Папа, мама, я – спортивная семья
С наступлением теплых дней весной, или используя последние погожие дни осени, в школе можно организовать для учащихся 4–8 классов спортивный праздник совместно с родителями. Цель праздника – приобщение к систематическим занятиям физкультурой и спортом детей и их родителей.
Праздник можно провести, используя спортплощадку и спортзал школы. Для организации и проведения праздника надо создать штаб проведения. В штаб входят: директор школы – председатель, учителя ФК, вожатые, классные руководители – на правах заместителей, членами могут быть представители родительского комитета, шефы, спонсоры.
Штаб определяет программу праздника, разрабатывает сценарий. Определяются меры по ремонту спортбазы и пополнения спортинвентаря. Отводится роль каждому члену штаба, за что он отвечает, чем занимается, устанавливаются и сроки исполнения. Особое внимание уделяется подготовке судей. Здесь необходимо привлечь старшеклассников, родителей учеников школы, учителей-предметников. Заранее подготовить протоколы соревнований, таблицы освещения хода соревнований, необходимый судейский инвентарь (секундомеры, рулетки), спортинвентарь, подготовить наградной материал (призы, дипломы, грамоты). Очень важно красочное оформление мест соревнования и техническое оснащение (радиофикация).
За несколько дней (10–15) назначается расширенное совещание штаба праздника. Приглашаются дополнительно физорги классов, судьи-общественники. Объявляется распорядок проведения, система определения победителей, расписание тренировок.
За 2–3 дня до праздника физорги классов сдают в оргкомитет согласованные на родительских собраниях заявки, и в соответствии с ними заполняются протоколы соревнований.
Наступает день праздника. Школьная спортплощадка украшена флагами, спортивными эмблемами, плакатами, лозунгами, гирляндами цветных флажков, воздушных шариков. Над трибуной для зрителей лозунг: «Физическую культуру – в быт каждой семьи!». Над входом на спортплощадку: «Добро пожаловать!». Гремит музыка.
В 9.00 начинают собираются гости, болельщики. Участники соревнований переодеваются в раздевалках спортзала, учебных кабинетах, строятся перед школой в колонну по три.
Под звуки спортивного марша сводная колонна выходит на стадион. Возглавляет колонну группа ветеранов местного спорта, проживающих в микрорайоне школы. Команды классов идут совместно с родителями.
Главный судья (учитель ФК) сдает рапорт директору школы, он приветствует участников соревнования, желает им успехов и бескомпромиссной борьбы.
Выступает один из ветеранов спорта. Он кратко говорит о роли спорта, в борьбе с врагами Родины, в работе.
Школьники подбегают к ветеранам, вручают им цветы и отводят на гостевую трибуну.
Под музыку песни «Над стадионами» (слова М. Пляцковского, музыка Л. Баклова) группа знаменосцев (двое школьников и двое родителей) вносит спортивное знамя школы на стадион, проходит по беговой дорожке, подходит к флагштоку и прикрепляет его. Почетное право поднять знамя предоставляется лучшим спортсменам прошлого года. Знамя поднимается на флагшток под звуки Гимна Российской Федерации. Мальчишки выпускают голубей.
Главный судья дает команду «разойтись» по местам соревнований. Следует заметить: команда каждого класса состоит из 6 человек для соревнования в подвижных играх, (но!) каждый класс может выставить на эти соревнования две и даже три команды, выступающие самостоятельным коллективом).
Первый этап соревнования начинается одновременно на пяти различных секторах. Выполнив задание в одном секторе, команда переходит на другой сектор. Движение идет по часовой стрелке. Перед началом соревнований проводится жеребьевка – кому с какого сектора начинать. Всего секторов пять. Если команд больше пяти, по жеребьевке первыми начинают вытянувшие чистый номер. Например: команда вытащила номер 3, это значит, что она начинает выступление в секторе № 3, а далее пойдет по кругу. Вытянут № 32. Это означает, что команда начинает свое выступление в секторе № 3, только за предыдущей командой, а далее – по кругу. Обязательно случится, что команда, подошедшая к очередному сектору, вынуждена будет ожидать, когда освободится сектор. Это даже хорошо – есть время для отдыха.
