Самоанализ урока по физической культуре в 4 классе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Самоанализ урока физкультуры учителя

КОУ ВО «Бутурлиновская школа-интернатдля обучающихся с ОВЗ» Деркачева Юрия Владимировича

Тема урока: Прыжки в высоту

Класс: 4

Данный урок проходит в рамках учебного курса физкультуры в четвертом классе общеобразовательных школ для специальных (коррекционных) школ для обучающихся с ОВЗ»

Место и роль данного урока в курсе физкультуры были определены правильно, урок находится в связи с предыдущими и последующими уроками.

В классе 12 учеников. Состав учащихся данного класса неоднороден. В классе 3 ребенка-инвалида, которые требуют к себе особого индивидуального подхода.

Важнейшим требованием к уроку является ясность учебной цели, поэтому я стремился точно сформулировать задачи, логически связать их между собой с темой и содержанием урока.

Поставленные задачи были реализованы в ходе урока в полной степени. И полностью соответствовали программным требованиям и тематическому планированию. Техника безопасности проведена.

Главная задача данного урока- подвести учащихся к тому, чтобы они освоили технику выполнения прыжков в высоту. Все формы работы были подчинены данной цели.

Цели задачи урока я ставил с учетом особенностей программных требований школ для обучающихся с ОВЗ. Содержание урока имеет коррекционно-развивающую направленность, что соответствует возможностям обучающихся с ОВЗ.

Урок начат своевременно. Место для занятия было подготовлено, оборудование и инвентарь соответствовали теме урока, были заранее подготовлены, использованы по назначению и вовремя убраны на место. Также они были рационально использованы для обеспечения наивысшей общей и моторной плотности урока.   

  Каждая из структурных частей урока соответствовала своему назначению, все части урока были взаимосвязаны, не было простоев учащихся. Учебный материал и дозировка нагрузки были подобраны с учетом возрастных возможностей, пола, уровня физического и психического развития, и обученности обучающихся.

Во время проведения урока старался соблюдать общие и методические принципы физического воспитания, занимать правильные позиции относительно обучающихся, добивался от себя четкого произнесения команд, объяснений и верного, доступного показа упражнений. Своевременно выявлял и исправлял ошибки в технике выполнения прыжков в высоту. Меры безопасности и страховка во время урока были соблюдены (интервал, дистанция).

Урок начался с построения и приветствия учащихся. Учащимися была объявлена тема урока и были поставлены задачи урока. Большая часть упражнений проводилась в движении, в процессе выполнения которых были задействованы все группы мышц. Эффективность ОРУ, специально- подготовительных и подводящих упражнений способствовали общему «разогреванию» и постепенному введению организма обучающегося в активную деятельность, активизацию сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма решению поставленных задач. ОМУ довались своевременно. Мною были использованы методы словесный, наглядный (используются во всех частях урока) и фронтальный метод. Здесь реализовывались образовательная и оздоровительная задачи.

Основным в уроке является этап открытия «новых» знаний. Хорошая работоспособность на данном этапе обеспечивалась сменой видов деятельности, что позволило сделать урок динамичным. Он носил обучающий, развивающий и воспитывающий характер. Обучающиеся познакомились с техникой выполнения прыжков в высоту. Упражнения, использованные на уроке, соответствовали возрастным особенностям детей.

Продуктивной деятельности учащихся на данном этапе способствовали следующие методы обучения: соревновательный метод в сочетании с групповым методом. Это выполнение эстафетных заданий в командах, обучающиеся активно взаимодействовали, помогали друг с другом, направляли, старались выполнить задания правильно. Так же был использован поточный метод – поочередное выполнение прыжка, индивидуальный – работа с детьми, у которых что – то не получается или получается не совсем точно и метод практических упражнений – многократное повторение прыжка с места.

У школьников возникало чувство удовлетворения после каждого верновыполненного прыжка, что повышало их двигательную активность. У слабых ребят появилась уверенность в своих силах, создалась положительная мотивация к учению.

Завершающим этапом было подведение итогов и оценивание результатов урока. Каждому ученику были сказаны его ошибки, также были похвалены ученики, у которых все хорошо получилось. Оценки были аргументированы и соответствовали физическим способностям и старанию учащихся.

Я считаю, что на данном уроке были реализованы все поставленные цели. По моему мнению, урок прошёл на хорошем эмоциональном уровне: и учащиеся, и учитель получили огромное удовольствие от общения. Предложенная нагрузка была оптимальной для занимающихся.