ГКОУ ВО «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа
г. Гусь-Хрустальный
«Согласовано» Заместитель директора по УР
______________ Ракчеева И.Г.
«_____» _____________20__ г.
« Утверждаю»
Директор школы
_________________ Бугрова Т.А.
Коррекционно развивающий курс
по ЛФК – рабочая программа
для учащихся 1- 4 классов
Составитель Ефремова Анна Петровна
учитель физической культуры
высшей квалификационной категории
2016 год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
По данным Министерства образования и науки России, в специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждениях VIII вида для детей с нарушениями интеллекта обучаются более 180 тыс. детей, что составляет примерно 70% от общего числа обучающихся во всех специальных (коррекционных) образовательных учреждениях.
Из всех нарушений здоровья у детей, нарушение интеллекта является самой распространенной. Для учащихся специальных (коррекционных) школ VIII вида характерен основной общий признак – нарушение познавательной деятельности. Эта категория детей имеет нервно-психическое недоразвитие из-за необратимого поражения головного мозга. Многочисленные исследования школьников показали, что у детей с нарушениями интеллекта недостаточно развиты психофизические качества: мышление, речь, память, зрительное восприятие, пространственная ориентировка, фонематический слух, моторика пальцев рук и др. Все это сопряжено с аномальным развитием двигательной сферы. Важнейшим направлением в учебно-воспитательной работе с такими детьми является коррекция нарушений психофизического развития средствами ЛФК.
Согласно современному определению ВОЗ, здоровье – это полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Именно такое определение здоровья обуславливает необходимость комплексного подхода к решению проблемы здоровье сбережения школьников.
По итогам обследования моторики учащихся нашего образовательного учреждения, которое состояло из 12 тестов, предложенных разными авторами (Е. И. Бондаревским, А. Н. Моториным, М. В. Серебровской, Н. И. Озерецким и др), ежегодно примерно 44% детей особо нуждаются в коррекции психофизического развития.
уч год
2006-2007
уч год
2007-2008
уч год
Количество учащихся нуждающихся в коррекции двигательной сферы.
43%
43%
48%
Таким образом, неотъемлемой частью всей системы мероприятий по физическому воспитанию детей с нарушением интеллекта, должна стать лечебная физическая культура (ЛФК). Включение в учебный план школы занятий ЛФК имеет большое значение для полного осуществления коррекционной задачи, стоящей перед физическим воспитанием в специальном (коррекционном) общеобразовательном учреждении VIII вида. А следовательно необходима и программа. Предлагаемая программа составлена на основе «Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида» под редакцией В. В. Воронковой. Она рассчитана на детей 1-4 классов, так как ребенок с нарушением интеллекта в физическом развитии заметно уступает нормально развивающемуся ребенку. У таких детей замедленно формируются координация движений, их точность, равновесие, двигательные умения и навыки, а также сила, быстрота, ловкость, выносливость, прыгучесть и другие качества. У таких детей с раннего детства наблюдаются задержки естественных двигательных рефлексов. Как правило, они позднее начинают сидеть, ходить. Поэтому, чем раньше с ребенком начнут целенаправленно заниматься, тем большего эффекта коррекционной работы можно добиться.
Целью программы является:
преодоление недостатков физического развития у детей с ограниченными возможностями здоровья средствами ЛФК.
В целях дифференцированного подхода к организации занятий ЛФК выдвигается ряд конкретных задач:
- укрепление здоровья, коррекция или стойкая компенсация нарушений, вызванных заболеванием;
- улучшение показателей физического развития;
- закаливание и повышение сопротивляемости защитных сил организма;
- овладение комплексами упражнений, благоприятно воздействующими на состояние организма обучающегося с учетом имеющегося у него заболевания.
Коррекционная работа на занятиях ЛФК направлена:
а) на коррекцию и компенсацию недостатков физического развития (нарушение осанки, плоскостопие, отставание в массе, росте тела и т.д.); б) на коррекцию нарушений в движениях (нарушение координации, ориентировке в пространстве, равновесия и т.д.);
в) на устранение недостатков в развитии двигательных и иных качеств (силы, быстроты, выносливости, гибкости и др.).
Исходя из поставленных задач и выбранных направлений коррекционной работы на занятиях ЛФК, содержание программы включает три блока:
Образовательный, направленный на:
- формирование знаний о положительном влиянии физических упражнений на организм,
- формирование представлений о правильной осанке, о правильном дыхании,
- формирование знаний о правилах личной гигиены.
