Проект
«От майдана Сабантуя
– к вершинам ГТО».
Подготовил учитель физкультуры:
Шамсутдинов Фаиль Имамутдинович
2016 год
Актуальность проекта:
Предельные основания кризиса современного образования лежат в завершении индустриального этапа развития человеческой цивилизации. Уходящая эпоха, снизив внимание к нравственно-эстетическим факторам, породила технократичность мышления, дегуманизацию ценностей и смыслов человеческого бытия. Эти изменения негативно сказались и в сфере образования, заложив опасность подмены его цели, социальной сущности и назначения.
Изменение социально-экономической ситуации в обществе, ценностных и социальных ориентации людей привели к усугублению конфликтов, к сложностям при установлении контактов и восприятии людьми друг друга. Сейчас людям, особенно детям и подросткам легче общаться не напрямую, а через соц. сети. Подмена моральных ценностей, кумиры, с сомнительной репутацией, все это настоящий бич современного общества.
Цели и задачи проекта:
Цель - организация досуга детей, привлечение как можно большего числа детей к активному отдыху и занятию спортом.
Задачи - формирование осознанной потребности в освоении ценностей здоровья, физической культуры, здорового образа жизни;
- физическое совершенствование и укрепление здоровья, как условия обеспечения и достижения высокого уровня профессионализма в социально значимых видах деятельности;
- гармоничное развитие физического потенциала человека, обеспечивающее достижение необходимого и достаточного уровня развития физических качеств, системы двигательных умений и навыков;
- проведение физкультурно - оздоровительной и спортивно - массовой работы с детьми и подростками.
Участники, с которыми осуществляется работа по проекту:
Мероприятие «Малый Сабантуй» может быть использован в 1-11 классах во внеурочное время.
Участники, реализующие данный проект:
Учитель физической культуры – организация, судейство, ознакомление с правилами игр, конкурсов.
обучающиеся школы – представление команд, участие в конкурсах, играх, аттракционах.
классные руководители – отвечают за порядок при проведении мероприятия и здоровье детей.
Концепция проекта, краткое описание сути проекта:
Проект «От майдана Сабантуя – к вершинам ГТО» описывает вариативные методы работы, обеспечивающие повышение двигательной активности обучающихся.
В ходе его происходит ознакомление с историей возникновения и значением Сабантуя; закрепляются правила некоторых игр и выявляется желание играть в эти игры. Развивается быстрота реакций, смелость, ловкость, глазомер и чёткость движений.
Воспитывается ответственное отношение к выполнению правил и различных заданий, уважение к татарским обычаям и традициям. Проект содействует развитию положительных эмоций, умению общаться со своими сверстниками, взаимопониманию и сопереживанию.
Сроки и этапы реализации проекта:
«Малый Сабантуй» в данном проекте рассматривается, как внеурочное мероприятие. Рекомендую проводить его 3 раза в год во время работы пришкольных лагерей.
Также соревнование можно проводить и в учебное время. Желательно объявить о мероприятии хотя бы за 2-3 дня, чтобы у команд было время для создания эмблем, обсуждения названия, девиза. Само мероприятие рассчитано на 45 – 60 минут, но может быть и длиннее. Лучшее время для проведения – конец учебного дня (6 – 7 урок)
Ключевые методики, технологии, инструментарий:
«Малый Сабантуй»
Ход мероприятия
Все собираются к месту Сабантуя – сначала спортзал МБОУ «Кузнечихинская» СОШ, затем спортивная площадка. Перед началом конкурсов ведущий знакомит детей с историей этого праздника.
Ведущий:
Сегодня мы собрались, чтобы посоревноваться, испытать свою смелость, ловкость, смекалку и удаль! Наше мероприятие называется «Малый Сабантуй». Немного истории.
Сабантуй – самый яркий, самый весёлый и любимый праздник татарского народа. Смысл этого праздника глубок, а история Сабантуя такая же древняя, как и сам татарский народ. Ещё в 921 году посол, прибывший в Булгары из Багдада, знаменитый исследователь ибн Фадиан, с изумлением и восхищением описал этот булгарский праздник в своих трудах. Что касается названия, то у слова «Сабан» есть два значения – это «Плуг» и «Весенний сев»; «Туй» же – это праздник.
В любом случае «Сабантуй» – праздник земледелия, почитания матушки-Земли, день поклонения ей. Отмечается он весной, в этот день всё дышит красотой: и весенняя природа, и народ, словом, всё пронизывается духом праздника.
Прихорашиваются и деревни, и города Поволжья. Сияют они чисто вымытыми окнами домов, румянятся только что испечёнными пирогами. Начинают съезжаться и гости, которых ждут богатое застолье, веселье, аттракционы и состязания.
Сабантуй начинается после символического ритуала: в деревянный плуг впрягают лошадь, и прокладывается первая борозда. Праздник вступает в свои права.
Далее идёт чествование отличившихся в труде. После этого организуются праздничные игрища с состязаниями, песнями и плясками! На этом празднике уже каждый сможет себя показать!
Подобные Сабантую праздники, восславляющие мать-природу и труд земледельца, справляют и марийцы, и чуваши, и башкиры.
Я предлагаю вам посмотреть небольшой мультфильм, где мы увидим некоторые из состязаний, проводимых на Сабантуе.
Мультфильм «Сабантуй» (Приложение1)
Ведущий: А теперь я предлагаю посоревноваться нашим командам, для этого перейдем на свежий воздух!
Для проведения игр специальных атрибутов не изготавливаются. У людей, занятых земледелием, свободного времени для изготовления специальных атрибутов было мало. Все аттракционы проводятся с подручными предметами. Например: платок, шест, горшок, вёдра с водой и коромысло, яйцо и ложка, мешки, канат.
