Использование сказочных сюжетов в обучении плаванию детей младшего дошкольного возраста

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Смирнова Наталья Александровна, г. Юрга

Муниципальное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение «Детский сад

комбинированного вида №42 «Огонек»,

инструктор по физическому воспитанию

[link]


Использование сказочных сюжетов в обучении плаванию детей младшего дошкольного возраста


Аннотация статьи: Статья посвящена проблеме преодоления у младших дошкольников чувства страха, нерешительности, водобоязни на начальных этапах обучения плаванию. Автором представлены методические рекомендации по использованию авторских сказочных сюжетов и пособий в занятиях по обучению плаванию детей 3-4 лет. Данный материал рекомендован инструкторам физической культуры дошкольных образовательных организаций, родителям детей дошкольного возраста.


Ключевые слова: обучение плаванию в детском саду; плавательные навыки, преодоление водобоязни; авторские сказочные сюжеты, авторские пособия.


При обучении плаванию детей младшего дошкольного возраста каждый педагог сталкивается с проблемой освоения детьми элементарных плавательных навыков – безбоязненного самостоятельного передвижения по большой площади бассейна, опусканию лица в воду, погружению. Объяснения, наглядный показ и поддержка инструктора, помогающая ребенку принять правильное положение тела в воде, не всегда эффективны в работе с малышами. При абсолютной любви к купанию в ванной, в большом помещении бассейна дети испытывают чувство страха, нерешительности и водобоязни. Это серьезно мешает процессу обучения детей плаванию.

Оптимальный способ решения этой проблемы, который помогает дошкольникам освоить необходимые навыки в кратчайшие сроки, максимально повысить мотивацию к занятиям и с первых дней посещения бассейна расширить диапазон двигательных возможностей малышей в воде - использование сказочных сюжетов в обучении плаванию.

Всем известно, что дети очень любят сказки. Сказка – это не только интересная и захватывающая история, но и один из самых действенных воспитывающих и побуждающих факторов. Малыши, попадая в сказку, незаметно для самих себя, становятся персонажами и, совместно с главным героем, преодолевают препятствия и учатся плавать!

Нами разработан цикл занятий по обучению плаванию дошкольников 3-4 лет на основе авторских сказочных сюжетов с использованием авторского нестандартного оборудования. К каждому занятию придумывается

небольшая сказка, используются атрибуты – игрушки, изображающие главных героев, а педагог от их лица рассказывает захватывающую историю.

Для занятий необходимо подготовить игрушки, которые будут служить главными героями сказки, а также оборудование, которое, в соответствии с темой и задачами занятия, будет способствовать освоению новых плавательных умений и навыков детьми. Это могут быть как обычные игрушки, так и нестандартное оборудование, изготовленное инструктором по плаванию, родителями или другими специалистами дошкольной образовательной организации.

В структуре образовательной деятельности сказочный персонаж, как правило, появляется после небольшой разминки и способствует выполнению основного задания, на которое ориентировано занятие. Действия персонажа по сюжету сказки сопровождают основную часть занятия. В заключительной части занятия рекомендуется выделять время для самостоятельной деятельности детей в воде, не исключая присутствия главных героев сказки в качестве наблюдателей, что дает детям возможность дальнейшего знакомства со свойствами воды, а также продолжить приключения, связанные с выполнением заданий, предложенных сказочными персонажами. Кроме того, присутствие главного героя поможет дать детям рефлексивную оценку собственных достижений на занятии.

Каждая сказка направлена на решение той или иной образовательной задачи, например:


«Медузы» - сказка, которая учит детей свободно передвигаться по бассейну в разном темпе и в разных направлениях


Зазвонил сегодня телефон,

Я спрашиваю: - Это слон?

- Нет,- говорят,- не слон

- А что за карапузы?

- Да это мы, веселые, хорошие медузы!

- А где же вы? Я вас не вижу!

- А чтоб увидеть нас, вы подойдите ближе!

Мы плаваем в бассейне, нас очень-очень много,

Но мы тут заблудились,

И не найдем дорогу!

Пусть нам помогут детки, и всех нас соберут,

Мы плаваем повсюду: и там, и там, и тут!

- Ну, чтож, давайте, дети, поможем мы медузам,

Поищем их в бассейне, найдем мы карапузов.

Нашли одну, вторую, и третью мы нашли,

Хорошие ребятки бассейн весь обошли,

Теперь бегом, ребятки,

Мы остальных найдем,

Медуз берем за шляпки

И в домик их несем!

Ну, наконец, собрали,

Все малыши нашлись!

Мы отнесем их к маме,

Там деток заждались!

- Спасибо вам, ребята,

Что помогли найтись нам,

Малышки - медузята

Еще хотят приплыть к вам.

Вы с нами поиграете? (Да!)

Придем мы обязательно,

Ведь нас уже вы знаете,

И мы вас замечательно!


Рассказать эту сказку может помочь второй педагог (воспитатель), который будет стоять вне видимости детей и говорить слова от имени «медуз», как вариант можно сделать аудио запись. Для проведения занятия с использованием этой сказки необходимо изготовить «медуз»: немного воды наливается в прозрачный целлофановый пакет, завязывается ниткой или резинкой, получается шарик, а края пакета нарезаются полосками и получаются щупальца. Так же можно изготовить «медуз» из пластиковых бутылок. Получатся большие (пластиковые) и маленькие (целлофановые) медузы. В воде такие медузы смотрятся как настоящие, их количество зависит от творческой активности педагогов, но должно быть не менее чем 3 штуки на одного ребенка (Приложение, фото 1а,1б,1в,1г).


