Министерство образования и науки Самарской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов – центр повышения квалификации
«Региональный социопсихологический центр»
Итоговая работа
по программе инвариантного блока Именного образовательного чека
«Основные направления региональной образовательной политики
в контексте модернизации российского образования»
по теме «Мотивация детей начальной школы к занятиям физической культуры и спортом»
Работу выполнил(а):
Зиновьев Александр Викторович,
Учитель физической культуры
ГБОУ СОШ № 10
г.о.Кинель
Работу проверила:
Педан Л. А.,
методист кафедры
социально-гуманитарных наук
Самара
2015
Актуальность:
Существенная роль в развитии личности принадлежит физическому воспитанию. В настоящее время физической культурой и спортом в стране регулярно занимаются 8-10% населения, в экономически развитых странах мира этот показатель достигает 40-60%. Актуальной остается проблема, связанная с низкой физической активностью и слабым физическим развитием учащихся. Реальный объем двигательной активности учащихся не обеспечивает полноценного развития и укрепления здоровья подрастающего поколения. Увеличивается число учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе [3, С. 104].Распространенность низкой физической активности среди школьников достигла 80%. Одной из основных задач физической культуры в настоящее время является проведение работы по формированию ценностных ориентиров на физическое и духовное развитие личности, здоровый образ жизни, мотивов к регулярным занятиям физическими упражнениями.
Объект проектирования:
применение образовательных технологий на уроках физической культуры для облегчения усвоения материала, развития творческих способностей учащихся: повышение мотивации учащихся к физ-ре; активизация познавательной деятельности; развитие мышления и творческих способностей; оздоровление организма и развитие физических качеств.
Предмет проектирования: применение образовательных технологий на уроках физической культуры.
Анализ ресурсов:
1 компьютер
2 проектор
3 экран
4 магнитофон
цель:
Формирование у детей младшего школьного возраста интереса к занятиям физической культурой.
Способствовать укреплению уровеня здоровья детей
Задачи:
1 Проанализировать мет. Литературу
2 отобрать пакет дидактических методик
3 разработать комплекс упражнений
целевая аудитория:
учащиеся начальной школы.
Сроки реализации проекта:
июнь 2015г.по май 2016г.
Этапы реализации:
1 изучение и анализ литературы — июнь 2015г
2 разработка уроков с применением ЗОТ и КЕЙС технологий июль-август 2015 г.
3 составление тематического планирования август-сентябрь 2015г.
4 изготовление презентаций и их применение -в течении года
5 составление комплекса упражнений —в течении года
Основные направления реализации проекта:
Современные подходы в физическом воспитании обусловили создание новых программ, где допускается большая вариативность в деятельности учителя. Перед учителем физической культуры стоит задача обеспечить высокий уровень активности учащихся на уроках. Для этого необходимо, чтобы школьники испытывали интерес к занятиям физическими упражнениями, стремились развивать необходимые физические и психические качества и получали удовлетворение от уроков [4].
В рамках проекта появились возможности использования творческих заданий для формирования и развитии интереса младших школьников к урокам физической культуры.
Интерес – это осознанное положительное отношение к чему-либо, побуждающее человека проявлять активность для познания интересующего объекта [1]. В психологии интерес характеризуют рядом определенных качеств: широта (круг интересов), глубина (степень интереса), устойчивость (продолжительность сохранения интереса), мотивированность (преднамеренность интереса), действенность (проявление активности для удовлетворения интереса) [1, С. 111]. Процесс формирования интереса к занятиям физической культурой и спортом – не одномоментный, а многоступенчатый процесс: от первых гигиенических знаний и первого знакомства с физическими упражнениями до глубоких психофизиологических знаний и интенсивных занятий спортом [6, 7].
Интерес проявляется на разных уровнях, и признаки его проявления могут быть различными в зависимости от возраста занимающихся. Можно выделить несколько уровней становления интереса [7]:
1 уровень: активное включение в выполнение заданий; жадное восприятие показа и объяснения упражнений; сильная сосредоточенность на заинтересовавшем упражнении; отсутствие отвлечении; возникновение вопросов в процессе двигательной деятельности; желание как можно дольше выполнять упражнения; оживление школьников, проявления радости; блеск глаз; напряженность и устремленность вперед, желание лучше видеть и слышать.
