Статья на тему: Здоровье- дело не только личное, но и общественное

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Здоровье - дело не только личное, но и общественное.


Здоровье людей – главное богатство любого государства. Здоровье детей в любом обществе и при любых социально-экономических и политических ситуациях является предметом первоочередной важности, так как оно определяет будущее страны, генофонд нации, научный и экономический потенциал общества.

По мнению ведущих исследователей проблем детского здоровья во всем мире сложились неблагоприятные тенденции, определяющие негативное физическое, психическое и нравственное состояние детей и подростков. Несмотря на немалые усилия, ориентированные на решение этой проблемы, в России наблюдается явная тенденция к ухудшению здоровья подрастающего поколения, что уже приводит к общему снижению потенциала здоровья нации.

В настоящее время в России ежегодно общий уровень отклонения в состоянии здоровья детей возрастает на 6,7 %. Из-за образа современной жизни у большинства молодежи слабый мотивационный аспект двигательной активности и низкий уровень представлений о здоровом образе. Здоровье детей - это политика, в которой заложено наше будущее, поэтому перед педагогами, родителями и общественностью стоит задача воспитания здорового поколения.

К тому же резко обозначились следующие проблемы:

- духовной деградации молодежи (ориентация на ложные идеалы и ценности жизни человека);

-проблемы все возрастающей в детской и подростковой среде преступности;

-пристрастие довольно большой части детей и молодежи к вредным для здоровья человека привычкам (алкоголь, табакокурение, наркомания, сексуальная половая распущенность) и др.

Происходящие в обществе социально-экономические изменения предъявляют совершенно новые требования к образовательным учреждениям, выражающиеся, в частности, в том, что выпускникам уже недостаточно обладать широкими и разносторонними знаниями, навыками и умениями их самостоятельно пополнять. Они должны быть социально активными, физически и морально здоровыми, а также ответственными людьми, обладающими определенным жизненным опытом, который поможет адаптироваться к суровым требованиям современной жизни в условиях рыночных отношений.

Обучающие технологии направлены на более глубокое личностно-ориентированное воспитание, дающее детям возможность понять особенности своей личности, и, главное – сформировать навыки активной жизненной позиции. Это важно, так как сегодня происходят серьезные изменения в личности современных детей, интересы и потребности которых уже не ограничиваются лишь получением разносторонних знаний. При стремительном распространении различных информационных систем они могут черпать любую информацию. Семья и сами дети нуждаются в помощи со стороны образовательного учреждения для адаптации в современном обществе, приобретения социального опыта, что поможет правильно выбрать профессию, найти достойную работу, создать собственную семью, воспитать детей, грамотно отстаивать свои гражданские права.

В образовательных учреждениях, продолжают возрастать учебные нагрузки, уменьшается двигательная активность детей, что приводит к нарушениям осанки, и другим различным заболеваниям. Многие учащиеся предпочитают проводить свободное время у телевизоров и компьютеров. Тревогу вызывает рост числа юных курильщиков, наркоманов, массовое потребление пива, токсикомания, приобретающая всё более массовый характер. Желание сохранить крепкое здоровье, жить полноценной жизнью – важная социальная задача людей.

К факторам, оказывающим разрушающее воздействие на здоровье

обучающихся, относятся:

- инструктивно-программирующие методики: весь учебный процесс направлен на закрепощение организма обучающихся в режиме постоянного сидения (дети испытывают нервно-психические нагрузки, ведущие к ранней стенокардии, близорукости и сколиозу; угнетается и парализуется общий тонус организма);

- продолжительное воздействие образовательной среды: закрытые помещения, ограниченные пространства, заполненные однообразными искусственно созданными элементами угнетающими эмоциональную сферу, подавляющими иммунитет;

- вербальный принцип построения учебного процесса. Книжное изучение жизни предполагает некритическое восприятие готовой информации. При этом подавляется творчество, умение самостоятельно мыслить и рассуждать;

- чрезмерное увлечение методиками «интеллектуального развития» в ущерб чувственному, эмоционально-образному. Все больше времени отводится на изучение компьютера. Реальный мир заменяется искусственным, виртуальным, что ведёт к распаду важнейшей психической функции воображения;

- интенсификация обучения: объем учебных программ, их информационное насыщение часто не соразмерны с возрастными и функциональными возможностями (учебный стресс, большая утомляемость, нервно-психические нарушения, снижение сопротивляемости организма болезням);

а также:

- факторы социального риска (например, распад семей).