«Медуз» запускают в воду перед началом занятия, они плавают по всему бассейну, но увидеть их можно только вблизи, поэтому дети с удовольствием и азартом передвигаются многократно по всему бассейну в поисках медуз. Как только ребенок находит медузу и отдает ее инструктору, инструктор незаметно отправляет ее опять в воду и поиски продолжаются. Инструктор подбадривает детей, повторяя несколько раз отдельные четверостишия, например:


«Ну что ж, давайте, дети,

Поможем мы медузам,

Поищем их в бассейне,

Найдем мы карапузов».


Педагогу необходимо отмечать каждого ребенка, подбадривать и хвалить в процессе выполнения заданий.


«Осьминожки» - сказка, которая учит детей не бояться попадания воды в лицо, брызг


Жили-были осьминожки,

И у каждой были ножки-

Раз, два, три, четыре, пять,

Ножек всех – не сосчитать!

Осьминожки в своих ножках

Путались и путались

И однажды все они

Попросту запутались!

Стали звать на помощь всех –

Приплыла к ним щука,

И сказала: «Просто смех,

Что это за штука?

Буду лить на вас водой

И спасу вам ножки

Чтоб играли вы со мной,

Детки - осьминожки.

Зачерпну чуть-чуть воды

И полью головку,

Вода льется с бороды

Вон как льется ловко!

Я еще полью водой

На лицо и шейку

Будешь самый водяной,

Будешь Неболейкой!»

Осьминожек мы спасли,

Всех разъединили,

И они нам помогли –

Личико умыли!

Будем мы теперь и сами

Дождик на головку лить,

И с открытыми глазами

Будем лоб и носик мыть.

Приходите, осьминожки,

К нам в бассейн еще раз

А запутаете ножки,

Мы распутаем всех вас!


Для проведения занятия с использованием сюжета сказки необходимо изготовить «осьминожек»: на дне пластиковых бутылок проткнуть дырочки, через которые будет литься вода. Зачерпнуть «осьминожкой» воду, перевернуть дырочками книзу и поливать остальных «осьминожек», одновременно распутывая их ножки, которые нарезаются из серединной части той же бутылки и закручиваются краями вверх (Приложение, фото 2).

Затем раздать «осьминожек» в руки детей и вместе с ними лить воду, поднимая «осьминожек» все выше и выше, пока, наконец, вода не начнет литься прямо на головки детей.


«Утята» - сказка, которая учит детей опускать лицо в воду, подготавливает к начальному этапу освоения навыка ныряния


Жили-были 5 утят

Мама вывела их в сад,

А в саду прозрачный пруд,

Хорошо утятам тут!

- Кря-кря-кря, идем купаться!-

Мама деток позвала

- И не надо вам бояться!-

Раз! И мама поплыла!

Мама плавает красиво,

И ныряет с головой:

- Посмотрите, как тут мило,

Интересно под водой:

Тут растут цветы морские,

Камушки на дне цветные,

Рыбки в домиках сидят,

С вами встретиться хотят!

Вы, утята, опустите

В воду клювики свои,

И со дна цветок сорвите,

Вы же умницы мои!

И откройте рыбкам домик-

Им так хочется гулять,

Кто откроет этот домик-

Рыбка будет с тем играть!

Молодцы мои утята,

Все нырнули с головой!

А теперь мои ребята,

Отправляемся домой!


На плавательной доске инструктор располагает резиновых утят и большую «маму»- утку (Приложение, фото 3). Инструктор берет в руку «маму»- утку и демонстрирует детям, как она плавает, как ныряет под воду и тут же выныривает, как ныряет к тонущим игрушкам, расставленным на дне бассейна (цветы, раскрашенные камушки, домики без дна, внутри которых спрятаны резиновые рыбки, тонущие водоросли, а также игрушки из коллекции нестандартного оборудования).

Далее педагог берет маленьких утят и показывает, как утята опускают в воду клювики, голову, и, наконец, быстро ныряют под воду к игрушкам, расставленным на дне. Своими словами «мама-утка» побуждает дошкольников к выполнению необходимых действий в соответствии с текстом. Всю сказку инструктор иллюстрирует действиями главных персонажей. Когда дети начинают повторять движения за «утятами», ребят можно похвалить от имени «мамы-утки» и попросить показать еще раз (можно уже от имени утят).

Использование сказочных сюжетов в обучении плаванию детей младшего дошкольного возраста в течение текущего учебного года позволило достичь значительно более эффективных результатов. Дети младших групп освоили сложные, относительно своего возраста, плавательные навыки - задержка дыхания, скольжение и ныряние с продвижением, ориентирование под водой. У дошкольников заметно повысилась мотивация к занятиям. Результаты и опыт работы по использованию данного приема были рассмотрены на заседании городского методического объединения инструкторов по физической культуре. Опыт признан успешным и рекомендован для использования в работе инструкторов по физической культуре.