Формированеие экологических навыков в физкультурно-
оздоровительной работе в детском саду.
Результаты многих исследований проведенных в различных регионах нашей страны, свидетельствуют о том, что каждый третий новорожденный ребенок оказывается больным, лишь 10% детей дошкольного возраста признаны здоровыми. У большинства детей имеется одновременно несколько заболеваний.
Одним из ведущих факторов риска для здоровья населения является экологическая обстановка в местах их проживания. Окружающая среда является мощным фактором, оказывающим значительное воздействие на здоровье человека. Эта зависимость все отчетливее выявляется в последние годы.
Экологическое образование населения — это ключ к росту экологического сознания, формированию экологической культуры и к улучшению экологической ситуации в целом. Оно является новой категорией, которая непосредственно связана с наукой экологией, различными ее направлениями, одним из которых является «здоровье».
Согласно современным данным отечественных исследователей физкультурно-оздоровительная работа позволяет повысить уровень здоровья детей за счет своей доступности, универсальности и высокой эффективности, создает привычку у детей применять физические упражнения в повседневной жизни, способствует формированию активного отношения к своему здоровью. Физкультурно-оздоровительная работа является важным условием профилактики заболеваний и сохранения здоровья детей дошкольного возраста.
В последние годы активизировался поиск путей совершенствования всех направлений дошкольного воспитания, в том числе и физического, разрабатываются новые подходы к его организации, которые соответствуют современному состоянию общества.
Интеграция познавательной и двигательной активности детей в процессе физического воспитания способствует эффективному решению как образовательных, так и оздоровительных задач.
В дошкольных учреждениях существует большое количество программ, связанных с формированием у дошкольников знаний в области физической культуры и экологического образования как нового направления, но до сих пор нет программы, которая непосредственно решала бы проблемы экологического образования дошкольников в процессе занятий физическими упражнениями.
В этой связи актуальным является разработка и экспериментальное обоснование методики физкультурно-экологической работы, которая на основе интеграции познавательной и двигательной деятельности одновременно решала бы задачи оздоровления детей и повышения у них и их родителей экологической грамотности.
Педагогическим аспектом профилактических мероприятий, направленных на улучшение и сохранение здоровья детей является физкультурно-оздоровительная работа.
Вся система физического воспитания дошкольных образовательных учреждений должна быть направлена наряду с решением оздоровительных задач и на чрезвычайно важные задачи: формирование знаний дошкольников в области физической культуры и экологического образования.
Формирование физической и экологической культуры личности детей во многом обусловлено пониманием его родителями значимости и важности формирования основ культуры ребенка в условиях дошкольного учреждения и семьи, приобретением экологических и физкультурных знаний и передача их своим детям.
Методика построена на основе взаимодействия дошкольников с природой ближайшего окружения в процессе занятий физическими упражнениями. Знания, которые дошкольники получают в процессе физкультурно-экологической работы, помогают лучше узнать и понять экологические ситуации. Главное состоит в том, что дети овладевают умениями применять на практике знания из разных предметов в комплексе (физкультура и экология), постигая неразрывное единство природной среды и человека.
Основой методики является формирование у детей знаний и умений, которые можно отнести к новому направлению «Экология занятий физическими упражнениями», которое предусматривает построение занятий физическими упражнениями на основе учета влияния условий окружающей среды на здоровье детей.
Методика физкультурно-экологической работы в дошкольных учреждениях, позволяющая интегрировано решать задачи физкультурного и экологического образования, включает различные формы работы: с детьми (физкультурно-экологические занятия, физкультурно-экологические досуги, беседы экологического содержания), с родителями (родительские собрания, беседы; наглядные пособия, рекомендации), с педагогами (теоретические и практические задания).
Методика физкультурно-экологической работы предполагает круглогодичное проведение физкультурно-экологических мероприятий. Учебный материал распределяется по месяцам, начиная с сентября. Методика предусматривает необходимость применения в практике обучения и воспитания детей физкультурно-экологических занятий, физкультурно-экологических досугов, бесед экологической направленности
Физкультурно-экологические занятия имеют общепринятую структуру: подготовительную, основную и заключительную части.
