Механиков Вадим Евгеньевич
тренер-преподаватель
высшей категории
по парусному спорту
МБУ ДО ДЮСШ №2
г.Таганрог
Статья
«Особенности подготовленности яхтсменов».
В парусном спорте, как и во многих других видах спорта, при рассмотрении отдельных сторон подготовленности выделяются следующие составляющие: техническая, тактическая, физическая, моральнопсихологическая, интеллектуальная или теоретическая подготовленность и деятельность яхтсмена по подготовке материальной части.
Изучению технической подготовленности в специальной литературе по парусному спорту уделено большое внимание. В работах, посвященных технической подготовленности яхтсменов, поднимается широкий круг вопросов.
Специалистами изучалось оптимальное расположение экипажа в яхте, было установлено описание выполнения всех основных действий по управлению яхтой, способы управления судном при экстремальных погодных условиях, методика совершенствования технической подготовленности.
Несмотря на то, что вопросы изучения технической подготовленности в парусном спорте рассмотрены в большом количестве работ на сегодняшний день у специалистов по парусному спорту нет данных по ряду ключевых вопросов, полной информации о структуре и составляющих технической подготовленности, характеристике значимости показателей технической подготовленности в обеспечении высоких спортивных результатов, роли и месте технической подготовленности в общей структуре подготовленности яхтсменов. тренировка парусный спорт яхтсмен
Еще более широко в литературе по парусному спорту освещены вопросы тактической подготовленности. Детально рассмотрены процессуальные особенности парусных соревнований, вопросы, касающиеся старта и финиша, прохождения знаков, тактических вариантов лавировки и полных курсов, стратегические варианты планирования и ведения гонки, зависимость тактических вариантов гонки от погодных условий, особенности гонок в малом и большом флоте. Несмотря на обилие информации по вопросам тактической подготовленности, в этих работах не нашли своего отражения проблемы контроля за оптимальным применением средств тактического воздействия на противника, сочетания различных тактических приемов при решении возникающих в гонке задач, значения тактической подготовленности спортсменов для демонстрации ими запланированных спортивных результатов.
Вопросы, связанные с рассмотрением физической подготовленности яхтсмена, на сегодняшний день являются наиболее спорными. В настоящее время существуют две точки зрения по этому вопросу.
Одни авторы утверждают, что «...сама по себе физическая работа по управлению яхтами не достигает максимальных физических напряжений. Для ее выполнения не требуется максимального развития двигательных физических качеств, силы, скорости, выносливости и т.д. по сравнению с другими видами спорта». В этих работах также неполно учитывалась специфика управления швертботами и килевыми яхтами, различная нагрузка по управлению судном между членами экипажа, существенное отличие в нагрузке по управлению яхтой при различных погодных условиях.
Противоположная точка зрения отстаивается авторами ряда работ, в которых рассматриваются вопросы физической подготовленности яхтсменов. Некоторые из них, в частности, Ю.А. Ларин, Ю.В. Пильчин считают, что повышение уровня развития физических качеств яхтсменов заметно улучшает результативность соревновательной деятельности.
Таким образом, среди специалистов в области парусного спорта нет единого мнения в отношении определения роли физической подготовленности. Вполне логично, что это порождает определенные недостатки в процессе физической подготовки яхтсменов: необоснованную диспропорцию в объеме упражнений различной преимущественной направленности; завышенный объем упражнений из средств общей физической подготовки; игнорирование одного из основных положений физической подготовки, связанного с тем, что общая физическая подготовка во многом является основой для дальнейшего совершенствования специальных физических качеств, и в силу этого не может быть выделена обособленно.
Вопросам морально-психологической подготовленности яхтсменов посвящено значительное количество публикаций. Исходя из таких особенностей соревновательной деятельности в парусном спорте, как значительная неопределенность, многостартовость, длительность соревнования, многие авторы говорят о ее ведущей роли в обеспечении высоких спортивных результатов яхтсменов.
При рассмотрении этой стороны подготовленности специалисты исследуют психологические особенности личности спортсменов, взаимоотношения в экипаже и взаимоотношения между спортсменами из определенных социальных групп, влияние занятий парусным спортом на формирование структуры личности яхтсменов. Рассматриваются также вопросы моральнопсихологической подготовленности спортсменов применительно к конкретным соревнованиям.
