие понятия атмосферы и атмосферного давления; рассмотреть причины, создающие атмосферное давление, экспериментально доказать его наличие; обосновать существование веса воздуха

развивающие: развивать умение выделять главное, аргументировать свой ответ, приводить примеры, формулировать выводы, анализировать и систематизировать предлагаемую информацию, давать полный развёрнутый ответ; способствовать овладению методами научного исследования (проводить самостоятельно эксперимент и делать выводы на основе анализа общих и отличительных черт объектов); формировать умения работать с образовательными ресурсами в Интернете.

воспитательные: создать условия для положительной мотивации при изучении физики, используя разнообразные приемы деятельности, сообщая интересные сведения; показать взаимосвязь атмосферного давления со здоровьем и жизнедеятельностью человека; формировать умение работать в парах, включаться в диалог друг с другом.

Тип урока: комбинированный.

Методы обучения: эвристический, объяснительно-иллюстративный, проблемный, демонстрации и практические задания, решение задачи физического содержания.

Необходимое техническое оборудование: компьютер, проектор, экран; приборы для демонстрации опытов, доказывающих существование атмосферного давления: стакан с водой, лист бумаги, воздушные шарики , весы с разновесами; оборудование для фронтального эксперимента: пипетки, медицинские шприцы, стеклянные трубочки (ливер), стаканы с водой.

























ХОД УРОКА


I. Организационная часть.

Приветствие, проверка готовности к уроку, эмоционального настроя.

II. Целеполагание и мотивация.

Ребята, вытяните руки вперед ладонями вверх. Что вы чувствуете? Вам тяжело? Нет, странно, а ведь на ваши ладони давит воздух, причем масса этого воздуха примерно равна массе КАМАЗа, груженного кирпичом. А кто-нибудь может ответить, почему мы не ощущаем этого веса?

Объясняя этот явление, мы приоткрываем тайну удивительного и важного физического явления, которое является темой нашего урока. О каком явлении идет речь?

Подсказка: (слайд №1)


Есть ли, дети, одеяло,
Чтоб всю Землю укрывало?
Чтоб его на всех хватило,
Да притом не видно было?
Ни сложить, ни развернуть,
Ни пощупать, ни взглянуть?
Пропускало б дождь и свет,
Есть, а вроде бы и нет?


Тема урока: Вес воздуха. Атмосферное давление (слайд №2)

Цель урока: убедиться в существовании атмосферного давления и научиться использовать полученные знания для решения физических задач.

Если мы поработаем на уроке плодотворно, то сможем ответить на вопросы:

Что такое атмосфера?

Имеет ли воздух вес?

Как создается атмосферное давление?

Где можно наблюдать атмосферное давление?

Если мы к концу урока сможем ответить на поставленные вопросы, то цель урока будет достигнута.

III. Повторение изученного материала.

Прежде, чем приступить к новой теме вспомним термины, которые изучили на прошлых уроках? Для этого Вам необходимо вспомнить термины по теме «Давление твердых тел, жидкостей и газов», которые пригодятся нам сегодня на уроке.

Предложенные слова:

давление, единица измерения давления, способы уменьшения давления, способы увеличения давления, вес, единица измерения веса, закон Паскаля, свойства газов, давление газа, гидростатическое давление.


А теперь из курса географии давайте вспомним:

Что такое атмосфера? (воздушная оболочка Земли).(слайд№3)


Итак, наша Земля окутана невидимым воздушным одеялом, которое простирается вверх на несколько тысяч километров.  Атмосфера не имеет четкой верхней границы. Вследствие действия силы тяжести, верхние слои воздуха, подобно воде в океане, сжимают нижние слои, в результате этого земная поверхность и тела, находящиеся на ней, испытывают давление всей толщи воздуха. (слайд №4)




IV. Изучение нового материала.


Давайте попробуем дать определение атмосферному давлению (ученики высказывают свои мнения).

Итак, атмосферное давление – это давление, оказываемое атмосферой Земли на земную поверхность и на все тела, находящиеся на ней. (слайд №5)

Но мы на себе давление воздуха не ощущаем. Так существует ли оно? Докажем существование атмосферы и атмосферного давления на опытах.

Опыт 1. Наполним обыкновенный стакан до краёв водой. Накроем его листком бумаги так, как это показано на рисунке. Плотно прикрыв его рукой, перевернём бумагой вниз. Осторожно уберём руку, держа стакан за дно. Вода не выливается. Почему это происходит?

Ответ: Воду удерживает давление воздуха. Давление воздуха распространяется во все стороны одинаково (по закону Паскаля), значит, и вверх тоже. Бумага служит только для того, чтобы поверхность воды оставалась совершенно ровной.

Опыт 2. В 1654 году магдебургский бургомистр и физик Отто фон Герике показал на рейхстаге в Регенсбурге один опыт, который теперь во всём мире называют опытом с магдебургскими полушариями .Когда полушария сложили вместе, между ними поместили кожаное кольцо, не оставившее между полушариями даже малейшей щели. Затем с помощью насоса откачали воздух из пространства между полушариями. Какая же сила сжимала полушария, противодействуя силе шестнадцати коней? (слайд№6)

Ответ: Этой силой было действие атмосферного воздуха. Чем больше воздуха выкачивали из полости между полушариями, тем сильнее они сжимались снаружи атмосферным давлением. Оно, оставаясь постоянным, тем больше превышало давление внутри шара, чем меньше там оставалось воздуха.

