Мониторинг физического здоровья учащихся 7 А класса.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Мониторинг физического здоровья учащихся 7 А класса.

В настоящее время в учебно-воспитательном процессе выделена группа факторов риска, оказывающих наиболее выраженное отрицательное влияние на развитие и состояние здоровья растущего организма:

- недостаточная двигательная активность;

- нарушение режима дня и учебно-воспитательного процесса;

- нарушение гигиенических требований к учебной и трудовой деятельности;

- нарушение организации питания;

- отсутствие у школьников гигиенических навыков, наличие вредных привычек;

- неблагоприятный психологический микроклимат в семье и школе.

В связи с этим возникает необходимость своевременной диагностики отдельных компонентов здоровья.

Для определения уровня физического здоровья учащихся 7 «А» класса МБОУ СОШ №4 был использован метод экспресс оценки:

  • Антропометрические данные.

  • Количественная оценка физического здоровья – 4 индексов, каждый из которых, по данным литературы, положительно коррелирует с величиной максимального потребления кислорода: Массово-ростовой индекс Кете 2, двойное произведение – индекс Робинсона, индекс Шаповаловой, индекс толерантности к стандартной физической нагрузке Руфье.

Для вычисления полученных индексов определяют ряд известных и широко применяемых в практике показателей: длина и масса тела, частота сердечных сокращений (ЧСС), артериальное давление (АД), функциональная проба Руфье – 30 приседаний за 45 с, количество переходов (сгибаний), из положения лежа на сспинетс фиксацией ног в положении сидя без помощи рук за 60 с.

Проведя эти исследования, мы вычислили данные индексы:

  1. Массово ростовой индекс Кетле 2 = , который характеризует степень гармоничности физического развития и телосложения;

  2. Двойное произведение – индекс Робинсона = , характеризующее состояние регуляции сердечно-сосудистой системы;

  3. Индекс Шаповаловой = х , где КП – количество пдъемов за 60 с, характеризует развитие силы, быстроты и скоростной выносливости мышц спины и брюшного пресса;

  4. Индекс Руфье = , где Р1 – пульс за 15 с в покое, р2 – пульс первые 15 с сразу после нагрузки, Р3 – пульс за последние 15 с первой минуты восстановления. 4, 200 и 10 – постоянные коэффициенты. При этом в связи с особенностями реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку у детей используется модифицированная (А.А. Гусева) оценка индекса Руфье. Она характеризует выраженность реакции сердечно-сосудистой системы на стандартную физическую нагрузку.

К сожалению, в связи с отсутствием аппарата для измерения жизненной емкости легких, нам не удалось рассчитать 5 индекс - индекс Скибинского =, который характеризует функциональные возможности системы дыхания, устойчивость организма к гипоксии и волевые качества. Поэтому метод экспресс оценки физического здоровья проводился по 4 индексам.

После расчета индексов в зависимости от возраста по специальным таблицам каждому индексу дается оценка в баллах.

После оценки каждого показателя в баллах рассчитывается общая сумма баллов, которая и определяет уровень физического здоровья школьника:

19-20

Высокий

15-18

Выше среднего

11-14

Средний

8-10

Ниже среднего

4-7

Низкий



Результаты исследования

Из 24 учащихся 20 прошли метод экспресс-оценки, 4 имели противопоказания к применению данного метода (т.е. тестирование не проходили или проходили частично).

Общая оценка физического здоровья:

  • Высокий уровень – 2 уч.(10%);

  • Выше среднего – 10 уч. (50%);

  • Средний – 6 уч (30%);

  • Ниже среднего – 2 уч (10%).

Кроме общей оценки физического здоровья, необходимо учитывать и оценки каждого показателя, так как это дает возможность определения «слабых мест» организма каждого школьника.

Общая низкая оценка физического здоровья школьника требует углубленного медицинского обследования.

Кроме оценки физического здоровья и определения «слабых мест» организма каждого школьника можно, используя полученные при обследовании показатели и соответствующие таблицы, установить низкорослость или отнести школьника к группе риска по возникновению артериальной гипертензии либо первичной артериальной гипотонии.

Учет этих данных позволит подбирать рациональный и индивидуально-дозированный оздоровительно-тренировочный двигательный режим, что дает возможность оптимизировать процессы роста и развития организма школьника, значительно уменьшить негативное влияние общешкольного режима и других отрицательно воздействующих факторов среды.

На основе интегральной оценки уровня физического здоровья по каждому индексу и ряду показателей можно разработать индивидуальные рекомендации физкультурно-оздоровительных мероприятий, выполнение которых способствует осуществлению успешной коррекции физического здоровья и расширению резервных возможностей организма школьника.

Исследование этих данных мы проведем на следующем этапе нашей работы и представим данный проект на научно-исследовательской конференции школьников «Шаг в будущее».