- факторы экологического риска.

- слабая мотивация на ЗОЖ (низкий охват студентов здоровьесбережением)

Охрана здоровья детей – одна из важнейших задач каждого образовательного учреждения.

И большая роль отводится конечно физической культуре и спорту, которые способствуют формированию личности, обеспечивают успешную социализацию, формируют психофизическую устойчивость, противостоят вредным привычкам, способствуют здоровому образу жизни.

И роль тренера-преподавателя в этом велика.

Используя в своей работе современные педагогические технологии, разнообразные средства и методы обучения мы должны заинтересовать детей занятиями физической культурой.

К современным педагогическим технологиям относятся множество технологий такие как:
•коллективные способы обучения;
• технологии личностно - ориентированного образования;
• игровые технологии;
• активные методы обучения;
• проблемное обучение;
• информационно-компьютерные технологии;
• технология опережающего обучения с использованием опорных схем;
• технология развивающего обучения;
• метод проектов.Мы остановимся только на пяти наиболее используемых нами на нашем предмете технологиях:

1.Коллективный способ обучения,

Реализуем его в парах, тройках, четверках; группах на всех уроках физической культуры, на каждом разделе программного материала. Обучающиеся лучше включаются в работу группы, чем самостоятельно, этот способ даёт возможность детям со слабыми физическими данными поработать с наиболее подготовленными детьми, получить высокую отметку. Повышается мотивация к учению и посещению уроков физической культуры.

2. Игровые технологии.

Общеизвестно, что основным видом деятельности младшего школьника является игра. Соответственно, для успешного развития физических качеств, формирования навыков и умений в выполнении физических упражнений, активизации и совершенствовании основных психических процессов, лежащих в основе двигательной активности младших школьников необходимо как можно шире применять подвижные игры.

3.Метод проектов

В большей степени реализуется на уроках физической культуры с обучающимися состоящими в специальной медицинской группы, часто пропускающим уроки детям, часто болеющим детям. Либо детям со слабой физической подготовленностью, которые не могут сделать контрольные нормативы на положительные отметки. Даётся тема реферата, доклада, электронной презентации и за определённое время обучающийся должен принести выполненное дома задание.

  1. ИКТ.

Уроки физической культуры включают большой объем теоретического материала, на который выделяется минимальное количество часов, поэтому использование современных информационных технологий позволит эффективно решить эту проблему.

 Электронная презентация содержит обширный теоретический материал для изучения физической культуры. Но не менее важен и тот стимул, который несёт в себе процесс подготовки электронной презентации к углубленному изучению предмета.

5. Технология активного обучения.

Среди активных форм выделяются:

  1. Проблемные диспуты и беседы.

  2. Урок-собеседование.

  3. Урок-консультация.

  4. Урок-соревнование.

Исходя из этого можно сделать вывод о том, что выбранные для работы педагогические технологии работают и приносят положительные результаты.


Вовлекая учащихся в спортивные секции поможет правильно решить проблему свободного времени, сформировать негативное отношение к вредным привычкам и осознать ответственность за собственное здоровье.


Вывод: Очень важно сегодня не только подготовить выпускника к самостоятельной жизни, воспитать его нравственно и физически, но и научить его быть здоровым, способствовать формированию у него осознанной потребности в здоровье, как залога будущего благополучия в жизни и успешной профессиональной деятельности.