«О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…»
О сколько нам открытий… Сколько? Это все мои ученики. Все они генерируют открытия, генерируют сами, вместе и по отдельности, генерируют вместе с родителями, учителями, со мной, толкают меня на совершение открытий.
Тем и хороша профессия педагога – каждый день тебя ждет что-то новое, каждый день за дверью кабинета любопытные глаза, неожиданные вопросы, невероятные развития сюжета. И как не готовься, как не планируй – ты должен быть готов ко всему. И каждый из двадцати пяти даст открытия и эмоциональные, и спортивные, и креативные. Все не сосчитать. Открытия случаются чаще в личностном, психологическом плане. Ты привык к ученику, знаешь его характер, темперамент, привычки, способности; и вдруг, в какой-то ситуации, он раскрывается совсем по- новому, совсем по-другому, делает то, что ты не ждал от него. Какие-то открытия радуют (их несоизмеримо больше), ну а некоторые – огорчают и разочаровывают. В жизни, наверное, не бывает иначе.
Мы учимся вместе. Я учу их, они – меня. Конечно, знания, умения, навыки важны и задача школы – образовывать. Но у меня, как у классного руководителя, задачи иные: познавать, раскрывать, помогать. Ведь каждому понятно, что у нас с детства яркие моменты школьной жизни окрашены по-разному, кто-то с радостью вспоминает свой класс, считает, что ему повезло с учителями, школой, ходит на встречи выпускников, а кому-то, увы, какие-то моменты школьной жизни вспоминать не хочется: не поняли, не помогли, не поддержали. Как это важно на этапе становления личности, когда ребенок находится в самом начале пути, помощь компетентного взрослого. Поэтому наряду с авторитетом учителя, ценно и то, если к нему первому обратится ребенок со своими проблемами.
Сколько открытий? Много. Все и не вспомнишь. Некоторые забываются – вспыхнули, промелькнули, удивили. Другие открытия могут надолго выбить из колеи, заставляют задуматься, память о них, о событиях с ними связанных, западает в душу навсегда. Один раз в конкретной ситуации на уроке пытался «строжничать», все же дисциплина, физкультура, пошел на принцип и лишь навредил, испортил отношения. Открыл для себя: все сугубо индивидуально, все-таки мужская психология не всегда дает понять девочек -учениц. Приходится подстраиваться, пытаться построить диалог, искать «заветный ключик», как не банально это звучит.
Думаю, совместный дух просвещения и учеников детского коллектива заставляет сделать какие-то находки и открытия. Все-таки педагогов-мужчин, к сожалению, не так много приходит в школу. Ну а если приходят – значит это призвание.
Специфику спортивной и оздоровительной работы строю на активности, заинтересованности, совместной деятельности, мотивируя на результат. Часто применяю «авансирование успехом». В спорте по-другому нельзя.
Как приятно видеть, что ученик, который вроде показывал заурядные способности, вдруг выдает стабильно высокие результаты, поверил в себя, пошел на личный рекорд. Вдвойне приятнее, если ученик благодарен тебе, и спустя годы выражает признательность.
Именно поэтому большое значение придаю внеклассной работе, походам, совместным путешествиям. Люблю свою неделю физкультуры – вот уж точно-открытия с понедельника по пятницу. Эти педагогические находки и дают уверенность в правильно выбранной профессии.
Сколько открытий? Столько, сколько уроков физкультуры в неделю, а это три часа в каждом классе. И плюс, важнейший час – классный. Много это, или мало? Считаю, что для открытий достаточно. Не гениальных, не глобальных, но повседневных, бытовых, жизненно-необходимых ребенку и педагогу. Переходный период, кризисы, депрессия и апатия, раздражения и обида на «весь взрослый мир». Я часто встречаю это. Научился каким-то своим методикам, выработал свой стиль. Зачастую, заранее знаю, что семья где-то неправа, где-то завышенные требования, где-то гиперопека или наоборот. Сейчас, имея за спиной шестилетний педагогический опыт, мне проще найти консенсус между всеми участниками образовательного процесса, а раньше честно признаюсь, шел наугад.
В моей семье есть педагоги, есть медики. Я видел эту работу с самого детства и тоже недавно сделал мини-открытие. Как похожи постановка диагноза пациенту и назначение схемы лечения с одной стороны и знакомство с личностью ребенка и подбор индивидуальной образовательной траектории с другой стороны. И как велика ответственность в обеих этих профессиях…Здоровье, а иногда и жизнь.
Сколько открытий было, сколько будет?.. Думаю, такая динамичная профессия постоянно держит в тонусе, окрыляет и омолаживает (ведь коллектив-то детско-юношеский). То есть открытий наберется достаточно. Главное – уловить их, правильно растолковать, уметь применять на практике. Но и забывать продолжение стихотворения А.С. Пушкина не стоит. Далее говориться и об опыте, и о гении, и о случае. Но это, как говориться, тема для другого эссе.