Методическая разработка Пояснительная записка для 6 д класса по адаптивной физкультуре

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Пояснительная записка

Актуальность

Физическое воспитание отличается от других видов воспитания тем, что в его основе лежит обучение упорядоченным двигательным действиям, развитие физических способностей и формирование связанных с ними знаний. Специфичность понятия «адаптивная физическая культура» выражается в дополняющем определении «адаптивная», что подчеркивает ее предназначение для людей с отклонениями в состоянии здоровья, включая школьников с выраженным недоразвитием интеллекта. Это предполагает, что физическая культура во всех ее проявлениях должна стимулировать позитивные реакции в системах и функциях организма, формируя тем самым необходимые двигательные координации, физические качества и способности, направленные на жизнеобеспечение, развитие и совершенствование организма учащегося. В соответствии с этим целью обучения данному предмету является освоение учащимся системы двигательных координации, физических качеств и способностей, направленных на жизнеобеспечение, развитие и совершенствование его организма. Обучение организуется с учетом климатических и сезонных изменений в природе. На уроках формируются элементарные двигательные функции, выполняемые совместно с учителем, по подражанию его действиям, по образцу, а также первичные элементарные представления о здоровье и здоровом образе жизни, о безопасности движений во время занятий физической культурой и т. п.

В основу обучения положена система простейших физических упражнений, направленных на коррекцию дефектов физического развития и моторики, укрепление здоровья, выработку жизненно необходимых двигательных умений и навыков у учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью. Необходимо отметить, что учащиеся этой категории имеют значительные отклонения в физическом и двигательном развитии. Это сказывается на содержании и методике уроков адаптивной физической культуры. Замедленность психических процессов, конкретность мышления, нарушения памяти и внимания обусловливают чрезвычайную медлительность образования у них двигательных навыков.


Учитывая вышесказанное, под физическим развитием учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью следует понимать даже элементарные сдвиги и изменения в двигательной деятельности, которые происходят в результате формирования элементарных двигательных представлений и связанных с ними логических операций.


Цель «Программы образования учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью» состоит в максимальном включении обучающихся в образовательный процесс, в формировании доступных им видов деятельности практической, игровой, элементарной учебной, общения, трудовой).



В ходе обучения учебному предмету «Адаптивная физическая культура» должны решаться следующие основные задачи:

всестороннее гармоническое развитие и социализация учащихся;

  • формирование необходимых в разнообразной двигательной деятельности знаний, умений, навыков и воспитание сознательного отношения к их использованию

  • воспитание нравственных качеств, приучение к дисциплинированности, организованности, ответственности, элементарной самостоятельности.


Инструментарий: рабочая программа, календарно-тематическое планирование гимнастические палки, гимнастические ленты, большие и малые обручи, большие и малые мячи, фитбол-мячи, кегли для боулинга, бадбинтон, гимнастические скамейки, шведские стенки, шпагат.


Рабочая программа по учебному предмету «Адаптивная физическая культура» для 6 д класса (VIII вид 2 вариант) составлена на основании следующих нормативно – правовых документов:

1. Программа «Образование учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью» /под редакцией Н.Б.Баряевой, Н.Н.Яковлевой /2011год

2.Учебного плана ГБС(К)ОУ школа № 487 на 2014-2015 уч.год.


Виды и формы организации учебного процесса

Для реализации данной программы используются разнообразные типы уроков, формы и виды работ, а также средства обучения и технологии.

Уроки: традиционные (ознакомления с новым материалом; систематизации и обобщению изученного материала), бинарные и игровые.

Формы работы на уроке: фронтальная,индивидуальная,групповая работа.

Методы обучения: словесные, наглядные, практические.

Технологии обучения: игровые, здоровьесберегающие; информационно-коммуникационные

Срок реализации программы: 1 учебный год.

В программе «Образования учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью» /под редакцией Н.Б.Баряевой предусмотрена нагрузка 3 часа в неделю.

Исходя из разных индивидуальных особенностей и возможностей учащихся, требуется подбор и отбор материала к урокам. Поэтому была произведена корректировка программы. Темы, изучаемые в 6 д классе оставлены без изменений, а количество часов на разделы: «Ходьба и упражнения в равновесии»-16 часов, «Ползание и лазание»-15 часов, «Элементы спортивных игр и спортивных упражнений» увеличено до 15 часов, в связи со сложностью учебного материала.

