МБОУ Гимназия №11 г .Одинцово
учитель физической культуры
Ефимова Анна Владимировна
«Роль подвижных игр в развитии познавательных интересов и способностей школьников».
2016 год
[pic]
В соответствии с современными подходами к основным задачам физкультурно - спортивной работы в школе специалисты считают, что учащейся молодежи необходимо вести здоровый образ жизни. Им необходимо прививать интерес к физкультурно-спортивной деятельности, вырабатывать навыки регулярных занятий физическими упражнениями, содействовать эмоциональному, интеллектуальному, нравственному и эстетическому развитию личности и формированию творческих способностей.
В настоящее время все более осознается тот факт, что используемые на практике формы физкультурно-спортивной работы с детьми и молодежью уже не отвечают современным требованиям и должны быть заменены новыми, более эффективными. Исходя из этого, практически во всех странах идет интенсивный поиск новых идей и подходов к организации физкультурно-спортивной работы.
В ходе поиска инновационных подходов к организации учебных занятий с детьми и подростками учитывается особая значимость и привлекательность для них игровой деятельности. Использование игровых моментов на уроках физической культуры позволяют решить целый комплекс важных задач в работе с детьми и подростками: удовлетворить их потребность в движении и стабилизировать эмоции, научить владеть своим телом, развить не только физические качества, но и умственные и творческие способности, нравственные качества и т.д. Более частое использование сюжетных игр на уроках физкультуры, способствуют оптимизации двигательного режима, улучшению здоровья, повышению умственной работоспособности.
Предпринимаются попытки использовать различные игры в работе по физическому воспитанию не только с младшими, но и со старшими школьниками уроков физкультуры. Для младших школьников — сюжетные игры, игры-эстафеты, подвижные и народные игры; для среднего школьного возраста - подвижные и спортивные игры, игры - эстафеты; для старших классов в основном спортивные игры.
Вместе с тем наблюдается тенденция к использованию на уроках физкультуры совершенно новых подвижных игр и физических упражнений, таких как аэробика, стретчинг и др., которые стимулируют развитие ловкости подвижности, дают возможность отдохнуть после напряженных занятий в школе.
Важное место отводиться сюжетным подвижным играм. Разрабатываются новые виды этих игр - подвижные приключенческие игры для детей, подвижные игры на современные сюжеты типа звездных войн и др.
В последние годы много внимания уделяется вопросам использования народных игр и физических упражнений в рамках школьного воспитания. Эти игры используются в учебном процессе, во внеклассной физкультурно-спортивной работе, во время проведения спортивных и игровых праздников, на подвижных переменах , в часы здоровья, в группах продленного дня и т.д..
Большой интерес представляют попытки предоставления учащимся возможности самим придумывать новые подвижные игры. Это позволяет развивать творческие способности детей, варьировать различные виды нагрузки, делает уроки физкультуры более увлекательными и интересными.
Опытно - экспериментальная проверка показывает, что у детей улучшаются такие показатели психофизического здоровья, как частота дыхания мышечная сила левой и правой кисти , ЖЕЛ, умственная работоспособность. В течение дня снижается процент учащихся, имеющих первую и вторую фазы утомления, также качественная продуктивность умственной деятельности возрастает, при этом ее количественный показателе объем работы остается на том же уровне. Эмоциональное состояние учащихся младших классов улучшается: уменьшается количество плаксивых детей, улучшается сон, болезненные ощущения у многих учеников исчезают совсем или появляются реже, снижается количество детей, имеющих вредные привычки.
Благодаря игровой направленности уроков физкультуры и динамических пауз в течение дня ученики овладевают огромным багажом новых игр, учатся умело организовывать свой досуг вне школы, что так же является одним из способов профилактики наркозависимости. Ребенок раскрепощается во время игры, может проявлять свои эмоции, находить приложение своей энергии, ему не нужно искусственно повышать свое психо-эмоциональное состояние.
Предпочтительное отношение к игровому методу проведения уроков физкультуры определяется устойчивым вниманием детей, быстрой заинтересованностью к выполнению отдельных частей сложных элементов, что дает незамедлительный, полезный результат. Целостные, хорошо осознаваемые и эмоционально окрашенные двигательные действия в сюжетных подвижных играх усваиваются детьми без труда, легко запоминаются и служат прекрасным средством воспитания физических качеств.
Для раскрытия личности ребенка весьма важно найти системообразующий компонент. В качестве такого механизма ученые выделяют познавательную самостоятельность, которая являясь интегральным показателем развития ребенка в целом, позволяет ему в дальнейшем сравнительно легко ориентироваться в изменяющихся условиях, использовать знания и умения в нестандартных ситуациях .
[pic]
Известно, что на развитие познавательной самостоятельности ребенка оказывает влияние множество факторов: стихийных и специально организованных, природных и социальных. Наряду с другими факторами ученые и педагоги-практики выделяют среду окружения, в котором пребывает ребенок и где он себя реализует как личность, проявляя свою самостоятельность через взаимодействие с ним.
Очевидно, что обстановку, когда дети хотят и могут проявлять свою самостоятельность, лучше всего создает игровая среда. Игровые действия ребенка, сопровождающиеся высоким эмоциональным подъемом, устойчивым познавательным интересом , являются наиболее мощным стимулятором его активности в познании.
Кроме того, игра служит как бы переходным мостиком к учению, той средой, в которой легче, интереснее проходит познавательная деятельность.
В соответствии с этим в основу организации игровой среды были положены следующие принципы: эмоциональной комфортности, активности, открытости, индивидуальности, учета разного возраста, объединения детей, динамичности, информативности.
Определяющим для построения всей деятельности педагогов являлся принцип эмоциональной комфортности, в соответствии с которым каждому ребенку предоставлялась максимальная свобода действия в выборе деятельности в игровой среде и возможности самореализации в ней.
Современные условия, характеризуются гуманизацией образовательного процесса, обращением к личности ребенка, направленностью на развитие его лучших качеств и формирование разносторонней и полноценной личности, ее физического совершенства.
Реализация этой задачи требует нового подхода к обучению и воспитанию детей. Обучение должно быть развивающим, направленным на формирование познавательных интересов и способностей учащихся.
В связи с этим особое значение приобретают игровые формы обучения, в частности, подвижные, сюжетно-ролевые. Они предоставляют возможность развивать у учащихся произвольность таких процессов, как внимание и память. Игровые задания положительно влияют на развитие смекалки, находчивости, сообразительности. Многие игры требуют не только умственных, но и волевых усилий: организованности, выдержки, умения соблюдать правила игры.
Главное, чтобы игра органически сочеталась с серьезным, напряженным трудом, чтобы игра, чтобы игра не отвлекала от учения, а, наоборот, способствовала интенсификации умственной работы и физической нагрузки
Важно, чтобы в ходе игры учащиеся получили более глубокие представления о современной структуре социума, чтобы игра вызывала понимание и интерес к реальной деятельности взрослых людей. Заметим, что в игре ученики охотно преодолевают трудности, развивают умение анализировать свою деятельность, оценивать свои поступки и возможности.