2) Психологический, направленный на коррекцию эмоционально-волевой сферы.
3) Социальный, направленный на формирование навыков эффективного взаимодействия с окружающими.
Программа рассчитана на 4 учебных года. Каждый учебный год состоит из 35 занятий (кроме 1 класса – 34). Продолжительность одного занятия 30-35 мин. Группа создается из учеников одного класса с явно выраженными нарушениями моторики или различными формами двигательной недостаточности.
Содержание программного материала занятий ЛФК состоит из базовых основ физической культуры и большого количества подготовительных, подводящих и коррекционных упражнений, а также подвижных игр коррекционной направленности.
Коррекция двигательных недостатков учащихся специальной (коррекционной) школы представляет собой важную и сложную проблему, включающую в себя вопросы физического и психического развития аномального ребенка. В связи с этим занятия ЛФК строятся с учетом следующих принципов:
- принцип индивидуализации и дифференциации процесса обучения;
- принцип коррекционной направленности обучения;
- принцип учета тяжести и характера двигательных нарушений, особенностей формирования двигательной сферы, возрастных и половых различий;
- принцип эмоционального комфорта;
- принцип упражняемости;
- ситуативный принцип.
Для успешной реализации программы выбраны наиболее эффективные методы: физические упражнения, ролевые подвижные игры, психофизические этюды, релаксация, беседы, психогимнастика.
Предполагаемые результаты:
Улучшение физического развития и моторики.
Сформированность знаний и навыков правильной осанки, правильного дыхания, правил личной гигиены.
Снижение заболеваемости.
Увеличение силы мышц туловища и конечностей.
Критерии эффективности программы.
- практический тест.
Распределение учебного времени на различные виды
программного материала по классам (условно)
Виды упражнений, время
1
класс
2
класс
3
класс
4
класс
Построение,
перестроение
2
2
2
2
ОРУ без предметов
8
8
8
8
Упражнения на дыхание
2
2
2
2
Упражнения на осанку
4
4
4
4
ОРУ с предметами
5
5
5
6
Лазанье,
перелезание
2
2
1
1
Метание
2
2
2
2
Прыжки
2
2
2
2
Подвижные игры
7
8
8
7
Всего
34
35
35
35
Планирование по основным разделам.
Название элементов строевых упражнений, представления о правильной осанке, ходьбе, о правильном дыхании.
Значение соблюдения правил личной гигиены для организма. Правила безопасности при занятиях физическими упражнениями.
Гимнастика
Различные стойки исходного положения (1- стойка ноги вместе, руки на пояс. 2- стойка ноги врозь, руки на пояс.)
Гимнастические построения и перестроения
Построение в одну шеренгу. Построение в колонну по одному. Равнение по разметке. Выполнение команд: «Становись!», «Разойдись!», «Шагом марш!». Перестроение в круг из шеренги, взявшись за руки. Размыкание на вытянутые руки вперед, в стороны. Повороты по ориентирам.
Построение в шеренгу и равнение по носкам. Выполнение команд: «Равняйсь!», «Смирно!», «На месте шагом марш!», «Вольно!». Построение в круг из колонны по одному. Расчет по порядку. Расчет на «первый-второй».
Равнение в шеренге направо. Повороты на месте направо налево. Размыкание и смыкание приставными шагами
Сдача рапорта. Поворот кругом на месте. Перестроение из одной шеренги в две и наоборот.
Общеразвивающие упражнения без предметов
Основные положения рук: вперед в стороны, на пояс, перед грудью, на голову, за голову.
Движения прямых рук: вперед, в стороны, вверх. Махи руками в боковой плоскости.
Движения прямой ноги (правой, левой): вперед, в стороны, назад. Движения головы: наклоны вперед, назад, влево, вправо. Повороты головы. Поднимание на носках с перекатом на пятки. Полуприседание. Приседание.
Наклоны туловища: вперед, вправо, влево. Повороты туловища направо и налево. Сгибание и разгибание рук. Упражнения в положении лежа на животе и лежа на спине. Упражнения для укрепления мышц стопы. Простые комплексы общеразвивающих и корригирующих упражнений.
Основные положения рук: вверх, к плечам, перед грудью. Махи руками во фронтальной плоскости. Круговые движения обеими руками во фронтальной и сагиттальной плоскостях.
Сгибание и разгибание рук в упоре стоя (кисти на уровне плеч). Выпады вперед, в стороны. Упражнения в положении лежа на животе и лежа на спине. Подтягивание в положении сидя. Упражнения для укрепления мышц стопы. «Алфавит телодвижений».