Основные педагогические требования, соответствующие формированию личности учащегося с выраженным недоразвитием интеллекта на уроке адаптивной физической культуры:

учет индивидуальных особенностей каждого ученика (морфофункциональное развитие, состояние сохранных функций, медицинские противопоказания, состояние двигательных функций и координационных способностей, уровень физической подготовленности, способность к обучению движениям, отношение к занятиям физическими упражнениями: интересы, мотивы);

адекватность средств, методов и методических приемов обучения двигательным действиям, развитие физических качеств, коррекция психомоторных нарушений и физической подготовки, оптимизация нагрузки, сообщение новых знаний;

эмоциональность занятий (музыка, игровые методы, нетрадиционное оборудование и пр.);

создание условий для реального выполнения заданий, оказание помощи, обеспечение безопасности;

поощрение, одобрение, похвала за малейшие успехи;

Следует понимать, что адаптивное физическое воспитание, продолжаясь в течение длительного периода жизни, не только оказывает разностороннее влияние на организм учащихся-инвалидов, но и формирует новое осознание собственного «Я», понимание необходимости самовоспитания, которое выступает как средство саморазвития природных свойств, компенсации двигательной недостаточности, укрепления здоровья, телесных сил, расширения психомоторных возможностей для нормальной жизнедеятельности.

Наряду с конкретными задачами, значимыми для коррекционно-образовательной области «Физическая культура», в ходе реализации задач учебного предмета «Адаптивная физическая культура» в «Программе» рассматривается и более широкая задача — социализация учащихся. Игровой метод представляется наиболее целесообразным для процесса социализации учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью на уроках по предмету «Адаптивная физическая культура». Целенаправленно подобранные подвижные игры, эстафеты, игровые задания развивают мелкую моторику, координацию движений, точность и другие физические и интеллектуальные способности учащихся.

Именно для этой категории учащихся наиболее значимо, чтобы в процессе реализации задач предмета «Адаптивная физическая культура» обучение было тесно связано с решением задач нравственного, умственного, речевого, трудового, эстетического и физического воспитания. Из этого следует, что их решение нельзя рассматривать в отрыве от решения задач целостного развития учащегося с умеренной и тяжелой умственной отсталостью.


Условия реализации программы

Основной формой работы по адаптивному физическому воспитанию в школе является урок. Каждый урок должен планироваться в соответствии со следующими принципами:

постепенное повышение нагрузки и переход к успокоительным упражнениям в конце урока;

чередование различных видов упражнений;

подбор упражнений, соответствующих возрасту и развитию учащихся.

Урок состоит из четырех частей: вводной, подготовительной, основной и заключительной. В работе с учащимися с умеренной и тяжелой умственной отсталостью целесообразно применять специальные педагогические приемы,

направленные на развитие интеллектуальной деятельности: название движений, запоминание комбинаций движений по темпу, объему, усилию, плавности. На уроках широко применяются упражнения, которые требуют четкой дозировки силовых, временных и пространственных компонентов движений. При планировании занятий учитываются возможности проведения их на свежем воздухе.

Кроме уроков, физическое воспитание включает мероприятия по соблюдению режима дня, внеклассную и внешкольную формы.

Чтобы учащиеся усвоили алгоритм выполнения упражнений и инструкции педагога, требуется многократное повторение, сочетающееся с правильным показом. Упражнения, подвижные игры, игры с элементами спорта подбираются таким образом, чтобы они состояли из простых элементарных движений. Попадая в непривычную для них обстановку, учащиеся не могут воспроизвести даже хорошо знакомые физические упражнения. Поэтому при планировании уроков необходимо предусмотреть разучивание одних и тех же упражнений в различных условиях.

Поскольку учащиеся этой категории с большим трудом воспринимают словесную инструкцию, даже в сочетании с показом, для усвоения ими упражнений требуется систематическая помощь педагога.

Каждый урок должен планироваться в соответствии с основными дидактическими требованиями: постепенное повышение нагрузки и переход в конце урока к успокоительным упражнениям; чередование различных видов упражнений, подбор упражнений, соответствующих возможностям учащихся.


Учебно-тематический план


Тема

Кол-во часов

1

Дыхательные упражнения

14

2

Построения и перестроения

11

3

Ходьба и упражнения в равновесии

16

4

Бег

9

5

Прыжки

8

6

Бросание, ловля, метание

10

7

Ползание и лазанье

15

8

Элементы спортивных игр и спортивных упражнений

15

Итого 98 часов


Содержание

Дыхательные упражнения. Совершенствование умения правильно дышать в положении лежа, стоя, во время ходьбы и бега. Согласование дыхания с различными движениями. Формирование навыков произвольного изменения глубины и темпа дыхания в соответствии с характером движений.

Построения и перестроения. Закрепление навыков построений и перестроений, сформированных ранее.

Обучение учащихся рассчитываться на «первый-второй», после чего перестраиваться из одной шеренги в две.

Ходьба и упражнения в равновесии. Дальнейшее развитие умения учащихся ходить в разных построениях по полу и по опорам, приподнятым над полом в быстром и медленном темпе (ориентируясь на различные сигналы).

Закрепление умений учащихся одновременно заканчивать ходьбу.

Ходьба внутри замкнутой ленты из полимерной ткани шириной 30 см, длиной 2 или 5 м (для трех-четырех учащихся — в зависимости от роста) по типу «Ленты-гусеницы», согласуя движения рук, ног, туловища, ритмично, меняя темп, рисунок движений.

