Разработка урока по физической культуре для учащихся 10-11 классов
Тема: История становления спорта в России. История возникновения комплекса ГТО в СССР. Анализ политической обстановки приведшей к возрождению ГТО в России сегодня.
Урок разработан учителями физической культуры ГБОУ СОШ № 313:
Пикулина Алла Викторовна
Афанасьева Александра Геннадьевна
Белякова Анна Анатольевна
Цель: Ознакомление учащихся с историей возникновения спорта в целом и комплекса ГТО.
Задачи:
Развивать аналитические способности учащихся
Совершенствовать умение анализировать устную речь
Развивать патриотизм учащихся
Способствовать стремлению физически развиваться
Развивать интерес к Отечественной истории
Содействовать распространению движения ГТО
Обеспечить усвоение учащимися знаний о комплексе ГТО и его оздоровительно-развивающем и воспитывающем значении
Время проведения: 45 мин.
1.Введение
Говорят «Движение-это жизнь».
Человек и движение неотъемлемые части друг друга.
Человек всегда в движении, а движение всегда в нём. Его развитие оценивают с самого начала по овладению определёнными действиями, а потом по умственным. Ребёнок сначала учится координировать движения, чтобы взять, сесть, поползти и др., и только потом начинает говорить. Мы развиваем у детей мелкую моторику для лучшего умственного развития.
В дальнейшей жизни человеку необходимо двигаться, что бы добыть себе пищу, защищаться и даже узнавать новое. Мы учимся правильно держать ручку, тренируемся писать палочки и крючочки, а ведь это тоже определённые двигательные навыки. Нас с рождения чему-нибудь учат, объясняя не только способ выполнения, но и для чего нам это надо:
Правильно сидеть, чтобы была красивая осанка и нормальное кровоснабжение головного мозга
Правильно ходить, чтобы была правильная осанка
Правильно есть, чтобы процесс пищеварения проходил без сбоев.
Всё это самые простые двигательные навыки, которыми владеет каждый из нас и при этом которые нам необходимы для выживания не только как личностей, но и как вида в целом.
Во все времена и у всех народов за приобретением естественных навыков следовало обучение тем, которые позволяют человеку самостоятельно жить, добывать пищу, защищаться. В целях проверки качества овладения этими действиями в каждом обществе существовали свои системы тестирования (обряды посвящения). Для овладения этими умениями и дальнейшим преобразованием их в навыки мы с раннего детства обучаемся «подводящим упражнениям». Ведь практически любое упражнение в физической культуре носит прикладной характер и может быть применено в разных целях.
Например: овладение метанием и прыжком в длину поможет нам не только играть с друзьями в мяч и прыгать через лужи, но бросить гранату в противника или перепрыгнуть овраг с кольями…
Естественно, что в мирное время мы будем использовать наши умения как предложено в первом варианте. Но наученные нашими родителями и учителями любить и защищать близких и Родину, в чрезвычайной ситуации сможем прийти им на помощь.
Таким комплексом упражнений, которые могут пригодиться любому и в любое время стал созданный в СССР и возрождаемый сегодня комплекс ГТО. В нём собрано всё, что должен уметь человек, желающий быть здоровым, сильным и умеющим хорошо работать и защищать не только себя лично. Недаром ГТО расшифровывается как «Готов к труду и обороне».
У нас всегда ценились люди способные на Поступок. Даже у Самуила Яковлевича Маршака есть стихотворение «Рассказ о неизвестном герое», в котором мы можем прочитать об одном таком герое. Ведь он совершил этот поступок, обладая не толькожеланием, но и определёнными навыками. Нам и сейчас надо стремиться быть более ловкими и сильными, это помогает в жизни.
2.Цель и задачи
Сегодня целью нашего занятия будет:
Цель: Анализ общественного строя и ситуации в стране, приведших к созданию комплекса ГТО в СССР и его возрождению сегодня.
Задачи:
-проанализировать формирование спорта на Руси;
-проанализировать появление физической культуры в Императорской России;
-проанализировать становление физической культуры в Советской России;
-проанализировать подъём физической культуры в СССР.
-проанализировать политическую обстановку в стране и мере, ставшую предпосылкой к возрождению ГТО.
3. Предпосылки создания ГТО
3.1.Спорт на Руси
Различные формы физических упражнений были издавна известны русскому народу. Игры, плавание, ходьба на лыжах, борьба, кулачный бой, верховая езда и охота имели повсеместное распространение уже в Древней Руси. Широко применялись и различные игры: в лапту, городки, бабки, чехарду и многие другие.
Физическая культура русского народа отличалась большим своеобразием и самобытностью. В физических упражнениях, распространённых среди русских в XIII-XVI вв. был ярко выражен их военный и полувоенный характер. Верховая езда, стрельба из лука, бег с препятствиями были на Руси любимыми народными развлечениями. Массовое распространение имели также кулачные бои, долгое время (до начала XX в.) игравшие большую роль в качестве одной из основных народных самобытных форм физического воспитания (аналог английскому боксу).
Большой популярностью среди русских пользовался бег на лыжах, катание на коньках и салазках и т.д. (можно сказать прародители конькобежного спорта и бобслея). Одним из самобытных средств физического воспитания была охота, служившая не только промысловым целям, но и для того, чтобы показать свою ловкость и, бесстрашие (например, охота на медведя с рогатиной).
А как проводилось закаливание?
ОТВЕТ: Общеизвестен русский обычай сразу после пребывания в жаркой бане обливаться холодной водой или обтираться снегом. Купание в проруби на Крещение.
3.2.Физическая культура в Императорской России
С появлением и укреплением дворянской империи Петра I (XVIII в.), в известной мере, изменилось и государственное влияние на развитие физической культуры. Это коснулось, прежде всего, боевой подготовки войск, физического воспитания в учебных заведениях и отчасти воспитания дворянства.
[link]
~ 11 ~