Основными средствами физкультурно-экологических занятий являются жизненно важные движения в ходьбе, беге, прыжках, перелезание, метании, строевые упражнения, общеразвивающие упражнения (ОРУ), упражнения дыхательной гимнастики, сезонные упражнения спортивного характера. Применяются упражнения, имитирующие объекты и явления живой и неживой природы («Маленькие помощники природы», «Потянись к солнышку»), а также деятельность в природной среде (уборка территории от мусора, полив растений), предусматривается использование образных названий упражнений, приемов имитации и подражания («Кенгуру», «Перекати поле»). На занятиях применяются игры экологического содержания, имитирующие различные природные объекты и явления («Живая и неживая природа», «Воздух, вода, земля, ветер»). Продолжительность физкультурно-экологического занятия максимум 30 минут.
В содержании физкультурно-экологических досугов включаются знакомые детям подвижные игры, элементы спортивных игр, эстафеты, игры-аттракционы, игры с элементами соревнований. Кроме этого детям даются экологические задания поискового характера.
С целью повышения эффективности работы, важно обеспечить преемственность формирования основ физической и экологической культуры ребенка в условиях дошкольного учреждения и семьи. В методике определено комплексное использование различных форм работы с семьей: родительские собрания, беседы с родителями, наглядные пособия и рекомендации для родителей, совместное участие детей и родителей в физкультурно-экологических мероприятиях.
Основным содержанием родительских собраний является обсуждение основных вопросов физкультурно-экологической работы, включающих ознакомление с семейными традициями, взглядами родителей на проблемы сохранения здоровья детей в процессе воспитания и образования.
Методическое сопровождение физкультурно-экологической работы представлено в виде наглядных пособий и рекомендаций для родителей.
Успех обеспечивается несколькими обязательными условиями:
• постоянным общением детей с природой ближайшего окружения в процессе занятий физическими упражнениями;
• созданием эколого-оздоровительной развивающей среды для детей;
• накоплением и систематизацией учебно-наглядного, методического материала и оборудования;
• пропагандой физкультурно-экологических знаний среди родителей, детей и педагогов дошкольного учреждения;
• разработкой, подготовкой и участием в проведении различных форм физкультурно-экологической работы с детьми и родителями.
Анализ литературы и нормативных документов, а также результаты педагогических наблюдений, опросов и экспертной оценки позволяют говорить о том, что формирование экологических знаний в процессе физкультурно-оздоровительной работы должно строиться на решении задачи сохранения и укрепления здоровья детей. Осуществление этого возможно на основе интеграции двигательной и познавательной деятельности детей, а также взаимодействия сотрудников дошкольного учреждения и родителей.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. При организации физкультурно-экологической работы в дошкольных образовательных учреждениях должна быть скоординирована деятельность всего персонала, понимание и выполнение сотрудниками своих специфических в экологическом и физическом образовании функций.
2. Для осуществления физкультурно-экологической работы в дошкольных учреждениях целесообразно иметь оборудование, которое помогает более эффективно и интересно провести физкультурно-экологические занятия и физкультурно-экологические досуги: кегли, канат, обручи, мячи разного размера, флажки, самокаты, велосипеды, гимнастические палки, мишени для метания, санки, лыжи, лесенки-стремянки, скакалки. Необходимо использовать нестандартное оборудование для заинтересованности детей: мешки, ложки, бутылочки с водой, платочки для глаз и наглядные пособия, включающие фотографии, картины и т.п.
3. Провести предварительную беседу с родителями и педагогами о целях и задачах интегрированных физкультурно-экологических занятий, досугах и беседах экологического содержания и требованиях, предъявляемых к одежде и обуви детей.
4. Провести общее родительское собрание, на котором ознакомить родителей с новой для них методикой занятий физическими упражнениями и ее спецификой. По возможности шире раскрыть актуальность физкультурно-экологических занятий, досугов, бесед в условиях неблагоприятной экологической обстановки, показать влияние данных занятий на организм детей и основное назначение физкультурно-экологических занятий.
5.Не превышать общую продолжительность интегрированных физкультурно-экологических занятий, составляющую 30-35 минут занятие и 35-40 минут физкультурно-экологический досуг, в зависимости от погодных условий и уровня физической подготовленности дошкольников и состояния их здоровья, определить методы организации детей во время занятий в зависимости от условий их проведения. На протяжении всего занятия осуществлять контроль и регулирование нагрузки. Проводить занятия при температуре воздуха не ниже минус 15-18°С в зимнее время и 24°С — в летнее время.