Пояснительная записка к уроку физической культуры
Урок начинается в спортивном зале или на спортивной площадке. Построение класса в одну шеренгу в спортивной форме. Учащиеся строятся по росту, слева на право, мальчики впереди.
Цель урока физической культуры в школе- это всестороннее развитие учащихся (развитие физических навыков, развитие механической памяти при выполнении всякого рода упражнений, развитие реакции и внимания при проведении различных игр). Укрепление здоровья, развитие физических способностей.
Задачи урока определяются непосредственно основной частью урока и зависят от раздела программы физической культуры. Например, задачи раздела легкой атлетики формируют развитие координационных способностей, ориентировку в пространстве, быстроту реакций, также формирование правильной осанки в статистических положениях и в движении.
Задачи раздела гимнастики, формируют развитие координационных способностей, ориентировку в пространстве, быстроту реакции, развитие силы гибкости и выносливости.
Задачи подвижных и спортивных игр- воспитание чувства команды, ответственности, взаимопомощи, дисциплинированности.
В целом, общая задача состоит в развитии и закреплении двигательных навыков и умений.
Ход урока.
Первая часть урока- вводная, продолжительностью 5 минут, начинается с построения на площадке, после команды учителя «становись» все ученики выравниваются в шеренге, по команде «равняйсь» выравниваются по направляющему (пятки вместе, носки врозь, прямые руки прижаты по бокам), при команде «смирно» приветствуют учителя. Рассчитываются по порядку, согласно места в шеренге.
Дежурный по классу докладывает учителю кого из учащихся нет и по каким причинам. Учителем сообщается тема урока. Даются строевые упражнения для развития координации движения, ориентации, также развития чувства темпа и ритма (повороты в строю, строевой шаг на месте). Упражнения должны выполняться четко, синхронно по команде учителя с соблюдением техники безопасности.
Вторая часть урока- подготовительная, длится 10 минут. Начинается с шага на носках (руки на поясе), затем шаг на пятках (руки за головой), потом шаг с перекатами с пятки на носок ( руки на поясе). Заканчиваем упражнение шагом-полуприсядь (руки на поясе, спина прямая). Затем переходим в медленный бег с высоким подниманием бедра; захлёстом голени; левым и правым боком; бег прямой ногой вперед; прямой ногой назад; с ускорением, по диагонали спортивной площадки, после медленный бег и с него переходим на шаг, с восстановлением дыхания.
После этого, отрабатываются строевые упражнения (шаг на месте, строевой шаг, повороты в строю, перестроение в две колонны). После команды стой, поворот на лево в сторону учителя и расчет на первый-второй. По команде, первые номера делают шаг вперед и все размыкаются на вытянутые руки в стороны.
Все упражнения в зависимости от сложности даются дифференцированно каждому ребенку.
У детей специальной группы нагрузка дозирована (вместо бега- шаг, упражнения на дыхание). Дети подготовительной группы выполняют упражнения согласно рекомендациям врачей. При выполнении общеразвивающих упражнений для детей с нормой- 6-8 повторений, подготовительной и специальной группы, меньше- 4-6 повторения. Упражнения выполняются под счет учителя. Темп выполнения средний или медленный. Дыхание равномерное.
Очень важно следить за техникой безопасности при выполнении упражнений. Дети, находящиеся в специальной группе, работают на уроке с классом только по желанию, и заключению врача, под особым наблюдением учителя.
Эффективное применение упражнений для развития двигательных качеств повышает плотность урока, усиливает его эмоциональную насыщенность. После выходных дней или каникул, учащиеся не редко приходят на урок физкультуры с отсутствием интереса и внимания. Для повышения мотивации к уроку необходимо включать игры на внимательность.
Комплекс общеразвивающих упражнений:
-основная стойка, наклоны головы вперед, назад, вправо, влево- темп медленный;
-повороты головы вправо и влево (круговые движения головы, как и ходьбу полным приседом, исключаем, во избежание травм);
- основная стойка, руки перед грудью, разгибание рук на четыре счета- два на сгибание, два на разгибание;
-левая рука вверх, а правая вниз, при этом руки прямые, взмахи руками на четыре счета;
-основная стойка, руки на пояс: наклоны туловища в стороны, два повторения влево, два вправо;
-наклоны вперед на четыре счета, кончиками пальчиков рук достаём носки ног, от левой к правой, четыре- исходное положение, руки на поясе;
-основная стойка, наклон вперед прогнувшись, прямые руки в стороны, поворачивая туловище, касаемся пальчиками рук противоположные носки ног, поочередно, под счет;
-основная стойка, руки на поясе, прогиб спины назад со взмахом прямых рук вверх, левая нога на носок и назад (упражнение на осанку), под счет 1,3 меняем ногу, под счет 2,4 основная стойка. Темп всех упражнений средний и медленный. Приседания. Исходное положение: руки на поясе. Упражнение выполняется самостоятельно, количество повторений зависит от групп физического развития.
Следующие упражнения- прыжки вверх с дугообразными махами прямых рук вверх (до 10 повторений). В соответствии с разделом программы общеразвивающие упражнения меняются или дополняются в зависимости от нагрузки на предполагаемую группу мышц.