Как мы видим, круг вопросов, рассматриваемых специалистами при изучении моральнопсихологической подготовленности, достаточно широк. Эти задачи решаются на достаточно высоком исследовательском уровне. Вместе с тем, истинная роль морально-психологической подготовленности яхтсменов ни одним из авторов не выяснена окончательно. Нет конкретных рекомендаций по диагностике и коррекции эмоционального состояния спортсменов, что представляется особенно важным, учитывая повышенную психологическую напряженность парусных соревнований, особенно, если речь идет о крупнейших международных соревнованиях.
Теоретическая подготовленность спортсменов в парусном спорте - вопрос многоплановый и широкий. Специальных работ, обобщающих требования, предъявляемые спортсменам по этому виду подготовленности яхтсменов, в настоящее время нет.
В то же время имеется большое количество публикаций, в которых отдельные узко локальные теоретические вопросы парусных гонок рассматриваются достаточно глубоко. Прикладное использование основ аэродинамики, гидродинамики, теории прочности, физики, химии, метеорологии и других наук находит широкое применение в поисках новых путей достижения высоких спортивных результатов в парусном спорте. Задача в этой области состоит в поиске и разработке перспективных направлений научно-технического прогресса и рационального использования резервов организма человека, возможностей адаптации материальной части к текущему состоянию спортсменов и ходовым характеристикам материальной части конкурентов, повышения достоверности прогнозирования погодных условий предстоящих соревнований и выбора мест подготовки к ним.
Наиболее широко в специальной литературе рассмотрены вопросы совершенствования материальной части. Они включают в себя проблемы взаимодействия отдельных частей парусного судна, модернизации приспособлений, облегчающих управление яхтой и увеличивающих ее скорость, применения приборов и устройств, способствующих прокладке оптимальной траектории движения по дистанции и т.д. Большой раздел работ по вопросам подготовки материальной части посвящен проблемам тестирования и отбора лучших образцов мачт, парусов, деталей корпусов и подводных профилей яхт. Много внимания уделено настройке имеющейся материальной части на предельно высокие ходовые качества. Однако в этом объеме информации трудно ориентироваться.
Сведения по одним и тем же вопросам нередко противоречивы, и определить их истинную ценность при текущем состоянии возможно лишь методом проб и ошибок. Такое решение проблемы подготовки материальной части передовую практику, естественно, не устраивает. Назрела необходимость систематизировать все имеющиеся сведения в этой области. Только на этой основе можно оперативно решать проблемы подготовки материальной части к определенным соревнованиям, проходящим при предполагаемых погодных условиях.
Таким образом, мы видим, что по различным вопросам специальной подготовленности яхтсменов накоплен большой фактический материал. По отношению к отдельным видам подготовленности - примерно такая же картина, внутри отдельных сторон подготовленности сравнительно мало «белых пятен».
Многие вопросы освещены достаточно полно и подробно. Однако этому обилию информации присуща одна особенность, которая характеризует практически все публикации по парусному спорту.
Каждый из авторов, рассматривая отдельную сторону подготовленности или конкретный компонент соревновательной деятельности, считает, что этот компонент подготовленности или соревновательной деятельности является самым значительным для обеспечения высоких спортивных результатов.
Успешное его освоение и дальнейшее применение в гонках гарантирует демонстрацию запланированного спортивного результата.
Такая информация приводит к тому, что в тренировочном процессе, направленном на совершенствование подготовленности яхтсменов, существует явная диспропорция как в совершенствовании отдельных сторон подготовленности, так и в них самих, т.е. среди факторов, составляющих различные стороны подготовленности.
Такие представления о структуре подготовленности яхтсменов, естественно, накладывает отпечаток на построение тренировочного процесса в парусном спорте.
Отсюда становится понятым, что в основе недостаточно эффективного учебно-тренировочного процесса лежат, прежде всего, необоснованные представления об отдельных сторонах подготовленности и отсутствие комплексных данных о структуре подготовленности яхтсменов с учетом особенностей их соревновательной деятельности.