Проектная работа: Лечебная физкультура в детском саду

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ГККП ясли\сад №9









Проектная работа:





На тему: «Лечебная физкультура в детском саду»

















Подготовила: Увалиева Л.А.

Алматы, 2014 год

«Идеал воспитания - это сочетание ума мудреца с силой и здоровьем атлета» Ж.Ж.Руссо

Охрана и укрепление здоровья детей, формирование привычки к здоровому образу жизни остаются первостепенной задачей детских садов. В связи с этим наше дошкольное учреждение организует разностороннюю деятельность, направленную на сохранение здоровья детей, реализует комплекс образовательных, оздоровительных и лечебно-профилактических мероприятий по разным возрастным ступеням.



Планомерное сохранение и развитие здоровья в условиях нашего детского сада осуществляется по нескольким направлениям:

1. Лечебно-профилактическая (фито, приём настоек и отваров, витаминизированные напитки «Арт лайф» в соответствии с комплексным планом оздоровления и лечебно-профилактических мероприятий для детей).

2. Обеспечение психологической безопасности личности ребёнка.

3. Физкультурно-оздоровительная работа.

4. Формирование валеологической культуры ребенка, основ валеологии.

5. Внедрение лечебной физкультуры в детском саду.



Остановимся на разделе ЛФК.

Лечебная физическая культура - это лечебная гимнастика, которая содействует восстановлению здоровья и трудоспособности людей. Она широко применяется в практике работы в лечебных и лечебно-профилактических учреждениях. В ЛФК применяются упражнения, влияющие как на весь организм человека, так и на отдельные его части.

В ЛФК широко применяются упражнения для восстановления двигательных функций организма, исправления как функциональных нарушений при заболеваниях внутренних органов, так и дефектов в развитии отдельных частей тела.



Актуальным является вопрос оздоровления детей в детских учреждениях. ЛФК является одним из активных факторов по оздоровлению детей и профилактике их здоровья - всё это является подспорьем в решении задач воспитания всесторонне развитой личности. «Дети должны получить умственное воспитание, физическое воспитание и техническое»,- сказал К.Маркс.

Ведь гармонически развитый ребёнок сочетает в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

В нашем саду внедряется программа ЛФК. Она реализуется с помощью совместных усилий семьи и детского сада. При этом ведущая роль принадлежит именно нам - работникам детского сада. Педагогически грамотное использование всех видов физических упражнений в их совокупности, обеспечит выполнение основных задач физического воспитания детей. Значительную роль в реализации играет материальная база детского сада: спортивная площадка, спортивный зал, оборудование и инвентарь.

Мы обратили внимание, что физкультурных занятий для совершенного укрепления здоровья, воспитания положительного отношения к спортивным занятиям, профилактике заболеваний недостаточно, поэтому отобрали основные задачи, которые будут решаться на ЛФК.



Основные задачи ЛФК для дошкольников:

1. Укрепление здоровья

2. Повышение физиологической активности органов и систем организма, ослабленным болезнью.

3. Повышение физической и умственной работоспособности.

4. Освоение основных двигательных умений и навыков, предусмотренных программой по ЛФК.

5. Обучение рациональному дыханию, воспитание правильной осанки, а в необходимых случаях её коррекция.

Из поставленных задач вытекают цели ЛФК, исходя из тех проблем, которые возникают в процессе роста детского организма.



Цели лечебной физкультуры для дошкольников мы выделили следующие:

1. Укрепление здоровье, содействие правильному физическому развитию и закаливанию.

2. Привитие детям гигиенических знаний и навыков.

3. Формирование двигательных навыков и умений, их развитие.

4 Воспитание смелости, настойчивости, дисциплинированности, чувство товарищества и т.д.

5. Формирование навыков правильной осанки.

6. Воспитание у детей устойчивого интереса и привычки к систематическим занятиям физкультурой и спортом.

7. Привитие детям организационных навыков.



Средства ЛФК:

1.Ходьба усиливает обмен веществ, кровообращение, улучшает дыхание. При ходьбе участвуют все мышечные группы. Ходьба является средством повышения уровня физической работоспособности и применяется для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при хронических заболеваниях. Мы настоятельно рекомендуем родителям водить детей на пешие прогулки по экологически чистым зонам. В нашем детском саду имеется экологическая зона здоровья - хвойная аллея. Детям рекомендуются:

Различные виды ходьбы со сменой видов.