Третья часть урока- основная часть, длительность 20 минут. В основной части урока даётся непосредственно тема, согласно календарно- тематического планирования, программного материала. В процессе обучения, необходим дифференцированный подход к каждому ученику в соответствии с уровнем его физического развития и двигательной активности. Обязательно следить за техникой безопасности выполнения упражнений, за координационными способностями учащихся, за умением ориентироваться в пространстве, быстротой реакций, дифференсаций силовых, пространственных и временных параметров движений. Особое внимание уделять детям, состоящим в специальной группе физического развития. Для выполнения некоторых упражнений давать подводящие упражнения, помогать, страховать (при прыжках через гимнастического козла, давать подводящее упражнение, запрыгивание на коленки; при прыжке с места и ходьбе на гимнастическом бревне, оказывать помощь поддержкой за руку; в играх, помочь ребенку бросить или поймать мяч самостоятельно и т. д).
После основной части дать детям поиграть в подвижные игры, чтоб они переключились и физически и эмоционально расслабились от основной части урока.
Четвертая часть урока- заключительная, продолжительность пять минут. Легкий бег с переходом на шаг с упражнениями на восстановление дыхания. Урок заканчивается построением в шеренгу, подведением итогов урока, оценкой учащихся и домашним заданием.
[pic]
Конспект урока №______70___класса____8А______
Гимнастика
Тема урока: Быстрое передвижение по бревну шагом и бегом с последующим соскоком
Цель:
• Всестороннее развитие учащихся.
• Укрепление здоровья, развитие физических способностей.
Задачи:
. Развитие чувства темпа и ритма, координации движения.
• Развитие и закрепление двигательных навыков и умений.
• развитие координационных способностей, ориентировка в пространстве, быстрота реакций.
. развитие гибкости, силы, выносливости.
Место проведения: спортивный зал .
Оборудование: гимнастическое бревно, гимнастические маты.
___________________________________________________________.
I. Вводная 5 минут
1. Вход на спортивную площадку.
2. Построение в одну шеренгу.
3. приветствие.
4. рапорт.
5. Сообщение задач.
6. Строевые упражнения:
-повороты в строю;
-перестроение в две шеренги.
- строевой шаг на месте.
3 мин.
2 мин.
Проверка наличия спортивной формы.
Предупредить о выставлении оценок.
Упражнения выполнять чётко, синхронно, по команде учителя. Следить за правильным дыханием, т/б на уроке.
II. Подготовительная
10 минут
7. ОРУ.
Ходьба различными способами.
-лёгкий бег с высоким подыманием бедра, за хлёстом голени; правым, левым боком
- ОРУ в шеренгах:
а) наклоны, повороты головы;
б) рывки руками перед грудью;
в) взмахи руками вверх вниз;
г) повороты туловища;
д) наклоны туловища в лево в право;
е) наклоны туловища вперёд;
ж) взмахи ногами. приседание, прыжки с хлопками.
10 мин.
Норма
6-8 повторений
Подготовительная
4- 6 повторений
Специальная по желанию ребенка и заключению врача под особым контролем.
2- 4 повторения
Специальная гр.
Минибаева Ю.
Клева А.
Подготовительная
Бобров В.
Под счёт учителя.
Темп выполнения упражнений средний, медленный.
Следить за осанкой.
Дыхание равномерное.
Следить за , т/б во время выполнения упражнений
ІII.
Основная часть
(20 мин.)
Подвижная игра
Быстрое передвижение по бревну
шагом и бегом с последующим
соскоком.
Пионербол
20 мин.
Дифференцирован-
ный подход к
каждому в соответствии с уровнем физического развития и двигательной активностью
Следить за т/б. Следить за координационными способностями ориентировкой в пространстве быстротой реакций, дифференциацией силовых, пространственных и временных параметров движений.
ІV.
Заключительная часть
(5 мин.)
Ходьба попеременно с лёгким бегом.
Дыхательная гимнастика.
5 мин.
Темп выполнения средний.
Правильное дыхание.
Подведение итогов урока.
Сообщение оценок. Д/З
Аннотация
У детей с ограниченными возможностями здоровья очень часто наблюдаются нарушения физического развития, внимания, координации движения, моторики. В системе коррекционно-образовательной работы с детьми ОВЗ особое внимание уделяться дифференцированному подходу к каждому, в соответствии с уровнем физического развития и двигательной активностью. Поэтому все свои уроки разрабатываю строго с учётом дифференцированного подхода к учащимся в соответствии с их координационными особенностями, ориентировкой в пространстве,быстротой реакций, дифференциацией силовых, пространственных и временных параметров движений.
Благодаря данному подходу физические навыки ребенка становятся устойчивее, укрепление здоровья и развитие физических способностей происходит в совокупности материальных и духовных ценностей общества в области физического совершенствования. Следовательно, можно сказать, что физическая культура это творческая деятельность имеющая цель преобразование, совершенствование человеческой природы посредством физических упражнений. Поэтому важно, формируя культуру тела, одновременно гармонично развивать личность ребенка, стимулировать раскованность и свободу его движений, активизировать творчество.
Благодаря физическим упражнениям, воздействующим на развитие мозга, эндокринной, дыхательной систем, значительно оздоравливается организм ребенка, формируются психофизические качества, культура чувств, нравственность.
Забота о физической культуре ребенка должна быть направлена на полное раскрытие индивидуальных физических и духовных сил, гармоничного развития и познания радости творчества.
Как сказал Гиппократ: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь».