Пути повышения показателей здоровья и физической подготовленности учащихся специальной медицинской группы

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Пути повышения показателей здоровья и физической подготовленности учащихся специальной медицинской группы

ВВЕДЕНИЕ

Учащиеся специальной медицинской группы представляют особый контингент, характеризующийся негативным отношением к физической культуре и спорту, предмету физического воспитания.

Для того чтобы следить за динамикой состояния учащихся под влиянием регулярных занятий физическими упражнениями, контролировать их эффективность и при необходимости вносить соответствующие коррективы, необходимо применять на учебных занятиях одинаковые методы исследования и тесты.

В СМГ решается задача — развить физические качества и овладеть двигательными навыками, которые компенсируют существующие недостатки организма, и позволить успешно овладеть профессией.

Написание данной рекомендации обусловлен тем, что отсутствие единых подходов к определению и оценке функционального состояния и подготовленности учащихся специальных медицинских групп привело к созданию принципиально различных требований к объему и интенсивности нагрузок на учебных занятиях.


Учащиеся, отнесенные к специальной медицинской группе (СМГ) могут посещать общие занятия, однако их следует отстранять от выполнения сложных высокоинтенсивных физических упражнений. Учебные формы занятий не могут полностью обеспечить полноценного оздоровительного воздействия воспитанию студентов СМГ, потому эффективно проводить самостоятельные занятия, которые включают в себя: оздоровительный бег, ходьбу, утреннюю гимнастику.

Ходьба и бег применяются в качестве лечебного метода и может быть использована в разных вариантах - ежедневные систематические прогулки (пробежки) в утренние часы и перед сном. Ходьба является прекрасным методом тренировки организма. Она доступна всем и представляет собой привычное автоматическое движение, не требующее больших одномоментных усилий и напряжения. Ходьбу легко сочетать с полным глубоким ритмичным дыханием. Темп ходьбы может быть медленным (70 — 80 шагов в минуту - 3,5 — 4 км/ч) и очень быстрым (более 120 шагов в минуту - более 5 км/ч).

В качестве лечебного метода ходьба рекомендуется при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, нарушениях обмена веществ, ожирения, некоторых заболеваниях нижних конечностей. Начинаются занятия ходьбой с более короткого маршрута, по ровной местности, в медленном темпе, постепенно увеличивая нагрузку. На занятиях учащиеся учатся глубоко и ритмично дышать во время ходьбы - сочетать ритм своего дыхания с ритмом ходьбы. На 2-4 шага в зависимости от потребности должен следовать вдох, а затем более удлиненный выдох в пределах 3 — 5 шагов. В дальнейшем дыхание при ходьбе автоматически становится ритмичным. Одежда во время занятий должна быть удобной и легкой. Во время занятий используются подвижные игры в целях воздействия па все системы организма, для нормализации эмоционального состояния. Стимуляция нервных процессов повышает защитные свойства и сопротивляемость организма в целом.

Особо следует отметить, что утренняя гимнастика является хорошим средством воспитания воли. Часто требуется довольно значительные волевые усилия заставить себя ежедневно делать зарядку, и по этой причине занятия проводятся утром, перед основными занятиями. Исходя из значения оздоровительной зарядки, можно сформулировать основные задачи, которые решаются в процессе ее проведения:

обеспечение быстрого приведения организма после сна в бодрое состояние

повышение дееспособных функциональных систем организма

активизации физической и умственной работоспособности

закаливание и формирование устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов

совершенствование волевых качеств и психической устойчивости.

Нельзя ставить целью зарядки - совершенствование физических качеств человека, придавая ей черты ежедневной физической тренировки.

Всего 15 — 20 минут достаточно для занятий утренней зарядки. Вводная часть составляет 10 - 20% всего времени, в которую включаются: потягивания, ходьба, бег, элементарные упражнения для развития верхних конечностей, дыхательные упражнения, упражнения для развития внимания - оказывает тонизирующие влияние на организм, готовит организм к основной части. Основная часть составляет 60 - 80% времени всего комплекса упражнений: Общеразвиваюшие упражнения применяются с учетом заболевания. Для заключительной части, ставится задача снизить физиологическую нагрузку, нормализация функций сердечно - сосудистой и дыхательной систем. Используются упражнения на дыхание, расслабление.

