Разработка открытого урока физики по теме: «Расчет плотности вещества».
Ход урока:
1. Организационный этап.
Приветствие учащихся, настрой на успех, мотивация. Ребята, что мы изучали на прошлом уроке? Учащиеся отвечают. Сегодня мы продолжим изучение плотности вещества. Желаю удачи в работе!
2. Актуализация знаний.
Ребята, обратите внимание для оценивания ваших знаний мы будем использовать оценочные листы, которые лежат у вас на партах и в течение всего урока вы будете с ними работать.
Сегодня на уроке мы повторим материал по теме «Плотность». Давайте ответим на вопросы презентации и проверим свои ответы. (слайд 1)
1. Что показывает плотность? (Плотность показывает, чему равна масса вещества, взятого в объёме 1 м3.)
2. Что называют плотностью вещества? (Плотность — это физическая величина, равная отношению массы тела к его объёму.)
3. Как определить плотность вещества? (Чтобы определить плотность вещества, надо массу тела разделить на его объём.)
4. По какой формуле рассчитывается плотность вещества? ( ρ= m /V)
5. Какова единица определения плотности в СИ? (кг /м 3).
6. Как рассчитать массу тела, зная его объём и плотность его вещества? (Чтобы найти массу тела, надо объём тела умножить на плотность его вещества).
7. Как найти объём тела? (Чтобы найти объём тела, надо массу тела разделить на плотность его вещества).
Оцените свои ответы в оценочных листах.
А теперь напишем физический диктант, который включает 6 заданий для каждого из 2-х вариантов. (Раздать физ. Диктант, время выполнения 6 минут, учащиеся выполняют задания, ответы записывают на листочках)
(ответы слайд 2)
На экране вы видите ответы и в парах осуществите взаимопроверку. Критерии оценивания указаны на ваших листах с физическим диктантом.
Оцените свою работу и поставьте оценки в оценочные листы. Поднимите руки те, которые получили оценку 5, оценку 4, оценку 3
3. Объявление темы урока (постановка учебной проблемы).
Стадия вызова.
1) Разгадайте шараду, и вы узнаете, чем мы будем заниматься сегодня на 1 этапе урока.
Первое — предлог.
Второе — летний дом.
А целое порой решается с трудом. (Задача).
Сформулируйте теперь тему урока.
Ответ ученика: я думаю, что сегодня на уроке мы будем решать задачи. Учитель: Правильно
2) Ребята, нас окружают различные вещества, в том числе те, которые мы употребляем в пищу. Плотность употребляемых продуктов питания мы можем охарактеризовать качественно. А как же ее рассчитать? Но так, как мы с вами знаем, что, физики получают знания, через поиск истины, через эксперименты, поэтому сегодня мы с вами превратимся в настоящих экспериментаторов. На втором этапе урока, проведем экспериментальную работу.
Таким образом, тема нашего урока: «Расчет плотности вещества». (слайд) Запишем в тетрадях тему урока.
Стадия осмысления (составление плана работы).
План работы. (слайд 5)
1. Решение расчётной задачи.
2. Решение качественных задач.
3. Экспериментальная работа.
Ребята, обратите внимание, у вас на партах рабочие листы (Приложение). течение всего урока вы будете с ними работать.
4. Решение задач.
Ребята, у вас на партах есть рабочий лист с условиями задач. Вы можете приступать к их решению. Ученики решают задачи на месте. При решении расчётных задач к доске выходит учащийся, решает задачу, комментирует и объясняет решение, оформляет решение на доске.
Задача №1. (слайд 6-7)
Металлический кусок имеет объём 200 см3 и массу 540г. Из какого металла этот кусок? Какова его плотность? (решение на слайде), (Ответ:2,7 г/см3 или 2700 кг/м3, алюминий).
Учитель: плотность вещества. На первый взгляд, в повседневной жизни не так часто употребляем это понятие. Но вокруг нас происходят различные процессы, явления, тесно связанные с плотностью.
Задача № 2. (Качественная). (слайд 8)
Массы железного и свинцового брусков одинаковы. Объём какого бруска больше? Идёт обсуждение задачи. Ответ ученика: я по таблице плотности посмотрел и сравнил плотности железа и свинца. Плотность железа меньше, поэтому объём железного бруска больше.
Не забудьте оценить свою работу в оценочных листах.
5. Физкультминутка. (слайд 9)
Устали? Давайте немножко отдохнём и поиграем в игру «Знание обозначений физических величин». Попрошу всех встать, я буду называть физическую величину и ее обозначание, если правильно, то вы руки поднимаете вверх, если нет, то разводите руки в стороны.
1. скорость, обозначается буквой «v»;
2. время, обозначается буквой «s»;
3. объем, обозначается буквой «ро»;
4. масса, обозначается буквой «м»;
5. плотность, обозначается буквой «V»;
Потянулись, сбросили усталость.
6. Экспериментальная работа. (слайд 10)
Работа в парах (рассаживание). Внимание во время эксперимента соблюдайте технику безопасности. Подготовьте рабочее место, уберите посторонние предметы. Приборы и оборудование разместите таким образом, чтобы исключить их падение и опрокидывание.
У каждой пары на парте лежат предметы, который можно встретить в каждом доме. Какие измерения вы можете сделать и какие величины посчитать, используя знания темы? Ребята, при взвешивании погрешностью весов можно пренебречь.
Задания для пар. (у каждой пары свое задание), (слайд 11)
1. Измерить объем, массу и рассчитать плотность губки.
2. Измерить объем, массу и рассчитать плотность мыла.
3. Измерить объем, массу и рассчитать плотность шоколада.
В конце работы сделать вывод.
(слайд 12) Задания будут на оценку «5» - если вы сами составите план и выполните задание; «4» - если вам нужна подсказка; «3» - если выполняете по готовому алгоритму.
Инструкции:
1) Сделать необходимые измерения длины, ширины, высоты и по формуле рассчитать объём (V=a*b*c);
2) Измеряем массу с помощью рычажных весов;
3) Расчет плотности вещества по формуле p=m/V.
Каждая группа делает выводы. Оцените свою экспериментальную работу и поставьте оценки в оценочные листы.
Примерные ответы:
2
3
7. Подведение итогов. Рефлексия. (слайд 13)
Вопросы учителя к учащимся:
1) Что вы узнали нового на уроке?
2) Что вы поняли?
3) Чему вы научились?
4) Что особенно запомнилось на уроке? Почему?
5) С какими трудностями вы столкнулись на уроке? Почему?
Теперь вам необходимо оценить свои достижения поставьте себе оценку за урок. Учитель объявляет оценки за работу учащихся на уроке, выставляет оценки в журнал.
8. Задание на дом (слайд 14)
Даёт задание на дом, выдаёт раздаточный материал с разноуровневыми заданиями для учащихся, делает краткие пояснения.
Учащиеся записывают его в дневник, забирают с собой раздаточный материал.
Ребята я хочу сказать, что вы молодцы!
Мы вместе успели за урок очень много.
Спасибо за урок!
Удачи в изучении физики!
Самоанализ урока
Танрызаде Халиды Фаиг кзы, учителя физики МОУ «Барсучанская СОШ».
Физика, 7 класс.
Тема урока: «Расчет плотности вещества. Решение задач»
7 класс — средний по успеваемости, активно работающий на уроке, достаточно легко вступающий в контакт с учителем и друг с другом. В классе 7 учащихся: 2 мальчика и 5 девочек. На уроке присутствовало 7 учащихся. На изучение темы «Расчет плотности вещества» отводится 4 часа. Открытый урок в данной теме третий.
В последнее время в Челябинской области, которая является промышленным регионом, стали обращать особое внимание к естественно-математическому и технологическому образованию. На современных предприятиях предъявляют высокие требования к профессиональным автоматизированным и компьютерным знаниям. Поэтому, чтобы соответствовать требованиям программы «Темп», на уроках физики уделяем большое внимание экспериментальной и исследовательской работе.
Выбор форм урока — фронтальная работа, исследовательская работа в парах, метод субъективизации — соответствуют темпераменту учащихся и требованиям новых образовательных стандартов. Это урок, на котором совместная деятельность учителя и ученика направлена на решение системы учебно- познавательных задач, обеспечивая движение к запланированным образовательным результатам. Урок, на котором ученик работает в той или иной степени самостоятельно, сотрудничая с учителем и одноклассниками. Урок, на котором наряду с внешним оцениванием образовательных результатов учащихся реализуется и их внутреннее оценивание, то есть оценивание себя самим учеником.
Урок был начат с организационного этапа, на котором произошла мотивация учащихся и их настрой на успех.
На этапе актуализации знаний учащиеся повторили материал темы «Плотность», отвечая на вопросы презентации. Проверка домашней работы была организована в виде выполнения физического диктанта.
На этапе постановки учебной проблемы и объявления темы урока учащиеся разгадывая шараду, сами сформулировали тему урока и совместно с учителем составили план работы.
На этапе решения задач учащиеся решали задачи, выходили к доске, комментировали решение и объясняли его, оформляли решение на доске. Ребята учились слушать ответы товарищей, учились уважать ответы одноклассников.
На этапе экспериментальной работы ребята работали в парах. Домашнее задание было задано дифференцированно.
В основу всего урока был положен системно- деятельный подход. Основные мотивы обучения- познавательно-побуждающие: ребятам было интересно самим применить имеющиеся знания на практике, они проявляли любознательность, заинтересованность в результате.
На каждом этапе учащиеся анализировали и оценивали свою работу.
На уроке были использованы информационно - коммуникативные технологии. Учащиеся были активны. Все результаты деятельности фиксировали в «Оценочный лист».
За урок большинство учащихся получило оценки: «5» - 9 человек, «4» - 11 человек (информация из «Оценочного листа», участие в опросе, проверки физического диктанта, правильность решения задач и результата в экспериментальной работе).
На уроке была создан благоприятная атмосфера, каждый ребёнок чувствовал себя комфортно как показали результаты рефлексии. Результаты самооценки совпали с оценкой учителя. Цели и задачи урока были достигнуты.