2 уровень (особенности поведения и деятельности учащихся вне урока): после урока ученики активно задают вопросы учителю, высказывают собственные суждения по интересующей проблеме; беседуют и спорят, добровольно берут на себя обещания самостоятельно тренироваться дома.
3 уровень (особенности образа жизни, возникающие под влиянием интереса к тем или иным видам физкультурно-спортивной деятельности): занятия физкультурно-спортивной деятельностью в свободное от школы время, посещение соответствующих кружков и спортивных секций.
Перед современным учителем физической культуры стоит задача обеспечить высокий уровень активности учащихся на уроках. Для этого необходимо, чтобы школьники испытывали интерес к занятиям физическими упражнениями, стремились развивать необходимые физические и психические качества, получали удовлетворение от уроков.
Интересы учащихся к урокам физической культуры отличаются разнообразием: стремление укрепить здоровье, сформировать тело, развить физические и психические качества (волю и т.д.). Важно отметить, что интересы девочек и мальчиков также отличаются: девочки чаще желают формировать красивую фигуру, развивать гибкость, совершенствовать изящество движений, походку и т.п.; мальчики, как правило, хотят развивать силу, выносливость, быстроту и ловкость [9, С. 190].
Привлекательность физической культуры имеет и характерные возрастные особенности. Младшими школьниками управляет, прежде всего, интерес к двигательной активности вообще (на основе первичных мотивов). Они и без уроков физической культуры любят бегать, прыгать и играть. Активность учащихся во многом зависит от многих факторов, основными из которых являются: правильная постановка задач урока, создание положительного эмоционального фона, оптимальная загруженность школьников на уроке.
Создание положительного эмоционального фона на уроках физической культуры имеет исключительное значение. Как правило, эмоциональный фон формируется у школьников еще до начала урока и должен сохраняться на всем его протяжении. Однако, он может меняться по ходу занятия. Это зависит от самочувствия учеников, их интереса к физической культуре как к предмету, к физическим упражнениям, конкретному уроку или личности учителя, от оценок их деятельности, настроя, поведения и самочувствия учителя.
Существует несколько основных факторов, способствующих повышению эмоциональности урока и вызывающих радость у школьников, выполняющих физические упражнения:
1. Обстановка на уроке и поведение учителя существенно влияют на эмоциональность занятий, иногда превращая все дело в шутку. Урок физической культуры всегда приносит удовлетворение и радость, если школьники двигаются, а не сидят, скучая на скамейках, если они видят учителя в хорошем настроении, понимают его шутки, знают и наглядно ощущают результаты своего труда. Излишняя возбужденность учителя (суетливость, шумливость), приводит к повышению неорганизованной активности учеников. Важно, чтобы строгость, точность и четкость действий учителя перемежались улыбками, словами поощрения учеников за их успехи, подбадриванием их при временных неудачах.
2. Использование игрового и соревновательного методов, в силу их психологических особенностей, всегда вызывает у школьников сильную эмоциональную реакцию. Сильные эмоции по своей природе долго затухают после окончания игры или соревнования, поэтому использовать эти методы на уроке следует, определив их место, форму и меру [5, С. 187].
Существует множество способов разнообразить средства и методы, используемые для организации уроков: фронтальная, групповая или круговая организация занятий; включение новых физических упражнений (например, для развития одного и того же физического качества можно использовать разные по содержанию упражнения); смена обстановки, условий урока (переход из спортивного зала на воздух, музыкальное сопровождение ходьбы, бега, обще развивающих упражнений в вводной части урока).