Величина нагрузки при выполнении упражнений варьируется в зависимости от амплитуды движений, темпа исполнения, времени, количества повторений и сложности данного упражнения.

Упражнения классифицируют: по анатомическому признаку (упражнения для рук, плечевого пояса, мышц шеи, туловища); по методической направленности (упражнения, развивающие силу, гибкость, быстроту, умение расслаблять и напрягать мышцы, упражнения на равновесие и координацию); по характеру активности (пассивные, идеомоторные, активные).

Различают дыхательные, строевые и корригирующие упражнения. Дыхательные упражнения являются обязательной составной частью занятий с учащимися СМГ. Их используют при многих заболеваниях, особенно при поражении органов дыхания и кровообращения. Дыхательные упражнения успокаивающе действуют при нарушении нервной регуляции различных функций организма, при переутомлении. Дыхательные упражнения проводят как в комплексе занятий, гак и как самостоятельные упражнения. Корригирующие упражнения используют для исправления различных деформаций позвоночника, грудной клетки, стоп и др.

Для повышения показателей здоровья и физической подготовленности учащихся СМГ особое место занимает гигиеническое воспитание. Учащиеся получают необходимые гигиенические знания, приобретают систему навыков, имеющих оздоровительное значение при определенных отклонениях в состоянии здоровья. Особое значение имеет выработка отрицательного отношения к вредным привычкам. Закаливающие процедуры одно из обязательных средств физической подготовки ослабленных учащихся. Используются самые различные формы закаливания:

проведение большей части занятия (по возможности) на открытом воздухе

систематическое проветривание учебного помещения

сон с открытым окном, поддерживание в помещении оптимальной температуры

систематические утренние и вечерние водные процедуры

закаливающие водно - воздушные ванны с колебанием температуры и

солнечные процедуры

При закаливании необходимо учитывать состояние здоровья на данный период, так как ослабленный организм на физические факторы среды реагирует не всегда рационально. Возможны отри нагельные реакции и обострение заболевания при легком сквозняке, излишне холодной воде, перегреве на солнце.

Основные требования к использованию закаливающих процедур при отклонениях в состоянии здоровья:

проводить процедуры лишь при хорошем общим самочувствии, при отсутствии признаков утомления, при наличии признаков обострения заболевания

закаливающие мероприятия начинать с использования слабодействующих средств (обтирание холодной водой шеи, туловища, ног, полоскания горла)

общие воздушные процедуры с небольшим снижение температуры

помещения, прогулки на свежем воздухе в легкой одежде и т.д. Переходить к общим водно - воздушным процедурам можно лишь при хорошей реакции организма на более мягкие воздействия. Следует постепенно увеличивать продолжительность процедур.

Основные признаки правильной дозировки и благоприятной реакции организма:

небольшое учащение пульса

незначительное повышение или понижение артериального давления

легкое покраснение кожных покровов

легкое увлажнение при солнечных процедурах

улучшение настроения

повышение общего тонуса и работоспособности

улучшение сна

отсутствие неприятных ощущений

Показатели передозировки:

значительное учащение пульса

резкое повышение артериального давления

побледнение или посинение кожного покрова

озноб

неприятные ощущения

головная боль, слабость, нервозность

ухудшение сна, аппетита и др.

Требуется пристальное внимание учащимся, чтобы вовремя определить передозировку. Необходимо широко применять врачебно — педагогические наблюдения, применять поэтапную оценку изменений функционального состояния организма педагогическими и физиологическими методами.


Специальная медицинская группа уже давно требует нового подхода в работе. Врачи очень часто страхуются и детям, которые не имеют серьезных отклонений в состоянии здоровья дают справки. С каждым годом наблюдается повышение количества учащихся, которые после медицинского обследования для поступления в учебное заведение по состоянию здоровья относятся к специальной медицинской группе. Если в 2006-2007 учебном году в СМГ было зачислено 24 учащихся, в 2007-2008 учебном году – 33 учащихся, то в этом году в СМГ занималось 36 учащихся. Это число составляют в основном учащиеся первого курса. При регулярных занятиях физическими упражнениями после первого курса из СМГ в основную группу переходят 5-7 учащихся, что говорит о развитии на занятиях физических качеств и овладении двигательными навыками, необходимых для занятий в основной группе на равных с одногруппниками.