Упражнения для развития мышц кистей рук и пальцев.
Круговые движения кистями вовнутрь и наружу. Отведение и приведение пальцев на одной руке, одновременно на двух руках. Поочередное и одновременное сгибание и разгибание пальцев в кулак.
Разведение и сведение пальцев. Одновременное и поочередное соприкосновение пальцев. Круговые движения кистями вовнутрь и наружу. Противопоставление первого пальца остальным, противопоставление пальцев одной руки пальцам другой одновременно и поочередно.
Одновременное сгибание в кулак пальцев на одной руке и разгибание на другой. Противопоставление пальцев одной руки пальцам другой одновременно и поочередно. Сжимание пальцами кисти малого мяча. Круговые движения кистью вовнутрь и наружу
Сжимание кистями рук эспандера. Поочередное противопоставление пальцев правой и левой руки. Круговые движения кистями сжиманием и разжиманием пальцев. Отжимание от стены.
Дыхательные упражнения
Вдох через нос и выдох через рот. Вдох и выдох через нос. Грудной и брюшной типы дыхания. Смешанный тип дыхания в положении стоя и лежа. Дыхание при различных движениях рук. Дыхание при приседаниях и полуприседаниях. Дыхание во время наклона туловища вперед. Дыхание во время ходьбы с различными движениями рук.
Применение элементов дыхательной гимнастики по Стрельниковой.
Упражнения на осанку
Упражнения у вертикальной плоскости. Упражнения с удержанием груза на голове. Упражнения в равновесии по начерченному коридору шириной 20 см. Выполнение различных видов ходьбы и поворотов на гимнастической скамейке. Упражнения у гимнастической стенки.
Упражнения с удержанием груза на голове. Упражнения в равновесии на гимнастической скамейке. Выполнение простых комбинаций на гимнастической скамейке. Сочетание упражнений, включающих удерживание груза на голове, с упражнениями в равновесии. Упражнения у гимнастической стенки.
Общеразвивающие и корригирующие упражнения с предметами.
Комплексы упражнений с гимнастическими палками, с флажками, с малыми мячами, с кеглями, с малыми обручами.
Комплексы упражнений с гимнастическими палками, с флажками, с большими и малыми мячами, с обручами.
Комплексы упражнений с гимнастическими палками, с обручами, большими и малыми мячами, со скакалками.
Комплексы упражнений с гимнастическими палками, с большими и малыми мячами, с обручами, со скакалками, с набивными мячами.
Лазанье и перелезание.
Лазанье на четвереньках по наклонной скамейке, установленной под углом 20°. Лазанье по гимнастической стенке вверх и вниз, в стороны. Подлезание под препятствием (под веревочку, под первую рейку наклонной лестницы и т.д.
Лазанье на четвереньках по наклонной скамейке, установленной под углом 30°(вверх и вниз, с переходом на гимнастическую стенку). Подлезение под препятствием в горизонтальном положении; то же с перекатыванием мяча. Перелезание через препятствие высотой до 80 см.
Лазанье по гимнастической стенке вверх и вниз различными способами. Пролезание сквозь гимнастические обручи.
Лазанье по гимнастической стенки разными способами. Лазанье по канату произвольным способом.
Ходьба и бег.
Ходьба широким, свободным шагом с сохранением правильной осанки. Ходьба с различными положениями рук (на пояс, перед грудью, за голову). Ходьба на носках, на пятках на наружных сводах стоп, с различными положениями рук. Свободная непринужденная пробежка (15-20 сек). Чередование бега с ходьбой (15 сек бега и 1 мин ходьбы).
Ритмичная ходьба: с подсчетом учителем, с хлопками в ладоши, с коллективным подсчетом. Ходьба на носках в «коридорчике» шириной 20 см. Ходьба с замедлением и ускорением (до 100 м). Ходьба с высоким подниманием бедра и перешагиванием через различные предметы. Свободная непринужденная пробежка (15-20 сек). Чередование бега с ходьбой (20 сек бега и 1 мин ходьбы).
Ходьба с изменением длины и частоты шагов. Свободный непринужденный бег до 40 м. Умеренный бег в чередовании с ходьбой (бег 15 сек и ходьба 30 сек -2 раза).
Ходьба с изменением длины и частоты шагов. Сочетание различных видов ходьбы. Свободный непринужденный бег до 40 м (основное внимание на прямолинейность бега, достаточное поднимание плеч и согнутых рук). Умеренный бег в чередовании с ходьбой (бег 20 сек и ходьба 40 сек-2 раза).