Исследователи проблем, связанных с изучением проявлений активности школьников на уроках физической культуры, отмечают снижение учебной активности у учащихся из-за того, что учитель допускает ошибки при постановке задач урока. Наиболее типичными из них являются следующие: учитель перечисляет упражнения, которые будут выполнять ученики на уроке, вместо того чтобы поставить задачу, которую следует решить; задача, которая ставится учителем, значима для него, а не для учеников; учитель ставит неконкретную задачу («научиться метать», «будем учиться играть в баскетбол»); учитель ставит непривлекательные задачи для учеников; конкретная и грамотно сформулированная задача не всегда приводит к желаемому результату (важно, чтобы учебная задача была связана с интересами школьников и их потребностями); учитель ставит перед учениками задачу, недостижимую в пределах одного урока.
Это создает у школьников впечатление, что усилия, которые они затратят на данном уроке, напрасны. Оптимальная загруженность учащихся на уроке может быть достигнута рядом специальных организационно-дидактических мер, основными из которых являются:
1) устранение ненужных пауз на уроке, которое осуществляется несколькими способами: обеспечив спортивным инвентарем всех членов учебной группы; выполняя с учениками в паузах подготовительные и подводящие упражнения; поручая ученикам наблюдение за качеством выполнения упражнений одноклассниками;
2) осуществление постоянного контроля учителя за учениками в процессе всего урока (школьники предупреждены, что все их действия и поведение будут оценены, причем оценивается не только уровень знаний, умений и навыков, приобретаемых ими на уроке, но и их активность, внимательность и дисциплинированность);
3) включение в учебную деятельность всех учеников, даже тех, которые освобождены от выполнения физических упражнений.
Известно, что идеомоторная тренировка не только способствует формированию двигательных умений, но и развивает (в незначительной степени) физические качества. Освобожденных учеников следует привлекать к судейству, использовать в роли помощников-организаторов.
Поддержание интереса и целеустремленности у школьников во многом зависит от того, испытывают ли они удовлетворение на уроке физической культуры при занятиях физическими упражнениями. П. К. Дуркин считает, что формирование интереса к занятиям физической культурой должно основываться на передовых методах обучения, в максимальной степени способствующих эффективному проведению занятий при высоком уровне их привлекательности. [8]
Важную роль в процессе освоения учебного материала по физической культуре играет вид интереса, который в данном случае может быть назван познавательным. Он представляет собой избирательную направленность личности, обращенную к области познания, к ее предметной стороне и самому процессу овладения знаниями. Познавательный интерес многозначен и может влиять на процесс освоения учебного материала по-разному: 1) выступать как внешний стимул процесса освоения, как средство активизации всего процесса; 2) действовать как мотив познания, влияя на освоение учебного материала, соприкасаясь и взаимодействуя при этом с другими мотивами.
Учитывая это, необходимо постоянно осуществлять стимуляцию познавательных интересов. Уже в начальных классах необходимо учить детей наблюдать за своим организмом, учить их делать правильные выводы: например, после бега у человека учащается пульс, а если человек находится в покое, то пульс восстанавливается, что это значит? При освоении новых движений полезно предлагать детям найти, где они их используют в повседневной жизни: например, лазанье по гимнастической стенке – лазанье по деревьям; ходьба по бревну – ходьба по бортику тротуара, когда обходим лужу; прыжок в высоту – преодоление препятствия и т.д. Если дети не справились с этим заданием, учитель вместе с ними ищет примеры в окружающем мире. Для этого подчас в начальных классах проводят уроки-экскурсии, цель которых – применить изученное движение на практике. Для таких уроков «оборудуется» полоса препятствий, лучше всего в лесу или парке, в естественных условиях (преодоление поваленных деревьев, перепрыгивание через лужи, прыжки с небольшой высоты и т.д.) Если нет возможности, то полосу препятствий можно соорудить на спортивной площадке школы и после ее прохождения предложить детям проанализировать, какие движения были ими использованы в ходе преодоления препятствий.
Исключительно важно применение средств наглядности, учебных карточек и стендов, технических средств обучения. Наглядность – необходимое условие эффективной передачи, усвоения информации и успешного формирования у школьников интереса к физической культуре, поэтому различные средства наглядности должны применяться с самых первых этапов формирования интереса к физической культуре.
