Роль развития физических качеств в социализации личности
Здоровье населения в стране рассматривается как самая большая ценность, как отправное условие для полноценной деятельности и счастливой жизни людей.
На базе крепкого здоровья и хорошего развития физиологических систем организма может быть достигнут высокий уровень развития физических качеств: силы, быстроты, выносливости, ловкости, гибкости.
У нас в Республике разработан и является частью региональной образовательной программы для учащихся общеобразовательной средней школы ФКН «Эрэл». Целью физкультурного комплекса нормативов «Эрэл» является сохранение, укрепление здоровья, формирование у детей и молодежи потребностей в занятиях физическими упражнениями. Содержание этого комплекса позволяет проследить развитие физических качеств учащихся через уровень физической подготовленности, а так же реализовать цель физического воспитания: оптимизация физического развития человека, всестороннего совершенствования свойственных каждому физических качеств и связанных с ним способностей в единстве с воспитанием духовных и нравственных качеств, характеризующих общественно активную личность; обеспечить на этой основе подготовленность каждого члена общества к плодотворной трудовой и другим видам деятельности.
Именно «Эрэл» оказывает содействие в воспитании физических и морально-волевых качеств, которые в свою очередь помогают в привитие потребности физического и нравственного совершенствования у детей и молодежи, а это в свою очередь приводит к социализации.
Примером социализации может быть участие учеников во внеклассной и внешкольной деятельности. Например, занятость детей в кружковой работе, в спортивных секциях, во внеклассных мероприятиях, посещение спортивной площадки, а также участие в производственной практике предприятий посёлка в летний период. Внеклассная и внешкольная работа через организованные соревнования, конкурсы, выставки, участие детей в организации праздников помогает им реализовать приобретённые навыки и умения определённого вида деятельности.
Занятие спортом и работа на промышленных предприятиях в летний период даёт возможность ученику получить реальный шанс апробации своих потенциальных сил и возможностей. Ученик, включаясь в деятельность, уверен, что он обладает достаточно развитыми двигательными качествами и имеет крепкие навыки в том виде деятельности, в котором принимает участие. На практике ребёнок осознаёт, что физических качеств (силы, быстроты ловкости, гибкости и выносливости), знаний, умений и навыков, полученных в учебном году, которых должно было бы хватить на время трудовой деятельности, не хватает. Что делать? Возникает заинтересованность и потребность в самоизменении – преобразовании своего внутреннего мира в процессе самопроектирования. Как? В частности, эту проблему можно решить с помощью уроков физической культуры, целью которой является оптимизация развития физических и духовно-нравственных качеств, характеризующих социально активную личность.
Таким образом, является ли уровень физической подготовленности одним из условий социализации учащихся?
Практика показывает, что физические качества характеризуют социально активную личность. Оказалось, что дети, повышая свой уровень физической подготовленности, успешно реализуют свои возможности занятиями в спортивных секциях, школьной спартакиаде, кружковой работе, в традиционных и тематических вечерах, приобретают свой опыт, свою позицию, свою оценку в выбранной деятельности.
Исследование уровня физической подготовленности и уровня занятости учащихся 5-11 классов МОУ Джебарики-Хаинской средней общеобразовательной школы во внеклассной работе за 2002 – 2007 учебный год показали взаимосвязь между уровнем физической подготовленности и активностью учащихся во внеклассной работе. Данные исследования: уровень физической подготовленности учащихся 8-11 классов, результаты выполнения упражнений на высокой перекладине (подтягивание, подъем переворотом, выход силой), итоги экзаменов и олимпиад по физической культуре – говорили сами за себя. По результатам экзамена по физической культуре с 2002 – 2007 учебные года из 42 учащихся экзамен сдали на «отлично» 40 детей. Занятость детей во внеклассной работе определялась количеством кружков, традиционных, тематических вечеров и спортивных.
Развитие физических качеств и участие во внеклассной работе оказывает влияние не только на социализацию, но и на психологические процессы. Исследуя уровень социальной адаптации у учащихся методом наблюдений, анкетирования, тестирования, анализа, обратила внимание на то, что у детей с высокими показателями уровня физической подготовленности показатели уровня воспитанности и развития психологических процессов выше среднего.
Данные исследования подтверждают высказывания учёного П.Ф.Лесгафта о том, что умственный рост и развитие требуют соответствующего развития физического.
Имея высокий уровень физической подготовленности, хорошие знания по предмету физическая культура, учащиеся нашей школы активно использовали их для поступления в вуз, а поступившие - при сдаче экзамена по физической культуре. Умения и навыки, приобретённые в школе во время участия в школьной спартакиаде, позволяли уже будущим студентам с достоинством защищать в спортивных соревнованиях честь курса, факультета, вуза. На протяжении 14 лет я отслеживала наиболее активных учащихся нашей школы.
Как показывают исследования, существует прямая связь между уровнем физической подготовленности учащихся и степенью реализации потенциальных возможностей в микросоциуме. Активное включение ученика в физкультурно-спортивную деятельность учит его быть значимым, рассчитывать на себя и для достижения результата во внеклассной работе делать ставку на определение цели, на свои способности, талант, трудолюбие и добросовестность. Наблюдения за учащимися и выпускниками школы дают возможность проследить цепочку: развитие физических качеств на уроке участие во внеклассной работе использование приобретённых знаний, умений и навыков для поступления в вуз и во время учебы в нём реализация этих качеств в будущей профессии социализация в локальных и региональных социумах.
Естественно то, что основным предназначением физического воспитания является целесообразное воздействие, прежде всего на физическую природу человека, развитие его двигательных способностей. Недостаточный уровень их развития отрицательно сказывается на работоспособности, ограничивает возможности активной разносторонней деятельности. У таких людей медленнее вырабатывается необходимые трудовые навыки.
В современном обществе совершенствование физических кондиций человека, активное и эффективное использование средств физической культуры для нормализации функций организма, оптимизации его состояния рассматриваются не только как узко утилитарная (практическая) цель повышения дееспособности работника в сфере производства, но и как важнейшее условие повышения уровня общей культуры человека.
Таким образом, активное развитие физических качеств непременно повлечет за собой желание реализовать свой потенциал не только во внеклассной работе по физической культуре, но и в других видах деятельности, например, состояться в выбранной профессии.