В игре используются небольшие деревянные ложки. Сложность заключается в том, что ложку держат не руками, а зубами в ложке - сырое яичко или теннисный мяч, с которым необходимо прибежать первым к финишу;
В программе сабантуя есть игры, связанные с бегом в усложненной форме, игры еще со времен дедов и прадедов: бег в достаточно узких мешках, когда можно лишь скакать; Участники, надев на ноги мешок, выстраиваются на старте. По сигналу судьи, придерживая мешок руками, они начинают
скачками двигаться к финишу.
В программе сабантуя есть игры, требующие ловкость, чутье, а не силу. Таковой является игра в "разбей горшок", в которой с завязанными глазами необходимо найти горшок и ударом длинной палкой разбить его. Это одно из самых излюбленных национальных забав. Участник становится вплотную к стоящему на земле горшку, касаясь его пятками. Ему завязывают глаза и дают палку длиной 1,5–1,8 метра. По сигналу он должен сделать десять шагов вперёд и затем повернуться кругом, после чего двигаться обратно к горшку. Разбивший горшок получает приз.
Бой мешками с сеном, сидя верхом на бревне (с вращательной степенью свободы), с целью вышибать из "седла" соперника - игра с давней традицией, требует силу, ловкость, смелость. Доставляет наблюдателям много смеха и веселья.
Поднятие гири является одним из популярнейших спортивных снарядов на празднике сабантуй.
Определение батыра, победителя в борьбе, - гвоздь праздника сабантуй. Борцам требуется немалой силы, хитрости и ловкости. Схватка происходит по строгим правилам. Соперник должен повисеть на твоем кушаке (полотенце) в воздухе, а потом оказаться на лопатках.
Мы видоизменили этот конкурс. Изначально от участников требовалось достать ртом монету из чаши с катыком. Наши участники будут ртом доставать яблоки из ведра, заполненного водой.
На конце импровизированной удочки висит кольцо диаметром не больше 4 см. Задача участников одеть это кольцо на горлышко бутылки. Победитель тот, кто быстрее справится с заданием.
Подведение итогов, награждение команд.
Ведущий:
Спасибо дорогие гости и участники нашего «Сабантуя» за то, что пришли к нам на праздник!
В проект планируется добавить фотографии с проведённого мероприятия (Приложение 3).
Ресурсы:
Мультимедийный проектор, доска, ноутбук, колонки.
Гири, горшок, шест, мешки, ложки, маты, ведра, мячи, мячи для настольного тенниса, полотенца.
Результаты реализации проекта:
В период с 2012- 2014 гг. данный проект прошел апробацию на базе МБОУ «Кузнечихинская СОШ» Спасского района РТ. Безусловно, включение регионального компонента на уроках физической культуры и во внеурочной деятельности положительно сказались на двигательной активности обучающихся. Пополнились ряды занимающихся спортом, посещающих секции.
Улучшились результаты участия в районных соревнованиях, личные показатели.
Особых условий и ограничений для участия в проекте нет.
Уникальные особенности проекта:
Данный проект единственный в своем роде, т.к. в большинстве случаев мероприятия подобного рода рассматриваются как развлекательная программа. Мало кто использует их для систематических тренировок. В условиях внедрения ГТО данный проект – отлично подходит, как один из вариантов полезных и интересных форм работы с учащимися. Соревнования дают не только оздоровительный эффект, развивают ловкость и координацию, но и обладают значительным воспитательным потенциалом: развивают командный дух, учат стремиться к достижению цели, взаимовыручке, помогают испытать свои физические способности и т.п.
Список литературы:
«Физкультура в школе», 2009, №7.
fizkult-ura.ru›sci/estafeti
[link]
Приложение 2
Основное положение соревнований
по национальной борьбе «Кореш»
Цель состязания
- бросить, свалить или накрыть соперника на ковер. Прием выполняется с падением борца, проводящего прием. После его проведения, схватка останавливается и прием оценивается. Если не была присуждена чистая победа, схватка возобновляется в центре ковра с исходного положения.
Костюм – спортивные брюки, борцовки.
Стойка - обоюдный захват двумя руками за пояс (хватом сверху) на спине соперника. При этом правая рука проходит под левой, а левая – поверх правой руки соперника. Просунув кисти рук под пояс соперника, захватывая пояс с наружной стороны.
Размер пояса – пояса должны быть разного цвета длиной 110-150 см для юношей и подростков и 150-180см для взрослых. Ширина пояса составляет 40-70см.
Оценка действий – 2 балла присуждается за бросок с отрывом ног от ковра. 1 балл присуждается за сваливание, накрывание. При присуждении очков учитывается амплитуда броска и не имеет значение конечное положение атакуемого борца.
Запреты:
упираться головой в лицо и плечо соперника;
упираться кулаками в ребра, в бок или в живот соперника;
умышленно распускать пояс;
выходить за пределы рабочей площади ковра или выталкивать соперника с ковра;
опускаться на колени;
захватывать соперника за одежду;
разговаривать во время схватки;
производить различные удары;
наступать на ноги соперника;
проводить прием с захватом за шею;
проводить прием с упором ноги в живот соперника;
проводить прием, находясь в положении «вне ковра»;
проводить прием, когда соперник, распустив пояс, повернулся спиной к атакующему;
выполнять действия, угрожающие травмой сопернику;
при проведении приема в стойке;
после проведения приема дожимать соперника на спину;
уходить с ковра без разрешения арбитра.
12