Доклад.
Значение мониторинга по физическому развитию в дошкольном образовательном учреждении
Мониторинг-производная форма латинского monitor,означающая осуществление действия,которое направлено на реализацию таких функций как наблюдение,контроль и предупреждение.
Целью мониторинга физического воспитания и развития детей в ДОУ является повышение качества физического воспитания и оздоровительной работы с детьми.
Создание мониторинга в рамках построения педагогического процесса — насущная потребность современного дошкольного образования. Применение этой технологии в качестве основного метода контроля эффективности развития, воспитания и обучения детей позволяет полностью реализовать важнейший гуманистический принцип «Не навреди!», избежать многих ошибок в педагогической деятельности, прогнозировать ее дальнейшее развитие. Мониторинг как метод контроля этичен, поскольку не «ищет виновных», психологичен, так как способствует повышению уровня мотивации педагога через ясное видение путей решения проблем и создает чувство уверенности в успешности действий.
Оценка физических качеств детей.
Развитие физических качеств оценивается по динамике показателей силы, выносливости, гибкости, ловкости, быстроты. Следует заметить, что степень развития физических качеств говорит и об уровне психического развития, а также о наличии у ребенка определенных задатков. Например, ловкость указывает на способность ребёнка быстро обучаться.
Мониторинг(тестирование) физических качеств должно производится дважды в год(в сентябре и мае), как это принято в дошкольных учреждениях. Мониторинг предполагает прослеживание динамики физического развития и соотнесения его показателей с другими параметрами, например, физической подготовленностью или функциональным состоянием организма.
Результаты проведённого в сентябре и мае мониторинга оформляются графически или в сводных таблицах.Например в таких
[pic]
Или таких:
Где красным цветом показано количество детей в определённой группе с низким уровнем физической подготовки, синим средним уровнем и зелёным высоким уровнем физической подготовки по результатам мониторинга в начале учебного года (сентябрь) и конце(май)
Наличие математической обработки результатов мониторинга обусловлено квалификационными требованиями к современному педагогу
В течение года показатели физических качеств могут изменяться. Это происходит за счет естественного роста детей, роста их двигательной активности, целенаправленной работы по физическому воспитанию.
Результаты заносятся в карту развития ребёнка или журнал инструктора по физической культуре. Результаты работы обсуждаются на медико-педагогических совещаниях и отражаются в паспорте здоровья, оформленных в каждой группе. Анализ темпов прироста физических качеств можно показать в графических таблицах или цифровых значениях в процентах.
Динамика изменений физических качеств легко просчитывается в процентном отношении по формуле:
Д(динамика)%= (Р2-Р1)х100:Р1,где Р1 результат какого либо теста в сентябре,а Р2 в мае.Например,результат Саши в пр. в длину с места в сентябре 80см ,а в мае 90см.Подставляем результаты в формулу и получаем:
Д(динамика)=(90-80)=10х100=1000:80=12.5%.Значит у Саши тест на скоростно-силовые качества увеличился на 12.5%
И если темпы прироста физических качеств составляют, например, не более 8 % в год, то никакой системы физического воспитания в дошкольном учреждении не существует. Мало того, двигательная деятельность под руководством педагогов оставляет желать лучшего, а естественная двигательная активность детей явно ограничивается. Оценка работы дошкольного учреждения в данном случае является неудовлетворительной.
При приросте физических качеств от 9 до 10 % мы можем сделать вывод, что, хотя в дошкольном учреждении целенаправленной работы по физическому воспитанию не проводится, то по крайней мере, педагоги не ограничивают самостоятельную двигательную деятельность детей. Оценка удовлетворительная. Если показатели прироста физических качеств составили от 11 до 15 %, то это указывает на наличие в дошкольном учреждении целенаправленной системы физического воспитания. Но до совершенства эта система еще не дотягивает. Оценка - хорошо. Темпы прироста 15 % и выше говорят о целенаправленной системе физического воспитания в ДОУ.
В школе тестирование является основой для оценивания физических качеств школьника как на отдельном уроке физкультуры,так и для выставления четвертных и годовых оценок.
Наиболее значимыми тестами физической подготовленности детей в ДОУ являются: бег на 10м с хода,на 30 м со старта,бросок мешочков с утяжелителями(250-300гр), бросок набивного мяча 1 кг на дальность, прыжкам в длину с места и бегу на 90-120-150 метров (в зависимости от возраста ребёнка). Этих показателей вполне достаточно, чтобы оценить уровень подготовленности детей, но вовсе не означает, что следует обучать детей только по этим направлениям. Если не учить детей лазанию, равновесию,медленному бегу и другим движениям, оптимальных результатов физической подготовленности получить не удастся.
Разработана таблица физической подготовленности детей дошкольного возраста:
[pic]
Значение мониторинга невозможно недооценить для выявления самых способных детей и детей которым доверено выступать в межсадовских соревнованиях «весёлые старты».Кроме чисто статистических показателей проведения тетирования можно наблюдать и ещё один важный элемент педагогического воспитания:психолого-эмоциональный.Проведение тестирования воспринимается детьми как игра-соревнование.Все дети очень стараются ,волнуются и болеют за других детей своей группы.А лучшие результаты приветствуются апплодисментами и овациями.
Кроме результатов контрольных упражнений,которые говорят об уровне физической подготовленности ребёнка,возможно просчитать и другой важный элемент статистического анализа-коэфициент корреляции.
Корреляция - это один из основных терминов теории вероятности, показывающий меру зависимости между двумя и более случайными величинами. Чем выше значение коэффициента корреляции, тем больше зависимость между величинами. Корреляция бывает положительной и отрицательной.
Коэффициент корреляции - это статистический показатель зависимости двух случайных величин
[pic]
Здесь х и у результаты двух разных тестов у двух и более разных людей(например в пр. в длину и беге на 30 метров) у Васи, Даши, Сергея или Маши.Говоря простыми словами корреляция это зависимость одного показателя тестирования от другого,которая может выражаться в цифрах от-1 и до +1,а проще в процентах,(если умножить полученный результат на 100).Например в спорте высоких достижений показатели тестирования до соревнований дают представление о спортивной форме атлета и прогнозируемом результате.А проведя измерения по нескольким тестам можно предположить будущий результат до 95% точности . В примере с тестами в ДОУ можно предположить какой ребёнок может пробежать 30 или 60 метров быстрее по показателю в пр. в длину с места,где корреляция в спорте высоких достижений составляет 70-80%.. Ну а если этот ребёнок ещё и дальше всех бросил 1кг мяч двумя руками (корреляция 20-40%) и пробежал быстрее всех 150 метров(корреляция 50-70%),то уж на дистанции 30-60 метров ему точно не будет равных.Таким образом проведя мониторинг детей в сентябре,а ещё лучше и в марте перед общегородскими соревнованиями «весёлые старты»,можно сформировать команду из лучших на данный момент детей.