Рецензия
на программу внеурочной деятельности
по «ОФП»
для обучающихся 5-7х классов,
составленная Клименко Натальей Васильевной,
учителем физической культуры
МБОУ Средняя общеобразовательная школа №5 посёлка Стрелка Темрюкского
района
Рабочая программа по внеурочной деятельности для учащихся 5-7 классов «ОФП» составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования и направлена на спортивно-оздоровительное развитие личности,
Представленная программа предназначена для реализации в общеобразовательных
учреждениях программного материала внеурочной деятельности по «ОФП»для обучающихся 5-7х классов
Актуальность разработанного материала заключается в том, что она позволяет учителям физической культуры использовать разработанный программный материал для каждого класса отдельно, так как каждый возраст отличается своими функциональными и физиологическими особенностями и объемам рабочей нагрузки.
Особенность и значимость данной программы заключается в преемственности возрастного и содержательного компонентов в едином обучающем пространстве на основе использования базового содержательного компонента, и может применяться как вспомогательный материал, в рамках школьного спортивного клуба, после занятий, при обучении детей в таком виде спорта, как волейбол.
Практическая значимость данной программы в том, что она обеспечивает подготовку детей, как практическую, так теоретическую и психологическую, а также предусматривает систему контроля и учета за состоянием уровня физического развития детей.
Разработанная образовательная программа в целом соответствует специфике дополнительного образования детей в рамках внеурочной деятельности , а именно создает социокультурную среду общения учащихся, ориентирует их на занятия физической культурой и спортом во внеурочное время.
Данная образовательная программа рекомендована методическим объединением учителей физической культуры для реализации в системе дополнительного образования детей в рамках внеурочной деятельности (методическое объединение учителей физической культуры 18 .10.2014 года, протокол №2, от 18.10.2014г.)
Руководитель методического
объединения учителей физической культуры Р.В.Литовченко
Отличительными особенностями являются:
1.Определение видов организации деятельности учащихся, направленных на достижение личностных, метапредметных и предметных результатов освоения учебного курса.
2. В основу реализации программы положены ценностные ориентиры и воспитательные результаты.
3.Ценностные ориентации организации деятельности предполагают уровневую оценку в достижении планируемых результатов.
4.Достижения планируемых результатов отслеживаются в рамках внутренней системы оценки: педагогом, администрацией, психологом
Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.
Ценность патриотизма – одно из проявлений духовной зрелости человека, выражающееся в любви к России.
Программа позволяет последовательно решать задачи физического воспитания детей, формируя у занимающихся целостное представление о физической культуре и её компонентах, о её возможностях в повышении работоспособности и улучшении состояния здоровья, а главное, воспитывая личность, способствуя к самостоятельной, творческой деятельности.
Технические приёмы, тактические действия и собственно спортивные игры таят в себе большие возможности для формирования жизненно важных двигательных навыков и развития физических способностей детей.
Программа последовательно решает следующие основные задачи:
- укрепление здоровья, физическое развитие и повышение работоспособности;
- воспитание высоких нравственных качеств, формирование понятия о том, что забота о своём здоровье является не только развитием основных физических качеств.
При организации занятий следует строго соблюдать правила безопасности на занятиях по физической культуре и спорту и постоянно заострять внимание учащихся на их осознанной необходимости их соблюдения.
Приобретение школьниками знаний о правилах ведения здорового образа жизни, об основных нормах гигиены, о технике безопасности при занятии спортом, о принятых в обществе нормах отношения к природе.
Развитие ценностных отношений школьника к своему здоровью и здоровью окружающих его людей, к природе, к физкультуре и спорту.
Приобретение школьниками опыта актуализации спортивно-оздоровительной деятельности в социальном пространстве, опыта самообслуживания.
Приобретение школьниками опыта самоорганизации и организации совместной деятельности с другими школьниками
К концу обучения в кружке «Спортивные игры» учащиеся получат возможность реализовать себя в спорте.
Программа нацелена на развитие и совершенствование познавательных процессов (внимания, восприятия, воображения, различных видов памяти, мышления) и формирование ключевых компетенций обучающихся.
Введение во внеурочную деятельность пятиклассников регулярных развивающих занятий, включение детей в постоянную поисковую деятельность существенно гуманизирует образование среднего звена. Программа «Техника эффективного чтения» создает условия для развития у учащихся познавательных интересов, формирует стремление ребенка к размышлению и поиску, вызывает у него чувство уверенности в своих силах, в возможностях своего интеллекта.
Программа «Техника эффективного чтения» призвана способствовать разностороннему развитию интеллектуальной сферы школьников, позволит учащимся совершенствовать технику чтения, приобрести устойчивый навык осмысленного чтения.
Авторы программы предполагают, что в результате занятий ребята должны овладеть различными видами и типами чтения, научиться применять в учебной деятельности полученные знания, умения; достичь успехов в своём развитии.
Основу рецензируемой программы составляет развитие познавательных процессов (ощущений, восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения); формирование психологических предпосылок овладения учебной деятельностью, т.е. таких психологических качеств и умений, без которых учебная деятельность успешно осуществляться не может.
Основная задача программы по развитию пятиклассников состоит в развитии сенсорно-перцептивной сферы, наглядно-образного мышления, формировании предпосылок овладения чтением как одним из видов учебной деятельности.