Пояснительная записка к планированию кружковой деятельностью 6-7 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ПРОГРАММА

секции

«Мир спорта для учащихся 6-7 классов»

на 2016- 2017 учебный год





Информационная карта

Название программы: образовательная программа секции

«Мир спорта»

ФИО педагога: Тюкавкин Евгений Владимирович.

Вид программы: модифицированный

Продолжительность освоения программы: 2 года

Возрастной диапазон: 11-13 лет.

Образовательная область: физическая культура.

Уровень усвоения: общеразвивающий

Форма организации образовательного процесса: групповая.



















Пояснительная записка.


Программа кружка «Мир спорта» составлена для учащихся11 – 13 лет, на основе учебной программы «Комплексная программа физического воспитания учащихся 1 – 11 классов (В.И. Ляха, А.А. Зданевича.- Москва: Просвещение, 2011). Использованы пособия: Е.Р. Яхонтова «Юный баскетболист», Москва, «Физкультура и спорт», 2010 г., Г.В. Бондаренкова, «Спортивные игры» Волгоград: «Учитель», 2011.

Курс кружка рассчитан на два учебных года (2016/17 - 2017/18г), предусматривает в объеме 136 часов, 2 часа в неделю.

Cпортивные игры, являются отличным средством поддержания и укрепления здоровья, развития физических и психических качеств ребенка. Разнообразное воздействие во время игры стимулирует созревание нервных клеток и взаимосвязей между ними, способствует проявлению наследственных возможностей нервной системы.

В баскетболе постоянно изменяется игровая ситуация. Действовать приходиться в зависимости от ситуации, а не по определенным программам. Основной формой деятельности мозга в этих условиях является не отработка стандартных навыков, а творческая деятельность – мгновенная оценка ситуации, решение тактических задач, выбор ответных действий.

Обучение сложной технике игры основывается на приобретении на начальном этапе простейших умений обращения с мячом. Специально подобранные игровые упражнения создают неограниченные возможности для развития координационных способностей: ориентирование в пространстве, быстрота реакций и перестроение двигательных действий, точность дифференцирования, воспроизведение и оценивание пространных, силовых и временных параметров движений, способность к согласованию движений в целостные комбинации.

В возрасте 13-15 лет необходимо учить детей согласовывать индивидуальные и простые командные технико-тактические взаимодействия с мячом и без мяча, в нападении и защите.

Цели:

  • Обучить учащихся специальным приемам и действиям, входящих в технико-тактическую подготовку.

  • Содействовать укреплению здоровья детей.

  • Воспитывать моральные и волевые качества занимающихся.

Задачи:

1. Сформировать общие представления технико-тактической подготовки учащихся.

2. Обучить основным элементам игры в баскетбол.

3. Научить обучающихся применять полученные знания в игровой деятельности.

Ожидаемый результат первого года обучения.


По окончании первого курса учащиеся должны владеть понятиями «Школа передач мяча», «Финт», «Владение мячом», «Школа бросков мяча по кольцу», «Групповые взаимодействия». Знать историю возникновения баскетбола. Знать гигиенические требования к местам занятий баскетболом и инвентарю, спортивной одежде и обуви. Знать основные правила игры, владеть следующими двигательными действиями: передачи одной рукой от плеча, двумя от груди, приемлемые виды передач для каждой конкретной игровой ситуации, ведение мяча, повороты, перевод мяча, техника бросков по кольцу двумя от груди и одной рукой в движении.


Учащиеся должны уметь демонстрировать:

4


3


2


3


2


1

Передачи мяча в стену на скорость – 20 сек.

21

19

15

20

18

15



Методические рекомендации по содержанию и проведению занятий.


В рамках содержания первого курса обучения, занимающиеся получают теоретические знания об истории возникновения баскетбола. Знакомятся с гигиеническими требованиями к местам занятий баскетболом и инвентарем, спортивной одежде и обуви. Знакомятся с оборудованием площадки для игры в баскетбол. В ходе бесед и лекции занимающейся знакомятся с основными правилами игры. Изучая таблицы и наглядные пособия, учащиеся получают представления о судействе игры, жестов судей. На занятиях используется беседа с занимающимися, рассказ преподавателя, работа с дополнительной литературой, таблицами.

Ожидаемый результат второго года обучения.

По окончании второго курса учащиеся должны владеть основными правилами игры: состав команд и функции игроков, игровое время, начало игры и спорный бросок, перерывы в игре и замены игроков, игра мячом и вбрасывания, нарушения в игре, жесты судий. Ситуационной техникой передач мяча, логикой выбора вида передачи в тех случаях, когда перед игроком с мячом располагается защитник и техникой выполнения бросков в движении.

Учащиеся должны уметь демонстрировать:

5


4



2



4



3



1


Передачи мяча в стену на скорость – 20 сек.

25

22

18

24

22

16

При изучении второго курса применяются как общеобразовательные методы, так и специфические, основанные на активной двигательной деятельности. Это метод регламентированного упражнения, игровой и соревновательный методы, словесные и сенсорные методы. Применяются различные средства: подготовительные упражнения, подвижные спортивные игры, игровые упражнения, учебные игры, соревнования. При занятии с учащимися данной возрастной группы большое значение имеет наглядность в обучении. Поэтому при изучении техники выполнения отдельных элементов необходимо использовать видео, презентации изучаемого двигательного действия.

Закрепление правильных способов выполнения изученных движений до стадии навыка, их дальнейшее совершенствование проводится посредством самостоятельных упражнений, занимающихся при изучении курсов обучения. Основные методы, применяемые в работе: игровой, соревновательный. Максимальный эффект обеспечивается лишь при оптимальном сочетании различных средств и методов, выбранных с учетом особенностей спортивной специализации.

.