Ходьба на тренажёре.

Ходьба по дорожке здоровья в спортзале.

Ходьба по тропе здоровья на спортплощадке.

2. Бег - интенсивное движение. Он оказывает большую функциональную нагрузку на весь организм ребёнка. Является хорошим средством тренировки органов дыхания и кровообращения, воспитания быстроты и выносливости

В ЛФК предлагается оздоровительный бег трусцой в сочетании с дыхательными упражнениями:

«Лошадка». Детям предлагается вспомнить: как цокают копыта лошадей по асфальту и передать звучание цоканьем языка, убыстряя и замедляя движение бега по сигналу педагога.

«Ворона». Дети медленно бегут, размахивая руками как крыльями, плотно сжав губы, под декламирование педагога: «Летела ворона, в клюве сыр держала. Села на ветку и крикнула «Кар!» - кричат все дети, остановив бег.

«Пожарники». Детям предлагается стать пожарными кранами и погасить пожар, выдувая «воду» (воздух) вытянув губы трубочкой. Дети с одного края площадки бегут к противоположной, плотно сжав губы и надув щёки. На противоположном конце площадке «гасят пожар» - выдувая воздух.

3. Прыжки используются в период выздоровления. Способствуют упругости мышц, придают эластичность связкам, развивают координацию движений.

4. Игры - спортивно-прикладное средство. Влияет на психическую сферу человека, снимает отрицательные эмоции, отвлекает от болезни.

5. Самомассаж и взаимомассаж.

Формы:

  1. Процедуры лечебной гимнастики

  2. Дозированная ходьба по пересеченной местности

  3. Ближний туризм

  4. Оздоровительный бег

Методы:

  1. Словесные

  2. Строго регламентированные упражнения

  3. Гимнастические

  4. Спортивно прикладные





Наиболее актуальным вопросом дошкольного детства является формирование осанки. Формирование правильной осанки должно занять первостепенное место в работе по ЛФК с ослабленными детьми. У дошкольников развитие костно-мышечной системы ещё не завершено. Во многом она состоит из хрящевой ткани. Этим обусловлены дальнейший рост и в то же время сравнительная мягкость, податливость костей, что создаёт возможность нарушения осанки при неправильном положении тела. Неправильная поза представляет особую опасность для малоподвижных детей, т.к. мышцы, удерживающие тело в вертикальном положении не получают должного развития.

Различают 2 вида осанки: правильную физиологическую и патологическую.

Правильная физиологическая осанка характеризуется не только гармонией пропорций тела, но и физической выносливостью ребёнка.

Для патологической осанки характерно следующее: «отстающие» лопатки, сведённые плечи, асимметрия надплечий, сутуловатость. Наиболее серьёзным видом нарушения осанки является сколиоз.

В целях устранения данных недостатков и их профилактики нами разработаны упражнения по коррекции и профилактике правильной осанки. Общефизиологическое действие упражнений при их соответствующей дозировке обеспечивает гармоническое развитие мускулатуры ребёнка, создаёт достаточную силовую выносливость мышц, позволяющую длительно сохранять определённую или неудобную позу:

Игровые упражнения на дыхание и осанку.

Комплексы упражнений, формирующих правильную осанку.

Комплексы упражнений для профилактики сколиоза.

Упражнения, исправляющие осанку.







Хорошее развитие грудной клетки и полноценное дыхание - залог прочного здоровья. Основные пути, ведущие к развитию полноценного дыхания, по мнению Е.А.Аркина, следующие:

1. упражнения в беге;

2. гимнастика дыхательных мышц;

3. приучение к правильному дыханию;

4. правильная постановка пения.

Решение этой задачи тесно связана с другими разделами программы: музыка, логопедия, работа с родителями.

Одним из эффективных элементов закаливания является точечный массаж - надавливание подушечек пальцев на кожу и мышечный слой в месте расположения осязательных точек и разветвлений нервов.

Точечный массаж, как элемент психофизической тренировки, способствует расслаблению мышц и снятию нервно-эмоционального напряжения, воздействуя на некоторые активные точки. В основном это массаж активных точек на подошве и пальцах ног, некоторых точек на голове, лице и ушах, а также на пальцах рук.