Бег. Совершенствование с учащимися навыка бега: с ускорением и замедлением (с изменением темпа); челночный бег и бег на носках; бег из разных стартовых позиций.

Бег на месте с использованием напольных тренажеров.

Прыжки. Закрепление умений учащихся выполнять различные прыжки (см. пятый класс), увеличивая число прыж-1 ков в серии.

Прыжки боком с зажатыми между ногами мешочками; с наполнителем, «блинчиками» с наполнителем; на одной ноге через линию, веревку вперед и назад, вправо и влево, на месте и с продвижением вперед.

Бросание, ловля, метание. Дальнейшее совершенствование умений учащихся бросать и ловить мяч двумя руками (не менее 20 раз подряд), одной рукой (не менее 10 раз подряд), перебрасывать мяч в воздухе (см. пятый класс).

Усложнение игр и игровых упражнений на метание мячей, летающих тарелок (пластмассовых), мешочков с наполнителями, балансировочных подушек: в горизонтальную или вертикальную цель с расстояния 4-5 м; в движущуюся цель с расстояния 2 м; вдаль на расстояние не менее 5-7 м.

Ползание и лазанье. Совершенствование навыков ползания и лазанья, сформированных у учащихся в пятом классе.

Дальнейшее обучение учащихся приемам лазанья по гимнастической стенке, по веревочной лестнице.

Элементы спортивных игр и спортивных упражнений.

Городки. Закрепление навыка бросания биты сбоку, от плеча, контролируя правильное положение.

Футбол (по упрощенным правилам). Дальнейшее обучение учащихся приемам передачи, отбивания мяча (см. пятый класс).

Развитие навыка подкидывания мяча ногой, ловли его руками (индивидуальное упражнение).

Игры в футбол (учитель судит матч и параллельно осуществляет косвенное руководство игрой учащихся).

Хоккей (на траве с мячом или на снегу с шайбой). Дальнейшее развитие умений учащихся вести, задерживать клюшкой шайбу (мяч) (см. пятый класс).

Обучение учащихся обводить шайбу (мяч) клюшкой вокруг предметов и между ними.

Знакомство учащихся с приемами забивания шайбы (мяча) в ворота, удерживая клюшку двумя руками справа и слева от себя.

Игры в хоккей (учитель судит матч и параллельно осуществляет косвенное руководство игрой учащихся).

Игра «Бросайка» (Бочче) (по упрощенным правилам). Совершенствование навыка игры с мячами «Бросайки», сформированными ранее.

Знакомство учащихся с правилами выполнения бросков на основе последовательного выбора мячей по цвету и весу:

«Бросай как можно ближе к стене мячи красного цвета, начиная с самого тяжелого» и т. п.

Бадминтон. Закрепление навыка правильного удара по волану (двигательный образец и элементарное словесное пояснение своих действий). Обучение учащихся перебрасыванию волана на сторону партнера через сетку.

Закрепление умения учащихся свободно передвигаться по площадке, чтобы не пропустить удар партнера.

Мини-соревнования по бадминтону и определение победителя: выигравшие в паре играют друг с другом.

Требования к уровню подготовки обучающихся по данной программе

Знать и уметь:

подготовиться к уроку физкультуры;

правильно построится и знать своего место в строю;

правильно передвигаться из класса на урок физкультуры;

ориентироваться в зале по конкретным ориентирам (вход,стены, потолок, пол, углы);

простейшие исходные положения при выполнении общеразвивающих упражнений и движения в различных пространственных направлениях (вперед, назад, в сторону, вверх, вниз);

овладение приемами правильного дыхания (по показуучителя);

выполнять простейшие задания по словесной инструкции учителя;

ходить и бегать в строю, в колонне по одному;

овладение навыками координации толчка двумя ногами в различных видах прыжков и умение мягко приземляться в прыжках;

уметь прыгать (толчок одной ногой и приземление на две ноги);

овладеть навыками правильного захвата различных предметов, передачи и переноски их;

уметь метать, бросать и ловить мяч;

уметь ходить в заданном ритме под хлопки, счет, музыку;

уметь выполнять простейшие упражнения в определенном ритме;

сохранять равновесие в процессе движения по гимнастической скамейке и сенсорным тропам и дорожкам;

формировать умение преодолевать различные препятствия;

  • обучение переноске различных грузов и коллективным действиям при переноске тяжелых вещей;

  • формирование целенаправленных действий под руководством учителя в подвижных играх.


СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОГРАММЫ

1.Вайнер Э.Н. Лечебная физкультура:учебник/ Э.Н.Вайнер.-М.: Флинта: Наука,2011.-421 с.: ил.

2. Гришина Ю.И. Общая физическая подготовка. Знать и уметь: учебное пособие для вузов/Ю.И.Гришина. – Ростов-на Дону. Феникс,2011.-249 с.:ил.

3.Физическая реабилитация: учебник для вузов/под редакцией С.Н. Попова-5-е изд-е- Ростов-на Дону:Феникс, 2011.-602 с.


8