Прыжки
Прыжки на месте с мягким приземлением. Прыжки на двух ногах через длинную качающуюся скакалку с промежуточным прыжком (дозировка индивидуальная).
Прыжки с высоты 30 – 40 см. Соскок с гимнастической скамейке с мягким приземлением. Прыжки через короткую скакалку на месте на двух ногах с промежуточным прыжком.
Прыжки с высоты 40-60 см с правильным (мягким) приземлением. Прыжки через короткую скакалку на одной ноге с промежуточным прыжком.
Прыжки на мягкие препятствия (несколько сложенных гимнастических матов, высотой 70-80 см). Прыжки через короткую скакалку поочередно с одной ноги на другую с промежуточным прыжком. Прыжки через короткую скакалку с продвижением вперед.
Метания
Метание малого мяча из-за головы, стоя лицом по направлению метания в щит (1×1), расположенный на высоте 2 м, с постепенным увеличением расстояния от 2 до 6 м для мальчиков и до 4 м для девочек. Метание малого мяча и других легких предметов с места через высоко расположенные препятствия 1,5 м.
Метание малого мяча из-за головы, стоя боком по направлению метания в щит. Метание малого мяча и других легких предметов с места через высоко расположенные препятствия 2 м.
Метание малого мяча с места по вертикальной цели на высоте 2-2,5 м. Метание малого мяча и других легких предметов через высоко расположенные препятствия 3 м. Метание малого мяча в стену на дальность отскока.
Метание малого мяча через высоко расположенные препятствия выше 3 м. Метание малого мяча с колена.
Коррекционные упражнения (для развития пространственно-временной дифференцировки и точности движений).
Шаги вперед, назад, вправо, влево, с последующим повторением с закрытыми глазами. Ходьба по заданным направлениям.
Выполнение строевых упражнений по ориентирам. Подпрыгивание, касаясь рукой определенного ориентира.
Выполнение строевых упражнений по ориентирам и по заданному курсу учителя.
Выполнение строевых упражнений с изменением места построения. Броски мяча в стену с отскоком его в обозначенное место. Выполнение различных упражнений на время, с последующим повтором и определением времени повторения.
Подвижные и коррекционные игры.
«У ребят порядок строгий», «Совушка», «У медведя во бору», «Что изменилось?»
«К своим флажкам», «Мяч соседу», «Музыкальные змейки», «Угадай кто?», «Горячая картошка», «Съедобное – несъедобное».
«Карлики – великаны», «Подвижная цель», «Мяч соседу», «Самый меткий».
«Гонка мячей по кругу», «Вышибалы», «Рыбаки и рыбки», «День и ночь».
ЛИТЕРАТУРА
Вайзман Н. П. Психомоторика умственно отсталых детей. // Москва 1997 г.
Воронкова В. В. Программа специального общеобразовательного учреждения VIII вида // Владос 2000 г.
Веневцев С. И., Дмитриев А. А. Оздоровление и коррекция психофизического развития детей с нарушением интеллекта средствами адаптивной физической культуры. // Москва 2004г.
Ловейко И. Д. Формирование осанки у школьников. //Москва 1970 г.
Кузнецов В. С., Колодницкий Г. А. Методика обучения основным видам движений на уроках физической культуры в школе. // Москва 2004г.
Рубцов А. Т. Группы здоровья. // Москва 1984г.
Рубцова Н. О., Ильин В. А. Методика адаптивного физического воспитании я детей с нарушениями интеллектуального развития. // Москва 2004 г.
Смирнова Л. А. Общеразвивающие упражнения для младших школьников //Москва 2003 г.
Черник Е. С. Физическая культура во вспомогательной школе. // Москва 1997 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ №1
Критерии диагностического мониторинга
Ф.И.О., дата рождения
Показатели «Мониторинга здоровья».
Мальчики
Девочки
4
7
10
5
9
12
5
10
14
5
12
15
Вис (с)
4
10
13
4
10
15
6
14
17
7
15
21
Наклон вперед (см)
2
7,5
12,5
2
6,5
11,5
2
7,5
13
3
8,5
14
Поднимание туловища за 30 с (раз)
9
15
19
9
15
19
10
17
22
11
20
25
Броски набивного мяча (см)
214
244
280
214
248
280
264
304
345
274
312
350
Прыжок в длину с места (см)
96
120
137
105
123
140
113
133
146
116
141
154