Схему расположения секторов можно представить так:
[pic]
Задания по секторам:
№ 1. Команда стоит в колонну по одному.
По команде судьи «Марш!» стартует девочка, бежит по прямой до поворотного флажка (20 м), обегает его и бежит по прямой передавать эстафету (касанием); бежит мальчик «змейкой», обегая поставленные 5 булав в линию через 3 м, обегает поворотный флажок и так же возвращается; стартует первая женщина. Она бежит со скакалкой «змейкой» туда и обратно; первый мужчина движется вперед, прыгая на одной ноге, обратно – на другой; вторая женщина бежит с обручем, вращая его и прыгая, как через скакалку; второй мужчина бежит по прямой туда и обратно – с набивным мячом.
В командах не обязательны родственные отношения, но обязательна принадлежность к данному классу.
В каждом секторе фиксируется время, затраченное командой на эстафету. Определение занятых мест по лучшему времени. Каждое занятое место дает соответствующее количество очков. Определение общего места по результатам всех пяти эстафет по наименьшей сумме мест.
№ 2. Построение команды – произвольное. Все выполняют метания – из положения стоя спиной к сектору метания, бросок двумя руками через голову:
девочка – бросок теннисного мяча;
мальчик – бросок 300 г гранаты;
первая женщина – бросок баскетбольного мяча;
первый мужчина – бросок набивного мяча 2 кг;
вторая женщина – бросок волейбольного мяча;
второй мужчина – бросок ядра 6 кг.
Каждая попытка замеряется и суммируется.
№ 3. Команда на старте в колонну по одному.
Девочка – мяч зажат у нее между коленями – бежит по прямой до поворотного флажка (10 м), обегает флажок, берет мяч в руки и бегом обратно;
мальчик вперед идет на ходулях, обратно – бегом;
первая женщина движется, ракеткой подбивая шарик от настольного тенниса, обратно – бегом;
первый мужчина движется вперед, выполняет бег в мешке, обратно – бегом;
вторая женщина движется вперед, жонглируя двумя волейбольными мячами, обратно – бегом, волейбольный мяч над головой;
второй мужчина ведет хоккейный мяч клюшкой туда и обратно.
№ 4. Команда в колонну по два. От линии старта до поворотного флажка (20 м). Стоят по прямой булавы: 4 штуки через 4 метра.
Девочка – первая женщина двигаются по разные стороны булав приставным шагом, выполняя пас от груди. За поворотным флажком меняются местами и также возвращаются назад;
мальчик – первый мужчина – по разные стороны булав, ведут пасом футбольный мяч (пасов должно быть не менее четырех, по количеству стоек-булав). За поворотным флажком меняются местами и так же возвращаются назад;
первая женщина – второй мужчина двигаются по разные стороны булав произвольно. Ведут пасом волейбольный мяч, за поворотным флажком меняются местами и также возвращаются назад. Пасов не менее 4 в одну сторону.
№ 5. Команды в колонну по одному. У мальчика и девочки за спиной рюкзак 5 кг.
Первый мужчина несет на спине девочку до поворотного флажка (15м), возвращается обратно;
девочка бежит с рюкзаком по прямой, обегает флажок и возвращается обратно;
второй мужчина бежит с мальчиком за спиной туда и обратно;
мальчик бежит с рюкзаком туда и обратно;
первая женщина преодолевает расстояние туда и обратно по «кочкам», расставленным по прямой через 0,5 м (начерчены кружки диаметром 35 см);
вторая женщина: задание то же, только в руках полведра воды.
Второй этап соревнований – легкая атлетика.
Здесь соревнующихся надо поделить на две группы. Первая возрастная группа – 4–5–6 классы; вторая – 7–8 классы. Соревноваться все группы будут в беге на 60 м, прыжках в длину с разбега, метании теннисного мяча на дальность, в кроссе на 1 км. Правила соревнований – международные. Определение победителей – по наименьшей сумме мест. Зачеты для каждой группы раздельные (мальчики, девочки, мужчины, женщины), также и командные.
Соревнования проходят по секторам, как в подвижных играх. Предварительно обязательна жеребьевка.