Если боль ощущается от лёгкого надавливания пальцами, то следует массировать активную точку пальцами правой руки легко, быстро и поверхностно по центробежной спирали - от себя вправо (тонизирующие воздействия). Если же боль появляется только от сильного нажатия на точку, то нужно оказать успокаивающее воздействие, нажимая прямо на эту точку со средней силой большим пальцем правой руки, а затем растирать её целенаправленно по центростремительной спирали - от себя влево.

Для того, чтобы точечный массаж не выполнялся чисто механически, необходимо создать соответствующий эмоциональный надстрой,. Это легко сделать, например, предложив детям игру «Скульптор», в которой, опираясь на прошлый опыт работы с глиной или с пластилином, можно дать возможность ребёнку творчески подойти к процессу и почувствовать внутренний настрой созданного образа. Заниматься точечным массажем при создании образа можно только нежно, т.к. в этом случае ответственность за эмоциональное состояние перекладывается на подсознание ребёнка. Появляется доверие к создателю - внутреннему Я.



Упражнения разработаны и расписаны в программе:

-на массаж головы;

-массаж лица;

-массаж шейных позвонков;

-массаж рук;

-массаж ног;

-массаж спины;

-массаж живота;

-массаж грудной области

-массаж шеи;

-массаж ушных раковин



Коррекционная, оздоровительная работа:

  1. Дыхательные упражнения

  2. Упражнения на осанку

  3. Точечный массаж

  4. Самомоссаж, взаимомоссаж.



ЛФК в детском саду ведется как часть физкультурного занятия, а также на индивидуальных занятий с ослабленными детьми под строгим медико-педагогическим контролем. Работа анализируется и диагностируется 1 раз в полугодие









В диагностике ЛФК мы опирались на этапный контроль:



Начало учебного года (сентябрь):

  1. Выявить уровень физического развития, физической подготовленности и работоспособности детей

  2. Распределить детей на подгруппы с учетом физического развития ребёнка.

  3. Составить план работы с детьми в соответствии с уровнем физического развития ребёнка.



Конец учебного года (май):



  1. Откорректировать подгруппы детей по уровням физического развития. Дать анализ динамики показателей физического развития, физической подготовленности и физической подготовленности детей (по стандартам, индивидуальным приростам). Составить планы работы с детьми в летний период (по закаливанию организма).



Содержание этапного контроля включает различные тесты, которые позволяют увидеть целостную картину физического состояния каждого ребёнка, что вовлекло участие специалистов разных профилей, однако у инструктора ЛФК сосредоточены все данные обследования детей по всем возрастным группам: со 2 младшей

На конец учебного года по данным тестов, карт здоровья, данных контроля в течение года показали положительную динамику по оздоровлению ослабленных детей, изменение групп риска на меньшую, снижение заболеваемости детей простудными заболеваниями

Простудные заболевания:( за 2014 год)

Начало года-29%

Конец года:-7%



Врач совместно с инструктором по физкультуре распределили весь контингент детей по группам здоровья. Есть две группы: основная и группы риска. В основную группу входят дети, не имеющие хронических заболеваний, не состоящие на учёте Д, а также не болеющие часто. В группы риска входят все остальные дети.

Группы риска делятся по следующим принципам:

Группа по сколиозу.

Группа по плоскостопию.

Группы по гипертензионному синдрому.

Группа часто болеющих детей.

К концу года группы риска уменьшились на 15%, данные дети пополнили ряды основной группы здоровья.











Дошкольный возраст - самое благоприятное время для выработки правильных привычек, которые в сочетании с обучением дошкольников приёмам совершенствования и сохранения здоровья приведут к положительным результатам.



Литература:

1.Береснёва З.И, Казаковцева Р.Г. Здоровый малыш: Программа оздоровления детей в ДУ. М.2004 г.

2. Зимонина В.Н. Рабочий журнал инструктора (воспитателя ДУ) по физической культуре. М. 2003 г.

3. Рокитянский В.И. Гигиена физкультурника. М. 1968 г.

4. Хрущева СВ. Физкультура в школах и детских садах. М. 1986 г.

5. Интернет-ресурсы