Обязательным условием успешного формирования у школьников активного, устойчивого интереса к физической культуре является формирование результативных мотивов. Без ориентации на результат двигательная активность школьников неэффективна.
Конкретный вид и уровень результата зависят от возраста, физической подготовленности и воспитанности школьников. Это может быть результат сюжетной, подвижной, спортивной игры; учебный норматив; норма спортивного разряда; определенное место в спортивных соревнованиях; конкретные показатели в тестах; возрастные показатели выполнения отдельных упражнений и т.д.
Результативные мотивы необходимо формировать и в процессе обучения двигательным действиям. Для этого обучение на уроках физической культуры надо включать в личностно значимую для каждого учащегося соревновательную деятельность, когда школьники, обучаясь, одновременно готовятся к участию в соревнованиях по данному виду упражнений на первенство класса, школы. Однако и здесь каждому учащемуся должен быть определен индивидуальный доступный результат, достижение которого опять-таки должно расцениваться учителем, товарищами по классу, как успех, как победа школьника над собой. Только в этом случае возникает внутренняя мотивация занятий физическими упражнениями, определяющая интерес учащихся к физической культуре.
Механизмы, средства и способы реализации проекта:
разработка и применение следующих видов уроков:
1 комбинированный урок, который сочетает в себе объяснение учителя с применением кейс технологий и работу учащихся (индивидуальную, групповую, парную).
2 урок лекция по изучению нового материала, который предлагает использования образовательных технологий в качестве иллюстративного материала.
3 урок семинар, когда учащиеся готовят собственное выступление.
Ожидаемые результаты проекта:
повышение интереса к предмету, уметь составлять презентации,
Критерии оценки результатов реализации проекта:
повышение качества знаний; рост мотивации, интерес к предмету; активная проектная и исследовательская деятельность; участие в конкурсах, соревнованиях, фестивалях различного уровня.
Способы предоставления результатов:
тематическое планирование с включение уроков с применением образовательных технологий .
Создание каталога упражнений на развитие разных групп мышц.
Создание комплекса утренней гимнастики.
Ресурсное обеспечение : реализация проекта не требует дополнительных материальных-технических и финансовых затрат.
Список использованной литературы
1. Бальсевич, В. К. Интеллектуальный вектор физической культуры человека (К проблеме развития физкультурного знания) [Текст] / В. К. Бальсевич // Теория и практика физической культуры / Под ред. В. К. Бальсевич. – М. : Новое время. – 2009. – № 7. – 120 с.
2. Бальсевич, В. К. Физическая культура : молодежь и современность / В. К. Бальсевич, Л. И. Лубышева / Теория и практика физ. культуры [Текст] / Под ред. В. К. Бальсевич. – М. : Новое время. – 2008. – № 4. – 198 с.
3. Выдрин, В. М. Физическая культура и ее теория [Текст] // Теория и практика физической культуры / М. В. Выдрин. – М. : Новое время. – 2007. – №5. – 139 с.
4. Гогунов, Е. Н. Психология физического воспитания и спорта [Текст] : Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Е. Н. Гогунов, Б. И. Мартьянов. – М. : Академия. – 2009. – 160 с.
5. Давыдова, Л. И. Настроение [Текст] / Л.И. Давыдова. – М. : Начальная школа. – 2004. – №7. – С. 187.
6. Дуркин, П. К. Интерес к занятиям физической культурой и спортом как фактор формирования ЗОЖ [Текст] / П.К. Дуркин. – М. : Физическая культура в школе. – 2009. – №2. – С. 206.
7. Дуркин, П.К. Научно-методические основы формирования у школьников интереса к физической культуре [Текст] : Автореф. дисс. д-ра наук / П. К. Дуркин // Архангельск : Трикста. – 2007. – С. 43.
8. Лебедева, Н. Т. Повышение оздоровительной направленности физического воспитания младших школьников [Текст] / Н. Т. Лебедева. – Минск : ФИЗО. – 2009. – 249 с.