Судья-информатор по радио приглашает представителей команд на жеребьевку к центральной трибуне, а по ходу жеребьевки информирует болельщиков.
Схему секторов по легкой атлетике можно представить так:
[pic]
Самое трудное в соревнованиях по легкой атлетике – это судейство, и особенно в лично-командной борьбе. Сантиметры, метры, минуты, секунды, доли секунд, перевод всего этого в очки, суммирование, определение мест… Очень часто, особенно у малоопытных судей, возникает путаница, неразбериха. Поэтому нужно очень тщательно, аккуратно готовить бланки протоколов соревнований, потом внимательно, без спешки, очень точно фиксировать результаты и вносить их в протокол. При обработке протоколов тоже нужна аккуратность. Ошибок быть не должно.
Приведу примеры протоколов для описанных соревнований.
Протокол
соревнований по подвижным играм 4 «__» I
Судьи: подписи всех 5 судей Секретарь: подпись
После завершения выступления команды в любом секторе судья записывает время, потраченное командой на выполнение задания. После завершения всех выступлений протокол сдается в секретариат. Там время всех пяти выступлений суммируют и переносят в сводный протокол. По наименьшему времени определяются занятые места.
Сводный протокол соревнования в подвижных играх
Общее время команды
Занятое место
Примечание
4 «А» I
26'33"
III
4 «А» II
25'47"
I
5 «А» I
25'53"
II
И т. д.
Если есть необходимость определить занятые места в отдельных секторах, то смотрят протоколы команд и составляют сводные протоколы отдельно на каждый сектор.
Аналогичную подготовку и обработку протоколов надо делать и в легкой атлетике.
После окончания соревнований команда сдает свой протокол в секретариат. Там протоколы команд обрабатываются, и данные (общие) переносятся в сводный протокол, по сумме (наименьшей) мест определяется победитель в легкой атлетике.
Третий этап – конкурсы.
В этих соревнованиях в основном демонстрируется координация движений, умение дифференцировать мышечные усилия. Конкурсы проводятся одновременно для всех команд в различных местах спортплощадки и спортзала. Проводится жеребьевка, и соревнования начинаются.
Меткие форварды
[pic]
С расстояния 8 м ударом ноги (можно с разбега) надо попасть в щит размером 11 м. Каждому члену команды дается по 3 удара. Попадание в щит дает 1 очко, промах – ноль.
Кузнечики
Вся команда поочередно выполняет прыжки вперед с места. Условие: первый прыгает с нулевой линии, замер длины прыжка по пяткам или крайней точке касания земли по отношению к «старту»; второй прыгает с линии пяток первого и т. д. Замер производится сразу всех шести прыжков. Попытка одна.
Силачи
Участвуют все члены команды. Предлагается метнуть через голову двумя руками из положения стоя спиной к сектору метания (полю):
девочка – волейбольный мяч;
мальчик – футбольный мяч;
женщины – набивной мяч 1 кг;
мужчины – набивной мяч 3 кг.
Судьи замеряют каждый бросок, фиксируют и сообщают участнику. В карточку (протокол) команды записывается личное достижение каждого участника и общая сумма длин всех бросков.
Снайперы
[pic]
Участвуют все члены команды. Предлагается с расстояния 7 м тремя теннисными мячами попасть, а мишень на щите. Мишень 30, 20 и 10 см в диаметре. За попадание в мишень «30» дается 1 очко, в мишень «20» – 2 очка и в мишень «10» – 3 очка.
В протокол команды вписывается суммарное количество очков.
Баскетболисты
[pic]
Участвует вся команда. Каждому игроку предоставляется 4 броска поочередно с 4 точек. Попадание с 1 м дает 1 очко, с 2 м – два, с 3 м – три и с 4 м метров – четыре очка. Броски можно начинать с любого конца. Все заработанные очки записываются судьями суммарно в карточку команды.
После последнего конкурса команда сдает свой протокол в секретариат судейской бригады.
На этом практическая часть соревнований заканчивается. Участники могут переодеться, закусить в школьном буфете и посмотреть товарищеский матч по футболу между старшеклассниками соседствующих школ. Об этом участников соревнований информирует по радио судья-информатор. После футбольного матча общее построение, награждение победителей и закрытие праздника.