Предупреждение нарушения осанки у детей

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Предупреждение нарушения осанки у детей

Осанка — это привычное положение тела, которое человек принимает стоя или сидя. Формируется осанка с самого раннего детства, в процессе воспитания и развития ребенка. Правильная осанка нужна каждому человеку, т. к. она делает фигуру красивой и способствует нормальной деятельности двигательного аппарата и всего организма в целом.

Неправильная осанка – это состояние, которое проявляется нарушением физиологических изгибов позвоночника в результате слаборазвитого мышечного корсета. От состояния позвоночника зависит не только внешний вид человека, но и его здоровье, как физическое, так и моральное и работа всех внутренних органов.

Причины нарушения осанки

Причины нарушения осанки у ребёнка могут быть как врождённые, так и приобретённые.

Врождённые причины нарушения осанки встречаются не очень часто. В основном это нарушения внутриутробного развития, приводящие к недоразвитости позвонков, образованию различных дефектов и патологий позвонков. К врождённым причинам относятся деформации позвоночника и его частей, грудной клетки и рёбер, таза и тазобедренных суставов и ног.

Гораздо распространены приобретённые причины нарушения осанки, которые обусловлены слабостью мышечного корсета или отдельных мышечных групп.

Неправильное положение тела во время учёбы, работы способствует развитию мышц одной половины тела и слабости мышц другой, что приводит к неравномерному давлению на позвонки, к деформации позвонков и искривлению туловища в одну сторону.

Осанка нарушается при неправильном сидении за партой, за столом, если ребёнок наклоняется низко, горбит спину или искривляется в одну или в другую сторону, сидит, поджав под себя ноги, носит тяжёлый портфель в одной руке или ранец на одном плече. Спит на мягкой постели на одном боку или свернувшись калачиком. Одной из причин нарушения осанки являются травмы, переломы позвоночника, различные заболевания, такие как рахит, радикулит, полиомиелит, плеврит, туберкулёз.

На состояние осанки влияет и ухудшение слуха, зрения, близорукость, косоглазие. Ребёнок с плохим зрением, чтобы лучше видеть, вынужден наклонятся низко над столом, принимать неправильную позу при работе и при чтении.

Привычки сутулиться или втягивать голову в плечи, ходить с низко опущенной головой так же приводит к нарушению осанки.

Очень важно следить за правильным положением тела, когда долго сидишь за партой, за столом, за компьютером, необходимо периодически вставать, делать разминку.

Нарушение осанки у детей обусловлены малоподвижным образом жизни, слабым физическим развитием, неправильным режимом отдыха и труда, плохим питанием.

Предупредить нарушение осанки можно, если развивать и укреплять мышцы спины. Начать заниматься этим лучше ещё до первого класса – с 6 лет. Как может выглядеть на практике занятие с ребёнком, я сейчас расскажу.

1. «Упражнения на мышцы живота"

Исходное положение – лёжа на полу, руки под голову, делаем на выдохе подъём головы вверх, не отрывая лопатки от пола, 10 повторений в медленном темпе. Тоже вправо и влево.

2. «Подъём таза лёжа»

Исходное положение – лёжа на полу, руки в стороны, ладонями вниз, ноги согнуты в коленях, делаем на выдохе поднимание таза вверх, 10 повторений в медленном темпе.

3. «Ножницы»

Исходное положение – лёжа на полу, руки под ягодицами, ладонями вниз, ноги подняты от пола на 7-10 см, перекрещиваем их в области лодыжек, затем совершаем широкие махи ногами, как можно быстрее, при этом одна нога должна находится над другой, при каждом махе, чередуем ноги, выполняем по 20 повторений.

4. «Качели»

Исходное положение – лёжа на полу, руки в замке за головой, колени согнуты. Задача - на выходе одновременно подтянуть корпус и колени, напрягая пресс. Повторять движение 10-15 раз.

5. «Махи ногой в сторону, лёжа на полу»

Исходное положение – лёжа на полу на боку, голову подпереть ладонью согнутой руки. На вдохе поднимаем прямую ногу вверх, носочек тянем, на выдохе – возвращаемся в исходное положение, выполняем 10 повторений, затем тоже, только на другом боку.

6. «Лодочка»

Исходное положение – лёжа на животе, руки прямые вверх, на вдохе одновременно поднимаем прямые ноги вверх и корпус с руками, на выдохе опускаем, выполняем 10 повторений.

7. «Самолётик»

Исходное положение – лёжа на животе, руки в стороны ладонями вниз, на вдохе одновременно поднимаем прямые ноги вверх и корпус с руками, на выдохе опускаем, выполняем по 10 повторений.

8. «Колечко»

Исходное положение – лёжа на животе, руки в упоре, ребёнок выпрямляет руки в локтях, медленно наклоняет голову назад и соприкасается теменем со стопами, носки при этом оттянуты. Это положение нужно удерживать до 20 секунд. Выполнять 10-12 повторений. Инструктор, родитель помогает ребёнку т координирует темп.

9. «Бабочка»

Исходное положение – сидя на полу, колени разведены в стороны, стопа к стопе. Инструктор, родитель пружинистыми движениями медленно выполняет небольшие надавливания на колени ребёнка, тем самым помогая ему положить колени на пол. Выполнять 20-30 раз.

Самое важное для родителей и педагогов – здоровые дети! Здоровый образ жизни формируется с раннего детства из множества составляющих, где каждый компонент важен по-своему. Приучайте детей соблюдать здоровый образ жизни; правильный режим питания, труда и отдыха, соблюдение норм гигиены, приучайте детей к занятиям физическими упражнениями и закаливанию. Будьте здоровы!