Просмотр видеоролика

Выводы: учащиеся наблюдают за учителем, предлагают свои версии, приходят к выводу, что атмосферное давление на самом деле существует.

А сейчас выясним, имеет ли воздух массу?

Опыт 3. Возьмём два резиновых шарика. Один надутый, другой нет. Что в надутом шарике? Положим на весы оба шарика. На одну чашу надутый шарик, на другую сдутый. Что мы видим?

Выводы: надутый шарик тяжелее, значит, воздух имеет массу.

Опыт 4. Можно ли измерить массу воздуха в шаре? Как это сделать? Проведем виртуальный опыт. (ссылка на ЭОР «Определение массы воздуха),(Слайд №7)

Масса шара без воздуха- 125г

Масса шара с воздухом- 126г

Масса воздуха в шаре- 1г=0,001 кг

По формуле рассчитаем вес воздуха

P=mɡ

P=0,001кг*10Н/кг=0,01Н

Вывод: Если воздух имеет вес, то он давит на все, что находится на земле.


Задача. Определить, какой вес имеет воздух, находящийся в кабинете физике, если длина комнаты – 10м, ширина – 6м, высота – 3м, плотность – 1,29 кг/м3 (слайд№8)

Решая задачу, учащиеся приходят к ответу: объем (V) комнаты – 180 м3

Плотность -1,29 кг/м3

Масса равна 234кг

Вес воздуха равен 2340 Н


Если в среднем поверхность человеческого тела составляет около 1,5 м2, то оказывается, что на каждого из нас воздух давит с силой, с которой давит тела массой около 15 т.

Как вы думаете почему мы не чувствуем этот вес?

Действительно, мы не смогли бы выдерживать такую тяжесть, если бы ей не противостояло такое же давление внутри нашего тела. Следующий опыт поможет нам понять это.


Опыт 5. Если растянуть двумя руками бумажный лист, и кто-то с одной стороны надавит на него пальцем, то результат будет один — дырка в бумаге. Но если надавить двумя указательными пальцами на одно и то же место, но с разных сторон, ничего не случится. Давление с обеих сторон будет одинаковым. То же самое происходит и с давлением воздушного столба и встречным давлением внутри нашего тела: они уравновешивают друг друга.

Приведите примеры проявления атмосферного давления (слайд№9-11)


V. Физкультминутка.


Очень физику мы любим!

Шеей влево, вправо крутим.

Воздух – это атмосфера,

Если правда, топай смело.

В атмосфере есть азот,

Делай вправо поворот.

Так же есть и кислород,

Делай влево поворот,

Воздух обладает массой

Мы попрыгаем по классу.

На месте быстро шагом марш!

Чем выше вверх, тем воздух реже,

Друг другу улыбнулись нежно!


VI. Первичное закрепление новых знаний.


Предлагаю выполнить простые опыты в парах, дать объяснения с точки зрения существования атмосферного давления, сделать письменный отчет в тетрадях в виде таблицы (слайд№12)


Тела

Наблюдаемые явления

Объяснение

наблюдаемого явления

1.

Пипетка



2.

Шприц



3.

Трубочка




VII. Подведение итогов урока. (слайд№13)



1. Вокруг Земли существует ______, которая удерживается благодаря ______ .

2. Воздух имеет ___ и давит на земную поверхность и на все находящиеся на ней тела.

3. С увеличением высоты плотность атмосферы ___________ и давление _________.


На следующих уроках мы продолжим тему атмосферного давления, мы узнаем, кто и каким способом измерил атмосферное давление, какими приборами можно измерить атмосферное давление, как определить высоту по значениям атмосферного давления.


VIII. Домашнее задание. (слайд№14)


Задание на дом:

– § 40

– творческое желание (по выбору): применение знаний об атмосферном давлении в различных отраслях народного хозяйства.

IX. Рефлексия:

Сможем ли мы ответить на вопросы поставленные вначале урока? Давайте попытаемся это сделать (учащиеся отвечают на вопросы). Учитель оценивает работу на уроке, выставляет отметки.

Заключительное слово учителя: «Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный, путь подражания – это путь самый легкий, и путь опыта – это путь самый горький». Так сказал древний китайский философ Конфуций. Я надеюсь, что сегодня на уроке вы прошли всеми путями к своим знаниям и получили именно тот результат, который ожидали. Спасибо вам за урок и плодотворную работу.

(слайд№15)






















Список использованных источников


  1. А.В. Перышкин. Физика. 7 класс: Учебник для общеобразовательных заведений. – М.: «Дрофа», 2010.

  2. Т.П. Герасимова, Н.П. Неклюкова. Начальный курс географии.6 класс. – М.: Дрофа, 2007.

  3. А.И. Сёмке. Физика. Занимательные материалы к урокам. 7 класс, – М.: НЦ ЭНАС, 2001 г.

  4. Я. И. Перельман. Занимательная физика: книга 1. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2001.

  5. Г.Низе. Игры и научные развлечения. – М.: Просвещение, 1958.

  6. А.Л. Камин. Физика. Развивающее обучение. Книга для учителей. 7-й класс. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 2003.


Информационные ресурсы


  1. Классная физика для любознательных: [link]